Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

КАДАСТРОВЫЕ ОШИБКИ

Сообщений в теме: 347

#226 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2013 - 15:20

Коллеги, выручайте, попал в неприятную ситуацию.
Купил земельный участок и строение на нем, все оформлено в Росреестре, свидетельства о собственности на руках на оба объекта. Решил провести межевание и обнаружил, что в бородатые времена была допущена кадастровая ошибка, в результате чего были неправильно определены границы земельного участка на местности, а следствием этого оказалось, что часть строения «залезло» на чужой участок.
Я в земельных отношениях просто ни в зуб ногой. Попробовал договориться с собственником того участка о переделе земли (я бы своей отрезал на обмен) или на аренду, но не срослось.
Уж очень беспокоит перспектива сноса всего здания, чего допустить не хотелось.
У меня есть какие-то правовые варианты? Мне будет достаточно намека в каких НПА искать, ибо, сам понимаю, что каждый сам кузнец своего счастья…
  • 0

#227 Alonzo Mozzly

Alonzo Mozzly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2013 - 15:29

MastaA, а для чего вы решили провести межевание и что подразумеваете под этим понятием?
Если сложившиеся в натуре землепользования обозначены на местности (стоят заборы), то действительно имеет место кадастровая ошибка в местоположении ваших участков, делать межевой план на учет изменений, согласовывать и приводить сведения ГКН в соответствии с материалами геосъемки.
  • 0

#228 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2013 - 15:44

Определяли координаты поворотных точек участка, выявили смещение кадастровых границ по отношению к фактическим.
То есть, на плане здание стояло на своем участке, из-за выявленного смещения оказалось, что часть залезает на чужой.

Не хочу в будущем проблем с собственником участка, а решить полюбовно не удается. Заборов нет, поле -)
  • 0

#229 Alonzo Mozzly

Alonzo Mozzly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2013 - 15:50

Похоже, что у вас не кадастровая ошибка, а ошибка того, кто строил здание и умудрился на чужом участке это сделать.
Предложите соседу сделать перераспределение ваших ЗУ, отдайте ему больше, чем заберете.
  • 0

#230 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2013 - 02:35

Мне будет достаточно намека в каких НПА искать

Для начала, определитесь что у Вас - ошибка в местоположении границы или кадастровая ошибка, ну а далее по тексту письма:
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 27 марта 2009 г. N 4448-ИМ/Д23 ОБ УСТРАНЕНИИ НЕСООТВЕТСТВИЙ В МЕСТОПОЛОЖЕНИИ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
  • 0

#231 Злая белка

Злая белка
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2013 - 17:56

Здравствуйте!

Подскажите, как быть. Мы (ООО) построили на участке (земли с/х для дачного строительства) физика для него дом. Нам на него выдали технический паспорт с назначением "дачный дом". Раньше несмотря на то, что формулировка "дачный дом" вообще не существует в законодательстве, нам тот же БТИ выдавал кадастровый паспорт на "дачный дом, назначение жилое". Но в этом году нам уже Кадастровая палата, которая теперь этим занимается, выдала КП с назначение "нежилое строение" с указанием, что согласно п.1 ст.15 ч.7 Закона "О гос.кадастре недвижимости" (видимо, ошиблись - п.15 ч.2 ст.7 Закона) "дачный дом" относится к категории "нежилое строение". Во-первых, там такого не написано, во-вторых, Закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" предусматривает, что дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем).
Таким образом, встал вопрос, есть ли шансы сейчас сделать тех.план, чтобы БТИ вписало в него "жилое", снова податься в Кадастровую и попросить исправить-таки ошибку? Или надо все-таки оформлять право собственности на физика (мы еще не оформили) и потом от его имени разбираться с этим? Ведь свидетельство мы получим на основании Декларации, в которую впишем "жилое".
И если обжаловать их отказ в исправлении ошибки - по мне так они в принципе незаконно внесли изменения о "нежилом", не имея достаточных данных. "дачный дом" не может дать органу кад.учета понятие о том, жилое здание или нет, поэтому по логике они должны были приостановить и сказать, что данные недостаточны. Хотя в тексте Тех.паспорта было указано про жилые помещения , поэтому логично было предположить, что здание жилое.
  • 0

#232 Злая белка

Злая белка
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2013 - 20:34

В добавлении. Мне сказали "знающие люди", что в данной ситуации обжаловать нет смысла, т.к. в тех.паспорте не было написано "назначение - жилое", поэтому презюмируется, что тогда здание нежилое. Так что только через новый тех.план вносить новые сведения в реестр путем замены.
  • 0

#233 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2013 - 10:46

Здравствуйте форумчане! Что то я запутался в понятиях техническая и кадастровая ошибка.
На руках документ июня 2012 года: решение об исправлении технических и кадастровых ошибок. Основание Заявление об исправлении тех ошибки в сведениях ГЗК (скорее всего писали из ОМС). В результате выявлено в июне 2012 года наличие тех ошибки в кадастровых сведениях об УПКС и кад стоимости на участок. Принято решение: Исправить ошибочно внесенные сведения о кадастровой стоимости ЗУ согласно Постановления субъекта РФ о утверждении результатов гос кад оценки земель 2010 года (данным постановлением установлена новая кад стоимости с 01.01.2011 года на территории субъекта РФ).
Раньше я был уверен что ошибки при гос оценки являются не техническими а кадастровыми ошибками, и процедура их исправления иная, чем исправление тех ошибки.
В результате моему клиенту арендную плату с 01.06.2012 года выставили по исправленной кад стоимости увеличив в 2 000 раз.
Вопрос стоит ли мне кроме обжалования действий по начислению арендных платежей в большем размере обжаловать действия кад палаты об исправлении тех ошибки? Или всетаки кад плата права и может править кад стоимость установленную в гос оценки путем принятия решения об исправлении тех ошибки.

Сообщение отредактировал Амир: 10 April 2013 - 10:47

• 0

#234 Alonzo Mozzly

Alonzo Mozzly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2013 - 11:34

Объясню по понятиям :-)
Техошибка - это внутренняя ошибка кадастровой палаты: опечатка, неверный ввод данных и т.п.
Кадастровая ошибка - это ошибка в сведениях, которые поступили в кадпалату: в межевом плане, распоряжениях, которые по межведу приехали и т.п.
  • 0

#235 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2013 - 12:23

Кадастровая ошибка - это ошибка в сведениях, которые поступили в кадпалату: в межевом плане, распоряжениях, которые по межведу приехали и т.п.

значит в моем случае кад ошибку признали тех ошибкой и есть шанс обжаловать , думаю так. Только вот наглость ОМС и Кад палаты в данном случае возмущает.
  • 0

#236 Alonzo Mozzly

Alonzo Mozzly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2013 - 12:32

Амир, в вашем случае именно техническая ошибка (Исправить ошибочно внесенные сведения о кадастровой стоимости ЗУ), сведения вносились, но при вводе была допущена ошибка. Если бы в распоряжении была одна цифра и она повторилась в кадастре, но по факту отличалась бы от реальной, то кадастровая была бы.
  • 0

#237 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2013 - 13:23

Объясню...

угу, как то так...

Только вот наглость ОМС и Кад палаты в данном случае возмущает.

:rotate: а кто ж хочет признавать свои ошибки...
Вот мне от МЧС и от местных написали: ...заботиться о пож.безопасности и тушить будем лишь прописанных жителей...
Это какая ошибка и ошибка ли? :wink:

Сообщение отредактировал Sur&Adj: 10 April 2013 - 13:25

• 0

#238 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2013 - 15:05

Если бы в распоряжении была одна цифра и она повторилась в кадастре, но по факту отличалась бы от реальной, то кадастровая была бы.

Я проверил постановление об утверждении результатов гос кад оценки 2008 гда там кад стоимость по ВРИ №8. вступило в действие с 01.01.2009. были получены сведения о кад стоимости по ВРИ №8, А в 2012 году вынесли решение об исправлении тех ошибки кад стоимость по ври №8 заменили на ВРИ №5.
так получается мой случай это кадастровая ошибка или я опять что то не врубился?

тушить будем лишь прописанных жителей

:rotate: да тоже сильно, бюрократия отписок сильна и непоколебима. Звучит также как один бригадир промысла передал столовую другому бригадиру и в опись включил: Повариха - 1 штука.
Да вспомнил былые годы...... приходит жалоба на меня адресованная к президенту РФ, тот отписал в субъект, субъект в ОМС, Глава ОМС в структурное подразделение, структурное подразделение опять мне. Я говорю руководству как то не хорошо отвечать мне на жалобу отправлению гражданином президенту РФ на меня. Мне ответили не умничай - пиши. Ответ был такой: На вашу жалобу направленную президенту РФ на работника такого то, сообщаем Вам, повторно и бла бла бла тоже что и раньше писали на все жалобы (Главе ОМС, Губернатору, прокуратуре). подпись исполнителя - лицо на которого была написана жалоба.
А по сути это весьма печально.
  • 0

#239 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2013 - 23:56

чё то непонятно лично мне:
сначала сумма не та, а в конце и номер участка уже другой оказался...
Стоимость не на тот зу указали что ли?
  • 0

#240 alexey_donskoy

alexey_donskoy
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2013 - 12:16

Здравствуйте!
Вопрос о кадастровом учёте жилья (в связи с предстоящим налогообложением на базе кадастровой стоимости).

Ситуация такова: в результате проведённой в спешном порядке инвентаризации квартир в базе ГКН наблюдаются многочисленные ошибки. Одна и та же квартира числится там по три раза (причём под разными кадастровыми номерами).
Подозреваю, что источником ошибки послужило отсутствие правил указания корпуса дома в адресной строке ("/1", "I", "(I)" и т.п.), что привело к повторной регистрации одних и тех же ОН по сведениям из БТИ, переданным в разное время и в разном формате.
Можно ткнуть навскидку в любой дом нашего города, имеющий корпуса - и по всем квартирам дома будут дублирующиеся записи, которые отличаются только кадастровым номером и способом написания корпуса (но, что особо печально, часто и разной кадастровой ценой!).
Подробнее (с конкретными примерами) проблема рассмотрена у меня в блоге.

С одной стороны, ошибка явно техническая (очевидно различие текстового оформления адреса).
С другой стороны, ошибка уже кадастровая, поскольку в кадастровом учёте действия по всем дублям совершаются независимо (включая оценку).
Консультанты не могут ответить ничего вразумительного, и в конечном счёте всё сводится к "пишите заявление" - в соответствии с законом. Но я же не могу написать заявление за полгорода! Да и подавляющее большинство горожан просто не подозревают о проблеме.
Наконец, граждане не виноваты в явно технических ошибках и проблемах программного обеспечения городских служб, и заставлять их тратить время на какие бы то ни было действия будет полным беспределом.

Подскажите, пожалуйста:
- каковы юридические последствия таких ошибок (включая налогообложение)?
- как добиться исправления этих ошибок (в городском масштабе, естественно)?
  • 0

#241 Виктан

Виктан
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2013 - 13:29

Воспользуюсь поднятием темы.

Столкнулся с такой проблемой.
При внесении в ЕГРОКС сведений о ранее учтенном ОКС, для целей дальнейшей регистрации ранее возникшего права на жилой дом, физик получил отказ мотивированный тем, что в ГКН уже содержатся сведенья об этом доме с таким-то кад. номером. Однако, адрес объекта, указанный в Решении об отказе, неправильный.
Физик, ранее, никаких сведений не вносил, вернее, вообще этими вопросами не занимался.
Подозреваю, что эта инфа "залетела" в ГКН при передаче сведений от соответ. БТИ в органы по регистрации прав при их организации.
Зарегить право физик не сможет, т.к. по адресу, который он укажет в заявлении, в ГКН ничего нет. Консультанты соответствующего филиала ФКП ничего разумного не предлагают. По адресному реестру получается, что адреса, который числится в ГКН вообще никогда не существовало.
Короче, записался на прием к руководителю этого филиала.

Теперь вопрос! А, ошибка такого рода является технической или кадастровой?

Сообщение отредактировал Виктан: 10 July 2013 - 13:40

• 0

#242 Виктан

Виктан
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 19:51

Ни кадастровой она оказалась и не технической!
Столкнулся с ярким примером безответственного и безнаказанного отношения сотрудника госоргана к элементарным обязанностям.
Славо богу, что вопрос разрешился. Не обидно за уйму потраченного времени.

• 0

#243 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2013 - 15:53

Други, помогите разобраться в таком вопросе.

Было отказано в осуществлении кадастрового учета з.у. в связи с тем что границы смежного з.у. пересекают мой з.у. Границы смежного з.у. определены неверно (лесной фонд, залезает на весь поселок). Мы пошли по пути исправления кадастровой ошибки в судебном порядке, однако суд первой инстанции отказал, посчитав действия Росреестра по отказу в осуществлении кадастрового учета законными. Более подробных мотивов в решении нет.
Как считаете есть смысл обжаловать решение или заявлять новый иск об установлении местоположения границ з.у.?
  • 0

#244 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2013 - 16:02

или заявлять новый иск об установлении местоположения границ з.у.

- зачем он вам нужен? Нанимаете кадастрового инженера, выносите межевые знаки своего зем участка в натуру (восстанавливаете поворотные точки), получаете на руки Акт восстановления межевых точек, сравниваете с действительностью и от этого пляшете.
  • 0

#245 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2013 - 12:58

А в судебном порядке нельзя?
  • 0

#246 Tony Birdman

Tony Birdman
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2013 - 13:18

Доброго времени суток.
Есть такая ситуация:
В далеком 1949 году одной видной актрисе подарили в Сочинсокм районе землю общей площадью 1520 кв.м.
Она построила на этой земле дом и начала там жить да поживать.
Со временем, толи актерское мастерство перестало приносить плоды, толи от одиночества, она начала продавать дом по долям (а тут внимание):
1. Гражданину А. продала 1/6.
2.Гражданину Б. продала 2/5 от оставшихся.
От того у нашей героини остается 3/5 а равно половина от всего (если возвращаемся к изначальным долям - 3/6 = 1/2).
Уже к 70-м годам участок по документам "усыхает" до 1380 кв.м.
Впоследствии Гражданин А. Выделяет свой участок от общего участка, возводит забор, там достраивается и история с ним, в принципе, заканчивается.
2/5, принадлежащие Гражданину Б. со временем переходят по договору купли - продажи Гражданину В.

Теперь забудьте, пожалуйста, всю ту ересь, что я написал выше, так как проблема на самом деле намного проще.
Территория пренадлежащая Актрисе (1/2) сейчас пренадлежит музею.
Доля гражданина В. перешла Гражданину С., который в свою очередь умер и раздел пренадлежащее себе имущество между тремя наследниками, откуда в кадастре появляется запись, что им принадлежит по 1/9 (!!!) доли всего имущества.
В частности счастливчикам пренадлежит второй этаж особняка и 500 кв.м. участка.

Видите ли:
1. Первый этаж принадлежит музею, земля под домом тоже. Вопросы решать они, естественно, не хотят и лишь говорят, что рассмотрят все предложенные варианты.
2. Наши наследнички хотят продать все свои 3/9. Покупатель озаботился не появится ли у него проблем со входом на свой собственный второй этаж.
3. Появилась мысль - раз у нас есть 500 кв.м. учатка, не будет ли логично завести их под дом в области входной двери со стороны наследников, что в случае конфликта даст возможность зайти через дверь и добежать до своей собственности (кстати лестница и метр перед ней тоже наш)

Вобщем намудрили в кадастре с долями, намудрили с землей, намудрили с историчесскими справками и теперь местами и не разберешь где - что.

Вопрос:
Есть смысл заводить землю под дом?
Ткните носом в статьи, чтобы можно было почитать практику?
Их еще много... Ограничусь-ка я этими...
  • 0

#247 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2013 - 17:20

А в судебном порядке нельзя?

кто в суде будет восстанавливать поворотные точки?

иск об установлении местоположения границ з.у.

границы вашего участка уже есть исходя из ваших слов

пересекают мой з.у.

исходя из этих слов как он стал тогда вашим?
  • 0

#248 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2013 - 18:54

кто в суде будет восстанавливать поворотные точки?

Кадастрового инженера уже нанимали. поворотные точки моего участка уже установлены в межевом плане. Беда в том, что когда сдали документы на постановку з.у. на кадастровый учет Росреестр выявил пересечение нашего участка и соседнего (уже поставленного на кадастровый учет) и отказал в постановке на кадастровый учет.
скорее всего такая ситуация образовалась из-за ошибки в документах на основании которых ставился на кадастровый учет соседний участок, т.е. это кадастровая ошибка, которая может быть исправлена в судебном порядке.
для выяснения этих обстоятельств как я полагаю суд должен был проверить документы по смежному участку и назначить землеустроительную экспертизу.
В моем деле этого сделано не было, просто немотивированный отказ, Росреестр прав.
Стоит ли обжаловать это решение или мной был выбран не правильный способ защиты нарушенного права и такой спор нужно решать путем иска к собственнику смежного з.у. об установлении границ участка с координатами поворотных точек?
  • 0

#249 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2013 - 23:31

Пересечение границ земельных участков не ваша вина, а вина то го самого кадастрового лицензированного инженера — спрос с него! Вами его работа оплачена.
  • 0

#250 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2013 - 12:44

Пересечение границ земельных участков не ваша вина, а вина то го самого кадастрового лицензированного инженера — спрос с него! Вами его работа оплачена.

а если предположить, что он мерил правильно, а вот смежный участок, поставленный уже на учет, намерили не правильно?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных