Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 3 Голосов

РЕФОРМА ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 2014-2015

приватизация земли

Сообщений в теме: 743

#226 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17639 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2015 - 18:34

Хочется верить, что 22 ЗК все-таки будет специальной

Там есть ещё более специальные нормы по отдельным видам. Я там где-то в методичке это рассматривала, потом поищу.

Но учитывая, что норма ГК РФ императивная, вряд ли суды будут воспринимать как специальную ст. 22 ЗК РФ и специальные нормы по отдельным способам предоставления участков.

Не, я не к тому, что это правильно, я к тому, что такой вариант развития событий возможен.

Проект № 47538-6/9 еще не прошел СФ))

Эти что угодно примут...

• 0

#227 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2015 - 18:41

Ludmila,

малость сомневаюсь, но по-моему: ст.3 ЗК

3. Имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.

• 0

#228 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2015 - 18:44

Хочется верить, что 22 ЗК все-таки будет специальной

Тут тоже как еще толковать новую редакцию 448. Фраза "если иное не установлено законом" относиться только к исполнению обязательств лично или распространяется и на предыдущее предложение?

• 0

#229 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17639 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2015 - 18:50

Тут тоже как еще толковать новую редакцию 448. Фраза "если иное не установлено законом" относиться только к исполнению обязательств лично или распространяется и на предыдущее предложение?

Явно на предыдущее предложение не распространяется.

• 0

#230 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2015 - 18:57

Простите плиз, я не наглый ну просто очень хочется халявы, вот тут в ст. 39.10 сказано, что

2. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование:

некоммерческим организациям, созданным гражданами, в целях жилищного строительства в случаях и на срок, которые предусмотрены федеральными законами;

ну соответственно потом у граждан (членов) возникает  приобретение участка в аренду без торгов по п. 6 ст. 39.6

6) земельного участка, образованного из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для комплексного освоения территории в целях индивидуального жилищного строительства, за исключением земельных участков, отнесенных к имуществу общего пользования, членам данной некоммерческой организации или, если это предусмотрено решением общего собрания членов данной некоммерческой организации, данной некоммерческой организации;

Помню что видел такие федеральные законы раньше для льготников и что то типа работников бюджетной сферы

может кто выложит подборку

Вы тут из разных опер немного смешали... По 39.10. смотрите пункт 9.2 части 3 вводного закона, станет всё понятно, да речь про работников бюджетной сферы. По окончании строительства у граждан возникает право собственности на ЗУ МКД в силу закона. Комплексное освоение территории в целях индивидуального жилищного строительства это другое, но что - пока не поняла.

• 0

#231 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17639 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2015 - 18:59

малость сомневаюсь, но по-моему: ст.3 ЗК

Это аргумент.

• 0

#232 Олеся Пушистая

Олеся Пушистая
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2015 - 22:11

Нам так всё понятно, и административные регламенты по всем процедурам уже написаны

Извините за любопытство, это в каком регионе так добросовестно относятся к своим должностным обязанностям? А в наших МО поселениях "и конь не валялся", а МО района все рассуждает как полномочия вернуть в зад.

в нашей Челябинской области тоже "конь не валялся", вчера перечитала региональное земельное законодательство, везде старые ,несоответствующие федеральному законодательству нормы...если Законодательное собрание области "спит", что уж желать от поселений,где даже юристов нет. Некоторые главы поселений 02.03.2015г. от меня впервые узнали о новых полномочиях.Зато наш регион впереди планеты всей по новеллам, регулирующим выборы глав муниципальных образований, 11 марта выносится региональный законопроект, согласно которому глав муниципальных образований будут назначать, а не всенародно выбирать.

• 0

#233 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2015 - 22:15

Зато наш регион впереди планеты всей по новеллам, регулирующим выборы глав муниципальных образований, 11 марта выносится региональный законопроект, согласно которому глав муниципальных образований будут назначать, а не всенародно выбирать.

пожизнено хоть? с передачей прав по наследству? ;)

• 1

#234 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2015 - 10:19

Комплексное освоение территории в целях индивидуального жилищного строительства это другое, но что - пока не поняла

Вот и я ищу ответа откуда у неком организации может появится договор аренды или пользования на земельный участок?

В практики был случай когда мы с ООО скинули участок на потребительский кооператив созданный из граждан участвующих в застройке комплексного освоения строительства жилых домов.

Хотя если следовать логики законодателя, комплексное освоение через торги, а участок приобретенный с торгов упрется будущий запрет на перенайм п. 7 ст. 448

• 0

#235 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2015 - 10:36

смотрите пункт 9.2 части 3 вводного закона

Спасибо, но к сожалению там про ИЖС не сказано, только про жилые помещения в жилье эконом класса, хотя тоже вариант.

Ну не верится что статья где-то работает т.к. такие строгие правила к категоряим граждан попадающих под Постановление Правительства РФ от 9 февраля 2012 г. N 108 "Об утверждении перечня категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в соответствии с отдельными федеральными законами, и оснований включения указанных граждан, а также граждан, имеющих 3 и более детей, в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов"

Я наивный думал что собрались 3 и более честных ребят создали потребительский кооператив и получили землицу для комплексного освоения в целях строительства ИЖС, выбрав участок самостоятельно по схеме образования.

• 0

#236 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2015 - 11:12

Спасибо, но к сожалению там про ИЖС не сказано, только про жилые помещения в жилье эконом класса, хотя тоже вариант.

Так всё правильно, это не про ИЖС, а про предоставление в безвозмездное пользование некоммерческим организациям граждан, созданным в целях жилищного строительства в случаях, предусмотренных законом, это и есть тот самый случай

Ну не верится что статья где-то работает

Работает. У нас в регионе работает. И кооператив в нашем городе создан, и участок предоставлен, и застройщик найден. Уперлись в то, что банки не дают ипотеку под залог пая, а без кредитования бюджетники построить не могут

Я наивный думал что собрались 3 и более честных ребят создали потребительский кооператив и получили землицу для комплексного освоения в целях строительства ИЖС, выбрав участок самостоятельно по схеме образования.

Что за зверь "комплексное освоение в целях индивидуального жилищного строительства" пока непонятно. Специальных норм на этот счет в ГрК РФ нет. Но то, что ЗУ явно не в безвозмездное пользование предоставляется я уверена. Есть конечно идея в течение этого года попробовать предоставить участок именно для этих целей, так как есть хорошая территория, нарезать ее на отдельные ЗУ под ИЖС не хочется, чтоб избежать строительного шанхая,

• 0

#237 snz

snz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2015 - 14:04

Нам так всё понятно, и административные регламенты по всем процедурам уже написаны

Извините за любопытство, это в каком регионе так добросовестно относятся к своим должностным обязанностям? А в наших МО поселениях "и конь не валялся", а МО района все рассуждает как полномочия вернуть в зад.

в нашей Челябинской области тоже "конь не валялся", вчера перечитала региональное земельное законодательство, везде старые ,несоответствующие федеральному законодательству нормы...если Законодательное собрание области "спит", что уж желать от поселений,где даже юристов нет. Некоторые главы поселений 02.03.2015г. от меня впервые узнали о новых полномочиях.Зато наш регион впереди планеты всей по новеллам, регулирующим выборы глав муниципальных образований, 11 марта выносится региональный законопроект, согласно которому глав муниципальных образований будут назначать, а не всенародно выбирать.

26 февраля Заксобрание Челябинской области в первом чтении приняло изменения в три Закона ЧО по этому вопросу. Скорее всего в конце марта примут окончательно. Посмотрите на сайте ЗСО.

• 0

#238 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2015 - 17:33

заключение соглашений о передаче полномочий

не передаются. И по соглашению тоже. С октября 2014 года на рассмотрении ГД РФ находится законопроект №639263-6 о внесении изменений в ЗК РФ. Если примут, то полномочия останутся в МО района.

норму на основании которой распоряжение не разграниченными земельными участками теперь-компетенция поселений

п.3 ст. 3.3 137-ФЗ (в ред. 171-ФЗ).

Эх, успеть бы пока эта норма действует :)

п.3 ст. 3.3 137-ФЗ (в ред. 171-ФЗ). Вроде в мою пользу Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется:

органом местного самоуправления поселения в отношении земельных участков, расположенных на территории поселения, при наличии утвержденных правил землепользования и застройки поселения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом;

Хотя, может я зря радуюсь ведь есть же еще 

Закон Московской области от 24.07.2014 N 106/2014-ОЗ (ред. от 30.12.2014) "О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области и органами государственной власти Московской области" (принят постановлением Мособлдумы от 10.07.2014 N 33/96-П)

Статья 2

2. Правительство Московской области или уполномоченные им центральные исполнительные органы государственной власти Московской области осуществляют полномочия органов местного самоуправления сельских поселений по: 7) распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, с даты утверждения правил землепользования и застройки сельского поселения, но не ранее 1 марта 2015 года.

Итак есть 2 противоречащих друг другу закона. По моему мнению Московская область не имеет права отбирать полномочия у поселений. 
Согласно статье 2 ЗК РФ 3. На основании и во исполнение настоящего Кодекса, федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов субъектов Российской Федерации органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своих полномочий могут издавать акты, содержащие нормы земельного права.
Следовательно, субъект вправе дополнять, а никак не изменять федеральное законодательство.
Так, что все-таки полномочия должны остаться у поселений

• 0

#239 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2015 - 03:24

Тихо сама с собою я веду беседу, а все-таки: как соотносятся между собой статья пункт 3 статьи 39.6 ЗК РФ и пункт 15 статьи 39.8. Они друг другу не противоречат? я считаю, что применяется 3 статьи 39.6 ЗК РФ и те, у кого раньше были участки на ПБП (без зданий), а теперь в аренде имеют право на заключение нового договора аренды.

Поправьте меня, уважаемые юрклубовцы, если бред несу.

• 0

#240 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2015 - 11:38

Ruzanna, Нормы не противоречат друг другу.

п.3 ст. 39.6 не говорит о преимущественном праве. Там только перечень условий, при которых возможно заключение ДА без торгов.

п.15 ст.39.8 говорит о неприменении ст.621 ГК к гос/мун земле

рассматривать п.15 ст.39.8 как запрет на заключение нового ДА по истечении старого конечно же неправильно)

• 0

#241 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17639 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2015 - 13:24

Аааааааааааааааааааааа!!!! Чёртов бешеный принтер!

Очередные изменения в земельное законодательство, включая ЗК РФ:

Федеральный закон от 08.03.2015 N 48-ФЗ

"О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

• 0

#242 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2015 - 03:42

Ruzanna, Нормы не противоречат друг другу.
п.3 ст. 39.6 не говорит о преимущественном праве. Там только перечень условий, при которых возможно заключение ДА без торгов.
п.15 ст.39.8 говорит о неприменении ст.621 ГК к гос/мун земле
рассматривать п.15 ст.39.8 как запрет на заключение нового ДА по истечении старого конечно же неправильно)

Спасибо Вам огромное, теперь врубилась.Так я и предполагала, если бы был запрет в пункте 3 статьи 39.6 не было бы смысла.
  • 0

#243 oksana1967

oksana1967
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2015 - 23:37

в нашей Челябинской области тоже "конь не валялся"

Я тоже в Челябинской проживаю. Но вопросы другие. Перераспределение между частной и муниципальной. Если можно поделитель знанием. 39.29- перечень документов  прилагаеиых к заявлению, а в перечне оснований для отказа (п.9 пп 2) - "не представлено письменное согласие.. .(соседнего скажем арендатора)..на перераспределение". Вопрос- кто предоставить то должен. Если заявитель- вроде не должны с него этого требовать, а если ОМС - так можно его и не запрашивать и говорить " ой, не представлено". А если серьезно, то я так понимаю такое согласие требует и Кадастровая при постановке на КУ вновь образованные участки, и Росреестр при регистрации соглашения о перераспределении. Запуталась.А ведь сейчас такой работы будет много. И еще.Перераспределение между муниципальной и муниципальной ( два арендатора договорились и я утверждаю схему перераспределения) и на этом практически все. Они сами идут в кадастр- ставят на кадастр "новые участки" ( номера котрых я не знаю) идут в Реестр- регистрируют  перераспределение (  а может быть и не дойдут) Каким образом  ОМС узнает о том что все состоялось?Каждый день направлять запросы? Может что-то есть  я просто не вижу? Спасибо. если кто поделится своими мыслями на данную тему.

• 0

#244 oksana1967

oksana1967
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2015 - 01:52

Согласна с утверждением о том, что перераспределение может состояться при утвержденном ПМТ. Кроме ИЖС - там можно обойтисьи без такой документации, но наверное все равно должны быть какие-то "флажки" - а сколько можно. Раньше было правило  10%  при уточнении границ (оно и сейчас осталось) а с перераспределением то как - сколько хочу до максимально допустимого?Бюджет будет терять - да и у меня коррупциогенная составляющая получается.  Зачем аукцион за 400 т.р проводить когда перераспределением за 4 т.р получишь. Может кто знает как отказать таким умникам основываясь на закон

И еще. в 39.29 п 14 сказано, что ОМС может отказать при разнице в площади между кадастром и схемой ( либо ПМТ) более чем в 10%. Откуда вообще может появиться такая разница? Ведь я утверждаю схему , которая выполнена на основе топогеод. съемки, с учетом кадастра , с учетом ПМТ. Что еще может быть не учтено?

• 0

#245 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2015 - 16:20

И еще. в 39.29 п 14 сказано, что ОМС может отказать при разнице в площади между кадастром и схемой ( либо ПМТ) более чем в 10%. Откуда вообще может появиться такая разница? Ведь я утверждаю схему , которая выполнена на основе топогеод. съемки, с учетом кадастра , с учетом ПМТ. Что еще может быть не учтено?

Тоже сложно представляю себе такую ситуацию, но не потому, что Вы утверждаете схему, в которой что-то не учтено (схему-то Вы утвердили, а КИ в межевом деле по-другому посчитал, вот Вам и разница), а потому что ситуация, когда площадь образуемого ЗУ, указанного в межевом плане,на 10 и более процентов отличается от площади, указанной в ПМТ или СРЗУ является основанием для приостановки кадучета образуемого ЗУ, соответственно с будущим отказом при неустранении причин приостановки, то есть ЗУ с такими характеристиками в принципе не может возникнуть. Вероятно - перестраховка

а с перераспределением то как - сколько хочу до максимально допустимого?Бюджет будет терять - да и у меня коррупциогенная составляющая получается.  Зачем аукцион за 400 т.р проводить когда перераспределением за 4 т.р получишь. Может кто знает как отказать таким умникам основываясь на закон

Инструментов достаточно на мой взгляд. Если Вы можете образовать самостоятельный ЗУ для проведения аукциона - основание для отказа прямо предусмотрено в пункте 9 части 8 ст.39.28. Другие варианты: утверждайте сейчас схемы на свободные ЗУ, которыми планируете как-то распорядиться (получаете отсрочку на 2 года - срок действия схемы); выбивайте денег на разработку ППТ, если у Вас действительно есть планы на территорию. Ну и на крайний случай включите фанатазию: пункт 10 части 8 ст.39.28 - пункт 16 ст. 11.10 - ст.11.9 - п.6 11.9 - обоснуйте, что такое перераспределение приведет к нерациональному использованию земель. :mosk: Если же самостоятельный ЗУ из присоединяемой части сформировать невозможно, ППТ нет и не планируется, планов по освовению территории тоже никаких - не вижу смысла держать такой ЗУ, отказывая в перераспределении

Зачем аукцион за 400 т.р проводить когда перераспределением за 4 т.р получишь

У нас за неразграничку установлена плата в размере разницы кадастровой стоимости ЗУ до и после перераспределения :good: Так что мы особо не переживаем ;))

Сообщение отредактировал Чеширский кот: 13 March 2015 - 16:40

• 0

#246 Васютка

Васютка
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2015 - 22:33

Начинаем работать в поселении, пытаемся разобраться в земельном кодексе.  Знающие люди, помогите разобраться с предоставлением зу для садоводства. Вот один из вопросов:

В соответствии со ст. 39.3 ЗК продажа зу без торгов осуществляется в том числе для садоводства с особенностями, установленными ст 39.18 (предварительное согласование при отсутствии доп. заявлений на зу). А ст. 39.4 установлено, что цена продажи земельного участка, находящегося в государственной неразграниченной собственности устанавливается субъектом РФ. При этом, п. 3 этой же статьи гласит, что «цена такого земельного участка не может превышать его кадастровую стоимость или иной размер цены земельного участка, если он установлен федеральным законом». Кадастровая стоимость земель с/х назначения после недавней её переоценки составляет в среднем 1,5 руб./кВ.м.

Это что же получается - цена  участка пл. 1500 кв.м. будет равна 2250 руб.? Так ведь разбазарим с/х земли!!!

Почитала ст. 77-80зк. Ясности нет. Направьте уважаемые в нужное русло – ведь не может быть так, должны быть какие-нибудь ограничения?

• 0

#247 oksana1967

oksana1967
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2015 - 22:44

У нас за неразграничку установлена плата в размере разницы кадастровой стоимости ЗУ до и после перераспределения Так что мы особо не переживаем

Ну да, наверное это  дороговато. Взяла свой кадастро - посмотрела -  у меня рыночная стоимость на прирезку будет горздо ниже. А делал рыночную - оценщик, когда планировали по рыночной выкупать.

• 0

#248 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2015 - 11:35

Извините что вклиниваюсь, но моя тема не живет почему-то, как на неё обратить внимание - непонимаю. :sorry:

...На следующей неделе буду общаться по своему вопросу с гл. архитектором города и не хотелось бы выглядеть голословным.

Итак вопрос:

Существуют какие-либо законы, ППРФ, НПА, прямо запрещающие ОМС-у предоставлять в аренду участки для предпринимательской деятельности под движимыми (не капитальными) бесхозяйными сооружениями, которые нигде не числятся, на учёте ни в БТИ ни в Росреестре не состоят и документов, равно как и титульных собственников нет?

Самоличные поиски по данному вопросу в сети ничего не дали...

Сообщение отредактировал fonograf: 14 March 2015 - 11:36

• -1

#249 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2015 - 11:19

Ни у кого мыслей нет?

В нашем городке ни один самый грамотный юрист не проконсультировал по этому вопросу даже за деньги!

Перл. Один юрист сказал, что срок исковой давности начинает исчисляться после срока приобретательской давности ))) Хотя по закону всё наоборот. Вот вам и юристы. )))

Также затруднился мне ответить по поводу того, кто будет ответчиком (заинтересованным лицом) в деле по признанию движимой вещи бесхозяйной по ст. 226 п.2 абзац 2. Мне думается КУГИ или как его там, ОМС. Нет?

Сообщение отредактировал fonograf: 16 March 2015 - 11:30

• -1

#250 Аев

Аев
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2015 - 12:31

Все-таки не могу понять смысла пп. 15 п. 8 ст. 39.8 ЗК. Если у нас в собственности имеются здания и мы до окончания срока действия договора аренды земельного участка не обращаемся с заявлением о заключении нового договора, то каковы последствия истечения срока договора аренды? 

• -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных