Перейти к содержимому

Не избегай делать мелкие услуги: будут думать, что ты также способен и на большие. Эпикур

Фотография
- - - - -

Соотношение понятий государства и общества

Сообщений в теме: 302

Опрос: Что есть государство?

Что есть государство?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#226 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2008 - 13:46

Va-78

Цитата

нима... 

Зря, озолотились бы! :D Да и коллекция юмора стала бы богаче! :D
  • 0

#227 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2008 - 14:05

Цитата

А для чего? С какой целью? Обеспечивает, охраняет.

Уточните вопрос.
  • 0

#228 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2009 - 14:57

Небольшая точка: единственная причина, по которой мы не рассматриваем колонию пингвинов как полноценное государство та, что у них нет ядерного чемоданчика.
  • 0

#229 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2009 - 15:08

Va-78

Цитата

Небольшая точка: единственная причина, по которой мы не рассматриваем колонию пингвинов как полноценное государство та, что у них нет ядерного чемоданчика.

По-моему, на Украине тоже нет ядерного чемоданчика...
Значит, Украина это не государство, а колония пингвинов? :D :D :)
  • 0

#230 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2009 - 15:49

С моей точки зрения, любое "государство", государством не является. Так... - "оспариваемая территория" если угодно. И тут не важно - Украина-ли, Россия...
  • 0

#231 Discipulus

Discipulus
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2009 - 23:04

Эти соотношения не могут быть (есть) вне нашего разума , поэтому соотношения государства и общества в нашем разуме могут соотноситься как "Быть" и "Есть" ...гос-во соответственно есть "Быть" ну , а нам остается "Есть"! ....Есть! Товарищь Государство !

з.ы наверное интересно так же было узнать...как соотносится общество с гос-вом с тем, что оно из себя представляет (имх так даже точнее). Гос-во знаковая фигура, поэтому логично, что "она сама из себя пред-ставляет", т.е ставит пред- обществом...знаковый образ (_ )*( _)

Сообщение отредактировал Discipulus: 29 January 2009 - 04:57

• 0

#232 Нурдин Саякбаев

Нурдин Саякбаев
  • ЮрКлубовец
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 03:09

Очень интересная дискуссия, особенно вначале. Респект участникам! У меня мысли такие вот появились.
Право и государство. Взгляды, вплоть до того, что государство без права - это не государство. Думаю, что внутри права нужно видеть и общественные доправовые ценности (не убий, не укради) и непосредственно государственное (произвол власти: плати налоги). Утрируем. Теоретически может ли существовать государство, которое в качестве права воспринимает только обычаи, религиозные нормы? Такой государственный аппарат поддерживает именно эти нормы и не пытается формировать своего права. Если в праве для нас ценным является именно общественное, а не произвол власти, то почему мы должны отрицать обычаи, поддерживаемые силой и авторитетом государства в качестве права? В этом случае право не является продуктом государства, а наличие государственного писанного права совсем не является признаком государства. Т.е. НЕ называть государством те образования, которые не основаны на праве (восточные государства?) можно только в самом крайнем случае, когда право воспринимается именно как произвол власти, и общественные ценности в праве не замечаются. Или же когда под государством понимается только то, которое «светлое будущее».
Территория и государство. Обязательным и определяющим атрибутом государства является территория. До сих пор не было ничего, что могло бы поставить это мнение под сомнение, потому что было очевидным, что без пространства, на которую распространяется власть государства, государство существовать не может. Представить себе иное нельзя было даже теоретически. Но с развитием такого явления как Интернет, это можно пересмотреть. Действие закона и власть государства распространяется на территорию. Но появляется виртуальное пространство в котором люди осуществляют деятельность, и там действие закона и власть государства распространяется не на территорию, а на виртуальное пространство. Здесь возникают проблемы, которые еще предстоит решить, но уже понятно, что при решении проблемы приходится оторваться от территории, т.к. пользователь интернета может находится в одной стране, сайт будет размещаться на территории другой страны (хостинг), а воздействие будет оказываться на людей, находящихся в третьей стране. В принципе одна из тенденций регулирования интернета заключается в выделении национальной зоны интернет пространства (рунет), на которую государство распространяет свою власть независимо от территориальных границ, расположения участников и серверов.

:D Думаю так: На определенном этапе развития общества формируется государственный аппарат. Тут появляется государство, и у слова «государство» есть два взаимосвязанных, но разных значения 1) этот аппарат и 2) государство – общность в границах определенной территории, подконтрольная этому государственному аппарату. Неизбежно появляется право как регулятор общества, источником которого является государство. Потом уже развивается и само право, и государство развивается в правовое государство.
Имхо критерии, определяющие понятие государства нужно искать, в первую очередь, в признаках государственного аппарата (насколько сложная организация, устойчивость системы и пр.). А входит государство в состав общества или оно вне общества - это зависит от того в каком значении вы слово используете.
  • 0

#233 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 14:14

Цитата

Представить себе иное нельзя было даже теоретически.

несчастные евреи до Израиля. :D
Носили свое "государство" буквально - "при себе".
Сегодняшний пример - цыгане.
Поэтому, не соглашусь:

Цитата

Обязательным и определяющим атрибутом государства является территория

Не территория, а культура. Культура - это способы натурального производства, своей цикличностью и требованиями организовывающие структуру общества, и правила поведения в нем.

Цитата

Но появляется виртуальное пространство в котором люди осуществляют деятельность, и там действие закона и власть государства распространяется не на территорию, а на виртуальное пространство.

Ой! :) Это вы хорошо посмотрели - правда не до конца, но хорошо.

Цитата

Неизбежно появляется право как регулятор общества

право не "появляется", а "формирует" общество. Имхо. :D
  • 0

#234 Нурдин Саякбаев

Нурдин Саякбаев
  • ЮрКлубовец
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 18:10

Va-78 сказал(а) 30.01.2009 - 11:14:

Ой! :D Это вы хорошо посмотрели - правда не до конца, но хорошо.

спасибо за оценку. :D
До конца посмотреть не могу, потому что пока это еще пробел огромный. Попробуйте Вы, может у Вас лучше получится.
А в остальном, думаю, я Вашу позицию понял и разводить дискуссию наверное не имеет смысла, я не согласен, но переубедить Вас все равно не смогу.
  • 0

#235 Discipulus

Discipulus
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 18:36

Нурик сказал(а) 30.01.2009 - 16:10:

Va-78 сказал(а) 30.01.2009 - 11:14:

Ой! :D Это вы хорошо посмотрели - правда не до конца, но хорошо.

спасибо за оценку. :D
До конца посмотреть не могу, потому что пока это еще пробел огромный. Попробуйте Вы, может у Вас лучше получится.
А в остальном, думаю, я Вашу позицию понял и разводить дискуссию наверное не имеет смысла, я не согласен, но переубедить Вас все равно не смогу.

Нурик. А Вы попробуйте для начала перекрыть магистральную линию своего провайдера , тогда узнаете насколько виртуально осуществляется власть в сети =)

ps про соотношение : Соотносятся они как ночь и дерево , если соотносить их по длине.

Сообщение отредактировал Discipulus: 30 January 2009 - 18:42

• 0

#236 Нурдин Саякбаев

Нурдин Саякбаев
  • ЮрКлубовец
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 18:47

Discipulus сказал(а) 30.01.2009 - 15:36:

Нурик. А Вы попробуйте для начала перекрыть магистральную линию своего провайдера , тогда узнаете насколько виртуально осуществляется власть в сети =)

Можно еще вилку от компутера из розетки вытащить, тоже реально )))) Только к проблеме правового регулирования интернета это не имеет отношения.
  • 0

#237 Discipulus

Discipulus
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 18:58

ну опять же ...если вытащите вилку из розэтки ...для вас виртуальная реальность перестанет существовать и соотв. никаких регуляторов на себе не ощутите , а вот магистраль ......если еще туда анализатор пакетов ...эххх ...вы пробуйте , пробуйте :D
  • 0

#238 Ксения П.

Ксения П.
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2009 - 17:40

Цитата

Понятие государства начинается с понятия власти

фраза не такая уж странная, и даже логичная :-) Аристотель назвал человека общественным животным. Как известно, любым обществам требуется организация, управление. Так ...

Цитата

На определенном этапе развития общества формируется государственный аппарат

И его должностные лица. Они родились в опредлённом обществе, формировались, воспитывались им и в нём. Будучи государственными деятелями, организуют жизнь общества, управляют им, можно сказать, на той основе, которую это общество в них вложило. Т.е. государство - это всё-таки тоже общество людей. Я думаю, что это особая группа в составе более широкого понятия общества, это именно его часть.
  • 0

#239 Anastasija

Anastasija
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2009 - 17:04

kuvshinovnn сказал(а) 22.07.2008 - 9:35:

Так что же такое государство? часть общества или его антипод.

Для того что бы определить как соотносятся Государство и Общество необходимо обозначить хотя бы самое простейшее определение термина Общество.
Общество- это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей. Т.е. Общество-человеческий субстрат.
В процессе эволюции люди объединялись и договаривались о создании Государства для обеспечения нормальной жизни и противостояния насилию.(теория общественного договора нам об этом гласит)
Государство и Общество не могут быть противниками друг друга, т.к. Государство прежде всего обеспечивает взаимодействие людей, формирует общественную жизнь, обеспечивает интересы Общества.
Из этого можно определить и понятие самого Государства.
Государство- это особая организация , выделенная из Общества, и обусловленная его социально-экономическим укладом, традициями, культурой. Т.е. Государство является порождением Общества в следствии процессов, которые происходят в самом Обществе. Всякое организованное Общество нуждается в организационных функциях, носящих общественный характер и эти функции Общество возлагает на Государство.
  • 0

#240 NoMeansNo

NoMeansNo
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 16:52

Общество может существовать без права, государство нет.
  • 0

#241 virtual kitty

virtual kitty

ласковая и нежная зверюшка

• ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 16:14

Голосовала за второй пункт.
Государство- это организация политической власти в классовом обществе.
  • 0

#242 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2009 - 12:16

Нивсамделишная Кошка, :D а как вы трактуете понятие "власть"? И уж тем более "политику"?
  • 0

#243 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4392 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2009 - 09:51

Цитата

Не территория, а культура.

случаем не признак нации?
  • 0

#244 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2009 - 12:23

Давайте мну вам свою волшебственную линеечку покажет:
1. индивидуум
2. фамилия (ака "семья")
3. ген (ака "род")
4. племя
5. народ
6. нация
Каждая следующая ступенька формируется тогда, когда однородные объекты преведущей, образовали замкнутое кольцо вокруг материнского объекта.
Во каг... :D
То-есть если принять "культуру" как логистированные символы производственных отношений обусловленных в первую очередь географией, то без культуры даже до рода бы не добрались.
  • 0

#245 Discipulus

Discipulus
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2009 - 18:22

Общество -составляющая часть структуры государства.
  • 0

#246 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2009 - 12:18

Цитата

Общество -составляющая часть структуры государства.

Как-то неловко получается... :D По сути понятно, а ежли подробнее глянуть - кучка лакун светит.
  • 0

#247 Discipulus

Discipulus
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2009 - 03:07

Я не знаю , что такое "лакун" :D но Иеринг упомянул, что не возможно стать юристом , не поняв структуры общества .
  • 0

#248 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2009 - 13:01

Цитата

Я не знаю , что такое "лакун

Может я неправильно просклонял в множественное число, но:

Цитата

Лакуна (лингвистика) — пробел, пропуск в тексте, неясное (тёмное) место (например, для инокультурного читателя).

Согласен на "лакуней". )))))))))

Цитата

Иеринг упомянул, что не возможно стать юристом , не поняв структуры общества .

Сказано хорошо, но я бы чуть исправил: "юристом" - запросто, "правоведом" - совершенно никак.
Эт старая песенка - объединяют сильно много разнокалиберного народу под именем "юристов". Учитывая что Иеринг видать птица не местная, нужно глядеть чего он в оригинале написал - мож и переводчик лоханулся малость. :D

Сообщение отредактировал Va-78: 28 April 2009 - 13:01

• 0

#249 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2009 - 16:21

Va-78

Цитата

Иеринг видать птица не местная

Ага, гнездиться в низовьях Дона, а на зиму улетает в тёплые края! :D :D :)
  • 0

#250 Va-78

Va-78
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2009 - 22:21

Мож и там - Иеринг жывотная с неизвестным мне ореолом обитания, и неисследованными повадками. Чем кормится, каков в брачный период - тайна, ждущая своего фаната.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных