Перейти к содержимому

В детстве я нередко сочинял заведомый вздор только для того, чтобы вызвать удивление окружающих. Ч. Дарвин

Фотография
- - - - -

Выезд на полосу встречного движения. Ст. 12.15.3

Сообщений в теме: 274

#1 Officer

Officer
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2004 - 15:31

Уважаемые коллеги, данная тема сшита из нескольких аналогичных - выезд на встречку, разворот и т.д. Поэтому ответы расположены несколько хаотично :)

Возможно данная тема уже обсуждалась, тогда буду благодарен за ссылку!

Ситуация: Разворот через 2 сплошных метров за 20 до светофора, и, соответственно, до места разворота был оформлен как выезд на встречную полосу движения ст. 12.15 КОАП РФ, права изъяты.

Самый гуманный районный суд лишил прав на 2 мес.

Подал жалобу в Мосгорсуд с просьбой переквалифицировать действия водителя на ст. 12.14 КОАП РФ разворот в неположенном месте.

Результата пока нет, но хотелось бы подготовиться к суду.

Ваши мнения, перспектива данного процесса, подводные камни.......(хотя тема наверняка избита) Буду очень благодарен

Сообщение отредактировал Buutch: 10 June 2007 - 15:38

• 0

#2 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2004 - 20:23

Цитата

тема наверняка избита

Действительно, разворот и выезд на встречку - это разные вещи.
Где-то у меня валялась статейка из МК на эту тему, поищу...
  • 0

#3 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2004 - 20:30

Buutch

Цитата

Гайцы все равно это классифицируют как выезд на встречку.. а разворот в неположенном месте.. ны это например без сплошных полос, но на першеходном переходе..

Добавлено @ [mergetime]1094826642[/mergetime]
Buutch

Цитата

Гайцы все равно это классифицируют как выезд на встречку.. а разворот в неположенном месте.. ны это например без сплошных полос, но на першеходном переходе..
  • 0

#4 Pitbull

Pitbull

лжец&пафосный москвич

• Старожил
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2004 - 20:44

Цитата

Подал жалобу в Мосгорсуд с просьбой переквалифицировать действия водителя на ст. 12.14 КОАП РФ разворот в неположенном месте.

Цитата

Ваши мнения, перспектива данного процесса, подводные камни.......(хотя тема наверняка избита) Буду очень благодарен

Не прокатит.....
Есть преобладающее в ГИБДД мнение что, ст.12.14 применятся в случаях нарушения п.8.11 ПДД:
8.11. Разворот запрещается:
на пешеходных переходах;
в тоннелях;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
на железнодорожных переездах;
в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
в местах остановок маршрутных транспортных средств.
К сожалению судьи с ним соглашаются .....
по крайней мере в МГС (знаю на своем собственном опыте)
Пробовал переквалифицировать на 12.16 - получил отказ, с мотивировкой: типа неху@ по встречке ездить.
В ВС не ходил пока.....
Хотя насколько мне известно один "деятель" - Похмелкин, писал запрос по этому поводу депутатский запрос в ВС и получил приблизительно такой ответ:
ВС не располагает практикой по данной категории дел и по этому ее обобщение не проводилось.
Если есть желание поищите в инете, где нибудь найдете....

Сообщение отредактировал Pitbull: 10 September 2004 - 20:48

• 0

#5 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2004 - 21:38

Цитата

Но статью, как не искал- найти, к сожалению, не могу.

Я тоже. Советую спросить у журналистов из "Московского комсомольца", может, пришлют материальчик...
  • 0

#6 Kazancev

Kazancev

Раз3.14дяй (с) АВТОР - Юристочка

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2004 - 14:49

Цитата

договоренности Мосгорсуда с ГИБДД Москвы о том, что разворот через двойную сплошную не является выездом на встречку.

Все, блин, дожились - никакой НЕЗАВИСИМОСТИ СУДОВ :)

Добавлено @ [mergetime]1095065683[/mergetime]
Выезд на встречнку - это когда сплошная двойная + 4 и больше полос или не сплошная не двойная + 3 полосы и более? Какой правильный вариант?

Т.е. если двойная сплошная и три полосы - то это не есть выезд на полосу встречного движения, а есть лишь нарушение требований разметки?
  • 0

#7 Pitbull

Pitbull

лжец&пафосный москвич

• Старожил
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2004 - 19:10

Kazancev

Цитата

Выезд на встречнку - это когда сплошная двойная + 4 и больше полос или не сплошная не двойная + 3 полосы и более? Какой правильный вариант?

Это когда п. 9.2 ПДД:
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
  • 0

#8 Kazancev

Kazancev

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2004 - 08:54

Pitbull То есть не есть выезд на встречку, когда три полосы? :)
  • 0

#9 Pitbull

Pitbull

лжец&пафосный москвич

• Старожил
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2004 - 13:45

Kazancev
Как следует из буквального толкования п. 9.3 ПДД, он регламентирует расположение т/с на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, из которых средняя используется для движения в обоих направлениях. Таким образом, на подобных дорогах исключается сама возможность наличия линии горизонтальной разметки 1.3 (двойная сплошная), поскольку она используется для разделения транспортных потоков противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более.

Т.е данный пункт ПДД не может быть применен в случае описанном Вами:

Цитата

если двойная сплошная и три полосы

Более того такая ситуация не возможна.

Сообщение отредактировал Pitbull: 14 September 2004 - 13:57

• 0

#10 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2004 - 15:03

Kazancev

Цитата

То есть не есть выезд на встречку, когда три полосы?

Есть. Для того существует п. 9.3:
"Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается."
Более того, даже если две полосы (по одной для каждого направления), и они разделены линией 1.1., то выезд на левую полосу будет выездом на встречную полосу.
  • 0

#11 Kazancev

Kazancev

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2004 - 22:38

Вопрос: "Сколько полос имеет дорога, если имеется 1 линия двойной сплошной и 6 линии разметки 1.5 (по три с каждой стороны)? Как я понимаю - ТРИ полосы с одной и ТРИ с другой. То есть при пересечении двойной сплошной полосы я оказываюсь на стороне движения где ТРИ полосы движения. И это не есть выезд на встречку? (ломано, коряво, но рисунок не грузится) :)

Сообщение отредактировал Kazancev: 14 September 2004 - 22:39

• 0

#12 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2004 - 00:23

Kazancev
Это Вы столь изыскано решили подвести к тому, что разворот будет-таки выездом на свстречку? :)

Если кому-то интересно мое ИМХО, то первая описанная ситуация являентся выездом на встречную полосу.
  • 0

#13 Kazancev

Kazancev

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2004 - 09:43

curium Первая ситуация - это какая?

Так будет выезд или нет, если три полосы для движения ?
  • 0

#14 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2004 - 12:39

Kazancev

Цитата

Первая ситуация - это какая?

см. 1 пост темы.

Цитата

Так будет выезд или нет, если три полосы для движения ?

выезд будет в любом случае выезда на полосу, предназначенную для движения транспорта в обратном направлении.
  • 0

#15 Gunib

Gunib
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2004 - 20:48

разворот на двойной полосе не является выездом на встречку, это нарушение квалифицируется как разворот в запрещенном месте.
на эту тему есть постановление суда. Точно не помню, но эта тема есть на форуме страховщиков.
  • 0

#16 KGB

KGB
  • продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2004 - 00:46

http://forum.yurclub...ST&f=23&t=34320
http://www.gazeta.ru...stre4kivs.shtml
http://wilych.narod..../g13/g1302.html
http://taxhelp.ru/ph...i=20825&t=20559
  • 0

#17 strannik

strannik
  • ЮрКлубовец
  • 260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2004 - 00:52

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о прекращении производства по делу об административном правонарушении

г.Москва «21 » июня 2004 года

Мировой, судья судебного участка №334. Тимирязевского района г. Москвы Баранова Н.С., рассмотрев материалы административного дела № 5/12 - 58/04 по ст.12.15 ч.З Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Т..........
УСТАНОВИЛ:
Согласно представленному протоколу об административном правонарушении водитель Т............ 10 мая 2004 года управлял автомашиной «Хонда» по Дмитровскому шоссе в сторону области в районе дома №23 произвел выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения при четырех полосах движения в случаях, где это запрещено ПДД РФ.
Представитель Т...... - Тарасов С.В. в судебное заседание явился, вину Т...... не признал. Т..... в судебное заседание явился вину свою не признал и пояснил, что совершил разворот на перекрестке, в районе дома №25, при разрешающем сигнале светофора, через прерывистую линию дорожной разметки, в специально отведенном месте для поворота налево и разворота и продолжил движение по Дмитровскому шоссе в направлении пен гра.
Показания Т........ полностью подтверждаются объяснениями его жены - свидетеля Т........., о том, что 10 мая 2004 года являлась пассажиром автомобиля «Хонда». управляемого ее мужем, напротив дома №25 не доезжая 10-15 метров до перекрестка, муж остановился в ожидании «зеленой стрелки», затем на разрешающий сигнал светофора произвел разворот, при этом пересек прерывистую линию разметки. После подачи инспектором сигнала об остановке машина муж сразу не остановился, так как не понял что инспектор обращается к нему. Поэтому автомобиль еще проехал вперед примерно 50-60 метров для того, чтобы совершить перестроение и остановиться. На просьбу мужа инспектор ДПС отказался пройти на место разворота и убедиться в правоте мужа. Машина сняла остановлена в районе дома №25 недалеко от подземного перехода.
Не доверять объяснениям Т............ оснований не имеется, поскольку они являются убедительными, подробными и согласуются между собой. В обоснование своих доводов Т........ представил фотографии места разворота его автомашины, на которых изображена прерывистая линия дорожной разметки.
Что касается показаний инспектора ДПС Заикина Н.Е., то их нельзя признать достоверными, поскольку они не нашли подтверждения в материалах дела. Так, по утверждению Заикина Н.Е. автомашина Т....... не могла быть остановлена в районе дома 25 по той причине, что в том месте находились участники произошедшего в то же время ДТП, один из которых может подтвердить совершение административного правонарушения Т..........
Однако, согласно представленной ОБ ДПС УВД САО выписки из книги учета ДТП 10 мая 2004 года дорожно-транспортных происшествий по адресу Дмитровское шоссе дом 25 не зарегистрировано.
Кроме того, в показаниях Заикина Н.Е. имеются существенные противоречим, так изначально Заикин Н.Е. заявил, что автомашина была остановлена до пересечения ул.Немчинова с Дмитровским шоссе, то есть именно в том месте, которое указал Т......,атем свои показания изменил и стал утверждать, что машина была остановлена после пересечения Дмитровского шоссе с ул.Немчинова, как это указано в протоколе. Других доказательств, подтверждающих вину Т........ в материалах дела нет.
При таких данных, оценивая представленные доказательства их совокупности, суд приходит к выводу о невозможности установить факт административного деликта со стороны Т.......... Следовательно, производство по делу подлежит прекращению в связи с отсутствием события административного правонарушения.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 24.5, 29.9, 29.10. 30.1 – 30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья
ПОСТАНОВИЛ:
Производство по делу № 5/12 - 58/04 но ст.12.15 ч.З Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Т........... прекратить в связи с отсутствием события правонарушения.
Постановление может быть обжаловано в Тимирязевский районный суд г.Москвы в течение 10 суток со дня вручения постановления.

жаль что в административном процессе не ведеться протокол, хотя инспектор и расписался за дачу ложных показаний... я бы закатал бы бумагу в прокуратуру для возбуждения дела за дачу ложных показаний :)
  • 0

#18 Prosecutor

Prosecutor

"Скромность красит только советского человека"

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2004 - 09:50

Цитата

я бы закатал бы бумагу в прокуратуру для возбуждения дела за дачу ложных показаний

За это предусмотрена административная ответственность, а поскольку он мент, то должен отвечать дисциплинарно.
  • 0

#19 -nols-

Отправлено 25 October 2004 - 12:51

Привлеки его по дисциплинарной просто напиши по инстанциям пускай будет плохо, а не будет кровь просто попортишь/
  • 0

#20 --Анастасия--

--Анастасия--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2004 - 23:17

Прошу ответить наказан ли инспектор
  • 0

#21 strannik

strannik
  • ЮрКлубовец
  • 260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2004 - 01:53

Пока нет, но жалобы направил во все мыслимые инстанции ГИБДД
  • 0

#22 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2004 - 14:44

Цитата

суд приходит к выводу о невозможности установить факт административного деликта

Действительно именно так судья написал? :) :)
Над гайцем ему поиздеваться захотелось, что ли... :)
  • 0

#23 strannik

strannik
  • ЮрКлубовец
  • 260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2004 - 18:17

Постановление дословное, а насчет поиздеваться - судья наоборот просила не принимать по отношению к ним никаких мер
  • 0

#24 Nasgul

Nasgul
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2005 - 04:20

За встречную полосу изьяли права. Я в протоколе написал, что частично выехал, чтобы избежать дтп, гибон сказал в грубой форме, что встретимся в суде. В протоколе было указано 2 даты: 21 января - явка в гаи, в случае неявки 28 документы передадут в суд. В гаи я не пошел - был в командировке (на фирме могут дать справку), что мне теперь делать - сразу идти в суд 28 или все же идти в гаи?
Это мой второй выезд на встречку за 1.5 года (хотя первый тоже был не встречка, а разделительная полоса, но спорить с гибонами на стал, т.к. сказали - плати 500 рэ, а то по судам наездишься, я по молодости и заплатил, а надо было упираться, как потом выяснилось) значит если будет штраф, то крупный , а вообще говорят, что могут и прав лишить!

1. Что мне делать? куда идти в гаи или в суд?
2. Может ли суд вынести положительное для меня решение - признать, то выезд на встречку был обоснован (избежание ДТП не по моей вине - подрезал и вытеснил джип на встречку, встречка была пустой, т.к. перекрыта светофором. ). Свидетелей ни у меня ни у гаишника нет, но я в протоколе написал, что частично выехал на встречку, чтобы избежать столкновения.
3. Я читал, что можно как то затягивать разбирательство дела и за давностью на него "забьют" и закроют. Если да, то как это вообще делаеться!?
4. По каким причинам можно пропустить суд? (больничный, командировка по работе и т.д.).
5. Кто-нибудь выигрывал подобные дела?

Огромная просьба, продублируйте ответ на почту babich77@mail.ru

И еще, возможен бартер: меняю адвокатские услуги по этому делу (нужен положительный результат, на продвижение сайта в поисковиках. Один из моих успехов -1 место в яндексе по слову "хостинг") :)
  • 0

#25 Silver

Silver

двоечник

• ЮрКлубовец
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2005 - 17:37

Проще к адвокату обратиться, который специализируется на подобных делах. А 28 надо в суд идти...

Сообщение отредактировал Silver: 24 January 2005 - 17:38

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных