|
||
|
Пропущен ли срок исковой давности
Отправлено 03 October 2005 - 17:07
Пришло определение об отказе в приеме и разъяснение передать мировому так как судья указанный мной ОКАЗАЛСЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМ!
Я в панике что делать подскажите!!!!!! Иск отправили в последний день истечения срока исковой давности.... что теперь со сроком если сейчас снова направить мировому тот факт что я в срок отправила феральному как нибудь поможет со сроком??????
Отправлено 03 October 2005 - 17:29
Пропущенчто теперь со сроком
Отправлено 03 October 2005 - 17:32
100 гр. водки + 7 капель валерьянки - выпить натощакЯ в панике что делать подскажите!
Только один вопрос - нужный Вам мировой действительно находится по адресу федерального суда?что мировые там же сидят
Отправлено 03 October 2005 - 18:51
Только один вопрос - нужный Вам мировой действительно находится по адресу федерального суда?
пока еще не пришла в себя - думаю что нет (((((((((( иначе видимо передали бы
Отправлено 03 October 2005 - 19:23
а какие у Вас по этому повду предложения?Только один вопрос - нужный Вам мировой действительно находится по адресу федерального суда?
и подтверждение отправки в срок федеральному - не уважительно? как думаете
Отправлено 03 October 2005 - 20:31
Срок исковой давности был пресечен. Подавайте в мировой.
Уважительно.подтверждение отправки в срок федеральному - не уважительно?
Отправлено 03 October 2005 - 20:31
И как лучше: отправить как есть, учитывая что одно из требований не просрочено, при этом не акцентировать на пропуске по другим, или сразу ходатайство о восстановлении срока по двум другим приложить?
Добавлено @ 17:33
hima_x спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Отправлено 03 October 2005 - 21:43
На это даже есть практика ВС. Сейчас ссылку дать не могу. Подача иска в нарушение подсудности не прерывает ИД.Уважительно.
Отправлено 03 October 2005 - 21:47
Ну и как тогда быть? Подавать мировому и просить восстановить срок по двум основаниям?
Отправлено 03 October 2005 - 22:08
И куда Вы собрались второй иск подавать?пока еще не пришла в себя - думаю что нет (((((((((( иначе видимо передали бы
Ну, если таки мировой находится по тому же адресу, то есть шанс обжаловать ошибку КАНЦЕЛЯРИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СУДА. Мол письмо то было адресовано мировому такого-то судебного участка, а они (редиски) приняли его как своё.а какие у Вас по этому повду предложения?
Н Е Т !и подтверждение отправки в срок федеральному - не уважительно?
Это не просто факт, а так оно и было на самом деле (К/Ф "Тот самый ...")Сейчас ссылку дать не могу
ДаПодавать мировому
Для начала "посмотрите в глаза" этому мировомупросить восстановить срок по двум основаниям?
Отправлено 03 October 2005 - 22:55
А где Вы увидели нарушение подсудности? Дело направлялось мировому судьи.Подача иска в нарушение подсудности не прерывает ИД.
Добавлено @ 21:04
Зы.
Нарушен п.1) ч.2 ст.131 ГПК, а посему исковое должно было быть оставлено без движения (ст.136 ГПК), а срок исковой давности пресечен. Следовательно, не пропущен.
Отправлено 03 October 2005 - 23:05
Если я подам бумажку на которой будет написано "Исковое заявление" и укажу на нем Ваш адрес и попрошу Вас рассмотреть эту бумажку, то прервет ли подача этой бумажки срок ИД?А где Вы увидели нарушение подсудности? Дело направлялось мировому судьи.
Думаю нет.
Джера
Поскольку ИД применяется только по заявлению ответчика, то просить о восстановлении срока нужно только после того, как ответчик сделал соответствующее заявление (хотя в иске Вы можете написать такое ходатайство). Может быть вообще пронесет и ответчик не заявит об ИД, а сам суд применять ее не может.Подавать мировому и просить восстановить срок по двум основаниям?
Отправлено 03 October 2005 - 23:10
Причем здесь я?Если я подам бумажку на которой будет написано "Исковое заявление" и укажу на нем Ваш адрес и попрошу Вас рассмотреть эту бумажку, то прервет ли подача этой бумажки срок ИД?
Аффтар что пишет?
Если я еще не совсем отстал о процесса, фамилию судьи указывать нет нужды. Истец просто неправильно указал наименование суда - поэтому рулит 131-я и 136-я ГПК.Отправила иск по трудовому спору в районный суд мировому судье (так в инете нашла инфу что мировые там же сидят). Указала даже фамилию судьи!!!
Отправлено 03 October 2005 - 23:13
Нарушен п.1) ч.2 ст.131 ГПК, а посему исковое должно было быть оставлено без движения (ст.136 ГПК), а срок исковой давности пресечен. Следовательно, не пропущен.
Если по данному адресу мировых судей нет, то и/з должно было быть именно возвращено по п.2 ч.1 ст. 135 ГПК РФ. Передачу не принятых к производству исков ГПК не предусматривает.
Что касается пропуска срока, то недавно цитировал:
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 ноября 2001 г. N 15
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
15 ноября 2001 г. N 18
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ
15. В соответствии со статьей 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается, в частности, предъявлением иска в установленном порядке, то есть с соблюдением правил о подведомственности и подсудности дела, о форме и содержании искового заявления, об оплате его государственной пошлиной, а также других предусмотренных ГПК РСФСР или АПК РФ требований, нарушение которых влечет отказ в принятии искового заявления или его возврат истцу.
Отправлено 03 October 2005 - 23:26
Pastic
Причем здесь адрес? В исковом есть требования к наименованию суда. Истцом допущена ошибка, которая может быть им исправлена.Если по данному адресу мировых судей нет, то и/з должно было быть именно возвращено по п.2 ч.1 ст. 135 ГПК РФ.
Местонахождение суда (топографическое) и подсудность ИМХО - разные вещи.
А вот этот момент и должен быть обжалован. Должны были принять и оставить без движения.Передачу не принятых к производству исков ГПК не предусматривает.
В курсе.... но не применимо в данной ситуации.недавно цитировал:
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 ноября 2001 г. N 15
Отправлено 03 October 2005 - 23:32
Причем здесь адрес? В исковом есть требования к наименованию суда. Истцом допущена ошибка, которая может быть им исправлена.
Местонахождение суда (топографическое) и подсудность ИМХО - разные вещи.
Присоединяюсь к mooner, если я исковое заявление, адресованное районному суду, пошлю, скажем, в арбитраж, срок прервался?
И причем здесь наименование суда? Афтар, как я понимаю, послал исковое заявление, подсудное мировому судье, в федеральный суд. То есть в суд, которому оно не подсудно. И возвращено оно не из-за неверного наименования суда, а из-за неподсудности суду, в который оно поступило.
Отправлено 03 October 2005 - 23:47
Я был бы согласен с этим утверждением, если бы истец в исковом не указал мирового судью. Поэтому с подсудностью нормально. Это ошибка в наименовании.послал исковое заявление, подсудное мировому судье, в федеральный суд.
Отправлено 04 October 2005 - 00:04
Я был бы согласен с этим утверждением, если бы истец в исковом не указал мирового судью. Поэтому с подсудностью нормально. Это ошибка в наименовании.
Если бы было бы наоборот - дело, подсудное федералам, но адресованное мировым, поступило бы в федералам - я бы согласился. Но здесь дело поступило изначально в суд, которому оно не подсудно. На мой взгляд это приоритетно. И/з вернули не потому, что было указано неверное наименование суда, а потому что суду, в который оно поступило, дело не подсудно.
Отправлено 04 October 2005 - 00:22
Вот это и плохо. Могли бы сделать и наоборот, а лучше направить судье, который указан в исковом. "Неправильные судьи". ИМХО восстановят срок.И/з вернули не потому, что было указано неверное наименование суда, а потому что суду, в который оно поступило, дело не подсудно.
Отправлено 04 October 2005 - 10:35
только если"Неправильные судьи".ИМХО восстановят срок.
и то, это зависит, в том числе, и от того, что было написано в "шапке" искового и на конверте.таки мировой находится по тому же адресу
Отправлено 04 October 2005 - 13:00
ну тупанула я ужасно , а все от спешки и невнимательности.
В определении УСТАНОВИЛ: заявление не может быть принято к производству и подлежит возврату посколько не подсудно районному суду. (далее о подсудности мировым) .на основании п.2 ст.135 ГПК
ОПРЕДЕЛИЛ: Возвратить и разъяснить право обратиться к мировым.
Сообщение отредактировал Джера: 04 October 2005 - 13:04
Отправлено 04 October 2005 - 13:28
Отправлено 04 October 2005 - 13:30
Отправлено 04 October 2005 - 23:16
А причем здесь районный суд?mooner
Причем здесь я?
Аффтар что пишет?
Срок ИД прерывается только правильно поданным иском (почитайте по этому поводу Учебник А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого), если иск был подан неправильно, то считается, что иск вообще не подан. Следовательно перерыва ИД нет.
Добавлено @ 20:19
Pastic
Думаю не надо просить пока об ИД не заявят.Просите восстановить, авось пожалеют (хотя на мой взгляд - причина неуважительная).
Сообщение отредактировал mooner: 04 October 2005 - 23:17
Отправлено 05 October 2005 - 00:55
Как нить без советов....(почитайте по этому поводу Учебник А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого)
Что для Вас неправильно подан? Вы хоть тему почитайте, а потом можете опять к первоистокам...если иск был подан неправильно, то считается, что иск вообще не подан. Следовательно перерыва ИД нет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных