Перейти к содержимому

Для достижения поставленной цели деловитость нужна не менее, чем знание. П. Бомарше

Фотография
- - - - -

Корпоративное коллекторство: взыскание долгов ЮЛ

Сообщений в теме: 320

#226 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2010 - 13:36

Legal Eagle

Цитата

Прикольно. Реально использовали?

не успели, т.к. началось наблюдение, а в нем зачеты запрещены

Цитата

кроме репутационных угроз, есть еще какие оригинальные способы воздействия на сети без активов, когда магазины уже переведены на другое юрлицо.

операция "зачет" (описанная выше), работа с претендентами на активы должника, если такие есть, правильное психологические использование и комплексное сопровождение уголовного преследования. Однако репутационные угрозы, точнее возможность законного затруднения бизнеса на базе выведенных активов, это наиболее проработанная и "мощная" часть (к примеру некоторых контрагентов можно даже "заставить" изменить отношение к сети с помощью системы сообщений)
  • 0

#227 kostet

kostet
  • продвинутый
  • 550 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2010 - 01:50

Цитата

операция "зачет" (описанная выше)

вот уж не подумал, спрева прочитав, что в реальности возможно...чесна :D
  • 0

#228 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2010 - 13:16

сегодня в ICQ обсуждал с одним уважаемым образовательным центром очередной семинар и появилась идея написать статью "Почему юристы не взыскивают долги?" вот одна из мыслей этой переписки:
в статье будет - про порочный круг: юрист не взыскивает и от него не ждут результата, а значит и мотивируют поскольку постольку + инструментария у него нет и другой часто бесполезной работы в том числе по долгам куча

получается статья будет нацелена не на юристов, а на руководителей (внутренних заказчиков). Вот думаю насколько такой материал актуален
  • 0

#229 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2010 - 13:24

Все-таки так и не понял, существуют ли некие учебники по взысканию долгов.
Книге Саблина не хватает каких-то неординарных ситуаций (причем разобранных не на описательном а на фундаментальном уровне), книга Дмитрия же более похожа на сборник эссе.
Когда уже будет фундаментальный труд с описанием типовых схем и интересных ноухау на эту тему? :D
Хотя слышал что автор получает копейки с книги....

Добавлено немного позже:
Книга конечно не научит работать (хотя кто знает) но как правило в любой книге есть 2-3- полезных и реально применяемых мысли.
  • 0

#230 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2010 - 13:32

Dimitriy

Цитата

юрист не взыскивает и от него не ждут результата, а значит и мотивируют поскольку постольку + инструментария у него нет и другой часто бесполезной работы в том числе по долгам куча

все верно, только результата ждут, иногда готовы ждать долго. Те, кто ждать не хотят, либо идут к коллекторам, либо выгоняют юриста (а за что я ему деньги плачу, если он и долг взыскать не может?).
  • 0

#231 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2010 - 13:36

А должна ли например девушка-юрист уметь запугать должника или убедить его оплатить долг?Спорный вопрос.
  • 0

#232 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2010 - 14:33

Яга

Цитата

Все-таки так и не понял, существуют ли некие учебники по взысканию долгов.
Книге Саблина не хватает каких-то неординарных ситуаций (причем разобранных не на описательном а на фундаментальном уровне), книга Дмитрия же более похожа на сборник эссе.
Когда уже будет фундаментальный труд с описанием типовых схем и интересных ноухау на эту тему?
Хотя слышал что автор получает копейки с книги....

пока наиболее полно у меня все разобрано или в серии вебинаров (там были отдельные вебинары по каждому шагу алгоритма взыскания) + вот в этой книге достаточно большая часть моя http://www.reglament.net/bank/problem/ (цена конечно не гуманная)

Цитата

А должна ли например девушка-юрист уметь запугать должника или убедить его оплатить долг?Спорный вопрос.

при использовании корпоративного коллекторства ей не надо будет запугивать или убеждать - это делают адаптированные под конкретные ситуации бланки. Вот пример, можно сказать, женской работы http://news.peredsud...ompany_273.html
  • 0

#233 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2010 - 15:39

Dimitriy

Цитата

"Почему юристы не взыскивают долги?" вот одна из мыслей этой переписки:
в статье будет - про порочный круг: юрист не взыскивает и от него не ждут результата, а значит и мотивируют поскольку постольку + инструментария у него нет и другой часто бесполезной работы в том числе по долгам куча

Я бы разделил проблему:
1. Причины возникновения проблемной дебиторки и роль юриста в ее минимизации.
2. Разделение дебиторки на текущую, взыскиваемую обычными юридическими средствами, требующую специальных способов взыскания.
3. Мотивация юриста с учетом того, чтобы не мотивировать решение проблем, к созданию которых он сам причастен, не мотивировать или минимально мотивировать взыскание обычных долгов.

Добавлено немного позже:
ну и соотвественно выделить те долги, которые юрист в силу различных причин взыскать не может либо взыскание которых им нецелесообразно.
  • 0

#234 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2010 - 16:05

Цитата

3. Мотивация юриста с учетом того, чтобы не мотивировать решение проблем, к созданию которых он сам причастен, не мотивировать или минимально мотивировать взыскание обычных долгов.

как то сложно для понимания
  • 0

#235 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2010 - 17:31

MyRoute

Цитата

как то сложно для понимания

Суть в том, что:
1. Юрист должен в первую очередь предотвращать возникновение проблемных долгов. А мотивирование взыскания долгов может вызвать если не желание их создать, то как минимум равнодушное отношение (типа это менеджеры раздают товар кому попало, а я только договор составляю).
2. Написать типовой иск по договору поставки, сходить в суд и направить лист приставам - это текущая работа. Здесь можно мотивировать только отсутствие косяков либо переработку большого числа исков.
  • 0

#236 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2010 - 17:35

По-моему в разных компаниях все очень по разному - не?
вряд ли с контрагентом будет общатьсяюрист.
Всегда уместнее поговорить для начала управленцу.

Цитата

+ вот в этой книге достаточно большая часть моя http://www.reglament.net/bank/problem/ (цена конечно не гуманная)

Там про банки же вроде....
  • 0

#237 kostet

kostet
  • продвинутый
  • 550 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2010 - 17:39

Цитата

так они чаще с невозвратами и сталкиваются...
  • 0

#238 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2010 - 18:38

Цитата

Цитата
+ вот в этой книге достаточно большая часть моя http://www.reglament.net/bank/problem/ (цена конечно не гуманная)

технология на то и технология, чтобы применяться разными людьми для разных ситуаций, но давать результат. Для банков основное изменение связанное с корпоративным коллекторством в том, что эти технологии дополняют юридические к тех случаях, когда необходимо отобрать у должника (фактических руководителей) все или большую часть активов
  • 0

#239 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 00:24

Цитата

Прикольно. Реально использовали?
не успели, т.к. началось наблюдение, а в нем зачеты запрещены

Dimitriy, и чем все закончилось? Удалось достичь нужного результата?

Добавлено немного позже:

Цитата

пока наиболее полно у меня все разобрано или в серии вебинаров (там были отдельные вебинары по каждому шагу алгоритма взыскания) + вот в этой книге достаточно большая часть моя http://www.reglament.net/bank/problem/ (цена конечно не гуманная)

"Издание находится в архиве" - а цену можно узнать? :D
  • 0

#240 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 00:42

Dimitriy

Цитата

Вот думаю насколько такой материал актуален

актуален.
  • 0

#241 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 12:20

А где территориально пройдет семинар ближайший?
Все никак не дойду.
  • 0

#242 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 19:10

Яга

Цитата

А где территориально пройдет семинар ближайший?
Все никак не дойду.

пока планируется вот этот семинар
http://www.collector...inar-novye.html
но он может быть отмен (тогда вместо него будет семинар в Русской школе управления) - из недорогих планируется семинар 29 ноября в ТПП Владимирской области
+ есть вебинар http://www.v-class.r...conference.html

Добавлено немного позже:
прошедший вчера семинар и сегодняшний небольшой вебинар для банков подтолкнул к небольшой, но, как мне кажется, важной рефлексии:
в Уведомлении о начале взыскания, а также письмах к контрагентам и другим "ключевым точкам" может быть подчеркнуто, что их не просто информируют, но иногда и "заставят" реагировать негативным для должника образом. "Заставят" через обращения по поводу отсутствия или характера их реакции по ключевым уже для них, а не должника точкам.
Интересный пример рассказали мои казахстанские партнеры, которые были вынуждены писать в Цинциннати для того, чтобы получить необходимую реакцию в адрес алмаатинского должника от казахстанского офиса Проктор и Гемпбел.
На семинар я этот момент постоянно подчеркиваю, a формализованном виде это не отражено. В общем буду, наверное, менять уведомление о начале взыскания вставив туда фразу, что "указанные лица могут быть мотивированы к негативной реакции с помощью системы обращений" или что-то более понятное

Сообщение отредактировал Dimitriy: 15 October 2010 - 19:13

• 0

#243 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2010 - 23:54

пример того, что хорошие идеи по корпоратвному коллекторству приходят не только мне ))) http://bankir.ru/news/article/7008276 снимаю шляпу (название правда у компании не очень хорошая, но стратегия взыскания-продвижения вполне оригинальная и вероятно эффективная)
  • 0

#244 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2010 - 12:27

Dimitriy

Цитата

пример того, что хорошие идеи по корпоратвному коллекторству приходят не только мне ))) http://bankir.ru/news/article/7008276 снимаю шляпу (название правда у компании не очень хорошая, но стратегия взыскания-продвижения вполне оригинальная и вероятно эффективная)

Ответный креатив!
  • 0

#245 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2010 - 12:48

Семинар будет или нет? Готовы оплатить.
Можно конкретно сказать.

Сообщение отредактировал Яга: 19 October 2010 - 12:49

• 0

#246 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2010 - 13:18

Яга
семинар 29 октября точно будет, хотя по времени он достаточно сжатый, но так уж все организовали

scorpion
позицию по Барановскому я уже выражал в этой теме, учитывая, что ребят из МОО "Справедливость" знаю лично. Его дело даже кратко разбирали на вебинаре PRаво-2010
  • 0

#247 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2010 - 14:56

Dimitriy

Цитата

позицию по Барановскому я уже выражал в этой теме, учитывая, что ребят из МОО "Справедливость" знаю лично. Его дело даже кратко разбирали на вебинаре PRаво-2010

Я не знаю, кто в данном случае прав, а кто виноват (хотя и в деятельности конкретных лиц из ББ на территории северо-восточного Замкадья у меня более чем скептическое отношение). Я всего лишь привел пример, что может быть с PRавотехнологами в случае наезда на тигрятник.Как грится, против лома нет приема, окромя другого лома
  • 0

#248 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2010 - 19:30

Цитата

Яга
семинар 29 октября точно будет, хотя по времени он достаточно сжатый, но так уж все организовали

Почему сжатый, сколько идет?
  • 0

#249 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2010 - 00:58

Цитата

Почему сжатый, сколько идет?

как мне сообщали организаторы вроде с 9 до 13, но тут лучше с них уточнить
  • 0

#250 igorfed

igorfed

эксплуататор

• ЮрКлубовец
  • 223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2010 - 13:34

Никак не допру до логики процесса...

Dimitriy, а все-таки, что мы должны делать:
1) доводить (обещать сообщить в смысле) до контрагентов должника информацию что должник нехороший такой и нас кинул, или
2) доводить (обещать сообщить в смысле) до контрагентов должника информацию об общем состоянии должника (в случае, если там не все шоколадно и должник не очень бы хотел чтобы все оказались в курсе): наличии исков в арбитраже, наличии задолженности перед другими контрагентами, персоналом, бюджетом (хотя бы на основе справочной информации по http://www.ispark.ru/ru-RU/About.aspx)?

Т.е. обязательно "узко" подходить к данной попытке "дискредитации", или максимально "расширять представление"?

зы Просто откуда у меня такие мысли? Отсюда: коллектор ведь должен анализировать состояние должника и кто должник такой вообще (нельзя же без этого браться). А в процессе сего анализа "компромата" (кроме конкретного невозвращенного долга) может дополнительного нормально собраться. Вот такой "доп. компромат" Вы или Ваши знакомые коллекторы используют в работе?

Сообщение отредактировал igorfed: 20 October 2010 - 13:43

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных