Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Налоговый вычет на учебу

Сообщений в теме: 37

#1 bel-master

bel-master
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 96 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2005 - 17:54

Получаю второе высшее образование в гос. вузе. Распространяются ли на меня налоговые вычеты или нет, каков порядок их оформления.
Поиском пользовался-ничего путного не нашел. Ткните носом, где можно просвятиться!
  • 0

#2 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2005 - 23:07

Налоговый Кодекс Российской Федерации
Статья двести девятнадцать
Пункт один
Подпункт два

Вычет применяется. Лично делал. Себе.
  • 0

#3 Жуков

Жуков
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 15:27

Распространяются ли на меня налоговые вычеты или нет, каков порядок их оформления.

Идешь в Сбербанк например, открываешь счет, потом заполняешь декларацию за год, прикладываешь к ней договор и документы об оплате обучения и в налоговую. Отдаешь декларацию, копии платежных документов, пишешь заявление с просьбой перечислить положенные тебе деньги на твой счет и ждешь месяца три-четыре. Неплохо звонить в налоговую периодически и напоминать о себе...
  • 0

#4 bel-master

bel-master
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 96 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 19:01

Спасибо, попробую
  • 0

#5 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2006 - 08:27

здравствуйте!
подскажите пожалуйста, а налоговый вычет можно получить при получении доп. образования?
знакомый хочет скажем так, повысить квалификацию, путем получения сертификата... для этого нужно пройти обучение... достаточно дорогое
а я что-то никак не могу сообразить распространяется ли на этот случай ст. 219 НК РФ :)
  • 0

#6 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2006 - 16:07

Я получал даже при обучении в автошколе ;-) Насколько я помню, главное -- чтобы у обучателя была лицензия. Вот, точно:

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Единственно, не прицепятся ли товарищи из ФНС к слову "учреждение"? Не дай бог, будет какое-нибудь АНО или ООО.
  • 0

#7 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2006 - 11:51

Dremlin
спасибо, будем пробовать :)
  • 0

#8 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2008 - 21:57

Dremlin

Я получал даже при обучении в автошколе ;-) Насколько я помню, главное -- чтобы у обучателя была лицензия.

Единственно, не прицепятся ли товарищи из ФНС к слову "учреждение"? Не дай бог, будет какое-нибудь АНО или ООО.

а можно по-подробнее? долго вас мучали с выплатами таковыми?
за аспирантуру собралась нести квиточки, а потом вспомнила, что я же еще и в автошколе училась)
НК читать в лом :D решила погуглить ЮК - как основной источник права :D :)
  • 0

#9 katerina1

katerina1
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2009 - 17:02

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если у меня не было доходов в 2007, 2008 гг. (нахожусь в декретном отпуске), но платил муж за обучение. Смогу ли я возвратить налог?
  • 0

#10 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2009 - 17:18

katerina1, вычет предоставляется

в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение

• 0

#11 Valentina_83

Valentina_83
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2009 - 01:14

Скажите, пожалуйста.
Если я первый год учебы оплатила в сентябре 2006, я ещё могу получить налоговый вычет?
  • 0

#12 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2009 - 01:28

Valentina_83
да, срок - 3 года
  • 0

#13 mvd gerl

mvd gerl
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2009 - 01:39

Подскажите пожалуйста, я слышала, что налоговый вычет можно взять 1 раз в жизни, а может ли один человек взять налоговый вычет и с квартиры и с учёбы?? и вообще сколько и за что можно его получить, я ведь ещё и в автошколе училась...
  • 0

#14 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2009 - 08:50

mvd gerl

я слышала

А поиск для кого?
Раз в жизни предоставляется вычет в связи с приобретением жилья. Остальными вычетами можно пользоваться многократно.
  • 0

#15 Andrey_07

Andrey_07
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 21:26

Подскажите, кто знает, сколько в среднем проходит времени от момента предоставления 3-НДФЛ с заявлением на вычет до поступления денег на счет в Сбербанке?
  • 0

#16 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 09:41

Andrey_07

в среднем

по разному
  • 0

#17 Потребос

Потребос

Человек, измученный нарзаном…

• продвинутый
  • 967 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 14:19

знакомой заявлял - три месяца. москва.
  • 0

#18 Neur

Neur
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2009 - 13:03

Здравствуйте. Почитал в ФАКу, но всё же может есть какие решения. Сын поступил учиться платно в другой город. Так как у меня не было возможности из-за работы поехать с ним , то ездила мать. Соответственно договор на учёбу и квитанция об оплате на её имя. Хотя деньги заработаны мной, и подоходний со своих заработков платил я. У неё нет таких доходов и соответственно подоходний маленький, при возвращении вычета у неё не хватает этой суммы уплоченной подоходнего налога. Вопрос - нет никаких решений перевода вычета на меня, ведь это фактически моя выплата. Спасибо

Сообщение отредактировал Neur: 01 May 2009 - 13:04

• 0

#19 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2009 - 08:14

Neur, можно конечно говорить о том, что деньги совместно нажитые, и на этом основании требовать предоставления вычета Вам. Но, думаю, в налоговой такой креатив не оценят.

у неё не хватает этой суммы уплоченной подоходнего налога

Что-то тут не так. Она меньше МРОТ в месяц получает? Сумма вычета 50 тыщ.
Ну будет ещё в следующем году вычет получать, всё равно вернут то полностью.
  • 0

#20 Neur

Neur
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2009 - 19:48

Neur, можно конечно говорить о том, что деньги совместно нажитые, и на этом основании требовать предоставления вычета Вам. Но, думаю, в налоговой такой креатив не оценят.

у неё не хватает этой суммы уплоченной подоходнего налога

Что-то тут не так. Она меньше МРОТ в месяц получает? Сумма вычета 50 тыщ.
Ну будет ещё в следующем году вычет получать, всё равно вернут то полностью.

Сатир - да у неё зарплата была по минимум прожитке (у многих так кто работает у предприимов), вычет должен быть 6500, у неё 5100 только. Вся сумма за всю учёбу была выплачена одним платежём в 2008 году. Как она может получить ещё вычет в следующем году? Спасибо.
  • 0

#21 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2009 - 07:56

Neur

вычет должен быть 6500, у неё 5100

это не вычет, а сумма возвращаемого налога

Как она может получить ещё вычет в следующем году?

Так же, как и в этом.
  • 0

#22 ксюн

ксюн
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 17:54

в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение

А если договор на сына, он работает и хочет получить вычет, а оплатила обучение мать (такая-то такая-то за того-то того-то). Можно написать от руки доверенность, что мол...я....доверяю моей матери...оплачивать мое обучение...с даты начала оплат. Прокатит на налоговой или нет???
  • 0

#23 barbek

barbek
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 12:48

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по сложившейся ситуации. В конце 2008 года подал в налоговую документы для социального вычета за обучение. Получал второе высшее образование, платил сам. Документы у меня приняли. В качестве документов подтверждающих оплату я дал копии приходного кассового ордера с отметкой банка и квитанции с отметкой банка. В этих документах полностью отображена информация кому и кто соответственно платил. Однако через некоторое время пришло письмо в мой адрес из налоговой, в котором говорилось о начале камеральной проверке и просьбе в 10 дневный срок предоставить документы, подтверждающие оплату за обучение. В письме идет ссылка на приказ Минфина №107Н, в котором говорит, что приходный кассовый ордер с отметкой банка о приеме оплаты не является документом, подтвержадающим факт оплаты. Отмечу так же, что письмо не было вручено мне лично, а передано родственникам, поскольку по адресу прописку появляюсь не часто... В связи с этим несколько вопросов: что это за приказ Минфина №107Н? Права ли налоговая в данной ситуации?
  • 0

#24 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 13:11

barbek
в ст. 219 НК сказано, что вычет предоставляется при наличии документов, подтверждающих фактические расходы за обучение. Что это за документы - не указано, права Минфину определять перечень этих документов не предоставлено.
  • 0

#25 barbek

barbek
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2009 - 14:16

Ещё одни вопрос - по поводу максимальной сумме вычета... была тема в ФАКе, но там про 2006 и 2007 года... ситуация в прниципе не сильно поменялась "Социальные налоговые вычеты, указанные в подпунктах 2 - 5 пункта 1 настоящей статьи (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде", т.е. за каждый год - 2006, 2007 и 2008 я могу получить по 120 000 закаждый год... Так ли это? И ещё один вопрос - к декларации необходимо приложить 2-НДФЛ, фирма, в которой я работал в 2006г. ликвидирована, что делать? где взять? работал там всего месяц...

Сообщение отредактировал barbek: 18 May 2009 - 15:02

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных