Перейти к содержимому

- - - - -

Реестр акционеров и даты операций в нем

Сообщений в теме: 41

#1 -Савелий-

-Савелий-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2004 - 21:14

Коллеги, вот такая ситуёвина.

Общество (ЗАО) создано чуть больше года назад. Реестр в нормальном состоянии до сих пор не создан. Реестр ведет само общество.

Пришел новый начальник (очень правильный весь) и говорит: создавайте сейчас, но чтобы всё было безумно правильно, никаких задних чисел и т.п.

Акции не продавались, но часть из них не оплачена до конца и по идее должна была перейти к обществу обратно. В этом ничего страшного для нас в принципе нет (купим опять, никакого спора нет), но как сейчас в реестре это всё правильно отразить? Создать реестр нынешней датой и там указать, что акции сначала перешли к учредителям полностью, а потом к обществу обратно? И какими датами это всё делать?.. (повторяю - писать старрые даты, если это подделка, нельзя).

Или - второй вариант - создавать реестр нынешним числом, и там уже писать, что часть акций - у учредителей, они же первые акционеры, а часть - у общества? И никак в реестре не объяснять, почему?

Что правильнее?

Заранее благодарен.
  • 0

#2 -Опять Савелий-

-Опять Савелий-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2004 - 21:33

И еще такой дурацкий вопрос, кстати: если акции переходят к обществу на в соответствии со ст. 34 п. 1 абз. 4 Закона об АО, то на основании какого документа (то есть как в реестре это отражать)???
  • 0

#3 invader

invader
  • Старожил
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2004 - 21:48

Савелий

Про учет не полностью оплаченных акций посм. Постановление ФКЦБ № 21.

Что правильнее?

Правильнее - отразить в реестре все сведения, которые должны быть отражены в реестре.
Это означает, что если размещение акций произошло год назад, то дата проведения операций (а также дата входящих документов, дата открытия л/с) будет также год назад.
  • 0

#4 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2004 - 17:28

Спасибо.

А это не будет подделкой документов? Ведь пока система ведения реестра не создана. Не значит ли это, что с юридической точки зрения у учредителей еще нет прав на эти акции (на настоящий момент)?

Или я неправ?
  • 0

#5 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2004 - 17:33

Guest

А это не будет подделкой документов?

Какие именно документы Вы считаете поддельными?

Не значит ли это, что с юридической точки зрения у учредителей еще нет прав на эти акции (на настоящий момент)?

Не значит.

Пришел новый начальник (очень правильный весь) и говорит: создавайте сейчас, но чтобы всё было безумно правильно, никаких задних чисел и т.п.

Если хотите, чтоб было правильно, придется поработать с задними числами, как уже указал invader. И повторюсь, ни о какой подделке доков здесь и речи быть не может.
  • 0

#6 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2004 - 17:42

Савелий.

Акции не продавались, но часть из них не оплачена до конца

Отсюда вопрос: А регистрация выпуска ЦБ осуществлена?
  • 0

#7 -Савелий, он же Guest-

-Савелий, он же Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2004 - 18:31

Спасибо за ответы.

Подделкой я считаю факт проставления дат задним числом. Вот я пишу, например, что анкета эмитента датирована 1 апреля 2003 года, а на самом деле-то она подписывается в 2004 году. Разве не так?

Чтобы было понятнее. Например (только например!) месяц назад у нас сменился гендир. Старый уехал на северный полюс или, не дай Бог, умер.

Какой датой делать анкеты и т.п.? Если старой, то кто должен подписывать - новый гендир? Но тогда он еще не был гендиром и, следовательно, не мог подписывать! Что же, подпись старого подделывать?

Повторюсь, ситуация умозрительная, но она иллюстрирует, что я считаю подделкой.

Я неправ?

А регистрация выпуска осуществлена.
  • 0

#8 Евгений

Евгений
  • продвинутый
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2004 - 19:46

Не значит ли это, что с юридической точки зрения у учредителей еще нет прав на эти акции (на настоящий момент)?

учредители становятся акционерами с момента регистрации общества
статья 28 ФЗ АО

Статья 19 ФЗ о рынке ЦБ
При учреждении акционерного общества или реорганизации юридических лиц, осуществляемой в форме слияния, разделения, выделения и преобразования, размещение эмиссионных ценных бумаг осуществляется до государственной регистрации их выпуска, а государственная регистрация отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг осуществляется одновременно с государственной регистрацией выпуска эмиссионных ценных бумаг.

Если делать реестр сейчас можно попасть на штраф за нарушение правил ведения реестра
Статья 15.22. Нарушение правил ведения реестра владельцев ценных бумаг
Незаконный отказ или уклонение от внесения записей в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, либо внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений по вине держателя реестра, либо нарушение сроков выдачи выписки из системы ведения реестра владельцев ценных бумаг, а равно невыполнение или ненадлежащее выполнение держателем реестра иных законных требований владельца ценных бумаг или лица, действующего от его имени, а также номинального держателя ценных бумаг -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.
  • 0

#9 Butcher

Butcher
  • Новенький
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2004 - 21:18

Это начальник - дитё, а Вы ЮРИСТ! Per fas et nefas, как говорили римляни.
Делайте задними числами, передними - главное чтоб клиенту спалось хорошо!
  • 0

#10 ф-консалтинг

ф-консалтинг
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2004 - 13:32

Butcher

Это начальник - дитё, а Вы ЮРИСТ! Per fas et nefas, как говорили римляни.
Делайте задними числами, передними - главное чтоб клиенту спалось хорошо!

В данном случае юрист получает деньги от ГД и здесь ГД выступает клиентом, поэтому я бы так не горячился.
У меня были такие случаи. Приходилось принимать документы как есть по актам. Плохо, криво, а что делать...
  • 0

#11 -Савелий-

-Савелий-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2004 - 19:47

Коллеги! Хочется знать правду.

Поэтому постараюсь подробно изложить проблему еще раз. Итак.

Есть ЗАО. Учреждено более года назад. Реестр не ведется как надо (по Постановлению о ведении реестра № 27). Акционеры не менялись с момента учреждения ЗАО.

Решили создать нормальный реестр как систему. Принципиальная позиция начальства - не делать вид, что реестр вели с самого начала, а записывать всё честно, как есть на самом деле.

Главный вопрос касается дат, которые надо ставить в различных документах системы ведения реестра.

Я так понимаю, что надо открыть эмиссионный счет, открыть лицевые счета учредителям и списать акции с эмиссионного счета на лицевые счета учредителей.

На основании каких документов это всё делается? См. п. 7.4.1 Постановления № 27:

«При распределении акций в случае учреждения акционерного общества, распределении дополнительных акций, а также размещении иных ценных бумаг посредством подписки регистратор обязан:
… открыть эмиссионный счет эмитента и (или) зачислить на него ценные бумаги в количестве, указанном в решении о выпуске ценных бумаг (во всех случаях);
открыть лицевые счета зарегистрированным лицам и посредством списания ценных бумаг с эмиссионного счета эмитента зачислить на них ценные бумаги в количестве, указанном в решении о выпуске ценных бумаг (при внесении в реестр записей о распределении акций при учреждении акционерного общества) …»

См. п. 3.1.2 Стандартов эмиссии № 03-30/пс:

«Размещение акций при учреждении осуществляется на основании решения об учреждении акционерного общества и, в случае его учреждения двумя и более лицами, в соответствии с договором о его создании

Так что за документ является основанием для целей ведения реестра - решение о выпуске, решение о создании или договор о создании?

А теперь - самое интересное. Какой должна быть дата получения данного документа? Я так понимаю, что это должна быть реальная (нынешняя) дата, потому что регистратор год назад эти документы не получал, так как реестр не велся как надо. Так?

И какой должна быть дата исполнения? Логично, что не ранее даты получения документа. С другой стороны, смотрим Стандарты эмиссии № 03-30/пс, п. 3.1.1:

«Размещение акций при учреждении акционерного общества осуществляется путем их распределения среди учредителей этого общества, а в случае учреждения акционерного общества одним лицом, - путем их приобретения единственным учредителем. При этом распределение акций среди учредителей (приобретение акций единственным учредителем) акционерного общества, - зачисление акций на лицевые счета в реестре владельцев именных ценных бумаг, - осуществляется в день государственной регистрации акционерного общества, до государственной регистрации их выпуска.»

Я чего-то не очень понимаю, как можно зачислить акции на лицевые счета в день госрегистрации АО, если еще ни реестр не создан, ни даже выпуск не зарегистрирован. И, главное, чего делать в моем-то случае - какую дату писать днем получения документов и днем исполнения? Если реестр до сих пор не велся, как я могу записать дату годичной давности датой исполнения?

Или вот, например, открытие лицевого счета учредителю. По Постановлению о ведении реестра, для этого надо предоставить анкету. Как можно открыть учредителю лицевой счет датой госрегистрации АО, если анкету он у меня будет подписывать только сейчас?

Коллеги, помогите разрулить!
  • 0

#12 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2004 - 20:07

Савелий
что Вы ерундой занимаетесь? Вы что на бирже своими акциями торгуете?
Открывайте эмиссионный счет датой регистрации выпуска и понеслась...
  • 0

#13 invader

invader
  • Старожил
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2004 - 20:21

Савелий

так Вам уже отвечтили... :)

Ладно, еще раз.
На самом деле у Вас есть два варианта, пожалуйста постарайтесь их донести до начальства:
1. Создавать реестр, и при этом нарушая зак-во, т.е. еще более увеличивая имеющиеся проблемы. При этом появляется вероятность судебных исков, причем исков выигрышных для истцов.
2. Создавать реестр в соответствии с зак-вом.

Теперь по реестру.

Так что за документ является основанием для целей ведения реестра - решение о выпуске, решение о создании или договор о создании?

Размещение акций при учреждении просиходит в день гос. регистрации АО, совершенно верно. Если учреждал 1 акционер, то основанием будет решение этого лица об учреждении, если 2 акционера - решение об учреждении (протокол) + договор о создании.

Какой должна быть дата получения данного документа?

Действительно, вопрос интересный... :)
Понимаете, операции согласно зак-ву должны быть проведены в день гос. регистрации. Если Вы принимаете этот документ текущей датой, то само собой Вы не сможете провести эти операции тогда, когда они должны быть проведены.

То же самое касается открытия л/с. Очевидно, что Вы не сможете зачислить на них акции, елси примете анкеты текущей датой.

Так что выбирайте: либо принимать все текущими датами, нарушая при этом права акционеров, подставляясь под судебные иски и предписания со стороны ФСФР и т.д.... или же поступить правильно, т.е. осознать, что проблемы есть, но решать их не путем создания новых проблем, а просто и эффективно.
  • 0

#14 -Rufus-

-Rufus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2004 - 11:55

Савелий

Хочется знать правду.

Сава, братан, в натуре ща все расскажу...

Решили создать нормальный реестр как систему.

Очень хорошее решение...

Принципиальная позиция начальства - не делать вид, что реестр вели с самого начала, а записывать всё честно, как есть на самом деле.

Идиоты... Ты им это объяснять не пытался?

Коллеги, помогите разрулить!

Сава, твоя проблема в том, что ты реально честный пацан... Юрист не имеет права таким быть... Особенно юрист, который ведет реестр владельцев ценных бумаг...

Теперь по теме: однажды в связи с пришедшей бумажкой из ФКЦБ (типа "вышлите документы на проверку") я сделал за неделю эту самую систему ведения реестра... Итак, перво-наперво - идешь в магазин канцтоваров, покупаешь там пару толстых тетрадей типа "амбарная книга", ручку, линейку! Особо обрати внимание, чтобы на тетради издательство с дури какую-нить дату печати не зафигачило...
Идешь в офис... со всем этим... открываешь тетради, берешь ручку, линейку - разлиновываешь тетради... вот... потом открываешь 27 постановление и рисуешь все, что оно хочет... ДА! не забудь найти старый календарик и свериться по датам операций, а то воскресеньем еще проведешь чего... потом неудобно получится...
Вся та нарисованная бодяга, включая внутренние положения у меня есть в электронном виде... давай мыло - вышлю... при умелом использовании моего материала - создание системы займет не более одного рабочего дня...
  • 0

#15 Martel`

Martel`
  • Новенький
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2004 - 08:31

bareb
А можно и мне. Свериться хочу. :)
Тож реестр восстанавливаю с 93 г. Только такой проблемы как у Савелия у меня нет и совесть меня не мучает. :)
мыльце: raa@tds.imex.ru
  • 0

#16 -LB-

Отправлено 25 October 2004 - 13:12

bareb
И мне, пожалуйста - тоже творю реестр : ladabar@mail.ru
  • 0

#17 klima

klima
  • ЮрКлубовец
  • 276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2004 - 13:57

можно мне тоже
klima@hotmail.ru
  • 0

#18 pavlik

pavlik
  • продвинутый
  • 442 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2004 - 15:27

bareb
Я тоже хочу.
recruiter@softdrink.ru
  • 0

#19 nuts

nuts
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2004 - 16:30

bareb, пожалуйста, и мне тоже: kotsoeva@superweb.ru
Добавлено @ [mergetime]1098700255[/mergetime]
bareb, пожалуйста, и мне тоже: kotsoeva@superweb.ru
  • 0

#20 -СВ-

Отправлено 25 October 2004 - 17:40

bareb, пожайлуста и мне, горю на реестре
0202gal@mail.ru
  • 0

#21 -Савелий-

-Савелий-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2004 - 13:41

bareb! Родной! Только сегодня добрался до инета, будь другом, вышли, что есть: savelyi@mail.ru .

Огромное спасибо!
  • 0

#22 Дарьена

Дарьена
  • продвинутый
  • 459 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2004 - 13:51

bareb! Пожалуйста, вышлите мне тоже - dashutka@list.ru
Очень благодарю!!!

Сообщение отредактировал Дарьена: 03 November 2004 - 13:52

• 0

#23 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2004 - 15:07

Коллеги!
Есть неплохой вариант со всей этой бодягой расквитаться:
Значится заключаете договор на ведение реестра с каким-нить толковым регистратором. Он вам и подскажет (а может и сам все сделает)...
А потом ведь моно реестр и назад забрать... Чистенький, сформированный... а на вопросы о старых документах - говорить исчите в архиве регистратора...
Прошу не считать это рекламой :)
  • 0

#24 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2004 - 16:09

И мне если можно

aga0402@pisem.net
  • 0

#25 -Guest-

-Guest-