Перейти к содержимому

- - - - -

НЕУСТОЙКА И УБЫТКИ ПО ДОЛЁВКЕ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКА СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА

Сообщений в теме: 1098

#226 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2006 - 11:51

Может квартиру про запас взяли, не проживали в ней, соответственно убытков не причинено.

А не наоборот??? Если проживали где-то в другом месте по найму, то убытки у них точно есть. А если бы проживали в ней, то убытков не было бы.
  • 0

#227 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2006 - 12:56

Может квартиру про запас взяли, не проживали в ней, соответственно убытков не причинено.

А не наоборот??? Если проживали где-то в другом месте по найму, то убытки у них точно есть. А если бы проживали в ней, то убытков не было бы.

я найм не имел в виду. Если снимали квартиру, то естественно убытки будут
  • 0

#228 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2006 - 14:00

Просите чтобы суд руководствовался договором + применил ст.333 ГК.

Интересуюсь также и тем, насколько реально получить полную неустойку по ЗоЗПП.
  • 0

#229 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2006 - 15:37

Интересуюсь также и тем, насколько реально получить полную неустойку по ЗоЗПП.

т.е. 100% цены? Не слышал об этом. Воспользуйтесь поиском, тема неустойки не раз и не два обсуждалась
  • 0

#230 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2006 - 20:30

Цитата из ДДУ от 20 марта 2000 г.:
"4. На основании действующего ПОС, сроком сдачи дома в эксплуатацию является декабрь 2001 г. Квартира должна быть предоставлена Дольщику в течение месяца с даты утверждения акта Государственной комиссии. В случае просрочки предоставления квартиры по вине Застройщика на срок свыше одного месяца, застройщик уплачивает Дольщику пени в размере 0,01% за каждый день просрочки".
Цитата из не подписанного пока акта приема-передачи квартиры от "___" апреля 2006 г.:
"7. Договор долевого участия в строительстве от 28 марта 2000 г. считается исполненным и претензий по взаимным обязательствам стороны друг к другу не имеют".
Разрешение на ввод дома в эксплуатацию подписано 12 апреля 2006 г.
Кроме того, имеется решение суда, в мотивировочной части которого написано, что "...Дольщик и Застройщик фактически изменили сроки исполнения обязательств по договору: Застройщик построил и передал в распоряжения Дольщика квартиру, а Дольщик с августа 2003 г. пользуется данным жилым помещением, завез вещи, производит ремонт, проживает в квартире".
На основании изложенного надо определить за какой период времени следует требовать с Застройщика неустойку (и пени) за просрочку в исполнении им своих обязательств.
  • 0

#231 Deniska1983

Deniska1983
  • ЮрКлубовец
  • 293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2006 - 20:41

сроком сдачи дома в эксплуатацию является декабрь 2001 г
Квартира должна быть предоставлена Дольщику в течение месяца с даты утверждения акта Государственной комиссии. В случае просрочки предоставления квартиры по вине Застройщика на срок свыше одного месяца, застройщик уплачивает Дольщику пени в размере 0,01% за каждый день просрочки

нет никаких оснований требовать неустойку. в договоре прописана примерная дата сдачи дома в эксплуатацию, а не квартиры. квартира передаётся только после утверждения акта госкомиссии. госкомиссия утвердила акт - 12.04.2006. начиная с 13.04.2006 квартира должна быть передана.

тем более, а акте есть п.7

"7. Договор долевого участия в строительстве от 28 марта 2000 г. считается исполненным и претензий по взаимным обязательствам стороны друг к другу не имеют".

что за решение суда?

Сообщение отредактировал Deniska1983: 25 April 2006 - 20:43

• 0

#232 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2006 - 21:20

что за решение суда?

Застройщик хотел расторгнуть договор из-за неполной оплаты, суд отказал, т.к. Дольщик доплатил. И для полноты картиры суд записал эту фразу насчет того, что обязательства исполнены.

тем более, а акте есть п.7

Акт Дольщиком пока не подписан. Есть желание и получить квартиру в собственность и не лишить себя права на пени.
  • 0

#233 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2006 - 21:40

нет никаких оснований требовать неустойку. в договоре прописана примерная дата сдачи дома в эксплуатацию, а не квартиры.

ну да.)) а этот ДДУ Вы не рассматриваете как договор подряда? и связки двух сроков не видите?)
если

Дольщик с августа 2003 г. пользуется данным жилым помещением

то для Дольщика все печально. не обжаловали ведь?
  • 0

#234 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2006 - 21:43

то для Дольщика все печально.

Ну, наверное, не все, а кое-что.

не обжаловали ведь?

Обжаловали. Не помогло.
  • 0

#235 BushminVitaliiS

BushminVitaliiS
  • продвинутый
  • 593 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2006 - 22:35

rod
1. Неустойка - законная 3 %.

2. Моя практика показывает, что несмотря на акт, в котором никто притензий не имеет, суд взыскивает неустойку.

3. "Дольщик с 2003 года пользуется".
Это конечно хороший аргумент в пользу застройщика. Но ИМХО просрочка будет до момента подписания акта приема-передачи (апреля 2006 года).

Факт пользования квартирой скажется, когда суд будет применять 333.
  • 0

#236 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2006 - 23:11

Неустойка - законная 3 %.

и то верно, раз пошлины нет- проси миллиард. 333 будет применена по полной программе.

Добавлено в [mergetime]1145985091[/mergetime]
что, кстати, хорошая база для заключения мирового.
  • 0

#237 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2006 - 23:49

а акт приема-передачи подписал, чтобы зарегить право собственности на квартиру. Посмотрите поиск, тема не раз курилась...
  • 0

#238 --rod--

--rod--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2006 - 23:51

Кстати, с первыми двумя дольщиками договор был подписан в слегка иной редакции: п.4 излагался так:
"... в случае просрочки в сдаче дома по вине Застройщика на срок свыше одного месяца, Застройщик уплачивает Дольщику пени в размере 0,01% за каждый день просрочки".
Потом юристы Застройщика спохватились и исправили редакцию договора. Кажется эти два дольщика имеют лучшие шансы на пени. Или ...?
  • 0

#239 --rod--

--rod--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2006 - 23:53

а акт приема-передачи подписал, чтобы зарегить право собственности на квартиру.

Дольщик пока не подписал, а думает, как извернуться.
  • 0

#240 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 00:35

Дольщик пока не подписал, а думает, как извернуться.

пусть на акте приемки делает отметку, что квартиру принял, с нарушением срока. В УФРС в ряде случаев проходит.
  • 0

#241 Deniska1983

Deniska1983
  • ЮрКлубовец
  • 293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 02:14

в договоре указан примерный срок сдачи дома эксплуатацию, в соответсвии с проектом. срок передачи квартиры - месяц, после утверждения акта госкомиссии. если квартира передана в течении месяца после утверждения акта госкомиссии - нет оснований взыскивать неустойку.

если вы отказываетесь подписать акт госкомисии - застройщик попробует обязать вас сделать это. направит вам заказным письмом с уведомлением о вручении предложение подписать акта приема-передачи (причем направит по месту вашей прописки, или адрес который указан в договоре). если вы сменили место жительства - то наверняка в договоре есть пункт об уведомлении об этом застройщика в письменной форме.

то что вы пользуетесь и живете с 2003 не имеет никакого значения. разве что только спор об оплате коммунальных услуг.

у первых двух дольщиков безусловно есть шанс взыскать неустойку, поскольку в договоре прописано именно про срок сдачи дома в эксплуатацию, а это дата утверждения акта
  • 0

#242 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 11:25

Deniska1983, и все же: подряд, нет?
  • 0

#243 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 11:39

если вы отказываетесь подписать акт госкомисии - застройщик попробует обязать вас сделать это

А дальше - в суд? С исковым требованием обязать подписать акт? И именно в варианте застройщика?
  • 0

#244 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 12:02

Deniska1983, и все же: подряд, нет?

В том же судебном решении есть такая фраза: "... из смысла принятых сторонами обязательств усматривается, что стороны осуществляют юридически значимые действия по заключению договора подряда в строительстве ..."
  • 0

#245 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 13:21

rod
суд признал что дольщик подпадает под ЗоПП?
  • 0

#246 BushminVitaliiS

BushminVitaliiS
  • продвинутый
  • 593 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 15:10

scorpion777
А причем здесь суд??? Дольщик подает под ЗПП в силу закона.
  • 0

#247 --rod--

--rod--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 16:40

суд признал что дольщик подпадает под ЗоПП?

Судя по приведенной мною цитате признал. Но от применения ст. 333 это никак не избавляет.
  • 0

#248 Deniska1983

Deniska1983
  • ЮрКлубовец
  • 293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 18:22

rod

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 1 августа 2005 г. N 0100/5932-05-32 "О правовых основаниях защиты прав потребителей в сфере долевого строительства жилья"

А дальше - в суд? С исковым требованием обязать подписать акт? И именно в варианте застройщика?

в теории да. но я таких судебных дел не встречал. все действия, направленные на предложения по подписанию акта будут свидетельствовать в защиту застройщика, т.к. он собирался передать квартиру в срок, а вы отказывались подписывать акт.
про вариант застройщика интересно. точно там будет указано, что все обязательства сторон выполнены в полном объёме (дольщик уплатил и принял квартиру - застройщик построил и передал).
  • 0

#249 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2006 - 10:19

про вариант застройщика интересно. точно там будет указано, что все обязательства сторон выполнены в полном объёме (дольщик уплатил и принял квартиру - застройщик построил и передал).

это у застройщика стандартно.... :)
  • 0

#250 Deniska1983

Deniska1983
  • ЮрКлубовец
  • 293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2006 - 10:56

это у застройщика стандартно.... :)

:) а я и не спорю. дольщик придёт и подпишет форму застройщика.
в некоторых компаниях, застройщики указывают какая отделка в квартире (если есть).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных