Smertch Во-первых, потому, что речь шла о психологической школе (теории) права. А ее основатель и виднейший представитель - как раз лев Иосифович (собственно говоря, я лично сходу никого иного назвать и не смогу).
Во-вторых, насколько я понимаю, психологическая теория права к науке психологии имеет очень и очень опосредованное отношение (примерно такое же, какое школа естественного права к естественным наукам ).
где шла речь? СПМ говорил о том, что позитивизм не занимается вопросами правообразования в психике человека. Например, с наших позиций, петражицкий не меньший позитивист, чем Шершеневич, только психологического толка. Ему также безразлично содержание права, ему важно, чтобы происходило двустороннее правообязывание. А какого рода, не так важно. Он не вдается в подробности, какого рода требования являются обязывающими по праву, а какие обязывают не по праву. Поэтому, с нашей точки зрения, он такой же позитивист, только один из разработчиков направления в рамках того, что потом назовут "широким подходом к праву". "Широкий подход к праву" - это фишка в рамках позитивистской традиции.
Я потом уточнил, что право нужно именно рассматривать не с психологической ТЕОРИИ ПРАВА, а в теории права использовать знания о человеческой психологии и даже физиологии, которые могут дать многие ответы. Например, если бы человек не был бы так слаб физиологически и психологически, многие правовые институты были бы вообще не нужны. Например, если бы люди не нуждались бы так в еде, любви, плотских удовольствиях и прочее, не были бы смертны и у них не было бы страха смерти, тогда многие вопросы общественной жизни бы не возникали и не требовали бы регуляции по принципу права. Поскольку человек обладает рядом совершенно четких физиологических и психологических особенностей, то именно из них все и вытекает в обществе. Поэтому настоящая наука должна идти от человека и дальше к социумам, в том числе правовая. А не наоборот, от социума к человеку.
adviceну если что-то первым всплывает, это же не значит, что это нужно сразу озвучивать
странный подход, Илья
Евгений, я давно заметил, что у Вас есть манера писать сразу то, что, как кажется, первым Вам пришло на ум, причем часто это выглядит очень неглубоко и подилетантски, типа как в теме про Кутафина, где Вы его назвали "великим ученым"... Это лишь замечание, что желательно сначала подумать, а не писать какие-то банальности или несуразности)
ничего личного)
Сообщение отредактировал Marbury: 11 December 2008 - 16:22