С пояснениями которые идут далее согласен, я впринципе обозначил это с самого начала, о том что пределы реализации СП предустановлены.но смысл такой: пределы - это, если можно так сказать, ограничения со стороны публичного порядка.
Когда мы говорим о пределах субъективного права - мы имеем в виду те исключения, которые устанавливает закон вне (снаружи - хотя эито и некоректно)принципа "разрешено все что прямо не запрещено"
Тут я согласен, хотя и с оговоркой, что предел это все таки черта, как граница, вот и все.
собственно ограничения - это действия иных помимо управомоченного лиц.
Вот здесь как раз не совсем, я привел пример с судом, как мы знаем лицом он не является, а самоограничение, как отдельная категория?
Причем тут тож есть два момента, это установление пределов до совершения действий(выбор той или иной модели поведения в частности воздержание от действий) и собственно позитивное установления самоограничения договором.
Т.е. собственно ограничение может быть и действие самого управомоченного лица.
вообще более четко здесь говорить о частных обременениях и публичных органичениях субъективного права. публичные ограничения как раз и определяют пределы осуществления субъективного права
Подождите, во-первых, надо все таки отдельно, мухи и котлеты, т.е. то что предустановлено то есть пределы, то что установлено в следствии договора, правонарушения и злоупотребления есть второе т.е. ограничения, если мы говорим, что ограничения устанавливаются, то они не могут существовать как таковые до и мысль именно в том, что они определяют ограничения (ограничения определенных действий), а не пределы, различия еще и во времени действия тех и других.
Пределы есть относительно постоянное, тогда как ограничения есть временно установленное.
Например, сервитут есть все же предустановленный предел реализации СП. Не смотря, на то что позитивно устанавливается судом, он изначально исходит из пределов реализации СП, т.е. существует как право третьего лица вопреки.
Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
а частные обременения - это, что вы называете ограничениями субъективного права
Ээээ...если честно я про обременения пока ничего не говорил, если суть обременения - это норма, это предел по большому счету, а не ограничение установленное как таковое.
если действие субъективного права представить в виде круга, то пространство за пределами этого круга суть пределы осуществления права (точнее таким пределом является сама окружность - линия, очерчивающая на плоскости круг) ограничения - это "усеченное" осуществление права, т.е. тех возможностей, которые внутри нашего круга, но за вычитанием какого-то его сегмента... т.е. это неполный круг
извините, но я как бы с мозгами и объяснял это исходя из доктрины диалектически, а не на примере кругов.
Сообщение отредактировал Капитан очевидность: 15 January 2011 - 02:39