Может кто чем-нить подсобит.
Следующая ситуация.
Находимся в помещение по договору субаренды. Арендатор вкатил нам счет за якобы задержку за оплату аредной платы. Договренности, к сожалению, были устными.
1) Арендатор арендует здание у Департамента Имущества Москвы и сдает нам в субаренду. Согласно договору между Арендодателем (ДИМ) и арендатором, любой договор субаренды должен быть зарегестрирован.
2) По первому нашему договору с Арендатором, исходя из текста самого договор был обязан был пройти госрегистрацию, исходя из текста самого договора, и, к тому же, сумма аренды не могла быть повышена более чем на 5%, а она была повышена, согласно допсоглашению, подписанному нами, на 300%
Договор не был зарегестрирован, так ж не был заргестрован договор субаренды.
3) Второй договор уже с полной суммой был подписан, но так же не был зарегестрирован как договор субаренды и согласно неоплате по этому договору нам были выставлен штраф.
4) Согласия Арендодателя у нас нет, есть только копия письма, согласно которому, Арендодатель не возражает против сдачи помещений в Субаренду.
А теперь вопросы:
- можно ли в отзыве на исковое в качестве аргумента неоплаты по второму договору Субаренды, привести довод о том, что договор Субаренды является недействительным, вследствии неисполнения Арендатором обязательств перед Арендодателем (ДИМ) по обязательной регистрации договоров Субаренды
- по первому договору Субаренды вернуть сумму опалченную после повышения стоимости арендной плате, вопреки договору.
- по второму договору Субаренды так же вернуть полностью сумму уплаченную по договору, ввиду того, что договор договор Субаренды является недействительным, вследствии неисполнения Арендатором обязательств перед Арендодателем (ДИМ) по обязательной регистрации договоров Субаренды
Я понимаю, что я хам.
Думаецца мне так
- не надо доказывать в суде ФАКТ недействительности договора Субаренды, ибо это следует из самого договора в случае с первым договором Субаренды где сказано об обязательности госрегистрации и невозможности повышения платежей более чем на 5%
- факт недействительности второго договора Субаренды, исходя из того, что он не был зарегестрирован, как того требует.
Фуф.. умаляся. Сорьки за огромный пост.
Сообщение отредактировал JHWH: 06 April 2005 - 20:27