|
||
|
Договор простого посредничества
Отправлено 17 March 2005 - 04:17
Можно ли отказаться от исполнения договора простого посредничества, на том основании, что он является одним из видов договора возмездного оказания услуг?
С надеждой на разъяснения,
Игорь
Отправлено 17 March 2005 - 04:35
А что это за договор такой?договора простого посредничества, на том основании, что он является одним из видов договора возмездного оказания услуг?
Есть мнение, что договор посредничества - это агентский, поручение, комиссия...
Там свои основания (977, 1010)
Если у Вас это оказание услуг, то Вы верно рассмотрели соответствующую главу ГК - отказаться можно.
Отправлено 17 March 2005 - 05:06
Договор простого посредничества в нашем ГК в качестве самостоятельного не выделен, хотя законодательство других стран признает его как самостоятельный вид договора.
Однако он широко применяется на практике. Простое посредничество - это, грубо говоря, помощь в подыскании контрагентов. Простой посредник сводит будущих участников сделки, не являясь прямо или косвенно ее участником. Естественно, он за это получает вознаграждение. Большинство квартирных риэлторов действуют именно по схеме простого посредничества. Именно поэтому в риэлторских договорах так часто встречаются такие неопределенные термины, как "обеспечить", "организовать", "способствовать".
Очевидно, что простой посредник по своей юридической сущности близок к агенту, комиссионеру и представителю. Вместе с тем ясно, что договоры агентирования, комиссии и поручения не являются договорами возмездного оказания услуг.
Поэтому, мне кажется, и договор простого посредничества не может считаться договором возмездного оказания услуг и, соответственно, от него нельзя в общем случае отказаться в одностороннем порядке.
Или я не прав?
С приветом,
Игорь
Отправлено 17 March 2005 - 09:08
мало информации Игорь.
Есть возможность ознакомится с текстом конкретного договора?
Отправлено 17 March 2005 - 12:24
Не хватает только "расширить" и "углУбить".такие неопределенные термины, как "обеспечить", "организовать", "способствовать".
Как вы собираетесь определять выполнены обязательства договора?
Отправлено 17 March 2005 - 12:28
Как вы собираетесь определять выполнены обязательства договора?
Не понял, что Вы имеете в виду.
С уважением,
Игорь
Отправлено 17 March 2005 - 12:36
Как вы собираетесь определять, выполнены ли обязательства договора?
Отправлено 17 March 2005 - 12:51
Меня интересует, как я писал в первом посте, вопрос о возможности одностороннего отказа от исполнения договора простого посредничества. Не совсем понял, как это связано с определением того, исполнены ли обязательства?
С уважением,
Игорь
Отправлено 17 March 2005 - 13:01
Отказаться можете, только как при столь неопределенных условиях договора собираетесь разрешать спор о компенсации издержек либо о вознаграждении соразмерно проделанной работе?Меня интересует, как я писал в первом посте, вопрос о возможности одностороннего отказа от исполнения договора простого посредничества.
Отправлено 17 March 2005 - 13:04
Отказаться можете
Почему?
Игорь
Отправлено 17 March 2005 - 13:19
То, о чем вы говорите (особенно в риелторской сфере) - агентский договор. Заключайте его на срок, тогда в общем случае от него отказаться будет нельзя.
Сообщение отредактировал LawArt: 17 March 2005 - 13:19
Отправлено 17 March 2005 - 13:24
1) То о чем я говорю, не является агентским договором, так как простой посредник ни прямо ни косвенно не участвует в сделке между сведенными им контрагентами.
2) Хотелось бы все-таки услышать комментарии к моему вопросу: является ли договор простого посредничества договором возмездного оказания услуг.
Игорь
Отправлено 17 March 2005 - 13:29
Опишите, пожалуйста, в чем конкретно заключается работа посредника, что значит "сводит будущих участников сделки"?
Отправлено 17 March 2005 - 13:48
Это значит, что посредник по договору с одним из участников будущей сделки подыскивает второго участника. После того как он найдет этого второго участника, он организуетс встречу этих двух участников. На этой встрече они возможно заключают сделку.
Заметьте, что при этом простой посредник никаким образом не участвует в заключенной сделке.
Игорь
#15 -Guest-
Отправлено 17 March 2005 - 13:53
Мне сейчас предстоит заключить такой же договор.
Я лично предусмотрел в нем пункт, что допускается досрочное расторжение договора по инициативе любой из сторон, с предупреждением другой стороны не менее, чем за один месяц.
#16 -Guest-
Отправлено 17 March 2005 - 13:58
Но у меня возникла другая проблема! Как будут производится расчеты по договору, если обе стороны физ. лица
Отправлено 17 March 2005 - 13:59
Очень разумно. Но меня волнует вопрос о том, можно ли отказаться от исполнения договора простого посредничества, если возможность такого отказа самим договором не предусмотрена.
С уважением,
Игорь
Отправлено 17 March 2005 - 13:59
Услуги чистой воды.
Отправлено 17 March 2005 - 14:06
Лаконично. А агентирование от имени принципала - это не услуги чистой воды, да? В чем разница?
Игорь
Отправлено 17 March 2005 - 14:09
Вы имеете в виду заключение договоров от имени и за счет принципала? Выполнение договора поручения, разумеется, сугубо юридическое действие.
Отправлено 17 March 2005 - 14:30
В противоположность этому как писал в своем учебнике покойный В.А. Рясенцев,
простые посредники "не устраняют личной деятельности тех, кому они оказывают содействие... Их действия сами по себе не вызывают установления правоотношения между двумя контрагентами. Последние порождают его собственными действиями, направленными на эту цель"
Подозреваю, что эту фразу он где-то списал.
Игорь
Отправлено 17 March 2005 - 14:34
Ведь заказчик для достижения полезного результата в договоре оказания услуг сам не должен ничего делать.
Вот это для меня откровение... Встречные обязательства есть почти в каждом договоре, в том числе, и в договоре ВОУ.
Отправлено 17 March 2005 - 14:42
имхо, склоняюсь все-таки к ВОУ.....Правда, мотивы у меня пока на уровне ощущений....
Поскльку, в Вашей ситуации, в принципе, применимы обе констукции, хорошо бы разобраться в содержании ВОУ и АД...
ИМХО, критерием здесь должны явиться обязанности посредника....
Все-таки, обязан ли он совершать сделки с 3-ми лицами в Ваших интересах или нет....Наличие или отсутствие этого 3 лица в этой цепочки и должно дать ответ.....
Вы можете указать, что по п.1 ст. 1005 ГК в обязанность агента может входить только иных (неюридических) действий......Возможно, но конструкция агентского договора (и родственных договоров), имхо, все-таки, предполагает представление агентом интересов принципала перед 3-ми лицами...
А так, получается, что посредник оказывает Вам информационные услуги, что в данной ситуации, не позволяет требовать от него эффективности
Согласен с господином В.А. Рясенцев,
Сообщение отредактировал Stone: 17 March 2005 - 14:45
Отправлено 17 March 2005 - 14:46
Некоторое отличие от агентирования и поручительства имеется. В частности подбор кандидатов на заключение договора ни от чьего имени (ни принципала, ни поручителя, ни агента) не совершается. Это (имя) просто не требуется. Поэтому принципиальным остается выполнение определенных договорных действий. Суть - услуга. Следовательно возможно одностороннее расторжение с соблюдением законных условий.
Отправлено 17 March 2005 - 14:49
Подчеркиваю, простой посредник не является ни агентом, ни комиссионером, ни представителем. Его задача - только свести будущих контрагентов, которые своими собственными действиями заключают сделку. Как правило, вознаграждение простому посреднику платится по результатам этой уже заключенной сделки.
Именно поэтому в доктрине это лицо называется простым посредником.
С уважением,
Игорь
Добавлено @ 11:57
AlexM,
Отличие заключается только в том, что простой посредник не является стороной сделки и не является представителем стороны в сделке. Я думаю, совершенно не важно, от чьего имени действует простой посредник.
Важно, что для достижения результата простого посредничества стороны сами должны согласовать условия сделки и заключить ее. Мне, ИМХО, кажется, что это никак не вписывается в договор возмездного оказания услуг. Ведь по договору оказания услуг заказчик обязан оплатить услуги. По договору простого посредничества, заказчик обязуется, как правило, уплатить простому посреднику процент от суммы сделки. Я думаю, это разные вещи. Вознаграждение простого посредника гораздо ближе по смыслу вознаграждению агента, чем обязанности заказчика оплатить услуги.
С уважением,
Игорь
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных