Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Новые законы. (ИИИ и др.)

Сообщений в теме: 527

#226 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2016 - 19:47

а вот и распоряжение!

Приказ Минэкономразвития России от 10.06.2016 N 371 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации распоряжения по договору исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для электронных вычислительных машин, базу данных" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.07.2016 N 42849)

http://www.consultan...tm_content=body

начало действия 26.07.2016.

• 0

#227 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2016 - 05:32

К слову есть еще и 

Приказ Минэкономразвития России от 05.04.2016 N 211
"Об утверждении Правил оформления заявки на государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин или базы данных, Правил составления документов, являющихся основанием для осуществления юридически значимых действий по государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин или базы данных, и их форм, Порядка государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин и базы данных, Перечня сведений о зарегистрированной программе для электронных вычислительных машин или базе данных, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Перечня сведений, указываемых в свидетельстве о государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин или базы данных, формы свидетельства о государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин, формы свидетельства о государственной регистрации базы данных"
Зарегистрировано в Минюсте России 05.07.2016 N 42758.

• 0

#228 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2016 - 14:31

а вот и распоряжение!

Приказ Минэкономразвития России от 10.06.2016 N 371 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации распоряжения по договору исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для электронных вычислительных машин, базу данных" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.07.2016 N 42849)

http://www.consultan...tm_content=body

начало действия 26.07.2016.

елки палки! ну почему на сайте Роспатента до сих пор ничего нет об этом, вчера же вступило в силу! и формы новые не вывесили в нормальном виде... все опять через ж

про ЭВМ-то выложили...

• 0

#229 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2016 - 19:37

Ну ЭВМ то раньше приняли  :blum3:

• 0

#230 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2016 - 19:04

Приказ Минэкономразвития России от 25.05.2016 N 316 "Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений, и их форм, Требований к документам заявки на выдачу патента на изобретение, Состава сведений о заявке на выдачу патента на изобретение, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Порядка проведения информационного поиска при проведении экспертизы по существу по заявке на выдачу патента на изобретение и представления отчета о нем, Порядка и сроков информирования заявителя о результатах проведения информационного поиска по заявке на выдачу патента на изобретение и публикации отчета о таком поиске, Порядка и условий проведения информационного поиска по заявке на выдачу патента на изобретение по ходатайству заявителя или третьих лиц и предоставления сведений о его результатах, Состава сведений о выдаче патента на изобретение, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Состава сведений, указываемых в патенте на изобретение, формы патента на изобретение" (Зарегистрировано в Минюсте России 11.07.2016 N 42800)

14067145751037.gif

• 0

#231 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2016 - 19:47

подвиньтесь и поделитесь :))

а почему все в кучу?

раньше же были вроде отдельные эти регламенты...

Сообщение отредактировал Рейчел: 28 July 2016 - 19:48

• 0

#232 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2016 - 20:29

Рейчел, кто-то отстает :blum3:  А как же Правила и Требования по ПМ, а по ПО? Уже давно все в кучу ;))

• 0

#233 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2016 - 20:53

Кто-то читал уже внимательно эти все Требования и Порядки? меня интересует вопрос, в случае конвенционной или РСТ заявки отчет о поиске в принципе не могут прислать, даже если подать вместе с ходатайством? а значит, и изменения, даже однократные, по своей инициативе вносить не получится?

• 0

#234 Иваnova

Иваnova
  • Старожил
  • 1175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2016 - 13:58

http://www.rupto.ru/...6/Proekt_lizenz

Роспатент информирует о начале общественного обсуждения целесообразности введения института предварительных заявок и института лицензирования заявок

Хотела создать новую тему, но...

Действительно, у меня, как патентоведа НИИ, тема вызвала интерес. Но, я сомневаюсь, что это нововведение будет совершеннее в наших реалиях чем то, что есть сейчас. Я еще регламент то новый не осилила, а тут такое) Что думаете, коллеги?

• 0

#235 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2016 - 14:35

С одной стороны, с учетом текущих повышенных требований к описанию ИЗ предварительные заявки может и неплохо. Но там столько нужно прописать всяких тонкостей... что-то сомненительно, что это будет сделано оптимально.

"Зарубежная практика предварительных заявок показывает значительную востребованность данного института". Что-то мне подсказывает, что как в америках у нас не получится.

Форма вопросов напоминает "перестала ли ты пить коньяк по утрам, отвечай да или нет"

Считаете ли Вы целесообразным введение института предварительных заявок в России?

• Да
• Нет

• 0

#236 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2016 - 14:59

перестала ли ты пить коньяк по утрам, отвечай да или нет?

или!

Скорее всего предварительные заявки сведутся к тому, что будет "постоянный выход за рамки", т.к. наше Ведомство считает необходимым дословное наличие признака в первоначальных материалах, а также новый ТР - выход за рамки.. Соответственно заявка, которая подана на основе предварительной заявки, скорее всего будет изменять сущность. Как итог, все попробуют пару раз, но дальше откажутся от предварительной заявки.

А у меня такой вопрос по предварительным заявкам. Ситуация может выглядеть следующим образом: я подаю предварительную 01.01.2017, подаю основную заявку 01.01.2018, подаю РСТ 01.01.2019 с испрашиванием приоритета 01.01.2017? Или все-таки 12 месяцев считаются с даты подачи предварительной заявки?

• 0

#237 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2016 - 15:18

А у меня такой вопрос по предварительным заявкам. Ситуация может выглядеть следующим образом: я подаю предварительную 01.01.2017, подаю основную заявку 01.01.2018, подаю РСТ 01.01.2019 с испрашиванием приоритета 01.01.2017? Или все-таки 12 месяцев считаются с даты подачи предварительной заявки?

вроде в юсе не включались эти 12 мес. предварительного...

а у меня вопрос тоже чисто практический:

- а как быть с экспериментальными данными?

ну т.е. не возрастет ли количество патентных троллей, навыдумывающих всякое, а потом - подавших в качестве предварительной заявки?

с другой стороны, они и сейчас могут сразу написать все, что хотят...

для добросовестных заявителей это может быть хорошим подспорьем, особенно для заявок по фармацевтике, но, действительно, как быть с выходом за рамки...

в юсе в свое время предварительную заявку можно было хоть на салфетке из бара принести, и все равно  - считали как заявку, а у нас...вопрос!

• 0

#238 Иваnova

Иваnova
  • Старожил
  • 1175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2016 - 16:20

Да, вопросов много.

С одной стороны, с учетом текущих повышенных требований к описанию ИЗ предварительные заявки может и неплохо. Но там столько нужно прописать всяких тонкостей... что-то сомненительно, что это будет сделано оптимально.

Вот это точно прибавит работы! Многоэтапность работы делает ее не всегда эффективной.

Скорее всего предварительные заявки сведутся к тому, что будет "постоянный выход за рамки", т.к. наше Ведомство считает необходимым дословное наличие признака в первоначальных материалах, а также новый ТР - выход за рамки.. Соответственно заявка, которая подана на основе предварительной заявки, скорее всего будет изменять сущность. Как итог, все попробуют пару раз, но дальше откажутся от предварительной заявки.

Если уж введут, то будут дрючить, я думаю)

в юсе в свое время предварительную заявку можно было хоть на салфетке из бара принести, и все равно  - считали как заявку, а у нас...вопрос!

У нас не прокатит.. Посмотрим конкретику)

Тема интересна, только жаль, что отвлекла от чтения новых документов по ИЗ)

• 0

#239 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2016 - 17:09

ну т.е. не возрастет ли количество патентных троллей, навыдумывающих всякое, а потом - подавших в качестве предварительной заявки?

мне кажется, что предварительная заявка экспертизу вообще не должна проходить, и по ней патент не выдается. это только для застолбления приоритета

Скорее всего предварительные заявки сведутся к тому, что будет "постоянный выход за рамки"

по логике, предварительные заявки как раз на то и направлены, чтобы этого не было - иначе вообще никакого смысла.

Они пишут: "При этом законом не устанавливается каких-либо специальных требований к описанию, которое может быть вообще произвольным. Среди положительных аспектов также можно отметить возможность отсрочки на 12 месяцев подачи оформленной по установленным правилам заявки на выдачу патента на изобретение или полезную модель (патентной заявки) при соблюдении единственного требования – раскрытие сущности технического решения."

то есть предварительная заявка, это вроде как бы и не заявка вовсе. Вопрос только, что такое требование раскрытия сущности...

• 0

#240 Иваnova

Иваnova
  • Старожил
  • 1175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2016 - 17:48

Общими словами не напишешь, думаю..Практически полноценная работа по описанию решения, скорее всего.

• 0

#241 zarubchik

zarubchik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 18:43

Приказ Минэкономразвития России от 25.05.2016 N 316 "Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений, и их форм, Требований к документам заявки на выдачу патента на изобретение, Состава сведений о заявке на выдачу патента на изобретение, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Порядка проведения информационного поиска при проведении экспертизы по существу по заявке на выдачу патента на изобретение и представления отчета о нем, Порядка и сроков информирования заявителя о результатах проведения информационного поиска по заявке на выдачу патента на изобретение и публикации отчета о таком поиске, Порядка и условий проведения информационного поиска по заявке на выдачу патента на изобретение по ходатайству заявителя или третьих лиц и предоставления сведений о его результатах, Состава сведений о выдаче патента на изобретение, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Состава сведений, указываемых в патенте на изобретение, формы патента на изобретение" (Зарегистрировано в Минюсте России 11.07.2016 N 42800)

14067145751037.gif

а эти новые правила начинают действовать с 12 августа, а до этого чем регламентироваться, если старый регламент утратил силу 26 июля?..

• 0

#242 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 23:05

"Зарубежная практика предварительных заявок показывает значительную востребованность данного института". Что-то мне подсказывает, что как в америках у нас не получится.

Вот когда Роспатент осознает, взамен чего и почему в америках ввели предварительную заявку, и почему они это сделали после отказа от института "первого изобретателя", вот тогда мобуть в Роспатенте поймут, что в РФ нет таких оснований. Где ихний отчет о НИР, где сей вопрос полностью исследовался? Где, ить. Лепят с плеча вбросы, а анализа нет. Лаврентипалыча на них нЭт!))))

• 0

#243 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2016 - 12:13

а эти новые правила начинают действовать с 12 августа, а до этого чем регламентироваться, если старый регламент утратил силу 26 июля?

Гражданским кодексом.

• 0

#244 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2016 - 16:56

Кто-то читал уже внимательно эти все Требования и Порядки? меня интересует вопрос, в случае конвенционной или РСТ заявки отчет о поиске в принципе не могут прислать, даже если подать вместе с ходатайством? а значит, и изменения, даже однократные, по своей инициативе вносить не получится?

Почему?

Процедура одноразовой подачи изменений по собственной инициативе привязана в законе к получению отчета о поиске, проведенном в ФИПС, и это одна ИЗ конкретных процедур, предусматривающих возможность одноразовой подачи изменений именно в такой ситуации. То есть, есть ситуация, условно, №1, и при ее наступлении можно одноразогоо изменить формулу именно при ЭТОЙ ситуации. Иными словами, нельзя в ЭТОЙ ситуации №1 несколько раз предлагать изменения формулы по собственной инициативе. Все, другие ситуации, не связанные с получением отчета о поиске из ФИПС, не касаются так называемого права на одноразовую подачу изменений формулы. Измененную формулу по собственной инициативе можно направить и в Вашей ситуации, но она просто не связана с условием получения поиска именно в ФИПС. Я так думаю. Зачем ставить разных заявителей в худшие между собой ситуации? Закон не исходит из такого толкования: одним-вершки, а другим- корешки. )))

Время покажет, прав я или нет. 

Сообщение отредактировал Джермук: 04 August 2016 - 17:10

• 0

#245 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2016 - 17:33

Измененную формулу по собственной инициативе можно направить и в Вашей ситуации, но она просто не связана с условием получения поиска именно в ФИПС.

Вы уверены? но почему тогда в ст 1378, относящейся к внесению изменений, речь только о том, что это делать можно по запросу? а по собственной инициативе только сведения об авторе, заявителе и т.п.

выглядит так, как будто сознательно и четко разграничили (про "по запросу..." внесено в новой редакции, в старой этого не было), что можно по собственной инициативе, а что только по запросу.

• 0

#246 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2016 - 17:50

Кто-то читал уже внимательно эти все Требования и Порядки? меня интересует вопрос, в случае конвенционной или РСТ заявки отчет о поиске в принципе не могут прислать, даже если подать вместе с ходатайством? а значит, и изменения, даже однократные, по своей инициативе вносить не получится?

можно ведь подать заявку, а из нее тут же подать выделенную заявку. или это не решит поставленную задачу?

• 0

#247 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2016 - 18:23

Кто-то читал уже внимательно эти все Требования и Порядки? меня интересует вопрос, в случае конвенционной или РСТ заявки отчет о поиске в принципе не могут прислать, даже если подать вместе с ходатайством? а значит, и изменения, даже однократные, по своей инициативе вносить не получится?

можно ведь подать заявку, а из нее тут же подать выделенную заявку. или это не решит поставленную задачу?

ну вопрос-то не в том, что делать, хочется понять - можно или нет, в принципе. вот ув. Джермук говорит, что можно, а в ГК я этого не вижу. поэтому и спрашиваю про Правила

у нас например часто бывало, что клиент при подаче ходатайства об экспертизе по PCT заявкам просит поменять формулу (на основании делопроизводства по родственным заявкам в других ведомствах). Получается, что теперь этого нельзя, только выделенную подавать, или ждать запроса? странно как-то.

• 0

#248 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2016 - 18:23

Измененную формулу по собственной инициативе можно направить и в Вашей ситуации, но она просто не связана с условием получения поиска именно в ФИПС.

Вы уверены? но почему тогда в ст 1378, относящейся к внесению изменений, речь только о том, что это делать можно по запросу? а по собственной инициативе только сведения об авторе, заявителе и т.п.

выглядит так, как будто сознательно и четко разграничили (про "по запросу..." внесено в новой редакции, в старой этого не было), что можно по собственной инициативе, а что только по запросу.

Я, может и уверен))), но решают другие.

Давайте попробует подраконить  ст. 1378.

Первое:

1. Заявитель вправе внести в документы заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец дополнения, уточнения и исправления путем представления дополнительных материалов по запросу федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности до принятия по заявке решения о выдаче патента, либо об отказе в выдаче патента, либо о признании заявки отозванной, если эти дополнения, уточнения и исправления не изменяют заявку на изобретение, полезную модель или промышленный образец по существу.

Первое.

Действительно, я читают так, что в запросе должно быть упомянуто о том, что я должен внести изменения, и вот тогда закон говорить- есть временные условия для такого действия, но изначально должен быть запрос.

Ведь как написано: "по запросу". Не "при запросе", а именно "по запросу". "По запросу" тогда о чем? Или эксперт нахерачил какой то запрос, ни слова не говорил о возможности внесения изменений, а меня вдруг озарило: дайка я изменения захреначу, а не просто отвечу на вопросы эксперта.

Второе.

5. Изменения, внесенные заявителем в документы заявки на изобретение, учитываются при публикации сведений о заявке, если такие изменения представлены в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение пятнадцати месяцев с даты подачи заявки.

Ведь никакой отсылки к п. 1 нет!

Тогда это не только изменения "по запросу", как бы его не толковать, а изменения, который заявитель вносит. Сам заявитель вносит изменения, а это может быть и его личная инициатива. Ведь в п. 5 одно ограничение- срок 15 месяцев с даты подачи заявки, и все!, и нет ограничений касательного того, что заявителем вносятся изменения, которые именно по процедуре п.1 осуществлены.

Почему заявитель должен в ущерб себе сие понимать?

В конце концов, есть и суд, который не раз и не два правил Роспатент по толкованию разных процедур, указанных в законе. Поживем, увидим-с)))

• 0

#249 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2016 - 18:31

кручу-верчу, запутать хочу, однако!

Действительно, я читают так, что в запросе должно быть упомянуто о том, что я должен внести изменения, и вот тогда закон говорить- есть временные условия для такого действия, но изначально должен быть запрос. Ведь как написано: "по запросу". Не "при запросе", а именно "по запросу".

Я так и понимаю, что если эксперт запросил изменения в формулу, то можно вносить, а если не запросил - то нельзя

Изменения, внесенные заявителем в документы заявки на изобретение, учитываются при публикации сведений о заявке, если такие изменения представлены в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение пятнадцати месяцев с даты подачи заявки.

отсылки нет, т.к. это могут быть изменения свеений об авторе, заявителе и т.п.

и что при этом отвечать на стандартный ответ Роспатента (который возможен) - "не предусмотрено!" ?

• 0

#250 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2016 - 19:16

Я так и понимаю, что если эксперт запросил изменения в формулу, то можно вносить, а если не запросил - то нельзя

Но нет такого в законе. Просто - нет. С какой стати такое ужесточение в толковании нормы? Это мнения всякие ходют по данному вопросу и страхи, а может и из Роспатента пургу несут. Бывает. Притрутся или их притрут. Есть такое негласное правило при написании гражданского законодательства (не уголовного),  что совершенствуемая позже норма НЕ должна ухудшать положение в отношении лиц -пользователей нормы, и должна только улучшать регулирование отношений   в обществе. Любой суд именно так истолкует норму. Ну, если не первой инстанции, то в Президиуме СИП до этого дойдут или в ВСРФ.

Я свое мнение высказал)))

отсылки нет, т.к. это могут быть изменения свеений об авторе, заявителе и т.п.

О сведениях об авторе, заявителе и т.п. это отдельная норма:

4. Изменения сведений об авторе, о заявителе, в том числе при передаче права на получение патента другому лицу либо вследствие изменения имени автора, имени или наименования заявителя, а также исправления очевидных и технических ошибок могут быть внесены заявителем в документы заявки по собственной инициативе до регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Нормы по п. 4 и 5 отличаются условиями, причем явно и отличительно прописанными.

Они друг другу не противоречат и регулируют разные ситуация, причем одна из них касается конкретных изменений (авторы и т.п.).

Сообщение отредактировал Джермук: 04 August 2016 - 19:18

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных