Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Расторжение догов. купли-продажи

Сообщений в теме: 264

#226 Эльф

Эльф
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 22:00

Продавец

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ № 0100/12047-06-31 от 10.11.2006г. «О рассмотрении обращения и разъяснении законодательства»,

Везде искал - нигде нет((((((((((( Где нашли, скажите пжлст.
  • 0

#227 Продавец

Продавец
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 15:05

Цитата: Блин, Продавец, обратитесь к толковому юристу в реальном мире. Пусть он доказывает в отделе нюансы законодательства. Вашей подготовки тут не хватит.

Безусловно в судf[ я не выступаю, это не моя работа, на то есть юристы. НО, уважаемый Dao, после четырех судов (с разными юристами и на них мы не экономили, два проиграли, один выиграли, один сейчас в стадии) НИКОГДА Я ДОВЕРЯТЬ ЮРИСТАМ БОЛЬШЕ НЕ БУДУ, да согласна, моей подготовки не хватает катастрофически, но если бы я доверилась Вам, а со стороны покупателя был бы Вано…??? На каждого очень умного и профессионального юриста всегда найдется еще более умный и профессиональный, ибо нет пределу совершенства.

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ № 0100/12047-06-31 от 10.11.2006г. Тоже не нашла, нигде!!!

Ванно, а вот по поводу постановления ВС № 7 от 06.02.2007 № 6 (свежачок), прошу дать Ваш комментарий, ибо я тут с Вами (теперь уже боюсь говорить не согласна, ибо я в юриспруденции ноль)… не очень понимаю, так как дальше приведенного вами текста есть продолжение:

Согласно п.17: «…потребитель вправе требовать замены товара либо расторжения договора независимо от того, насколько существенными были отступления от требований к качеству товара, установленных в ст. 4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", за исключением дорогостоящих или технически сложных товаров, замена которых возможна лишь при условии существенного нарушения их качества (п. 1 ст. 503, п. 2 ст. 475 ГК РФ)…
Как я поняла, ВС в отношении технически сложного товара рекомендует пользоваться ТОЛЬКО(???) п. 1 ст.503 и п. 2 ст. 475 ГК РФ???, а п. 3 ст. 503 в случае технически сложного товара во внимание не принимаем???

Сообщение отредактировал Продавец: 19 April 2007 - 15:18

• 0

#228 nastyaM

nastyaM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2007 - 12:49

Доброго дня всем!
В общем задела меня эта тема.
почти четыре года 50% моей работы составляли тяжбы с потребителями по недостаткам в бытовой технике.
Солидарна с Продавцом в плане ее негодования по поводу действий отделов ЗПП.
И инструкции для покупателей в нашем городе они писали практически текие же. Под общим лозунгом - "Все в атаку на нерадивого продавца!!!"
Но как-то все постепенно наладилось.
Путем долгих переговоров и в результате нескольких чаепитий с тетеньками из отдела, - удалось добится от них здравого подхода к правам потребителей и избавиться от экстремистских настроений в отделе.

Но судьи у нас - не отделы ЗПП, чаю с ними не попьешь.
В теорию они особо не лезут, а практика практически везде обычно складывается в пользу покупателя.
И то что юристы из четырех судебных дел по потребительским искам выигрывают 1 - это еще не самый плохой результат.

[QUOTE]
Еще раз по поводу вашей ситуации:
у монитора отошел разъем - ремонтируется за 3 секунды (пальцем на место поставить)
Причина дефекта - механическое повреждение, возникшее в результате действий потребителя, либо третьих лиц. Согласитесь, сами по себе разъемы не отходят.
у системного блока - блок питания - замена блока осущетсвляется за 5 минут
Если комп покупался как набор комплектующих (в гарантийном соглашении отдельно прописана каждая деталь, на каждую указаны: серийник, цена и гарантийный срок) - возвращаете потребу деньги за корпус (БП, надеюсь, там стоит, или все-же речь идет о БП к монитору?), а остальное железо, поскольку в нем недостатков нет, отдаете ему, аккуратно сложенным в пакетик из под мусора.

[QUOTE]
При данных условиях, известных мне, в суде вы однозначно проиграете. Другой вопрос, если не установлена гарантия или товар продан как отдельные комплектующие – ещё можно порулить

полностью согласна с этими высказываниями по поводу ситуации Продавца
  • 0

#229 Dao

Dao

Дотошное создание (довожу до тошноты)

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2007 - 00:41

почти четыре года 50% моей работы составляли тяжбы с потребителями по недостаткам в бытовой технике

Забавно. А на наш магазин за три с половиной года в суд ни разу не подавали...
Странно, Вано, что я редко бываю в суде, правда?

то что юристы из четырех судебных дел по потребительским искам выигрывают 1 - это еще не самый плохой результат

Это как дело вести. Если тратить половину времени в судах, тогда да: репутация говорит сама за себя. Судье действительно не надо вдаваться в теорию. Достаточно посмотреть на представителя ответчика и дело в шляпе. :D
  • 0

#230 nastyaM

nastyaM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2007 - 13:27

А на наш магазин за три с половиной года в суд ни разу не подавали...
Странно, Вано, что я редко бываю в суде, правда?

Ну это если у вас магазин один то понятно.
У меня их было 8, и все с довольно большими оборотами.

и смотря что считать проигранным делом...
иногда и без всяких судов ясно, что деньги за товар придется вернуть,
но покупателю этого как правило мало, он хочет еще и моралку и убытки и неустойку и тд.и тп. - поэтому и подает в суд.
если обходится только возвратом денег за товар - дело не считается проигранным.
Главная цель - уменьшение убытков
  • 0

#231 Пропро

Пропро
  • Ожидающие авторизации
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2007 - 14:08

Если Вы по решению суда выплачиваете стоимость товара потребителю, это необходимо расценивать как однозначный проигрыш.
Объясню, если покупатель изначально прав, то денежные средства необходимо вернуть, после обращения покупателя с заявлением. Если он просит возместить какие-то дополнительные расходы, моралку и т.д., то тогда возвращаете стоимость товара, а с остальным отправляете в суд. Если покупатель отказывается, то пусть пишет письменный отказ от денег.
Такая позиция покупателя встречается достаточно редко, поскольку такой порядок действий резко снижает количество обращений в суд.
Как правило, после этого, дальше идут граждане, у которых присутствуют нарушения в психике, что становится видно судье уже на первом заседании.
А после того, как покупатель начинает чудить во время судебного заседания, а вы предосталяете все документы, о том, что Вы предлагали возместить стоимость товара, то судья в итоге примет вашу сторону, и покупатель никаих возмещений не получает.
Самое главное, это то, что после отказа покупателя от получения денег, проценты не начисляются, что опять же снижает расходы.
После такого, ссылки юристов о том, что у них куча судов по ЗПП и они считают выплату стоимости товара выигрышем, говорит как минимум о неопытности, ну либо, что тоже часто встречается, о принципиальном отказе работодателя (продавца) что либо возращать или выплачивать.
  • 0

#232 nastyaM

nastyaM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2007 - 15:01

Объясню, если покупатель изначально прав, то денежные средства необходимо вернуть, после обращения покупателя с заявлением. Если он просит возместить какие-то дополнительные расходы, моралку и т.д., то тогда возвращаете стоимость товара, а с остальным отправляете в суд. Если покупатель отказывается, то пусть пишет письменный отказ от денег.

Ясное дело, что денежные средства нужно вернуть, с этим никто не спорит.
а вы пробовали добиться от покупателя письменного отказа от денег?

Это мы с вами знаем, что деньги за товар можно взять сейчас за неустойку и моралку судится потом.
Покупатели как правило считают, что если они деньги возьмут сейчас, то потом уже ничего не получат.
А просьба в письменной форме отказаться от денег вообще сильно настораживает (и это мягко сказано). Зачем что-то писать когда можно просто развернуться и уйти, а потом в суде требовать все что захочется.
  • 0

#233 Пропро

Пропро
  • Ожидающие авторизации
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2007 - 15:39

конечно, это реальная практика. В случае отказа составьте Акт об отказе, а также направьте телеграмму с уведомлением о вручении в адрес покупателя, где укажите место и время возможного получения денег.
Для этого, когда покупатель пишет в Ваш адрес заявление о возврате товара, он обязательно указывает не только адрес проживания, а адрес "на который он получает корреспонденцию".
Стоимость телеграммы невысока, вручают обычно в течение суток. Был случай, когда потальон вручил телеграмму в 5 утра)). Они на почте наученные, как застать людей дома и работу свою делают.

Добавлено в [mergetime]1177580355[/mergetime]
всем известно, как реагирует покупатель в разных ситуациях, мы с вами тоже, что-то покупаем каждый день.
Задача юриста сделать так, чтоб было как можно меньше претензий и судов.
Правильно рассматривать это так, каждый иск (пусть и в дальнешем дело и бот выигранно) - это убытки, поскольку тратиться время, нервы, транспортные расходы, как минимум.
Юрист за то время, что он тратит в пробках между судами мог бы принести много пользы организации.
  • 0

#234 nastyaM

nastyaM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2007 - 15:53

да понятно все
примерно так и делали.
Но ни один покупатель у нас собственноручно в письменном виде от денег не отказывался.
  • 0

#235 Пропро

Пропро
  • Ожидающие авторизации
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2007 - 16:20

у меня были такие))
если Вы будете просить и у Вас появятся.
так что удачи
  • 0

#236 Продавец

Продавец
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2007 - 18:57

Если покупатель невминяемый - это клиника!!! То что эта с...ка когда то купила у нас монитор дает ей право считать продавцов быдлом, с которым можно позволить себе расслабиться и излить на него все накопленное за годы своей жизни дерьмо.
А теперь история о том, как уроды-продавцы и сервисный центр за одно с ним обманным путем сделали ремонт:
приехали в сервисный центр - продавец, покупатель (с мужем) и представитель ОЗПП, дабы всем участвовать в проверке качества. Инженер говорит, вот разъем отошел, но чтобы убедиться в нем ли причина его надо поставить на место - если монитор заработает - причина в нем, если нет - будем искать другую причину поломки. Вины покупателя не установлено, так как следов механических воздействий нет. Итак Вы согласны произвести проверку качества? Да. Воткнул разъем на место - о чудо монитор работает. Тестируем еще 30 минут - работает. Реакция нормального человека, которому нужен монитор? .... а что началось у нас - вы только что при свидетелях произвели ремонт, о котором покупатель не заявлял!!! вскрытый монитор мне не нужен, ремонта не просила и бла бла бла... Вопли, крики. Оскорбление не только меня, но и всех работников сервисного центра. И че то так мне это уже назд....о, что прошу монитор упаковать, забираю акт, потреб орет что подписывать не буду, забирать не буду, всех засужу, у нее тут два свидетеля. И тут у меня рот открывается и четко так посылаю ее на х...., разворачиваюсь и отправляюсь к двери (на этот момент уже пожалев что рот свой открыла), дверь открываю - подождите, а вы куда??? в магазин. А как же наш монитор?? будет в магазине на ответственном хранении. До встречи.
Через часа три - подъезжает в магазин. Я заберу монитор, но вы мне его доставите домой, потому что он больше пяти кг. Хорошо, говорю. Приезжаем к ней домой а там новый 21 дюйм стоит, красавец. Вот, говорит, не нужен мне старый монитор можно я его вам сдам. Минут через сорок расстаемся с покупателем уже лучшими друзьями с четкими договоренностями как мы ей поможем избавиться от монитора и денежки за него получить (ну и магазин при этом в убыток не вводить!!!). Светлана Владимировна, говорю, ну надо же было нам как то раньше услышать друг друга, договориться а то у меня уж язва вновь открылась, как мы тут с вами общались три недели... - А теперь вы меня бояться будете еще полгода!!! (у нее наш системный блок на гарантии еще).
Комментарии излишне...ты к человеку лицом,а он к тебе все той же жо..й, как хорошо ты ему не делай.
А через день, приходит другой покупатель за системным блоком с просьбой отремонтировать его. Ремонтируем, я интересуюсь, а что изменилось за последнее время? - да мне в отделе посоветовали ремонт произвести, а то суд затянется на полгода минимум, а мне что ж без компа сидеть?

По городу наш магазин славиться тем, что мы всегда идем на встречу покупателям!!! Дорожим мы своим именем!!! Клиентов любим!!! Но я никогда не знала что посылание уважаемых покупателей и представителей отдела в места не столь отдаленные (за что мне до сих пор стыдно!!!) имеет большее влияние на мозги этих уродов (другого слова не подберешь) чем простые человеческие слова!!!

На сегодняшний момент претензий (из семи) к нашему магазину нет ни одной, из отдела позвонили, спросили не нужна ли нам помощь в текущем процессе, в книге отзывов благодарность появилась, язву свою я потихоньку затягиваю кашкой, в торговом зале приятная спокойная деловая обстановка, на улице наконец то выглянуло солнце и наступило тепло... ВЕСНА ПРИШЛА, С ЧЕМ ВСЕХ И ПОЗДРАВЛЯЮ!!! :D

Сообщение отредактировал Продавец: 26 April 2007 - 19:16

• 0

#237 Dao

Dao

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2007 - 23:30

У меня их было 8, и все с довольно большими оборотами

8 х 0 = 0 :D

если обходится только возвратом денег за товар - дело не считается проигранным

Тогда нафига было и до суда доводить? Объяснили потребителю его права, дали в руки текст ЗОЗПП. Полчасика почитает и все нормально - человек начинает вам верить.

То что эта с...ка когда то купила у нас монитор дает ей право считать продавцов быдлом

Все! Дальше пост можно было не читать. Покупатель - ваш деловой партнер. Как вы к нему относитесь, так и он к вам.

Оскорбление не только меня, но и всех работников сервисного центра.

Продавец,любую проблему можно решить без эмоций. ЛЮБУЮ! Исключений нет. Тату на лоб и каждый день глядеть в зеркало: как вы относитесь к покупателю, так и покупатель к вам.

Клиентов любим!!!

у меня рот открывается и четко так посылаю ее на х....,

:) При свидетелях? Смело...

http://www.advertolo...e=Books&bid=143
прочитайте, рекомендую.
  • 0

#238 doctorbob

doctorbob
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2007 - 11:45

[FONT=Arial][SIZE=1][COLOR=blue]
Договор купли - продажи импортного автомобиля расторгнут по решению суда. Истец получил назад свои деньги а также неустойку и компенсацию за моральный вред, но взысканы они не с заключившей договор организации, так как она уже как 2 года хозяйственной деятельности не ведет, а с импортера (предусмотрено ч.4 ст.18 закона о правах потребителей). Импортер находится в другом регионе. Куда потребителю девать неисправный автомобиль? Оставить себе?
  • 0

#239 doctorbob

doctorbob
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2007 - 12:15

Договор купли - продажи расторгнут по решению суда. Покупатель получил деньги - стоимость товара (автомобиль импортного производства), неустойку, компенсацию за моральный вред. Взыскано это все не с продавшей товар организации, так как она уже 2 года хозяйственной деятельности не ведет, а с импортера товара (Ст.18, п.4, закон о правах потребителей). Куда машину теперь девать? Импортер в другом регионе, далеко. Машина не ездит. Может покупателю оставить, он ее на запчасти разберет?
  • 0

#240 Dao

Dao

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2007 - 17:30

Импортер находится в другом регионе. Куда потребителю девать неисправный автомобиль? Оставить себе?

Если импортер не потребует вернуть ему товар - лишь бы в радость. Но если потребует... :D
ЗОЗПП предоставляет право на встречное требование о возврате товара только продавцу. Дыра в законе налицо. Однако я считаю, что такое требование импортера тоже будет обоснованным (раз уж в п. 7 ст. 18 ЗОЗПП импортер упоминается). Возврат же товара при отказе от исполнения договора купли-продажи, на основании того же ЗОЗПП, производится потребителем самостоятельно.

doctorbob, надеюсь, у вашего клиента имеется опыт в переправке нерабочих автомобилей в другой регион?
  • 0

#241 --doctorbob--

--doctorbob--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2007 - 00:01

А в какой интересно знать форме импортер должен это требование (о возврате товара) предьявить и каким законодательным актом это регламентировано? В случае невозврата товара (как, например потребитель машину с неработающим двигателем будет за 1000 км. доставлять?), на что импортер будет в суде ссылаться (если потребитель требование проигнорирует и мпортер решит в суд обратиться)?
  • 0

#242 Dao

Dao

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2007 - 19:17

как, например потребитель машину с неработающим двигателем будет за 1000 км. доставлять?

Над этим вопросом надо было думать до суда, а не после.

на что импортер будет в суде ссылаться

Скорее, вопрос стоит не в том, на что импортеру ссылаться, а в том, как обосновывать свои требования.
ИМХО: все просто. Потребитель отказался от исполнения договора розничной купли-продажи (кстати, ни решения, ни искового мы не видели). Суд счел его требование обоснованным и последовало расторжение договора. Поскольку второе лицо, заключавшее договор, не ведет хозяйственной деятельности, ответственность возложили, в соответствии с ЗОЗПП, на импортера. Раз обязанности импортера вытекают из ЗОЗПП, то и права продавца, вытекающие из этого закона, переходят к импортеру.
  • 0

#243 --doctorbob--

--doctorbob--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2007 - 19:49

А в течение какого же срока потребителю ожидать требования импортера о возврате товара (автомобиля)? В течение 3 лет с момента вступления в законную силу решения суда?
  • 0

#244 Продавец

Продавец
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2007 - 19:57

Спасибо, DAO, на ссылку о книге "Жалоба как подарок. Использование обратной связи с потребителями в качестве инструмента маркетинговой стратегии". Но обращаю ваше внимание на то, в какой форме жалоба или претензия исходит от покупателя. В одном случае это действительно подарок и на ней вы будете учиться и приобретать опыт, а следовательно становиться все лучше и лучше в обслуживании своих клиентов, а в случае неадекватных покупателей - иметь проблемы со многими органами, желание персонала валить отсюда - достали, нерабочую обстановку и т.д.
Покупатель - ваш деловой партнер. Как вы к нему относитесь, так и он к вам. Нет, и еще раз, нет. Приходите и поработайте за стойкой магазина - ваше мнение о покупателях изменится. Три недели каждый день разговаривать с покупателем и отделом по ЗПП, убеждать когда тебя не слышат и не хотят слышать, держать себя в руках когда вам звонят из МВД с угрозами посадить если не удовлетворите покупателя, стоять и выслушивать ор и личные оскорбления.... скажите а кто позволил покупателю так относиться к продавцу??? За десятилетие работы в магазине у меня уже луженые нервы, всяких видели, но так достать!!! - это, знаете ли талант!!! Когда ее муж (!!!) приходит в магазин и говорит чтобы внимания не обращали, на со всеми так, и приносит извенения за поведение жены вчера??? А кто ей позволил так себя вести со всеми??? А вот мы то и позволили, когда на хамство отвечали вежливо и с улыбкой, помня что это клиент. Видимо первый раз в жизни ее кто-то послал, эдакий холодный душ отрезвляющий.
  • 0

#245 Dao

Dao

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2007 - 00:41

Продавец,

Приходите и поработайте за стойкой магазина - ваше мнение о покупателях изменится.

До того, как я перешел на работу по совместительству, я как раз и работал старшим продавцом в зале. В день, за 10 часов работы, были случаи, комплектовал по четыре компа, сам собирал, выписывал и упаковывал. В одиночку(!) И сервис еще волок.
:D В конце-концов, как всем советую: заведите в магазине нетолстого юношу весом под 90 кг. Служба в ВВ, десанте или в милиции приветствуются. Минимальное юридическое образование жалаемо, но не обязательно. Если имеются какие-то степени в боевых искусствах - просто замечательно (свидетельство на 6-й кю кёкусинкай, висящее на стенке в кабинете украшает интерьер и снижает температуру геморройщика).
Погоняйте его по семинарам и сервисам. За пару лет он наберет опыта и вы забудете про суды.

Три недели каждый день разговаривать с покупателем и отделом по ЗПП

Что у нас самое дорогое? Время и репутация. То, что вас таскают в отдел по защите прав бездомных зверьков три раза в неделю - только вопрос репутации. Вот сюда гляньте:
http://forum.potrebi.../topic7298.html
Не ваш случай? А ведь там действительно за час можно было проблему решить.

Сообщение отредактировал ВладимирD: 04 May 2007 - 17:18

• 0

#246 Продавец

Продавец
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2007 - 20:38

Нет, случай не наш, в первую очередь мы предлагаем заменить товар (для некоторых видов товара, мониторы входят в этот список), стоимостью до 7 тысяч рублей ДАЖЕ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИЧИН ПОЛОМКИ если нет внешних механических повреждений, потому что имеем следующий опыт:
1. Если монитор был залит - покупатели всегда доказывают что это было сделано в сервисном центре специально.
2. Монитор встряхиваете руками - экспертиза ничего не докажет, так и пишет в заключении - вины потребителя не установлено, брака производителя не установлено (как раз формулировка в нашем случае с которым я обратилась на этот форум)
3. Монитор упаковывают в одеяло и кидают (кстати, для винчестеров!!! вообще улетный вариант!!!)
4. Водички капельку (только отверствие внизу монитора надо выбрать там нет следов пыли), высушивать быстро (феном и т.д.) нельзя, подождать месяц - следов не останется, товар не качественный.
Это самые элементарные способы недоказуемой поломки товара из опыта наших сервисных центров.
И нашу проблему можно было решить за пять минут, выдав полностью уплаченную за монитор сумму, и жить спокойно, необщаясь ни с проблемным покупателем ни с отделом. Только вот куда потом деть б/у монитор? и чтобы отработать эти уплаченные средства при средней наценки в компьютерном бизнесе 5-12% надо продать товара на 70 000-100 000 рублей.

Сообщение отредактировал Продавец: 04 May 2007 - 20:50

• 0

#247 Dao

Dao

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2007 - 13:11

Продавец, у вас еще и с СЦ проблема. Печально...

Если монитор был залит - покупатели всегда доказывают что это было сделано в сервисном центре специально

И как, доказать удается?

Монитор встряхиваете руками - экспертиза ничего не докажет

Я со своим моником на такой эксперимент не решусь. Очень велика вероятность механических повреждений. Можно остаться и без монитора и без гарантии.

Монитор упаковывают в одеяло и кидают

То же самое. И с винчестерами тоже не буду советовать этот "улетный" вариант. Почему? Элементарно, Ватсон: механика определяется в серьезном СЦ мгновенно. Если у продавца на руках нормальное техническое заключение - опровергнуть его очень сложно.

Водички капельку (только отверствие внизу монитора надо выбрать там нет следов пыли), высушивать быстро (феном и т.д.) нельзя, подождать месяц - следов не останется, товар не качественный

А если останется? :D И зачем портить рабочий девайс? Только чтобы вам нагадить? Ведь нет гарантии, что новая техника будет нормально работать. Только ради нового гарантийного срока менять девайсы? Или все затевается из-за того, чтобы получить новую модель? Так за год и старая не сильно устарела. А если снимут товар с гарантии? Судиться? :)

чтобы отработать эти уплаченные средства при средней наценки в компьютерном бизнесе 5-12% надо продать товара на 70 000-100 000

:) У нас компьютерный отдел в день делает от 50 до 200 тонн. Монитор меняли последний раз в январе (странно, почему бы это? :) ). Делайте выводы...
Моник тот, кстати, был починен и реализован в магазине уцененки.

Нет, все-таки вы изначально считаете потребителя существом, которое попытается вас нае...ть. Меняйте точку зрения, иначе так и будете по судам шляться.

VladimirD, может быть стоит вынести взаимоотношения покупателя и продавца в отдельную тему?
  • 0

#248 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2007 - 12:13

Потребитель получил по решению суда денежные средства (взысканы с импортера товара). Обратился в организацию, с которой ранее заключил договор купли - продажи с просьбой принять товар обратно, так как ему негде его хранить и вообще он ему не нужен, он ненадлежащего качества, пользоваться все равно же невозможно! Тем более, что нарушаются нормы материального права, у него и деньги и товар. Получил овет - товар не возьмем, а ООО заключавшее 2 года назад договор купли - продажи в настоящее время хозяйственной деятельности не ведет, договор же с импортером давно расторгнут. Что делать? Выкинуть товар на свалку? А если импортер вздумает потом его истребовать? Как быть? И в течение какого времени правомочно требование о возврете товара при расторжении договора купли - продажи?
  • 0

#249 Dao

Dao

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2007 - 12:49

Как быть?

Хороший вопрос. :D Вечный...

ИМХО так:
Заказное с уведомлением на адрес импортера с предложением забрать товар. Если будет четкий ответ типа: "Не хотели, не хотим, не захотим, делайте что хотите..." - можно выкидывать, статья 226 ГК.
Если ответа не будет - второе заказное письмо со ссылкой на первое, требованием ответа и предупреждением, что если ответа не будет, товар будет утилизирован.
Если ответа не будет и тогда - руки развязаны. Можно рассматривать ситуацию как находку (ИМХО, опять-же - спорно) и реализовать товар по остаточной стоимости.

Но если на любое из писем последует ответ с назначением места передачи товара - :) вам не поперло...
  • 0

#250 Продавец

Продавец
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2007 - 15:54

Дао, я очень рада, что у вас такие большие обороты и дело ваше приносит хороший доход. У нас городок маленький(!!!) и обороты маленькие, соответственно что для вас плюнуть и растереть, отдать деньги и перепродать как комиссионку - для нас месяцы работы. Все описанные случаи поломки оборудования - это заключение СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ после заключения независимых экспертов (частенько мы четыре крупных магазина собираемся :) , понятие конкуренции у нас особенное) . Для чего это делалось покупателями??? именно для того что вы и написали - наеееее магазины, и суммы исков у всех были не меньше 40 тысяч (% потребительского кредита к возврату, мор. ущерб). А наши судебные приставы еще ни с одного покупателя не взыскали оплату экспертиз (в том числе и судебных!!!) в пользу магазинов. Зато магазины отлично знают как в течении короткого срока денежки у нас в пользу потребителей списывались и изымались (с милицией!!! из кассы). Так что действительно проще расторгнуть договор купли продажи, чем потом оплачивать доказательства своей невиновности. А то что менять свое отношение к покупателям надо - я с вами согласна, видимо хорошо относиться к покупателям и идти им постоянно навстречу - себе дороже, отнесли мы тут на погост два месяца назад директора-конкурента (у него за 10 лет работы ни одного суда) - не выдержал мужик, сорвался на очередном потребе, потом на сотрудниках а потом и вообще решил что весь его бизнес имеет его во все, что есть у него на его бедном теле - инфаркт. Я согласна с модератором, наш диалог пора закончить, не по теме он тут, это во-первых :D , а во-вторых не суди да не судим будешь - у каждого свои проблемы и нюансы, а вы тут со своей крутой колокольни больших оборотов...а городок в 100 тыс населения да еще и с 17 компьютерными конторами да еще и москва в 100 км - любят туда потребители за подешевле поездить - дай бог в день 40 тыс оборотов с оптом и розницей увидеть :)
Да мы сами воспитали себе таких покупателей, вот теперь начинаем потихоньку отказывать и все время дергаемся, а в какое место и сколько раз там в нем провернут такое наше решение :) (судя по апрелю ни покупатели ни отделы по ЗПП не ожидали от нас ТАКОЙ НАГЛОСТИ). А Вам спасибо за диалог :) !!!

Сообщение отредактировал Продавец: 07 May 2007 - 16:15

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных