Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

вложения, значительно увеличивающие стоимость имущества (ст.37 СК)

Сообщений в теме: 251

#226 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2015 - 22:59

могу ли я в дальнейшем подать отдельно исковое о компенсации мне половины стоимости произведенного ремонта?

для начала - сколько времени прошло с ремонта?

Кстати, стоимость делимого имущества бывший муж определил, взяв ее из договора купли-продажи, однако реальная рыночная стоимость квартиры сейчас раза в 2,5 больше, на этот факт я не обращала внимание суда.

никто вам не мешал оспаривать стоимость имущества, подлежащего разделу.

• 0

#227 Gugol

Gugol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2015 - 13:50

могу ли я в дальнейшем подать отдельно исковое о компенсации мне половины стоимости произведенного ремонта?

для начала - сколько времени прошло с ремонта?

Кстати, стоимость делимого имущества бывший муж определил, взяв ее из договора купли-продажи, однако реальная рыночная стоимость квартиры сейчас раза в 2,5 больше, на этот факт я не обращала внимание суда.

никто вам не мешал оспаривать стоимость имущества, подлежащего разделу.

Pastic, спасибо за отклик. С момента окончания ремонта прошло 4 года. Вы хотите сказать, что срок исковой давности пропущен??? но на тот момент мы были семьей и я не считала свои права нарушенными. Тогда имущество было совместным. Сейчас происходит раздел имущества в связи с состоявшимся разводом. И с учетом того, что я вносила личные средства, увеличившие стоимость совместного имущества, долю прошу увеличить.

Если бы я оспорила стоимость подлежащего разделу имущества, провела бы его независимую оценку, то помогло бы мне это с учетом того, что я не предъявляла встречного иска о компенсации расходов на ремонт? Иск о компенсации расходов - это единственная возможность в подобной ситуации? я выбрала ненадлежащий способ защиты? но суд в любом случае не исследовал представленные мной доказательства и никак не прокомментировал мой довод. 

• 0

#228 Pavel4

Pavel4
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2015 - 17:03

но суд в любом случае не исследовал представленные мной доказательства

А какие именно доказательства вы предоставляли суду?  Из вашего рассказа не видно, что именно вы предоставляи суду (и предоставляли ли вообще)  и в какой форме.

• 0

#229 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2015 - 22:27

С момента окончания ремонта прошло 4 года. Вы хотите сказать, что срок исковой давности пропущен?

безусловно. данное требование - о взыскании неосновательного обогащения, к разделу имущества никакого отношения не имеет. срок ИД с момента несения расходов.

Если бы я оспорила стоимость подлежащего разделу имущества, провела бы его независимую оценку

то суд мог быть делить имущество исходя из его рыночной стоимости. было бы вам это выгодно или нет - вам виднее.

• 0

#230 Eastwoord

Eastwoord
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2015 - 13:41

Добрый день. Моя мама получила от ответчика встречный иск, но не об оспаривании брачног договора, а о признании права на дом и участок в100 процентной доли за истцом по этому иску, так как по брачному договору все вклады каждого супруга это личное имущество, и логика истца проста - раз вклады его, строил дом он с этих вкладов то и дом его внезависимости от условий брачного договора. Участок под домом тоже его , по тексту его иска, так как дом новая вещь, должны быть зарегистрирована за ним. Ссылается на то, что условие брачного договора не применяются так как им не урегулирован вопрос о существенном увеличении стоимости имущества, но разве это признает не суд, да и законно ли признавать право без оспаривания брачного договора. Мы в растерянности.
  • 0

#231 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2015 - 13:43

Eastwoord, покажите договор и иск юристу и не занимайтесь самолечением. 

• 0

#232 poliak1

poliak1
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2015 - 19:39

всем привет. проконсультируйте пожалуйста по следующей ситуации.

жена подала на развод.  в браке прожили 10 лет. до брака  у жены был частный дом (дарение)  у  мужа  квартира.  за годы брака , в дом жены были сделаны значительные вложения  а именно

сделана новая крыша. поменяны все окна (6 штук) поменяны двери включительно с входными (8 штук). проведён газ. поставлен газовый котёл на отопление, переклеены все обои. сделан полностью. сан. узел проведена вода., канализация. куплена мебель кухонная  и в комнаты. стиральная  машина и т.д.  залиты  все полы  и положен линолеум на кухне плитка.

в браке была продана квартира принадлежащая  мужу   до брака  и деньги потрачены на благоустройство домовладения. кроме того сделана. сливная  яма, дренажный колодец. отмостка дома. мощение двора (бетон).

на  участке построены большие хоз. постройки.  одна линия в один этаж  17 метров на  4 метра. вторая линия двухэтажные сооружения длина 15  ширина 4 метра.

вопрос  в следующем.  каковы шансы мужа  признать дом  жены совместным  имуществом   руководствуясь ст. 37 ск.рф. и что будет с хоз. постройками если их нет в тех. паспорте.

Сообщение отредактировал poliak1: 10 November 2015 - 19:41

• -1

#233 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2015 - 19:51

вопрос  в следующем.  каковы шансы мужа  признать дом  жены совместным  имуществом   руководствуясь ст. 37 ск.рф.

предлагаете погадать? без данных о стоимости имущества до и после улучшений вопрос лишен смысла.

и что будет с хоз. постройками если их нет в тех. паспорте.

главная вещь и принадлежность.

• 0

#234 poliak1

poliak1
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2015 - 21:24

стоимость по дарению.  200 000 рублей.  оценка судебного эксперта будет примерно 3 ляма (сегодня общался)  свидетелей  человек  7. те  кто это делал.  есть фото до ремонта и после.

есть конечно вариант что стоимость по оценке  бти  в 200 000 будет оспоренна так  как это 2001г.  а брак заключён в 2007 но есть фото именно  момент брака (состояние дома ) опять же  эксперт может посчитать стоимость на 2007  или просто  стоимость улучшений.  сумма будет приличная.   улучшений  примерно на  1 500 000 не меньше..   вот непонятно определение  в  37 статье ( значительно увеличивающее стоимость ) вот именно это значительно   это на сколько ???.

• 0

#235 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2015 - 21:39

poliak1, разгадывать ваши головоломки и учить вас внятному изложению мыслей тут никто не будет.

• 1

#236 zerpo

zerpo
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2016 - 23:01

Прочитал всю тему внимательно два раза. Но так и не понял, хочется конкретного ответа людей, которые имеют практику по данному вопросу.

К примеру:

До брака мною в собственность была приобретена земля с домом. Затем женюсь. И во время брака к дому добавилась хорошая такая пристройка узаконенная, которая увеличила стоимость дома на 80 процентов.

Теперь вопрос. Вернее ряд вопросов.

1) Признает ли суд дом с землей совместным имуществом, если пристройка делалась из подручных материалов (которые достались даром) и собственными МОИМИ руками?

2) Признает ли суд дом с землей совместным имуществом, если пристройка делалась подрядной организацией из материалов, купленных в строительном магазине на общие деньги. Все документы на руках жены, в качестве доказательства.

А теперь главный вопрос:

Предположим, суд признал дом совместной собственностью, т.к. его стоимость увеличилась существенно, и на это были истрачены совместные деньги. Как суд разделит дом? Будет ли он делить только пристройку? Или же будет делиться дом полностью, не учитывая, что больше половины принадлежало мужу до брака?

• 0

#237 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2016 - 11:56

1) Признает ли суд дом с землей совместным имуществом, если пристройка делалась из подручных материалов (которые достались даром) и собственными МОИМИ руками? 2) Признает ли суд дом с землей совместным имуществом, если пристройка делалась подрядной организацией из материалов, купленных в строительном магазине на общие деньги

1) да

2) да

Как суд разделит дом?

Пололам, если нет предусмотренных законом оснований для отступления от начал равенства долей

• 0

#238 zerpo

zerpo
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2016 - 13:41

Пололам, если нет предусмотренных законом оснований для отступления от начал равенства долей

Спасибо за быстрый ответ. А какие могут быть законные основания для отступления от начал равенства? Информации о том, что дом изначально принадлежал до брака одному из супругов - не достаточно?

Сообщение отредактировал zerpo: 08 March 2016 - 13:41

• 0

#239 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2016 - 14:15

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

• 0

#240 zerpo

zerpo
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2016 - 15:09

если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Т.е. , если доказать этого не получится, то пополам?

А как же вот эти Ваши подсчеты?:

P.S. И не забывайте, что если ремонт был сделан на 500 тысяч, то из них денег мужа было только 250 тысяч - совместная собственность, однако. Так что муж может претендовать только на долю, пропорциональную 250 тысячам в 1 миллионе 300 тысячах (сами посчитаете, сколько).

И вот это:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 ноября 1998 года
Дело N 49-Г98-19
...
Согласно ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов были проведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
При рассмотрении дела судом первой инстанции было установлено, что ов их доли признаются равными, суд обоснованно признал за Д.Ев период совместной жизни супругов Д.Н. и Д.Е. был проведен капитальный ремонт жилого дома в д. Вознесенка, который принадлежал Д.Н. В результате произведенного ремонта стоимость дома возросла на 40%. Исходя из этого суд правомерно признал часть стоимости дома, соответствующую по стоимости произведенным улучшениям, совместным имуществом супругов Д.Н. и Д.Е. Поскольку при разделе имущества супруг. право собственности на одну пятую указанного жилого дома. Выводы суда по данному вопросу подробно мотивированы и основаны на доказательствах, исследованных в судебном заседании, которым суд дал оценку в их совокупности по правилам ст. 56 ГПК РСФСР. Довод кассационной жалобы о том, что произведенный капитальный ремонт позволяет признать общей совместной собственностью супругов Д. весь спорный дом, а не только его часть, является несостоятельным, так как основан на ошибочном толковании ст. 21 КоБС РСФСР.

• 0

#241 zerpo

zerpo
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2016 - 19:05

Или это другие случаи?

• 0

#242 Ska33

Ska33
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2017 - 18:59

Добрый день.

Ситуация: в 2003 году в период брака мужу его отец дарит нежилое помещение на 1 этаже, площадью 56 кв.м.

В 2014 г. к указанному помещению присоединяется соседнее помещение, площадью 30 кв.м., приобретенное на совместные средства супругов.

Правильно ли я понимаю, что для определения значительности произведенных улучшений перед экспертом необходимо поставить вопрос:

-какова стоимость первого помещения на момент присоединения второго (2014 г.)?

- какова стоимость объединенного помещения на момент присоединения?

Исходя из ответов на поставленные вопросы суд будет определять значительность/незначительность улучшений.

Pastic, помнится, писал что значительность в данном случае будет признаваться, если стоимость объединенных помещений будет примерно в два раза превышать стоимость первого помещения.

Т.е., если экспертиза установит, что стоимость объединенного помещения по сравнению с первым увеличилась, например, на 30%, то шансов на признание объединенного помещения совместной собственностью нет?

Сообщение отредактировал Ska33: 30 March 2017 - 19:03

• 0

#243 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2017 - 13:47

В 2014 г. к указанному помещению присоединяется соседнее помещение, площадью 30 кв.м., приобретенное на совместные средства супругов.

как это помещение увеличивает стоимость первого и как она вообще соотносится с первым? вам не кажется, что в разделе должно участвовать второе помещение? 

• 0

#244 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2017 - 14:23

вам не кажется, что в разделе должно участвовать второе помещение? 

Если присоединение узаконили, то теперь это одно большое помещение.

к указанному помещению присоединяется соседнее помещение

Присоединение как оформлено? По документам теперь одно помещение?

• 0

#245 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2017 - 14:52

в 2003 году в период брака мужу его отец дарит нежилое помещение на 1 этаже, площадью 56 кв.м.

А Вы не находите, что с тем же успехом можно утверждать, что помещение мужа было присоединено к совместному помещению? wink.gif

Правильно ли я понимаю, что для определения значительности произведенных улучшений перед экспертом необходимо поставить вопрос:
-какова стоимость первого помещения на момент присоединения второго (2014 г.)?
- какова стоимость объединенного помещения на момент присоединения?

если экспертиза установит, что стоимость объединенного помещения по сравнению с первым увеличилась, например, на 30%, то шансов на признание объединенного помещения совместной собственностью нет?

Логика некорректна. Начните с понимания той простой вещи, что объединение помещений не может приводить к улучшению объединяемых помещений, поскольку в результате объединения объединяемые помещения перестают существовать... :umnik:
  • 3

#246 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2017 - 14:56

Если присоединение узаконили, то теперь это одно большое помещение.

это я как то пропустил... 

Сообщение отредактировал rain man: 31 March 2017 - 15:04

• 0

#247 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2017 - 19:38

если это надлежащим образом оформлено (инвентаризация+регистрация права), то приобретена в ОСС собственность новая вещь, при этом при определении долей в ПС на нее будет учтено, что 

часть помещения принадлежала одному из супругов до брака.

• 2

#248 Ska33

Ska33
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2017 - 12:52

[quote name="Pastic" post="5819391" timestamp="1490967521"]

[quote name="Ska33" post="5818874" timestamp="14908787

если это надлежащим образом оформлено (инвентаризация+регистрация права), то приобретена в ОСС собственность новая вещь, при этом при определении долей в ПС на нее будет учтено, что
часть помещения принадлежала одному из супругов до брака.[/quote]

Вы имеете ввиду, что при разделе данного помещения доли в ПС супругов не будут равны?
  • 0

#249 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2017 - 17:12

Вы имеете ввиду, что при разделе данного помещения доли в ПС супругов не будут равны?

да

• 0

#250 Aws

Aws
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2017 - 00:06

всем привет! есть следующая ситуация, буду благодарен за комментарии.

Жена до брака приобретает квартиру в ипотеку за 1,4 млн. в 2012 году.

В 2016 они разводятся. Муж подает иск о признании права собственности на 1/2 квартиры, поскольку был сделан ремонт за время совместного проживания.

Судебная экспертиза показывает, что квартира сейчас такая без ремонта стоит 1,2 млн, с произведенным ремонтом - 1,8 млн, стоимость неотделимых улучшений - около 600 тысяч.

1. по ст. 37 СК какая стоимость должна сравниваться? 1,8 и 1,4 (реальная цена покупки) или 1,8 и 1,2 (сколько сейчас такая стоит квартира без ремонта).

2. какие перспективы у этого дела? :)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных