iampleasureкстати, по поводу того, относится или нет участок к населенному пункту:
ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 6 октября 2003 г характеризует межселенные территории как земли, находящиеся меж сельских или городских поселений, а не как земли вне пределов населенного пункта.
стало быть в соответствии со ст.8 ГрК районной администрацией устанавливаются ПЗЗ только для этих (почти несуществущих в МО) территорий. Так что не вижу разницы в том, где именно наш участок.
Если быть более точным то 131-ФЗ хаактеризует межселенные территории как "територию, находящуюся вне границ поселений".
Что означает, что это как раз земли вне пределов населенного пункта, поскольку согласно 131-ФЗ поселение - это городское или сельское поселение. А городское или сельское поселение - это один или несколько населенных пунктов.
Что же касается вопроса в чьей компетенции (района или сельского поселения) находятся полномочия по смене ВРИ, то здесь я, действительно, не верно изложил свои мысли. Конечно же на вопрос компетенции факт нахождения земель в черте населенного пункта или вне ее (если это не межселенка) не влияет.
Просто помимо вопроса компетенции меня также очень тревожит вопрос вообще наличия возможности смены ВРИ для сельскохозяйственных угодий в составе земель с/х назначения (в свете приводившегося ранее (по-моему также и в этой теме) письма Минэкономразвития № Д08-1995 от 08.07.08).
И, если не затруднит, можно в личку, если здесь не хотите) не в курсе, на чем именно основывается совпадающая с нашими интересами позиция структур или районов? (несовпадающей полно )
К сожалению, в разговоре с районными чиновниками четких формулировок я не добился. В основном мотивируют тем, что поскольку принятие ПЗЗ, определяющих ВРИ для различных зон - в ведении поселений, то и смена ВРИ также должна быть их полномочием. Думается, что здесь другие аргументы и найти сложно. Что касается позиции иных "структур" в которые районы направляли соответствующие обращениия, то сам я их ответы не видел, то, что в них есть в том числе и поддержка позиции районов - это со слов районных чиновников.
Думаю, что точки над i, действительно, должна расставить прокуратура или суд, но приведенное Вами определение ВС РФ внушает надежду на то, что позиция Прокуратуры МО и ВС РФ - "правильная"
Сообщение отредактировал landlawyer: 18 August 2009 - 17:46