Да ну, я столько интересного узнал!Кажется, продолжение спора бессмысленно
![:D](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/yogi.gif)
Видите ли, любая теория хороша, если она соответствует законодательству, иначе грош ей цена. Это как по вопросу о правовой природе безналичных денег: с советских времен утвердилась позиция: безналичные деньги - это право требования к банку, они не имеют вещной природы (правда, это ничем не аргументировалось), а банковский перевод - уступка права требования к банку. В середине 90-х пришла нехорошая Ефимова и доказала, что эта теория банковского перевода противоречит ГК. Белов пытался выдвинуть еще 2 обязательственно-правовых концепции банковского перевода (в последней из них он дошел аж до того, что договор банковского счета содержит элементы договора комиссии), но обе с треском провалились как противоречащие ГК. Я это к тому, что иногда очень полезно прислушаться к практикам вроде Yago.Г-н Yago практик, а это говорит о многом
Нет!Если мне не изменяет память, описанной Вами презумпции в законодательстве нет.
![:D](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/yogi.gif)
Давайте попробуем! Вот когда будет введено основание, тогда вопрос отпадет!Цитата
В таком случае, зачем эта выдуманная экзотика с «ПС на родовые вещи», если спорные отношения складываются сугубо между фактическим владельцем кучи смешенных предметов и лицом, утратившим владение?
Затем, что нет оснований возникновения долевой собственности.
Шикарный аргумент от обратного. Так давайте же введем это основание!
Не-а, он сразу сказал: ОДС возникает в силу сложившейся теоретической традиции. Потому и полезен подход Yago: пока этого нет в законе, мнения теоретиков никому не интересны, кроме самих теоретиков. Что толку придумывать образование ОДС при смешении, если такого основания возникновения ОДС в законе нет. Теория в данном контексте полезна, но не для непосредственного применения, а как ориентир для законодателя - что там поменять в ГК. Кстати, ОДС при смешении, если таковая будет введена законом, вызывает немало вопросов. Скажем, мы с соседом вырастили рожь, собрали урожай и ссыпали зерно в одну кучу. Мне как-то не очень нравится мысль о том, что я должен с ним договариваться о разделе имущества и что он будет пользоваться преимущественным правом покупки моей доли зерна.Кажется, автор ветки об этом и говорил.
Ну, почему гибели нет, я уже писал.Юридическая гибель вещи и создание новой вещи – Вам уже это основание называлось неоднократно.
Обязательственная природа правоотношения не исключает вещной природы предмета обязательства.Отношение между двумя лицами: первое лицо передало родовую вещь второму лицу, второе лицо обязано вернуть родовую вещь первому лицу. Что это? Ст. 307 ГК РФ – обязательство!