Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

СПОРЫ С АГЕНТСТВАМИ НЕДВИЖИМОСТИ. РЕЙТИНГ РИЭЛТОРСКИХ "ПОДСТАВ"

Сообщений в теме: 619

#226 SDF

SDF

Procul Harun

• Старожил
  • 2284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2006 - 00:58

feta

Спорить можно бесконечно - у каждого своя правда - тем более, каждый говорит только про свой личный опыт. 

Согласен.
Удачи :)
  • 0

#227 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2006 - 01:01

5006-1437-3984
а вот хамить не надо. Агентства клиентов "на понт" как правило берут. И очень сомневаюсь, что в суд рискнут пойти и чудо-неустойку обосновать...
  • 0

#228 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2006 - 01:09

Ни разу не встречал агенство, которое шло бы в суд по своим запугивающим договорам.
ИМХО там эффект чисто психологический :)
  • 0

#229 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2006 - 01:31

5006-1437-3984

782 к неустойке приплели?

Матчасть поучите. Неустойка не может взиматься за правомерные действия.
  • 0

#230 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2006 - 16:10

Сам в агенствах не работал, но недвижки для клиентов покупал достаточно, потому могу обобщить:
Обращаться в агенства и платить надо только когда ПРЯМАЯ продажа клиентов не устраивает.
В этом случае возможна сложная цепочка "купли-продаж" - разъездов-съездов и т.д. (на моей памяти было до семи клиентов), вот это работа агенства - со всеми договориться, проверить доки, собрать в одно время в Росрегистрации, напечатать договора.
Деньги же нормальные агенства делают на другом: покупают "на себя" дешевые квартиры, срочно продающиеся, потом не торопясь их продают.
Сейчас еще пошла мода сдавать квартиры "на часы", с продающимися квартирами это делать хлопотно, но можно.
  • 0

#231 --Kain--

--Kain--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2006 - 01:34

глава 52 ГК "Агентирование"
п. 1 ст. 1007 - ограничение прав принципала ... - это реально

Еще б автор таких высказываний чуть дальше прочел указанную статью - о том, в каких рамках можно ограничить Принципала... :)

Грубо, самоуверенно, а еще и без каких-либо объяснений ...
на первое и второе человеческие качества никогда не обращаю внимания (это Ваши проблемы), но прошу хотя бы объясниться, уж не сочтите за труд и поделитесь своей проницательностью ...

Чтоб облегчить Вам сей труд цитирую соответствующую норму:

Статья 1007. Ограничения агентским договором прав принципала и агента
1. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.
  • 0

#232 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2006 - 07:39

Чтоб облегчить Вам сей труд цитирую соответствующую норму:

Не те места цитируете. Надо бы так:

Статья 1007. Ограничения агентским договором прав принципала и агента
1. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.

Соответстсвенно клиент подпишет немного иной договор - и скорее даже вообще не агентский, а ДВУ. Аналогичность же, да и само наличие собственной деятельности вы вообще не докажете никогда.
  • 0

#233 Kain

Kain
  • ЮрКлубовец
  • 312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2006 - 13:39

kuropatka
---

М-да, ... надо признать, что Ваши аргументы не ахти.

-----
1. Соответственно, клиент подпишет немного иной договор - и скорее даже вообще не агентский, а ДВУ.
- т.е. это Вы за все Агентства уже решили :)
простите, но это несерьезно. Возможно, что некоторые из Агентств и позволяют себе такую небрежность, однако, из этого не следует делать столь "грандиозных" выводов.
-----
2. Аналогичность же, да и само наличие собственной деятельности вы вообще не докажете никогда.
- это тоже было забавно :) Правда-правда. Т.о. в рассматриваемой ситуации квартира будет продана "без участия агента" и при полном бездействии принципала :) – забавно, правда!?
Для примера, предмет Агентского договора составляют:
- поиск заинтересованных в приобретении лиц;
- проведение переговоров и согласование условий договора;
- заключение договора.
Что скажете? Будете настаивать по-прежнему на своем?
-----

Судя по всему, Вам необходимо как можно скорее (для пользы дела) усвоить одну простую истину - не следует спешить в оценке суждений своего оппонента. Данная ошибка не страшна, когда Вы допускаете "здесь" или при аналогичных условиях ... но бывает и иначе.
  • 0

#234 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2006 - 14:48

Kain

Для примера, предмет Агентского договора составляют:
- поиск заинтересованных в приобретении лиц;
- проведение переговоров и согласование условий договора;

И без этого никак?

- заключение договора.

Заключение договора - в 99% прерогатива клиента. И агентства как раз не горят желанием брать на себя ответственность за реальные поступки.

Судя по всему, Вам необходимо как можно скорее (для пользы дела) усвоить одну простую истину - не следует спешить в оценке суждений своего оппонента.

Судя по всему, вам очень хочется поучить кого-то жизни. Найдите другой объект...
  • 0

#235 --Kain--

--Kain--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2006 - 15:19

М-да, Вы вновь проявляете верх упрямства ... высасывая из пальца умопомрочающие выводы.
Успехов.

PS
и не надо грязи,
я лишь дал вам совет
(учить не смею, сам учусь ... но свою позицию отстаиваю аргументированно)
А вы оказались (сегодня) крайне неприятным собеседником
  • 0

#236 Prime suspect

Prime suspect

WANTED

• продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2006 - 17:24

да и само наличие собственной деятельности вы вообще не докажете никогда.

Это точно. Доказать, что агентство что-то нашло и подобрало при общедоступности инфы, более чем сомнительно.

Kain
На самом деле подавляющее число агентских договоров предлагаемых риэлторами таковыми не являются, и представляют из себя ДВУ.
  • 0

#237 --kain--

--kain--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2006 - 20:45

PRUDENS

подавляющее число агентских договоров предлагаемых риэлторами таковыми не являются, и представляют из себя ДВУ

Возможно, но страсти накалились относительно принципиальной возможности ограничить права Принципала (т.е. исходя из условия, что договор относится к тем немногочисленным, являющимся Агентскими).

Согласитесь, что вещи суть разные, и не следует перемешивать все в одну кашу.

само наличие собственной деятельности вы вообще не докажете никогда

Собственной деятельности Принципала?
Лехко.

Для этого я и приводил пример предмета договора (см. выше).

Продать квартиру не производя поиск покупателей, согласен, можно ... типа: не виноватая я, он сам пришел.
Сделать это без согласования условий договора ... сложнее но можно ... типа: вот такой я пофигист, что предложили с тем и согласился (хотя и это тоже согласование).
Но вот продать без заключения договора ... простите - это уже невозможно.

И только не говорите мне, что таких договоров у риэлтеров нет ... ЕСТЬ
  • 0

#238 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2006 - 23:17

Но вот продать без заключения договора ... простите - это уже невозможно.

Резонно. Только вот не получится договором так запросто ограничить 209-ю статью ГК.
И сугубо гипотетические претензии агента отбиваются крайне просто - одно заключение договора никак не будет деятельностью, аналогичной предмету - поскольку предмет этот состоит из нескольких элементов, а вы доказали лишь один.

Ну и наконец. Вспомните про момент, когда считается заключенным договор, подлежащий госрегистрации. А теперь скажите, что мешает принципалу дней через 10-15 после сдачи документов на регистрацию отказаться от этого агентирования?
  • 0

#239 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2006 - 13:40

Я такую тему искал давно. Прочитал всё, но мне кажется, что прав 506-ой. Я тоже упирал на 782 ГК, но с нас всё равно взыскали неустойку. Они привели двух свидетелей подстав и те заявили, что 22.02.06г. реэлторы привели их в палату с договором, а я отказался. Я им, имею право у меня другой покупатель, а суд говорит, что отказаться я мог только до наступления срока исполнения договора, а он дескать наступил.
  • 0

#240 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2006 - 14:43

Я такую тему искал давно. Прочитал всё, но мне кажется, что прав 506-ой. Я тоже упирал на 782 ГК, но с нас всё равно взыскали неустойку. Они привели двух свидетелей подстав и те заявили, что 22.02.06г. реэлторы привели их в палату с договором, а я отказался. Я им, имею право у меня другой покупатель, а суд говорит, что отказаться я мог только до наступления срока исполнения договора, а он дескать наступил.

решение можете выложить?
  • 0

#241 Prime suspect

Prime suspect

WANTED

• продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2006 - 15:16

kuropatka

А теперь скажите, что мешает принципалу дней через 10-15 после сдачи документов на регистрацию отказаться от этого агентирования?

Если память не подводит, то агентирование на опред.срок в одностороннем порядке не расторгается?

Добавлено в [mergetime]1159434961[/mergetime]

И сугубо гипотетические претензии агента отбиваются крайне просто - одно заключение договора никак не будет деятельностью, аналогичной предмету - поскольку предмет этот состоит из нескольких элементов, а вы доказали лишь один.

Согласен, аргумент.
  • 0

#242 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2006 - 16:05

PRUDENS

Если память не подводит, то агентирование на опред.срок в одностороннем порядке не расторгается?

Агентирование - не самостоятельный тип договора.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 977. Прекращение договора поручения
1. Договор поручения прекращается вследствие:
отмены поручения доверителем;
2. Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.

Статья 1003. Отмена комиссионного поручения комитентом
1. Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. Комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения.

Статья 1011. Применение к агентским отношениям правил о договорах поручения и комиссии
К отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 или главой 51 настоящего Кодекса, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям настоящей главы или существу агентского договора.

• 0

#243 6yp

6yp
  • Старожил
  • 2119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2006 - 17:28

kuropatka - красавчик :) дубина с ними Брагинскими, Витрянскими, Садиковыми и иже с ними :)
  • 0

#244 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2006 - 20:01

[quote]решение можете выложить? [/quote
Помоему смысла нет областной вчера утвердил и дело вернётся не скоро. У меня есть дословная выписка "анализ содержания п.2 ст. 782 ГК РФ позволяет сделать вывод, что односторонний отказ от исполнения обязательства по договору может быть осуществлен только до наступления срока исполнения обязательства. Поскольку установлено, что срок исполнения обязательства наступил 22.02.06г. односторонний отказ не может иметь место." Вообще могу всё решение воспроизвести, но получу его недели через две.
  • 0

#245 Alexdrug

Alexdrug
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 96 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2006 - 17:20

Господа, для решения настоящего вопроса- как кинуть агента, в первую очередь необходимо обозначить правовые рамки всего происходящего.
Договором с агентом ограничивается правомочие собственника жилого помещения. В то же время, такого ограничения законом не предусмотрено! Есть такие ограниченные вещные права, как залог, оперативное управление, с определенной долей условнисти туда же можно отнести и доверительное управление. Агентсткий договор может предусматривать только ограничение права заключать такие же договоры, а не распоряжаться имуществом.
Право распоряжения не может быть ограничено... Другое дело -условия агентсткого договора в отношении нарушения его условий- в частности продажи квартиры. Для этого уже более подробно надо смотреть условия договора с агентом.

Добавлено в [mergetime]1159788052[/mergetime]
Договор поручения тут вообще не катит! Это фидуциарная сделка! Она вообще не катит в канву предпринимательских отношений и предпр деятельности агента- ни один агент не будет так квалифицировать свой договор...
  • 0

#246 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2006 - 19:28

есть дословная выписка "анализ содержания п.2 ст. 782 ГК РФ позволяет сделать вывод, что односторонний отказ от исполнения обязательства по договору может быть осуществлен только до наступления срока исполнения обязательства. Поскольку установлено, что срок исполнения обязательства наступил 22.02.06г. односторонний отказ не может иметь место."

Что значит "срок исполнения наступил 22.06" - с чьей стороны исполнение-то. И почему срок именно такой (а не 21-е, например)?

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 02 October 2006 - 19:31

• 0

#247 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2006 - 21:33

Alexdrug

Договор поручения тут вообще не катит! Это фидуциарная сделка! Она вообще не катит в канву предпринимательских отношений

Это чего и откуда?

ни один агент не будет так квалифицировать свой договор...

А у нас квалификация договора определяется желанием сторон или все же текстом договора?
  • 0

#248 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2006 - 00:47

Что значит "срок исполнения наступил 22.06" - с чьей стороны исполнение-то. И почему срок именно такой (а не 21-е, например)?

Ну это они же всем втюхали, что 22.02. был готов договор купли-продажи, и дескать все и продавец и покупатели находились в Палате, стояли в очередь на регистрацию договора, только этого небыло и свидетели подстава. И вот поэтому дескать наступил срок исполнения договора, но я будто-бы отказался. Но этого не было, так как я им сказал до этого, что у меня другой человек покупает и договор я разрываю.
  • 0

#249 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2006 - 13:19

kuropatka
Как Вы "ловко" цитируете ГК, а еще обвиняли меня в том, что я неправильно акценты расставляю :)

Статья 1010. Прекращение агентского договора
Агентский договор прекращается вследствие:
отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;

Статья 1011. Применение к агентским отношениям правил о договорах поручения и комиссии
К отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 или главой 51 настоящего Кодекса, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям настоящей главы или существу агентского договора.
  • 0

#250 Kain

Kain
  • ЮрКлубовец
  • 312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2006 - 13:21

извиняюсь ... последний был мой
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных