|
||
|
Обнаглевшая лизинговая компания
Отправлено 01 March 2005 - 16:26
история такая. Взяла наша фирма, где я работаю, машину (ВАЗ-2114) в лизинг, на 2 года . Застраховали ее по автокаско, указав выгодоприобретателем лизинговую компанию. На машине ездил ваш покорный слуга.
И тут происходит ДТП: лобовое столкновение (на мою полосу вылетела встречная машина с пенсионером за рулём), и обе машины разбиваются, что называется, "в хлам".
в ДТП признан виновным второй его участник (покойный).
Через 3 месяца лизинговая компания получает страховое возмещение, которое покрывает почти полную стоимость автомобиля.
Но эти лизинговые гады не хотят возвращать нам большую часть лизинговых платежей по договору, а предлагают вернуть только 900 долларов (общая сумма уплаченных лизинговых платежей около 3200 долларов.,
т.е. лизинговая компания хочет поиметь с нас и страховой компании следующие суммы:
1. Стоимость автомобиля (почти полностью ;
2. Большую часть % удорожания (вознаграждения лизинговой компании), почти как за весь срок действия договора (2 года) , хотя машина эксплуатировалась только 3 месяца.
Собираемся идти с этим делом в суд, пытаться вернуть большую часть наших денег.
Очень интересно, имел ли кто - нибудь такой "опыт" контакта с лизинговыми компаниями, и есть ли судебная практика по такого рода делам (в гаранте и консультанте + не нашёл)?
Отправлено 02 March 2005 - 22:04
Отправлено 03 March 2005 - 16:33
Но вряд ли там подобная ситуация предусмотрена.
5.8. Если Лизингодателем (иным выгодоприобретателем) получено страховое возмещение в связи с утратой, уничтожением или не подлежащим исправлению повреждением предмета лизинга, данное страховое возмещение Лизингополучателю не передается, а направляется на уплату текущих и наступающих в будущем лизинговых платежей (в том числе выкупного платежа) в соответствии с Графиком платежей до уплаты общей суммы платежей по настоящему договору. В случае если сумма полученного страхового возмещения превышает сумму, оставшуюся до уплаты общей суммы платежей по договору (в т.ч. выкупной платеж), то Лизингодатель обязуется передать разницу Лизингополучателю.
Вот такой вот пункт в Договоре!
#4 -ireniona-
Отправлено 05 March 2005 - 12:20
Вы можете, конечно, сходить в суд, но дело вы проиграете. Лизинговая компания готова вернуть вам какую-то сумму - это уже хорошо. А вообще вам ничего не должны. Инвестиционные затраты компания понесла немаленькие, окупается лизинговая сделка (т.е. затратная часть компании) в первые месяцы платежей, так что шансов у вас нет. Это не аренда, а лизинг - ВАМ купили имущество, по вашей просьбе, под вас кредитовались, за вас платились налоги, с вами оговаривали все платежи - так что сейчас вам ничего не должны, увы.
Отправлено 05 March 2005 - 13:03
сейчас вам ничего не должны, увы.
те лизинговые компании , которые так считают, рискуют раз и навсегда попрощаться со своей деловой репутацией:
1. пара обявлений в СМИ даст хорошие рекомендации такой лизинговой компании, и новые клиенты туда вряд ли побегут
2. заявление об обеспечении иска в суд (если факт ареста денег на счете состоится) - посмотрим, как такая лизинговая компания будет привлекать деньги, получать кредиты и т.п.)
3. само судебное заседание создаст хороший имидж компании , у которой есть недовольные клиенты. И это - вне зависимости от результата судебного заседания.
4. Есть дружеские отношения с одним из крупных клиентов этой лизинговой компании. Думаю, этот факт станет для них приятным откровением.
понимаю, что в суде у нас шансов мало, поэтому пока ведём с ними жесткие переговоры
#6 -ireniona-
Отправлено 09 March 2005 - 11:08
те лизинговые компании , которые так считают, рискуют раз и навсегда попрощаться со своей деловой репутацией:
Боюсь, что с деловой репутацией попрощается как раз клиент, в договоре лизинга оговариваются условия очень жестко и они оговорены. Это первое. Второе, все лизинговые компании общаются друг с другом напрямую или через банки, клиент попадет в черные списки и более не просто не получит лизинга, но и кредита. Никому не нужен непорядочный клиент, который ставит свою подпись под заведомо нечитаемым договором и не понимает, что с ним оговорили.
3. само судебное заседание создаст хороший имидж компании , у которой есть недовольные клиенты. И это - вне зависимости от результата судебного заседания.
Лизинговые компании судятся не меньше банков и на их репутации это никак не сказывается. Вас никто не просил толкать свою голову в лизинг, если вы в нем даже не попытались разобраться. Вы не в аренду имущество брали, а в лизинг. Это все равно, если бы вы взяли кредит под покупку машины, грохнули машину и приперлись бы в банк требовать, чтоб вам проценты по кредиту вернули, которые вы выплатили, вот над вами посмеялись бы.
2. заявление об обеспечении иска в суд (если факт ареста денег на счете состоится) - посмотрим, как такая лизинговая компания будет привлекать деньги, получать кредиты и т.п.)
Попробуйте, до сих пор ни на одну лизинговую компанию не наложили ареста в обеспечение иска, поскольку это стабильно работающие компании, которые в большинстве своем ПРИНАДЛЕЖАТ банкам и финансовым группам, так что кредитовать их будут.
4. Есть дружеские отношения с одним из крупных клиентов этой лизинговой компании
Ну и что? Финансирование - гораздо более выгодное дело, чем какие-то дружеские отношения с вашей компанией, я полагаю. Так что все, чего достигнете (уже достигли), так это глупого положения для себя.
Отправлено 09 March 2005 - 13:30
Боюсь, что с деловой репутацией попрощается как раз клиент, в договоре лизинга оговариваются условия очень жестко и они оговорены
Конечно, и толпы новых клиентов после публичной огласки этого факта побегут в эту лизинговую компанию
Лизинговые компании судятся не меньше банков и на их репутации это никак не сказывается. Вас никто не просил толкать свою голову в лизинг, если вы в нем даже не попытались разобраться. Вы не в аренду имущество брали, а в лизинг. Это все равно, если бы вы взяли кредит под покупку машины, грохнули машину и приперлись бы в банк требовать, чтоб вам проценты по кредиту вернули, которые вы выплатили, вот над вами посмеялись бы.
Тогда я не понимаю весь глубинный смысл страхования предмета лизинга, которое производилось за счёт лизингополучателя, а лизинговая компания получила страховое возмещение, которое покрыло 97 % от стоимости предмета лизинга
ни на одну лизинговую компанию не наложили ареста в обеспечение иска
Возможно, эта компания станет первой
поскольку это стабильно работающие компании, которые в большинстве своем ПРИНАДЛЕЖАТ банкам и финансовым группам, так что кредитовать их будут.
Представьте себя банком, к вам обращается лизинговая компания: мол кредитуйте нас, а на факты ареста денег на счетах не обращайте внимания - мелочи жизни. Вы ведь без проблем их кредитуете?
Ну и что? Финансирование - гораздо более выгодное дело, чем какие-то дружеские отношения с вашей компанией, я полагаю. Так что все, чего достигнете (уже достигли), так это глупого положения для себя.
Я думаю, что эта компания - крупный клиент - подумает ещё раз 20, прежде чем брать транспорт в лизинг у такой лизинговой компании, имея информацию о подобных фактах, как впрочем и другие потенциальные клиенты.
Кстати, может быть, вы не совсем меня понимаете.
наша цель - не совсем "замочить" лизинговую компанию. Лизинг этой машины во многом - "пробный камень": нам нужен надёжный партнёр по лизингу автотранспорта, с которым будут заключаться не один, и не два договора. И тут вдруг случается такой случай с машиной...
Нам интересно, как себя поведёт данная лизинговая компания в такой ситуации. Думаю, и им не хочется терять клиента.
Однако, в этом деле присутствует и эмоциональный момент. Когда нашему шефу заявили, что они нам возвратят такую смешную сумму, он жутко разозлился, и стал строить планы по разрушению хорошей деловой репутации этой компании.
Сейчас ведём переговоры, посмотрим, к чему они приведут.
#8 -ireniona-
Отправлено 09 March 2005 - 15:32
Сейчас ведём переговоры, посмотрим, к чему они приведут.
Поделитесь, как будут результаты.
Отправлено 09 March 2005 - 16:56
Поделитесь, как будут результаты.
Непременно поделюсь! самому интересно, что предпочтёт лизинговая компания: иметь озлобленного клиента, готорый им крови попортит, или проявит дальновидность и приобретет хорошего партнёра.
#10 -ireniona-
Отправлено 10 March 2005 - 14:50
что предпочтёт лизинговая компания: иметь озлобленного клиента, готорый им крови попортит, или проявит дальновидность и приобретет хорошего партнёра
Работая в лизинговой компании, готова заключить пари: вы не потянете на хорошего партнера, попробуйте найти другую лизинговую компанию и получите у них финансирование, рассказав эту историю. Может, они вас все-таки образумят...
Отправлено 10 March 2005 - 15:26
вы не потянете на хорошего партнера
зато потянуть на озлобленного клиента - это уж мы сможем!
хорошие партнёрские отношения складываются либо сразу, либо после хорошего скандала. Сразу видимо не сложились
кстати, если хотите попугать потенциальных клиентов, выложите ссылочку на официальный сайт компании, в которой работаете
думаю, на нём нет ни слова о перспективах случая, похожего на наш.
Конечно, теперь мы будем умнее: будем брать в лизинг в основном грузовой транспорт: всё-таки его убить намного сложнее, чем легковую машину, да и риск угона намного меньше.
#12 -ireniona-
Отправлено 11 March 2005 - 13:32
кстати, если хотите попугать потенциальных клиентов
Умные клиенты пугаются, читая договор, вы, видимо, его не читали и не оценивали, раз в нем все оговорено, а вы все равно не хотите это понимать....
будем брать в лизинг в основном грузовой транспорт: всё-таки его убить намного сложнее, чем легковую машину, да и риск угона намного меньше.
Вы меня убиваете....риски по транспорту в лизинговых компаниях не оцениваются по тому, легковой или грузовой транспорт - его одинакого легко можно угнать, продать, разобрать и убить....не знаете, как это делается? Могу поделиться и проблемами с легковым и с грузовым - абсолютно одинаково проблематично.
Отправлено 11 March 2005 - 14:39
Умные клиенты пугаются, читая договор, вы, видимо, его не читали и не оценивали, раз в нем все оговорено, а вы все равно не хотите это понимать....
На этапе переддоговорной работы компания отказалась пойти на изменение этого пункта, увы... мы надеялись на их хорошую репутацию и клиентоориентированность лизинговой компании, готовность пойти на уступки клиенту,но видимо она не очень дорожит клиентами
Вы меня убиваете....риски по транспорту в лизинговых компаниях не оцениваются по тому, легковой или грузовой транспорт - его одинакого легко можно угнать, продать, разобрать и убить....не знаете, как это делается? Могу поделиться и проблемами с легковым и с грузовым - абсолютно одинаково проблематично.
Поделитесь, а заодно поделитесь и статистикой. Уж как-то не верится, что грузовики чаще разбиваются и угоняются, чем легковые машины
#14 -ireniona-
Отправлено 11 March 2005 - 17:15
увы... мы надеялись на их хорошую репутацию и клиентоориентированность лизинговой компании, готовность пойти на уступки клиенту,но видимо она не очень дорожит клиентами
Вот интересно, вы в банках кредитуетесь, тоже так себя ведете? Такой договор мы не подпишем, это в залог не дадим, если вы дорожите своей репутацией и клиентурой, значит, должны прокредитовать нас беспроцентно, задарма и вообще обратно денег не требовать....Ну так ведь не бывает! Лизинг - тоже самое, только вместо вас прокредитуется лизингодатель, которые о вас сведения предоставить так, как будто кредитуетесь вы и более того, вас же еще и будет перед банком представлять. Вы уверены, что вам дали бы кредит в банке в такой сумме как лизинг? Без залога или другого обеспечения? И т.д.
Поделитесь, а заодно поделитесь и статистикой. Уж как-то не верится, что грузовики чаще разбиваются и угоняются, чем легковые машины
Дело не в статистике, есть клиент, который весь свой парк легковушек бьет с завидным постоянством, есть клиенты, имеющие представительские машины и ни одной царапины, и есть грузовики, которые постоянно бьются или новейшие модели, которые дают сбои, а есть грузовики, которые найти не можем - через Казахстан без всяких ПТС угнали за день, разобрали и продали. Так что говорить, что легковушки проблемней грузовиков не приходится - все зависит от клиента и его водителей
Отправлено 17 March 2005 - 20:13
а если мы подадим на лизинговую компанию в суд, то означает ли это, что мы аавтоматически попадём в "Чёрные списки"?
#16 -ireniona-
Отправлено 18 March 2005 - 11:36
а если мы подадим на лизинговую компанию в суд, то означает ли это, что мы аавтоматически попадём в "Чёрные списки"?
Нет, подавайте. Вопрос Вашей аргументации, лизинговые компании, которые давно и стабильно работают на рынке, как правило, достаточно серьезно подходят к своим договорам и очень многое в них предусматривают. Выиграть у них дела - дело трудное, нужно очень хорошо разбираться в лизинге, очень хорошо. В нюансах. Так что дерзайте, хуже не будет...ну потеряете госпошлину и будете искать новую лизинговую компанию, вобщем-то это все, в "черных" списках вы не окажетесь, я думаю. Ну а если окажетесь, напишите мне название Вашей фирмы - я посмотрю в наших списках фигурируете вы как неблагонадежный клиент или нет. Удачи.
Отправлено 25 March 2005 - 15:06
например, если мы пришлём к ним ментов, - типа ст. 159 УК,
распространим информацию, порочащую их деловую репутацию;
мы попадём в эти "чёрные" списки?
Интересно, а лизинговые компании дают транспорт в лизинг клиенту, если клиент уже подавал на них в суд?
#18 -ireniona-
Отправлено 29 March 2005 - 11:20
например, если мы пришлём к ним ментов, - типа ст. 159 УК,
распространим информацию, порочащую их деловую репутацию;
Попробуйте. Если вы на банк натравите ментов - это напугает их? Я уверена, что нет - слишком смешно для банка. Так вот уясните наконец, что лизинговая компания, это не какая-то просто существующая фирма - это способ размещения банковских денег. Я акцентирую ваше внимание - БАНКОВСКИХ - или финансового холдинга. Так что можете травить, главное не сердитесь и не обижайтесь, когда за эти попытки вам же и навесят люлей.
После таких "грязных" попыток вы попадете не только в черные списки лизинговых компаний, но и банков и всех их структур.
Я не совсем понимаю, зачем вам это надо? Вы себе в убыток работаете, тратя свое время, энергию, возможности на бесполезную борьбу. Когда, мне кажется, все можно было решить к всеобщему удовлетворению. Как сказал кто-то из великих: заслуга не в том, чтобы изменить ситуацию, а в том, чтоб из существующей извлечь максимальную выгоду для себя.
Ну, удачи, в любом случае.
Отправлено 29 March 2005 - 16:15
Artemych, честно говоря, не понял Вашей аргументации. "По понятиям" возможно Вы и правы, хотя не совсем понятно, почему ЛК должна терять деньги, на которые рассчитывала при заключении договора.
Лизинговая компания повела себя не совсем корректно при заключении договора, прописав подобное условие, с которым Вы, в свою очередь согласились.
ireniona, мой, возможно не самый большой, опыт общения с Вашими коллегами по цеху показывает, что вопросы репутации ценятся достаточно высоко и напрягать клиента подобными условиями уважающие себя компании не сильно стремятся, если он возражает. Не исключаю, конечно, что я не имел опыта общения с Вашей компанией и другими, разделяющими схожую с ней позицию.
Вполне нормальное условие в договоре (сам включал неоднократно в договоры с очень серьзными лизинговыми компаниями), предусматривающее, что в случае такой неприятности оставшиеся лизинговые платежи уменьшаются на некоторую сумму, например расходов лизингодателя по обслуживанию кредита, на который был приобретен предмет лизинга, за период с даты наступления неприятности и до даты его погашения. Всякий раз собирались бизнес-пиплы, решая вопрос, уменьшение на какую сумму может быть справедливым для обеих сторон. Обращаю внимание, что на доход лизингодателя никто и никогда не покушался, так как последний сделал все, что от него зависит (купил, передал, ждет платежей) и вправе претендовать на получение вознаграждения. Все решалось нормально и без особых проблем, но на стадии согласования условий договора.
В представленной Artemych формулировке меня смущает помимо сказанного обязательство лизингодателя вернуть денежку в "превысившей части". А какое, собственно, правовое основание для такого возвращения?
Более того, я ни разу не встречал страховщика, который прежде чем забашлять выгодоприобретателю не определял степень нарушения его имущественных интересов.
#20 -ireniona-
Отправлено 30 March 2005 - 13:41
уважающие себя компании не сильно стремятся, если он возражает
Все верно, все уважающие себя лизинодатели очень внимательно просчитывают свои риски (финансовые) и больше,чем нужно для покрытия - они не возьмут. В формулировке Лизинговой компании, если вы внимательно прочли тему, все очень демократично, покырвается сумма долга, а то, что остается - возвращается лизингополучателю, от чего, собссно, они и не отказались. Собирались вернуть 900 долл, если я правильно помню. На грамотную аргументацию при обсуждении договора лизинга идут все лизинговые компании (я уважающих имею в виду ), так что, если вы были не сильны финансово, Artemych, при осбуждении договора - это не вина лизинговой компании.
С ними надо дружить - это ваши финансовые источники и возможности, зачем их терять? Лучше сядьте с Хорошими финансистами и посчитайте, так ли уж не права лизиновая компания.
страховщика, который прежде чем забашлять выгодоприобретателю не определял степень нарушения его имущественных интересов
Страховщики, как правило, у лизиновых компаний, свои, т.е. партнеры или компании, входящии в группы, союзы. Поэтому выплаты производятся быстро, т.к. все отточено, оговорено и т.д. - в этом опять же плюс для лизингополучателя, не надо бегать, кричать, доказывать...
Отправлено 30 March 2005 - 14:11
все очень демократично, покырвается сумма долга,
Насчет "демократичности" долга.
Итак, в сумму долга мы определяем, как оставшиеся лизинговые платежи. Согласны? Думаю да, так что идем дальше.
Ставочка, по которой такие платежи рассчитаны включает в себя несколько составляющих, необходимость в которых в случае досрочного прекращения договора отпадет (про обслуживание банковского кредита я уже писал). При таких исходных говорить о погашении "суммы долга", как о демократичной мере - очень смело.
Artemych, проблема в том, что юристы и бизнес-пиплы такую тему непросчитали при заключении договора и не предложили лизинговой компании подумать над уместностью справедливого расчета между сторонами при наступлении такой неприятности. Сейчас вертать взад, на мой взгляд, достаточно тяжело, но попробовать стоит. Я думаю, что не Вы один были так "демократично разведены на деньги" лизинговой компанией.
ireniona, Вы не ответили на мой вопрос о правовом основании, в соответствии с которым лизинговая компания возвращает лизингополучателю "оставшиеся" от страхового возмещения средства. Мне вот почему-то сильно кажется, что речь идет о дарении. А что думают лизинговые компании?
Отправлено 30 March 2005 - 15:31
Что за компания?
Отправлено 31 March 2005 - 16:16
Поэтому выплаты производятся быстро, т.к. все отточено, оговорено и т.д. - в этом опять же плюс для лизингополучателя, не надо бегать, кричать, доказывать...
ох, и набегался, и накричался, и надоказывался с этой страховой компанией! не знаю, может быть 3,5 месяца с момента ДТП - это и быстро, но когда всё это делаешь сам после ДТП, в котором чудом выжил, то так не кажется.
Botya
Вполне нормальное условие в договоре (сам включал неоднократно в договоры с очень серьзными лизинговыми компаниями), предусматривающее, что в случае такой неприятности оставшиеся лизинговые платежи уменьшаются на некоторую сумму, например расходов лизингодателя по обслуживанию кредита, на который был приобретен предмет лизинга, за период с даты наступления неприятности и до даты его погашения
В таком случае им, по крайней мере, пришлось бы объяснять свои затраты на обслуживание лизинга, а так они нас просто отфутболили, и сказали: больше не вернём, хоть вы тресните. смеюсь уж от горя, извините...
ireniona
Когда, мне кажется, все можно было решить к всеобщему удовлетворению. Как сказал кто-то из великих: заслуга не в том, чтобы изменить ситуацию, а в том, чтоб из существующей извлечь максимальную выгоду для себя.
Поймите, такие мысли стали появляться только после тупых и абсолютно нелогичных отказов пойти нам навстречу чуть более этих 900 долларов. Пробовали с ними говорить нормально, обяснять, что возьмём у них ещё несколько едениц транспорта в течение года ,если они нам не "покажут задницу".
Думаю, вряд ли мы будем делать какие - нибудь попытки всерьёз "зацепить" их. Но одно уж точно: в эту лизинговую компанию мы никогда больше не обратимся и никому не посоветуем. Несмотря на наше желание брать у них ещё транспорт в лизинг, они не пошли нам на дополнительные уступки. Может быть, как юрист, я и разделяю их позицию, а как клиент - такую компанию не могу назвать клиентоориентированной.
Добавлено @ 13:27
Peter
Что за компания?
Пожалуйста: http://www.carcade.com/
Botya
Насчет "демократичности" долга.
Итак, в сумму долга мы определяем, как оставшиеся лизинговые платежи. Согласны? Думаю да, так что идем дальше.
Ставочка, по которой такие платежи рассчитаны включает в себя несколько составляющих, необходимость в которых в случае досрочного прекращения договора отпадет (про обслуживание банковского кредита я уже писал). При таких исходных говорить о погашении "суммы долга", как о демократичной мере - очень смело.
самое обидное - что в этой ситуации лизинговая компания отказывается предоставить расчёт сумм, потраченых на обслуживание кредита. Говорит: это - наша коммерческая тайна
Отправлено 31 March 2005 - 17:02
самое обидное - что в этой ситуации лизинговая компания отказывается предоставить расчёт сумм, потраченых на обслуживание кредита. Говорит: это - наша коммерческая тайна
А вот это уже бизнес-пиплы конкретно профукали (не буду говорить грубо). По самое не хочу. Кто же с лизинговой компанией начинает работать, не понимая откуда берется величина ставки? Если, конечно, Вам не преложили условия на много процентов ниже средних по рынку.
#25 -ireniona-
Отправлено 04 April 2005 - 14:08
навстречу чуть более этих 900 долларов
Ну вот Artemych, вам не отказывались вернуть деньги, (кстати, скажите, сколько времени вы пользовались машиной в лизинге и сколько осталось до окончания срока?), это вы отказываетесь их забрать. Расчет ставок вам НИ ОДНА лизиновая компания не даст, а если даже сделает вид, что даст - не советую в них соваться и пытаться чего-то понять.
Теперь, сумма долга - это не оставшиеся платежи, как ошибочно изволил заметить Botya, это определенная сумма на каждый период лизинговых платежей, ставок при расчете лизинговых платежей тоже нет. Лизинг хоть и похож на кредит, но это не кредит, забудьте про ставки! На будущее советую вам при обращении в лизинговую компанию обзавестись на это время либо финансистом, который знает как расчитываются платежи, либо просто специалистом в лизинге - не пожалейте потратить на таких специалистов денег, и вам воздасться.
Сумма долга еще и очень зависит каким методом делался расчет - равномерные платежи вы платите или убывающим остатком, или сезонные платежи выстроены и т.д. Вариантов много, соответственно, сумма долга тоже по разному будет расчитываться, но никак не остаток платежей по договору - там ведь помимо налогов (которые не будут выплачены лизингодателем) есть еще и маржа, которая тоже не должна иметь место, если закрыт досрочно договор.
А про Каркаде - это очень крупная компания, и ей ваши обещания про еще несколько единиц техники - как капля в море...поверьте мне. И метод работы у них несколько иной, чем у других компаний. отсюда еще один совет: прежде чем брать что-то в лизинг - узнайте какие компании еще есть на рынке....и что они могут предложить.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных