Зарегистрировался, но не смог отправить! ПАРДОН! Прошу помощи вот так!
Мужики помогите! Мой случай в процессе! Если кто боролся с таким бардаком, то сообщите! Моя аська 261572484.
26 июля 2003 г. в г. Курске мною, на основании Договора купли-продажи, был приобретен в собственность автомобиль ВАЗ 21099, выпуска 2003 г. Данный автомобиль я зарегистрировал в ГИБДД при УВД Курской области с выдачей регистрационного знака, которым я пользовался как собственник.
29 августа 2006 г. следователем ОМ №1 при УВД г. Курска. данный автомобиль был изъят по расписке, у физического лица, которое управляло моим автомобилем по генеральной доверенности. Поводом для изъятия автомобиля и постановки его на площадку ОМ №1 УВД г. Курска явилось сообщение о наличии на автомобиле изменений заводских номеров и изъятие произведено по уголовному делу, которое находится в производстве следователя при г. Москвы где отдельное поручение исполнял следователь.
Автомобиль был угнан из Москвы и его идентификационный номер такой же как у меня, но у моего автомобиля одна цифра перебита (Московский вариант). Химическая экспертиза утверждает что цифра 6 раньше была цифрой 8 (но я честно этого не разглядел). После запроса с номером 8 сотрудникам УВД Курской области сообщили, что в базе угнанных автомобилей числится ВАЗ 21099 с таким номером, но цвет белый. Дело в том, что мой автомобиль черный и никогда не перекрашивался. Сейчас представители УВД г. Москва хотят автомобиль забрать в Москву и вернуть прежнему хозяину.
Предыдущий хозяин (у которого я покупал автомобиль) в мае-июне 2003 г. покупал автомобиль в Пензе и тоже регистрировал в ГИБДД при УВД Курской области с выдачей регистрационного знака, т. е. автомобиль дважды проходил регистрационную процедуру в Курске.
Я написал жалобу в Прокуратуру (на незаконное изъятие автомобиля), жалобу Начальнику УВД №1 Курской области (на незаконное изъятие автомобиля) и в Суд (в порядке ст. 125 УПК РФ).
А вот теперь вопросы:
1. Правомерны ли действия сотрудников УВД г. Курска, т. е. имеют ли они право забирать мой автомобиль и ставить себе на стоянку без решения суда. Если да то что нужно дальше сделать?
2. Правомерны ли действия сотрудников УВД г. Москва, т. е. имеют ли они право забрать автомобиль в Москву без решения суда. Если да то что нужно сделать?
3. С кем мне судиться, если автомобиль уедет в Москву (а он на 99% уедет, т. к. все сотрудники УВД Курской области, причастные к моему делу, считают и говорят именно так).
Примечание: По моему мнению виновно в первую очередь ГИБДД, т. к. автомобиль приехал из другого города и должен был пройти экспертизу.
Забыл сказать, что по ПТСу машина после завода в Тольятти ушла к физическому лицу в Пензу и в местном ГИБДД получила гос. номера, а затем у этого физического лица купил мой продавец из Курска и поставил на учет, а я уже получаюсь Курский добропорядочный приобретатель №2.
Пришлось найти свою прошлогоднюю писанину и поделиться своим продолжением дел! Может быть кому нибудь пригодится!
Правовая системе РФ - никакая. Почему такие выводы?
Отвечаю!
Мое авто еще в сентябре 2006 г. московские менты забрали, типа на повторную экспертизу. По тихому передали на ответственое хранение хозяину и закрыли уголовное дело, которое возбудили 3 года назад, в связи с похищением этого проклятого автомобиля. А я тем временем на месте не сидел! Через жалобу к Начальнику Главного следственного управления
при ГУВД г. Москвы весной 2007 г. удалось временно возбудить уголовное дело, которое в одностороннем порядке (т. к. нашли машину) было закрыто.
Я 15.09.2006 г. на имя начальника УВД Курской обл. Виктора Булушева написал заяву о возбуждении уголовного дела о сбыте краденного автомобиля, а конкретно:
Автомобиль изъят и отправлен в Москву, в связи с чем я лишился купленного мною автомобиля и мне причинен крупный материальный вред.
Договор купли-продажи автомобиля в 2003 г. мною был оформлен исходя из того, что приобретенный автомобиль не находится в розыске, имеет достоверные номера узлов и агрегатов и проверялся УГИБДД Курской области. В настоящее время выясняется, что ПТС *************, на основании которого автомобиль был поставлен на учет – поддельный, в МРЭО УВД ГИБДД УВД Каменского р-на Пензенской области до г. Курска
(а мое авто по поддельному ПТС типа от туда) на учете не стоял.
Считаю, что вина должностных лиц МРЭО ГИБДД при УВД Курской области, которые не выявили факт постановки на учет автомобиля находящегося в розыске, как похищенный с перебитыми номерами и поддельным ПТС. Мне причинен существенный материальный вред.
Прошу по данному факту провести проверку и решить вопрос о возбуждении уголовного дела по сбыту похищенного автомобиля, а также в отношении должностных лиц МРЭО УГИБДД при УВД Курской области, которые ненадлежащим образом исполнили свои обязанности по проверке, (в июле 2003 г.) постановки на учет автомобиля пришедшего из другого региона и привлечь виновных лиц к уголовной, материальной ответственности для возмещения мне причиненного вреда.
О принятом решении прошу сообщить в сроки, предусмотренные ст. 144 УПК РФ копией соответствующего постановления.
Мне 20.10.2006 г. был отправлен ответ:
По факту приобретения Вами на территории ГИБДД УВД Курской области К. Маркса, 101 г. Курска автомобиль ВАЗ 21099 2003 года выпуска, индефикационный номер ****************, номер двигателя **********такойто, номер кузова *************, проведена проверка по результатам которой принято решение: отказать в возбуждении уголовного дела в отношении
(а теперь повнимательнее читайте) Гуторова А. С. и Гусенкова О. А. на основании по ст. 24 части 1 п. 1.2 УПК РФ (за отсутствием в деянии признаков состава преступления).
Гуторов и Гусенков это лица, которые продавали мне автомобиль. Исходя из решения об отказе в возбуждении УД, вышеперечисленные лица не знали что автомобиль пербитый и в связи с тем, что они добросовестные приобретатели признаки состава преступления отсутствуют.
А вот про сотрудников МРЭО Курской области, которые ставили и снимали с регистрации авто (перед тем, как мне его купить у лихих парней), подчиненные начальника Булушева, как то забыли. Люди в пагонах не проверили автомобиль (смотрите ниже мое исковое). Исходя из решения я тоже считаюсь добросовестным приобретателем, т. к. явно ничего не знал и мой авто поставили во второй раз на Курский учет без проблем! Я успел на нем покататься три!!! года по России и ближнему зарубежью, проходя техосмотры, страховки и автосервисы (бызы которых тоже могут проверяться сотрудниками милиции при поиске угнанных авто).
Ну а теперь я имею огромное желание предъявить иск на возмещение ущерба. Почитайте и оцените ситуацию.
26 июля 2003 года я. Ф.И.О. на основании договора купли-продажи оформленного у индивидуального предпринимателя Ф.И.О приобрел в собственность автомобиль ВАЗ-21099, год выпуска 2003 г. ПТС ***********за ******** рублей, ранее принадлежавший Гусенкову О. Н.
На момент оформления покупки автомобиля при нем имелся ПТС из которого следовало, что он выдан 6.01.2003 г. в АО «АВТОВАЗ» г. Тольятти в последующем поставлен на учет в МРЭО ГИБДД УВД Каменского р-на Пензенской области, затем 1.07.2003 г. поставлен на регистрационный учет в МРЭО при УВД Курской области с выдачей государственного номера *********
(это когда парни 1 раз поставили машину на курский учет) на Гусенкова Олега Анатольевича, в тот же день снят с регистрационного учета и продан Гуторову Андрею Сергеевичу, а 20.07.2003 г. автомобиль вновь возвращен в собственность Гусенкову О. В., на основании аннулирования справки счета от 1.07.2003 г.
(по ходу парень пробил по базе авто и просек подвох) после чего и был продан мне, Ф.И.О.
30.07.2003 г. автомобиль был поставлен на учет с выдачей регистрационного знака ******** (т. е. это я уже поставил на учет), который затем находился в моем пользовании.
29 августа 2006 г. следователь ОМ №1 при УВД г. Курска Ф.И.О. по отдельному поручению СО при ОВД района Восточно Измайлово г. Москвы изъял автомобиль, который затем был приобщен к уголовному делу №137841 возбужденного 20.05.2003 г. по факту кражи автомобиля в г. Москве. В дальнейшем выяснилось, что ПТС *************является поддельным документом и согласно справки эксперта №4865 от 30.08.2006 г. маркировка идентификационного номера и номера двигателя ХТА *****************.
В результате вышеуказанных обстоятельств у меня изъят ранее купленный автомобиль и я лишен права владения, пользования и распоряжения, т. е. утратил на него право собственности, чем мне принесен ущерб в размере *********** рублей.
Непосредственной причиной причиненного мне ущерба является то обстоятельство, что сотрудники МРЭО при УВД Курской области при постановки на учет автомобиля в июле 2003 г. не установили факт подделки ПТС, не установили подделку номера двигателя и идентификационного номера и допустили снятие этого автомобиля с учета для продажи.
Справка-счет предоставленная в МРЭО Гусенковым О. А. также являлась поддельной, так как автомобиль был похищен и он собственником его быть не мог.
27.01.2003 г. Министр Внутренних дел РФ издал приказ №59 «О порядке регистрации транспортных средств», который 7.03.2003 г. зарегистрирован в Минюсте и действовал на период предоставления автомобиля в МРЭО ГИБДД Курской области.
Согласно приказу и Правилам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ сотрудники МРЭО обязаны были проверить полномочия собственника на автомобиль, проверить документы удостоверяющие право собственности на транспортное средство, осуществить контроль за подлинностью номеров агрегатов и регистрационных знаков и их соответствием данных, указанным в документах, а также осуществить контроль паспорта транспортного средства и номерного агрегата с применением технических средств на соответствие подлинности документов (выявление поддельных или измененных иным способом, а также по разыскным и криминальным учетам и по месту прежней регистрации автомобиля). Сотрудники МРЭО также обязаны были проверять транспортное средство на предмет снятия с регистрационного учета по месту прежней регистрации. Направление запросов производится в течение суток посредством телефона, телетайпа, телефакса, телефонограмм, электронной почты либо по другим официальным каналам связи, а их исполнение - в течение трех суток с даты поступления с применением указанных средств связи. Результат проведенной проверки отмечается в заявлении с указанием фамилии должностного лица, проводившего проверку, даты и времени. Выполнение этих и иных требований Правил сотрудником МРЭО ГИБДД при УВД Курской области являлось обязательным и исключило бы постановки автомобиля на учет и его снятие с учета на продажу и выявило бы подделку ПТС, номеров агрегатов и регистрационных знаков автомобиля.
МРЭО ГИБДД при УВД Курской области эти требования не выполнило, что навлекло возможность снятия автомобиля с учета на продажу в июле 2003 г и покупку краденного автомобиля мною с поддельными номерами и документами, что повлекло его изъятие.
Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 20.10.2006 г. вынесенного начальником ОД ОМ №3 УВД г. Курска Ф.И.О. следует, что Гусенков О. А. и Гуторов А. С. не знали о краже автомобиля, подделке ПТС и номеров на автомобиле, и в их действие нет состава преступления.
Из объяснений Гуторова и Гусенкова следует, что при постановке на учет и снятия с учета автомобиля экспертные исследования документов и номеров автомобиля не проводилось, что подтверждает нарушения Правил регистрации ТС сотрудниками МРЭО ГИБДД УВД Курской области.
Эти нарушения находятся в прямой причинной связи с наступившими вредными для меня последствиями и повлекли причинения материального ущерба в размере **********рублей.
В соответствии со ст. 1064, 1069 ГК РФ вред причиненный гражданину подлежит возмещению за счет казны РФ, казны субъекта РФ.
О нарушении прав стало известно в августе 2006 г. и срок исковой давности подлежит исчислению с этого времени.
На основании изложенного ст. 1064, 1069 ГК РФ и ст. 131, 132 ГПК РФ
Прошу:
Взыскать в мою пользу с казны Российской Федерации ********** рублей в счет причинения ущерба причиненного покупкой автомобиля ВАЗ-21099, похищенного в мае 2003 г. и незаконно поставленного на учет в МРЭО ГИБДД Курской области и снятого с учета в июле 2003 г.
В порядке до судебной подготовки истребовать отказной материал в ОМ №3 №981/4996 от 20.10.2006 г.; материал служебной проверки в отношении сотрудников МРЭО УВД Курской области по изложенным фактам; первичные документы о постановке автомобиля на учет 1.07.2003 г. на имя Гусенкова О. А.; справка-счет №************ на имя Гуторова А. С. от 20.07.2003 г. документы о постановки на учет на имя Ф.И.О. от 26.07.2003 г.
ВОПРОС: Кто нибудь в России (Кормильцев из Курска не в счет) забрал свои бабки у государства попав в подобную ситацию? Думаю, что таких случаев очень много! Спасибо за внимание! Всем пока
P.s.:
Совет - если вас вызвали по повестке в милицию, а вы ничего плохого не делали, то при вопросе от сотрудников милиции: "А где ваш автомобиль" отвечайте все что угодно, но только не говорите, что вы на нем приехали (как я сделал ошибку без опыта) и не говорите, что он у вас в целостности и сохранности. А то ни денег ни машины у вас не будет!
Моя аська 261572484.
Сообщение отредактировал Poltoras: 29 November 2007 - 17:29