Перейти к содержимому

Нормы закона написаны кровью и потом, а не птичьим пометом© олежка

Фотография
- - - - -

Впихнуть невпихуемое

Сообщений в теме: 255

#226 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 15:39

Smertch, похоже Вы в конце концов склонились к позиции, к-ю я излагал. А вот я теперь не уверен в ее правильности.

Дело в том, что отчуждаетль доли может распорядиться ею в пользу нескольких лиц. При этом тот, кто получил долю позже, может представить соответствующее уведомление в общество раньше первого контрагента (например, в договоре со вторым поставлено условие о том, что уведомление осуществляется после завершения расчетов). Если следовать Вашей позиции, он не приобрел прав на долю, а следовательно, не приобрел и прав участника. Однако общество-то об этом не знает и учитывает именно его голос на собраниях.

Первый приобретатель, конечно, не может участвовать в голосовании, пока не уведомит общество надлежащим образом. Но как быть с решениями, принятыми в промежуток времени между моментом уведомления, полученного от "неправильного" приобретателя, до момента уведомления, полученного от "правильного" приобретателя? Если следовать позиции ВАС в отношени АО, то такие решения должны признаваться ничтожными автоматически (отсутствие кворума). Однако это затрагивает интересы остальных участников, ЕИО, а также контрагентов, т.е. большого круга лиц, неповинных в данной ситуации.

Наверное все таки законодатель в данном случае имеет в виду исключение из общего правила, а под состоявшейся уступкой понимает не сам переход права, а его основание (договор + какие-нибудь отлагательные условия).

Сообщение отредактировал Romuald: 15 July 2008 - 15:41

• 0

#227 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 15:47

Romuald

Цитата

Smertch, похоже Вы в конце концов склонились к позиции, к-ю я излагал. А вот я теперь не уверен в ее правильности.

а я написал на той странице, что вопрос спорный, более того, с правно-политической точки зрения мне мое же решение не нравится, но dura lex, sed lex
  • 0

#228 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 15:49

Romuald ,

А как тогда понимать фразу о том, что уведомить можно о "состоявшейся уступке" а не вообще об уступке? Ведь если уведомит второй, то, вообще говоря, в отношении него уступка не состоялась.

Игорь
  • 0

#229 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 15:56

Цитата

А как тогда понимать фразу о том, что уведомить можно о "состоявшейся уступке" а не вообще об уступке? Ведь если уведомит второй, то, вообще говоря, в отношении него уступка не состоялась.

это Игорь как говорится, не факт)))
  • 0

#230 Гурбатов

Гурбатов

юрист-рецидивист

• продвинутый
  • 904 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 15:59

мне кажется правильным решение о том, что вторая уступка, о которой цессионарий уведомил общество первым является ничтожной. Вместе с тем, общее собрание да и все действия общества и третьих лиц, производившиеся с учетом уведомления не являются порочными. Единственное, на что имеет право первый цессионарий - на возмещение НО за счет второго (если оно имелось), как указал Смерч. ИНаче полный беспредел будет.
Правда вот, объяснить с правовой точки зрения действительность решений мнимого участника трудновато.

Сообщение отредактировал Гурбатов: 15 July 2008 - 16:01

• 0

#231 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 16:11

Цитата

Ну вот смотрите. Контрагенты составляют договор, которым устанавливают, что переход доли осуществляется после завершения расчетов. Соответственно приобретатель должен доказать и наличие договора, и осуществление платежа. Вот такая модель оставляет негативные последствия кидалова только на участниках сделки.
  • 0

#232 TapakaH

TapakaH
  • продвинутый
  • 539 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 20:08

Просто если одновременно существует еще один такой же договор с таким же условием уступки - то доказывать прийдется исключительно первоочередность платежа одного цессионария перед другим. В свете нашего договора я серьезно задумался о ценности уступки без уведомления. Как для приобретателя, так и для общества..
  • 0

#233 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 20:16

Цитата

В свете нашего договора я серьезно задумался о ценности уступки без уведомления.

и правильно сделали))
  • 0

#234 Чернокнижница

Чернокнижница
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 00:44

Я смотрю, мысель на месте не стоит, а прям по древу, по древу)))
  • 0

#235 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 01:41

Цитата

мысель на месте не стоит

да нет, наоборот, в сотый раз одно и то же трется
  • 0

#236 Чернокнижница

Чернокнижница
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 11:45

Romuald

Цитата

да нет, наоборот, в сотый раз одно и то же трется

Повторенье - мать ученья :D
Просто уже так далеко уплыли от первоначального вопроса :D
  • 0

#237 TapakaH

TapakaH
  • продвинутый
  • 539 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 12:04

Ну.. на самом деле вопрос уступки доли в свете п.3 ст. 382 для меня уважаемый Smertch так и не прояснил. Написал "никто" и предпочел самоустраниться..
  • 0

#238 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 13:01

Цитата

Просто уже так далеко уплыли от первоначального вопроса

Лето. Море. Яхта. Чайки :D
  • 0

#239 Чернокнижница

Чернокнижница
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 15:56

Romuald

Цитата

Лето. Море. Яхта. Чайки

И пальмы на ветру шшшух... шшшух...
Эх, мечтать не вредно :D
  • 0

#240 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2008 - 16:04

Цитата

И пальмы на ветру

Пальма в море? Это уже не мечта, это глюк.
  • 0

#241 Арнольфини

Арнольфини
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 00:47

Вопрос дилетанта. Тут уже перешли на примеры со стороны, позволю и я себе. Если речь идет о заведомой неисполнимости решения суда. Есть решение о запрете ЕИО занятия занимать должность и заниматься деятельностью. Досрочное прекращение полномочий ЕИО отнесено к исключительной компетенции ОСУ. Соответственно, следуя логике некоторых участников топика, до решения собрания о прекращении полномочий, ЕИО может спокойно продолжать исполнять обязанности?
Мне в это плохо верится.
  • 0

#242 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 00:49

Арнольфини
вас где учили тезис подменять?
  • 0

#243 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 00:56

Арнольфини Кому адресовано

Цитата

решение о запрете ЕИО занятия занимать должность и заниматься деятельностью

? Обязан ли Иванов осуществлять функции ЕИО лишь в силу того, что есть решение ОСА о его избрании?
  • 0

#244 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 00:58

ксли исходить,что иванова с обществом связывают обязательственныем отношения.. (избрание это лишь элемент сложного состава).. то ответ на вопрос вполне себе сидит в первой части ГК.
  • 0

#245 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 01:36

HuliganP, здесь ситуация вообще иная.

КоАП РФ

Статья 32.11. Исполнение постановления о дисквалификации

1. Постановление о дисквалификации должно быть немедленно после вступления постановления в законную силу исполнено лицом, привлеченным к административной ответственности, путем прекращения управления юридическим лицом.
2. Исполнение постановления о дисквалификации производится путем прекращения договора (контракта) с дисквалифицированным лицом на осуществление им деятельности по управлению юридическим лицом.

Статья 14.23. Осуществление дисквалифицированным лицом деятельности по управлению юридическим лицом

1. Осуществление дисквалифицированным лицом в течение срока дисквалификации деятельности по управлению юридическим лицом -
влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. Заключение с дисквалифицированным лицом договора (контракта) на управление юридическим лицом, а равно неприменение последствий прекращения его действия -
влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере до ста тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Так что вопрос действительно был от дилетанта.
  • 0

#246 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 01:40

Romuald

Цитата

путем прекращения договора (контракта) с дисквалифицированным лицом на осуществление им деятельности по управлению юридическим лицом

ну и? Ром, мы же исходим из того,что этот контракт не трудовой, не так ли?
так что вполне стыкуется с ГК. Кстати, я слышала, что в ФЗ об АО и об ООО есть мысли довнести некие положения).. чтобы еще и со спецзаконами стыковалось, а не только с общими положениями

зы: к КоАП я с умыслом не обращалась..исключительно с целью..даже без опоры на него показать,что нет тут неразрешимой коллизии)
  • 0

#247 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 01:48

HuliganP, так в контексте заданного вопроса.

Собственно исполнение:
- фактическое прекращение деятельности Ивановым;
- принятие ОСА решения о замене Иванова на другое лицо.

Неисполнение - новый состав - штраф.

Соответственно, само решение полномочия Иванова не прекращает, а его принудительное исполнение невозможно (иначе специальная ответственность за непрекращение договора были бы абсурдны - достаточно было бы ответственности за неисполнение распоряжения пристава).

Ну это так, подпеваем друг другу :D
  • 0

#248 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 01:51

Romuald
два гооолосааа.. средии молчаания.. кхм..

)) не верю дажа..

)
  • 0

#249 Арнольфини

Арнольфини
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 04:22

Romuald сказал(а) 5.08.2008 - 23:36:

HuliganP, здесь ситуация вообще иная.

КоАП РФ

Статья 32.11. Исполнение постановления о дисквалификации

Так что вопрос действительно был от дилетанта.

Собственно вопрос о применении ст.47 УК РФ. КоАП тут не при чем.
  • 0

#250 TapakaH

TapakaH
  • продвинутый
  • 539 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 12:35

На самом деле вопрос действительно интересен с точки зрения гражданско-правовых а не административных последствий. Позиция Гаспажи видится не безупречным потому, что обязательственная природа правоотношений ЕИО - Общество под вопросом (опять же - мы тут имеем сложный юридический состав). Вот если про правоотношений участник - общество ГК все ясно сказал, то в отношении ЕИО - не факт. Конечно, было бы логично вывести возможность прекращения соответствующего обязательства, но ведь тогда следует допустить и возможность его возникновения на основании судебного решения. ИМХО. Лично мне кажется что решение о дисквалификации полномочий ЕИО само по себе не прекращает, хотя судебное решение как основание для прекращения гражданских прав никто не отменял.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных