Перейти к содержимому

Молча выслушай, и сделай по своему!

Фотография
- - - - -

Определения права...

Сообщений в теме: 418

#226 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 17:56

greeny12

Цитата

Определение права в сообщении 111 здесь

на самом-то деле неплохо памойму, но совершенно не очевиден путь, приводящий к подобному определению. Ну как это... :D мне очевиден, а большинству - сомневаюсь.

Цитата

Dmitry Belyakov, advice,
если есть мысли,
дайте свое определение без цитирования кого-то...

плюс пиццот тыщщ стопсят! Люблю до неприличия латинские и немецкие цитаты, но когда человек говорит о какой-нибудь мысли, то значительно приятнее читать его самого, а цитаты только как украшение излогаемого. Само же по себе украшение - имха пошловато. :D
  • 0

#227 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 18:41

greeny12

Цитата

вспоминается: "Юристы никогда не найдут определение права, как естествоиспытатели не ответят на вопрос, что такое природа вообще" (с) Н.Н. Алексеев

Цитата

Цитата

В топку такое определение!

Цитата

Dmitry Belyakov, advice,
если есть мысли,
дайте свое определение без цитирования кого-то...

В отличии от вас я не столь самонадеян формулировать определение права (тем более в столь безапелляционном виде; то что написал Смерч по отношению к Ва-78, думаю, относится и к вам), которое не могут сформулировать с Древнего Рима. Тем более, чтобы дать такое определение нужно исследование, как минимум, диссертационного уровня (что согласитесь, не в форуме делать).
А на обоснованную и едкую критику этого определения со стороны advice вы даже не ответили!

Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 31 July 2008 - 18:43

• 0

#228 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 18:59

advice сказал(а) 31.07.2008 - 13:02:

greeny12

Цитата

я там же, помнится высказывался насчет этого определения.... так что

Цитата

В топку

И меня туда же посчитайте...
  • 0

#229 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 19:07

Anna V

Цитата

Что и вас в топку???!!! :D :D :)

Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 31 July 2008 - 19:09

• 0

#230 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 19:15

Dmitry Belyakov сказал(а) 31.07.2008 - 16:07:

Anna V

Цитата

Что и вас в топку???!!! :) :D :)

:D :) :) Не, не надо пока, я ищщо тока жить начинаю, на пенсию выхожу :) В очередь меня )))) Полагающих, что это не определение.
  • 0

#231 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 19:28

Dmitry Belyakov сказал(а) 31.07.2008 - 15:41:

В отличии от вас я не столь самонадеян формулировать определение права..., которое не могут сформулировать с Древнего Рима.

Перевожу на русский. Dmitry Belyakov "боится сказать несколько слов от своего имени"...

Dmitry Belyakov сказал(а) 31.07.2008 - 15:41:

А на обоснованную и едкую критику этого определения со стороны advice вы даже не ответили!

А Dmitry Belyakov просто дальше и не прочитал. :D
  • 0

#232 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 19:41

greeny12

Цитата

Перевожу на русский. Dmitry Belyakov "боится сказать несколько слов от своего имени"...

:D Несколько слов? Перечитаете эту тему. Больше постов тут, наверное, только у Ва-78.
Любопытный способ ведения дискуссии, вместо ответа на критику с целью защиты своего опредления, отвечать, а сам ты кто (или просить дать встречное определение).

Цитата

А Dmitry Belyakov просто дальше и не прочитал.

Да, в том, то и дело, что, к сожалению, прочитал и ваши пояснения (пост №127 той темы) про гражданско-правовой половой акт (плакал, при этом)! :D :)

Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 31 July 2008 - 19:57

• 0

#233 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 20:28

greeny12 сказал(а) 31.07.2008 - 16:28:

"боится сказать несколько слов от своего имени"...

А всегда ли стоит высказываться? ИМХО зачастую правильнее промолчать...

Добавлено в [mergetime]1217514482[/mergetime]

Dmitry Belyakov сказал(а) 31.07.2008 - 16:41:

Да, в том, то и дело, что, к сожалению , прочитал и ваши пояснения (пост №127  той темы) про гражданско-правовой половой акт (плакал, при этом)! :D  :)

Ну почему к сожалению, Дмитрий? :) Надо ценить возможность посмеяться :) Мне вот развитие темы, которое предложил advice очень нравится ))) (Зы - замечание - и по смыслу :D и по форме изящно, талант, талант :) :) :) )
  • 0

#234 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 22:10

Dmitry Belyakov

Цитата

В отличии от вас я не столь самонадеян формулировать определение права

Sapere aude!

Цитата

то что написал Смерч по отношению к Ва-78,

так ничесна... :) я еще не осилил, и отбрехиваться пока не могу.

Цитата

которое не могут сформулировать с Древнего Рима.

Citius, altius, fortius!

Цитата

Тем более, чтобы дать такое определение нужно исследование, как минимум, диссертационного уровня (что согласитесь, не в форуме делать).

Dmitry, вот примером я со своим праВАм, копался лет чтобы не соврать - кучу. Материалу всякого перерыл - горы. Но дисер писать не умею, да и некому его представлять. И чё теперь? Типа молчать под лавочкой что-ли? Нихачу! :)
Anna V

Цитата

В очередь меня )))) Полагающих, что это не определение.

вот и вы не поняли, а я почему-то Гриини12 очень даже понял. К чему бы это? :)
Ведь он говорит совершенно просто, совершенно очевидную вещь - что все в этом мире, выглядит как причинно-следственная связь. И мну тоже самое болтает, тока позаголулистей... :D
Dmitry Belyakov

Цитата

Несколько слов?

От себя! Заметьте радость моя - от себя! Я-ш про тоже самое вас раньше просил - не толкать, то во что вы поверили учась, а задвинуть свою мысль, приодев ее собственными словами. А так, - посылами в ТГП почитать, постов мона набить триста двадцать четыре миллиона двести сорок шесть тысяч семсот тридцать семь с половинкой - только толку с этого будет как с козла молока. (чур не персонализировать - чистая присказка! :D )
  • 0

#235 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 23:14

Va-78 сказал(а) 31.07.2008 - 19:10:

Dmitry, вот примером я со своим праВАм, копался лет чтобы не соврать - кучу. Материалу всякого перерыл - горы. Но дисер писать не умею, да и некому его представлять. И чё теперь? Типа молчать под лавочкой что-ли? Нихачу! :)
Anna V
[вот и вы не поняли, а я почему-то Гриини12 очень даже понял. К чему бы это? :D
Ведь он говорит совершенно просто, совершенно очевидную вещь - что все в этом мире, выглядит как причинно-следственная связь. И мну тоже самое болтает, тока позаголулистей...  :D

Уважаемый.... Как кстати Вас зовут, давайте что ли уже знакомиться? :) Я Аня :) . Дубль... двадцать. НЕ ХОТИТЕ?????????? НУ НЕ МОЛЧИТЕ!!!!!!!!! Уже ознакомьте окружающих с Вашим праВАм... Вам уже столько раз предлагали хоть сколько-нибудь подробно и системно изложить Ваши взгляды... Вы же обычно высказываетесь одной фразой, которую невозможно понять, потому что в итоге выясняется, что всю терминологию Вы употребляете в необщепринятом смысле, а объяснять или не объясняете, или объясняете тем же образом. Ну "нихатите" - так уже давайте, вперед, мировая общественность в нетерпении. Можно даже не диссертацию, ограничьтесь объемом автореферата :) Ну или хотя бы статьи небольшой. Вот прямо чесслово надоело одно и то же...
ЗЫ - не знаете куда представлять? Диссертацию по понятию права? А Marbury очень любезно озаботился созданием списков диссоветов, Вам нужна специальность 12.00.01, так что пожалуйста, в любой и представляйте.
А по поводу определения greeny12... Точнее, формулировки из поста, на который была дана ссылка... Вы твердо уверены, что Вы ЕГО поняли? А не вложили в его слова тот смысл, который Вам кажется наиболее логичным? Вообще-то я тоже запросто могу истолковать эту неопределенную фразу - и в зависимости от того, какой смысл угляжу, или говорить ой как правильно, или напротив что за чушь. Не играли в детстве в игру такую, смотришь на облака, и там животных в них ищешь, предметы? Хорошая игра, только ИМХО немного неуместна тут, поэтому заниматься подобным со словесной конструкцией greeny12 я не буду. Многозначность, возможность увидеть разные смыслы, подтексты, активная роль читателя - оно для художественной литературы достоинство. В моем понимании это НЕ определение.
  • 0

#236 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2008 - 23:39

Va-78

Цитата

Dmitry, вот примером я со своим праВАм, копался лет чтобы не соврать - кучу. Материалу всякого перерыл - горы. Но дисер писать не умею, да и некому его представлять. И чё теперь? Типа молчать под лавочкой что-ли? Нихачу! 

Да, пожалуйста высказывайтесь! Только за чем же горы рыть, когда можно подобрать хорошую литературу и набраться ума-разума по данной теме...Вам это и предлагается...
А потом место для своих теорий вы не совсем удачное место выбрали... Да вы тут, как нигде можете проверить на стойкость свои знания о праве, но при отсутствии у вас знаний теории, ваши посты посты воспринимаются как хохма.

Цитата

радость моя

:D Ва-78, давайте со словами аккуратнее!!!

Цитата

задвинуть свою мысль, приодев ее собственными словами.

Отвечу словами Anna V (что-то я её часто стал цитировать :) ):

Цитата

А всегда ли стоит высказываться? ИМХО зачастую правильнее промолчать...

А что касается:

Цитата

А так, - посылами в ТГП .....только толку с этого будет как с козла молока.

А зачем я на профессиональном форуме буду азбуку пересказывать? Вам я буду излагать, а остальные сочтут это неуважением и засорением темы! Во всяком случае, чтобы писать здесь надо знать хотя бы минимум правовых знаний. Вы же не думаете писать не зная букв, так и на правовом форуме, не зная азов, можно лишь спрашивать, уточнять и это нормально (для не юриста это простительно), но когда вы пишете несусветный бред о том, чего не знаете и НЕ ХОТИТЕ исправить своё незнание изучением теории, то не обижайтесь на разгромную критику и отсутвие ИЗЛОЖЕНИЙ азбучных для юриста истин.

Anna V

Цитата

Я Аня

А я Дима. :)
Ань, вопрос. Скажи, а значок V в нике это цифра 5 или буква В?

Цитата

А по поводу определения greeny12... Точнее, формулировки из поста, на который была дана ссылка... Вы твердо уверены, что Вы ЕГО поняли? А не вложили в его слова тот смысл, который Вам кажется наиболее логичным? Вообще-то я тоже запросто могу истолковать эту неопределенную фразу - и в зависимости от того, какой смысл угляжу, или говорить ой как правильно, или напротив что за чушь. Не играли в детстве в игру такую, смотришь на облака, и там животных в них ищешь, предметы? Хорошая игра, только ИМХО немного неуместна тут, поэтому заниматься подобным со словесной конструкцией greeny12 я не буду. Многозначность, возможность увидеть разные смыслы, подтексты, активная роль читателя - оно для художественной литературы достоинство. В моем понимании это НЕ определение.

:D

Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 31 July 2008 - 23:45

• 0

#237 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 00:56

Dmitry Belyakov сказал(а) 31.07.2008 - 20:39:

Цитата

радость моя

:) Ва-78, давайте со словами аккуратнее!!!

Не хочешь радовать Ва-78? :D Откуда такая мизантропия? :) Радовать окружающих - это же хорошо :)
(А на месте Ва-78 я бы глубоко задумалась :) )

Цитата

что-то я её часто стал цитировать

Надо срочно избавляться от этой дурной привычки :)

Цитата

А зачем я на профессиональном форуме буду азбуку пересказывать? Вам я буду излагать, а остальные сочтут это неуважением и засорением темы!

Скорее остальные удивятся, что ведь не лень же было человеку :)

Цитата

Во всяком случае, чтобы писать здесь надо знать хотя бы минимум правовых знаний. Вы же не думаете писать не зная букв, так и на правовом форуме, не зная азов, можно лишь спрашивать, уточнять и это нормально (для не юриста это простительно), но когда вы пишете несусветный бред о том, чего не знаете и НЕ ХОТИТЕ исправить своё незнание изучением теории, то не обижайтесь на разгромную критику и отсутвие ИЗЛОЖЕНИЙ азбучных для юриста истин.

:D Но где-то я это уже видела... Дежавю... :)

Сообщение отредактировал Anna V: 01 August 2008 - 00:57

• 0

#238 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 01:04

Anna V

Цитата

Скорее остальные удивятся, что ведь не лень же было человеку 

И это тоже!
Ань, как-то я объяснял своё понимание по какому-то вопросу, то кто-то :D , не буду показывать пальцем :D, очень возмущался, что я объясняю подобную азбуку! :) :)

Цитата

Но где-то я это уже видела... Дежавю...

Достаточно перечитать всю эту тему. :)

Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 01 August 2008 - 01:05

• 0

#239 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 02:46

Ой. Как-то так ловко и много наругали, что йа теперь спрячусь под лавку, и покуда не вынюхаю подозрительно всю обстановку - даже кончика хвоста не покажу. 8)
  • 0

#240 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 03:24

Smertch сказал(а) 31.07.2008 - 10:13:

Va-78
Вы Файерабенда Галилей и тирания истины не читали?

Большое спасибо за ссылку. Интересный доклад.

Добавлено в [mergetime]1217539498[/mergetime]

Va-78 сказал(а) 31.07.2008 - 23:46:

Ой. Как-то так ловко и много наругали, что йа теперь спрячусь под лавку, и покуда не вынюхаю подозрительно всю обстановку - даже кончика хвоста не покажу. 8)

Поздно :D Вы сами выразили желание поделиться с окружающими результатами многолетних изысканий. Так делитесь, ждем-с...
  • 0

#241 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 11:39

Dmitry Belyakov

Цитата

Тем более, чтобы дать такое определение нужно исследование, как минимум, диссертационного уровня (что согласитесь, не в форуме делать).

вряд ли в одной диссертации получится сделать то, чего не могло сдеалть человечество за посление пару тысяч лет.

Anna V

Цитата

Мне вот развитие темы, которое предложил advice очень нравится

спасибо за поддержку :D и я рад, что вы оценили мою иронию....

Добавлено в [mergetime]1217569164[/mergetime]
Va-78

Цитата

Право - это естественная свобода объекта, использовать весь доступный ресурс для выживания и индивидуального развития, при условии, что это не образует конфликта с объектом доминантного права.

могу согласится в целом в части того, что право = свободе. Однако исходя из вашей позиции (а она уже подробно излагалась и подвергалась критике) - под правом (ИМХО субъективным) понимается всякое действие, не причиняющее вред другому. Таккое определение известно еще со времен Рима

но мне, как я уже говорил - будет интересно почитать вашу диссертацию или монографию после того как вы их опубликуете
  • 0

#242 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 11:49

Anna V

Цитата

Поздно  Вы сами выразили желание поделиться с окружающими результатами многолетних изысканий. Так делитесь, ждем-с...

не-не-не! :) Перенимая приемы противостоящего лагеря, отсылаю к посту за намбером 201, (кантора пишет! :) ) в самом начале 11-той странички - там мну всяко зарекся особо умничать про праВА. :D :D

Добавлено в [mergetime]1217569787[/mergetime]
advice

Цитата

могу согласится в целом в части того, что право = свободе. Однако исходя из вашей позиции (а она уже подробно излагалась и подвергалась критике) - под правом (ИМХО субъективным) понимается всякое действие, не причиняющее вред другому. Таккое определение известно еще со времен Рима

или вы не поняли меня, или (скорее) йа вас. :) Если чуть позже мозги проснутся - приведу кой-нить пример.
  • 0

#243 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 11:55

Уважаемые участники дискуссии! А может начать с того, чтобы определиться с тем, чем право отличается от не-права? Признаки подискутировать, аналитика там, синтез... Поскольку сравнение разных позиций (иногда полярных, иногда не очень, иногда об одном и том же разными словами, иногда о разном одинаковыми словами), несомненно, познавательно, но с точки зрения определения права, имхо, не очень эффективно.
  • 0

#244 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 12:04

Gemut
пардоньте скудоумного тупицу своим великодушием, но что такое "не-право"? О_О
  • 0

#245 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 12:17

Va-78,

Цитата

пардоньте скудоумного тупицу своим великодушием, но что такое "не-право"? О_О

Берем некоторую совокупность признаков: все, что имеет эти признаки - право, все, что нет - не право. Предложение заключается в том, чтобы определить эти признаки.
P.S.: предожения типа "идите учить мат.часть!!!" принять не могу, т.к. еще только середина рабочего дня, а мат.часть дома.
  • 0

#246 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 12:38

advice

Цитата

вряд ли в одной диссертации получится сделать то, чего не могло сдеалть человечество за посление пару тысяч лет.

:D

Gemut

Цитата

А может начать с того, чтобы определиться с тем, чем право отличается от не-права?

Вы думаете это облегчит поиск определения права? Не думаю. Чтобы понять, что такое неправо надо определиться с тем, что есть право и наоборот.

Цитата

еще только середина рабочего дня

А сегодня, вообще, пьяТница! :D
  • 0

#247 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 12:39

Gemut

Цитата

P.S.: предожения типа "идите учить мат.часть!!!" принять не могу, т.к. еще только середина рабочего дня, а мат.часть дома.

пажалуста-припажалуста: когда я отправлю кого-нибудь учить мат.асть - пристрелите ленивого негодяя (мну)! :D

Цитата

Берем некоторую совокупность признаков: все, что имеет эти признаки - право, все, что нет - не право. Предложение заключается в том, чтобы определить эти признаки.

расходный путь однако может получиться... (типа крепко задумался :D )
Дело очевидное, что примером бублик - он вовсе "не право", но он вполне участник "правовых" событий.... Так, он может засохнуть, если его вовремя не сгрызть - по своему бубликовому праву. :)
  • 0

#248 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 12:47

Va-78

Цитата

когда я отправлю кого-нибудь учить мат.асть - пристрелите ленивого негодяя (мну)!

Дайте мне ружьё! :D

Цитата

по своему бубликовому праву.

Как же нам вас не хватало в ваше отсутствие! :D
  • 0

#249 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 12:50

Dmitry Belyakov,

Цитата

Вы думаете это облегчит поиск определения права? Не думаю. Чтобы понять, что такое неправо надо определиться с тем, что есть право и наоборот.

Ну, это, в общем, и предлагаю. Типа: разделить все сначала на идеальное и материальное и т.д. Долго, не спорю. Но, мне так представляется, короче, чем дискутировать на уровене "мое понимание права не такое, как у Вас" или "право - это свобода", "право - права и обязанности", "право - норма, у которой есть источник". Заявить определение, невесть откуда взятое и снабжающее право почему-то именно такими признаками, не другими - имхо, не верно.
P.S.: Кстати, о различных правопониманиях, на мой взгляд замечательно, написал О.Э. Лейст. Он указал на три направления: позитивизм, юснатурализм и социологизм. И отметил, что нет и не может быть единственно верного правопонимания, в разное время в разных обстоятельствах обществу необходимо то или иное понимание. Подробнее см. Лейст О.Э. Сущность права. (в конце книги)

Добавлено в [mergetime]1217573451[/mergetime]

Цитата

А сегодня, вообще, пьяТница! 

У кого как. С утра корплю над апелляционной жалобой на определение об отмене обеспечительных мер. Все говорят "там флуд, тут флуд", а у меня вся жалоба - такой флуд, что самому стыдно.
  • 0

#250 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 13:09

Dmitry Belyakov сказал(а) 1.08.2008 - 9:38:

Цитата

А может начать с того, чтобы определиться с тем, чем право отличается от не-права?

+1. И от

Цитата

сравнение разных позиций (иногда полярных, иногда не очень, иногда об одном и том же разными словами, иногда о разном одинаковыми словами)

имхо никуда не уведет.

Добавлено в [mergetime]1217574580[/mergetime]

Gemut сказал(а) 1.08.2008 - 9:50:

Кстати, о различных правопониманиях, на мой взгляд замечательно, написал О.Э. Лейст. Он указал на три направления: позитивизм, юснатурализм и социологизм. И отметил, что нет и не может быть единственно верного правопонимания, в разное время в разных обстоятельствах обществу необходимо то или иное понимание. Подробнее см. Лейст О.Э. Сущность права. (в конце книги)

А еще у него статья есть по этому поводу. Забыла где. Причем сам Олег Эрнестович, заметьте, был позитивистом.
ЗЫ Есть подозрение, что ввиду особенностей объекта изучения (в частности, нематериального характера, в связи с чем само формирование его тем или иным образом производится изучающим, дающим свое понимание) от особенностей правопонимания не уйти в принципе, независимо от подхода к изучению права.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных