Перейти к содержимому

- - - - -

ПРИОБРЕТАТЕЛЬНАЯ ДАВНОСТЬ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК. СТ. 234 ГК.

Сообщений в теме: 348

#226 orahis

orahis
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2010 - 02:49

Уже писали о возможности распространения норм о приобретательной давности на земельные участки. Хотелось бы еще раз обсудить его в чисто теоретической плоскости.
Понятно, что закон не делает оговорок в отношении земли и что теоретически это возможно. Но практически... В соответствии с пунктом 15 Постановления 10/22, "давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;"
Так вот, возможна ли вообще приминительно к недвижке такая добросовестность. Ведь понятно, что лицо в любом случае должно было знать об отсутствии у его правопредшественника права собственности
  • 0

#227 Денис 1983

Денис 1983
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2011 - 10:18

У моей мамы был земельный участок, он ей был передан в безвомездно в собственность на основании постановления местной администрации от 1995г. (свидетельство на право собственности не может найти). В декабре 2010г. она продает этот зем. участок мне, договор зарегистрирован в рег. центре, получено св-во о гос.рег. права. Где-то в конце 1995г. она пустила на этот участок людей для целей использования этого участка под огородничество, они его используют под это и по настоящее время. Договора на аренду зем. участка с ними не заключалось, плату за аренду они не платили.
Сейчас пришел иск о признании права собственности в силу приобретательной давности от этих «арендаторов» на имя мамы (ответчик) и местной администрации (2-й ответчик). Ссылаются, что до 1995 они на основании договора к/п приобрели этот зем. участок (у кого не понятно), мол, отдали док-ты кому-то для гос. регистрации, а тот исчез в месте с док-тами. (бред, докажите, где уг.дело!?, что мешало восстановить док-ты!?). Ссылаются, также на п. 1 ст. 234 ГК РФ, о приобретательной давности, мол, 15лет добросовестно владели, теперь давай-ка отдавай участок, кучу свидетелей соседей по участку заявили в иске, мол, они могут подтвердить, что истец владел участком непрерывно, добросовестно, как своим собственным. Приложили квитанцию, что заплатили один раз в 2009 за водопотребление. Мама платила зем.налог на этот участок.
Подскажите, каковы шансы при таких обстоятельствах не потерять участок?
Как грамотно в суде отстоять свои интересы:
1. заявить в суде, что ответчик ненадлежащий (т.к. на данный момент, я владелец участка)? Про св-во гос. рег. права от 2010г. ссылок в иске нет, видимо, ни знают о нем.
2. заявить встречный иск от себя к истцу о изъятии участка из незаконного владения?
Буду признателен за схему действий в моём случае, на какие нормы ГК следует обратить внимание? Спасибо!
  • 0

#228 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2011 - 20:26

Я бы особо не парился, приобретательной давности в отношении земли практически не бывает. Хоят мне непонятно, как у вас прошла сделка в 2010 г.? Участок был сформирован и право собственности зарегистрировано? А как межевался участок?
Вам я бы рекомендовал обратиться к юристу. Во-первых, юрист отнесется к делу более спокойно. Во-вторых, юрист исходя из ситуации сможет принять решение, подавать ли встречный иск, или подождать (кстати, с чего бы вдруг у вас виндикация? негаторный иск в чистом виде). В третьих, поскольку дело выглядит выигрышным, накажете редисок на судебные расходы. А если дело не выигрышное - тем более стоит обратиться к юристу.
  • 0

#229 Денис 1983

Денис 1983
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2011 - 16:30

Хоят мне непонятно, как у вас прошла сделка в 2010 г.? Участок был сформирован и право собственности зарегистрировано? А как межевался участок?
Да, был договор к/п зем. участка от 2010г, между мной и мамой,есть св-во о гос. регистрации права. ей участок отошел по праву собственности на основании постановления мест. администрации. есть св-во. соответсвенно рег.центр зарегил сделку к/п 2010.

я тут порылся и нашел следующее пленум ВС и ВАС 29.04.2010 :close_tema: :
В силу пункта 4 статьи 234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.
значит после 15 лет им надо еще 3 года ждать?они в иске ссылаются на период с 1995-2010г.
Спасибо Вам Dremlin за совет!
а почему мне нельзя встречный о виндикации своего имущества из чужого незаконного владения?
  • 0

#230 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2011 - 18:25

Денис 1983, если так хочется самому помучиться - почитайте постановление Пленумов 10/22. Там и про приобретательную давность написано, и про владение. Откуда тут чужое незаконное владение, если владелец - Вы?
  • 0

#231 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2011 - 01:39

По моим представлениям, по давности владения можно приобрести имущество в случае, если давностный владелец не знал настоящего собственника имущества.В вашем случае можно говорить,что фактически сложились отношения по безвозмездному пользованию. Добросовестность владения подразумевает также несение бремени собственника, например, уплату зем. налога. По исчислению сроков вы тоже верно заметили: 15+3.
По ситуации отчего-то вспомнилась пословица "пусти козла в огород". :rolleyes:

Сообщение отредактировал земельщик: 04 February 2011 - 01:41

• 0

#232 Денис 1983

Денис 1983
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2011 - 16:29

По ситуации отчего-то вспомнилась пословица "пусти козла в огород". :rolleyes:

это про эпиграф к возражениям на иск :)
  • 0

#233 Austin Powers

Austin Powers
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2011 - 13:40

Уважаемые коллеги, прошу Вас поделится своими соображениями и помочь начинающему юристу.
В 1970 году сестре и матери моего доверителя был выделен земельный участок для ведения подсобного хозяйства. Мать умерла, и в последующем, супруг моего доверителя, в период брака, стал пользоваться данным земельным участком, возвел самовольную постройку. Земельный налог платился надлежащим образом в течении всего периода пользования землей. В 1996 году (дата со слов) супруг моего доверителя каким-то неведомым образом оформил право пользования всем данным участком на себя (т.е. и частью умершей матери,и частью сестры), а сестра доверителя, узнав об этом, обратилась с иском в суд. Суд утвердил мировое соглашение, согласно которому МУП "Горжилкомхоз", обязалось зарегистрировать право пользования половиной земельного участка на сестру, а половину оставить в пользовании супруга моего доверителя. Сейчас супруг умер, открылось наследство. В результате наведения справок в местной администрации я узнал, что до настоящего момента весь земельный участок находится в пользовании умершего супруга, т.е. мировое соглашение исполнено не было. Более того, сведения о том, что он (умерший супруг) является пользователем данного земельного участка, получены в ходе инвентаризации земель, и никаких праовустанавливающих документов (в том числе тех, на основании которых он в 1996 году оформил весь участок на себя), нет.
Таким образом, как я пониманию, данный участок невозможно получить в собственность на основании ст. 25.2 ФЗ ""О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", т.к. это может совершить только титульный владелец, а не его наследники; также невозможно его приватизировать и на основании ч. 4 ст. 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", так как на земельном участке есть лишь самовольная постройка, а не жилой дом.
Поэтому, хотел спросить уважаемых форумчан, возможно ли в данном случае ссылаться на приобретательскую давность (т.к. мой доверитель с 1996 года совместно с супругом добросовестно владел этим земельным участком, из общего имущества супругов платил земельный налог)? Возможно ли принудить администрацию исполнить мировое соглашение от 1998 года, чтобы право пользования половиной этого земельного участка было зарегистрировано на сестру, после чего сестра доверителя воспользовалась бы дачной амнистией, надлежащим образом зарегистрировала самовольную постройку, и возможно ли после этого признать право собственности на долю этой постройки, т.к. оны была возведена в браке моего доверителя с умершим супругом, и лишь зарегистрирована после смерти супруга и открытия наследства?
  • 0

#234 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2011 - 16:36

Ссылаться можете на что угодно - но непонятно, чего вы хотите? Регистрировать "право пользования" какой то половиной звучит несовременно. Вообще пояснили бы по ситуации:

В 1970 году сестре и матери моего доверителя был выделен земельный участок для ведения подсобного хозяйства.

Кем выделен и на каком праве?? Если "бессрочка" то никакого наследства быть не может, собственность в 70-е была крайне "непопулярна". Где регистрировали право, какие документы ВЫ ВИДЕЛИ?

В 1996 году (дата со слов) супруг моего доверителя каким-то неведомым образом оформил право пользования всем данным участком на себя (т.е. и частью умершей матери,и частью сестры)

Наоборот все звучит "ведомо" и понятно - с 1992 аж до 2001 оформить землю было достаточно просто, и в собственность давали направо и налево (а если без титула - то та же собственность по правилам "амнистии". Его документы ИЗУЧАЛИ?

узнав об этом, обратилась с иском в суд. Суд утвердил мировое соглашение, согласно которому МУП "Горжилкомхоз", обязалось зарегистрировать право пользования половиной земельного участка на сестру, а половину оставить в пользовании супруга моего доверителя.

Выкладывайте решение - может все станет на свои места... Есть кадастровый паспорт, правоустанавливающий докУмент - идите и регистрируйте права - не приплетайте "администрацию", она вам не нужна.

моего доверителя ... в последующем, супруг моего доверителя

Ну и это... Мы о России говорим, а не о Голландии??
  • 0

#235 Austin Powers

Austin Powers
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2011 - 23:50

Ссылаться можете на что угодно - но непонятно, чего вы хотите? Регистрировать "право пользования" какой то половиной звучит несовременно. Вообще пояснили бы по ситуации:

В 1970 году сестре и матери моего доверителя был выделен земельный участок для ведения подсобного хозяйства.

Кем выделен и на каком праве?? Если "бессрочка" то никакого наследства быть не может, собственность в 70-е была крайне "непопулярна". Где регистрировали право, какие документы ВЫ ВИДЕЛИ?

В 1996 году (дата со слов) супруг моего доверителя каким-то неведомым образом оформил право пользования всем данным участком на себя (т.е. и частью умершей матери,и частью сестры)

Наоборот все звучит "ведомо" и понятно - с 1992 аж до 2001 оформить землю было достаточно просто, и в собственность давали направо и налево (а если без титула - то та же собственность по правилам "амнистии". Его документы ИЗУЧАЛИ?

узнав об этом, обратилась с иском в суд. Суд утвердил мировое соглашение, согласно которому МУП "Горжилкомхоз", обязалось зарегистрировать право пользования половиной земельного участка на сестру, а половину оставить в пользовании супруга моего доверителя.

Выкладывайте решение - может все станет на свои места... Есть кадастровый паспорт, правоустанавливающий докУмент - идите и регистрируйте права - не приплетайте "администрацию", она вам не нужна.

моего доверителя ... в последующем, супруг моего доверителя

Ну и это... Мы о России говорим, а не о Голландии??

Выложил сканы мирового соглашения:
http://narod.ru/disk...ление1.jpg.html
http://narod.ru/disk...ление2.jpg.html
Землю доверитель хочет получить в собственность, либо в крайнем случае в аренду. Касательно правоустанавливающих докуметов, к сожалению, все они сгорели при пожаре у доверителя, поэтому на руках у нас ничего нет. В администрации тоже нет никаких правоустанавливающих докуметов - согласно данным инвентаризации, данный земельный участок числится за покойным мужем моей доверительницы, а в графе "правоустанавливающие документы" стоит жирный прочерк.

а если без титула - то та же собственность по правилам "амнистии"

- как я понял, вы имеете ввиду ст. 25.2 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"? Данная норма, насколько я понимаю, действует лишь в отношении владельца, титул которое невозможно определить, но тем не менее он (какой-либо) есть, и в таком случае в моей ситуации титульный владелец умер, а его наследники по этому основанию, судя по всему, ничего получить не могут...

супруг моего доверителя - извините, опечаточка вышла...

Сообщение отредактировал Austin Powers: 10 February 2011 - 00:01

• 0

#236 Geronimo1980

Geronimo1980
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2011 - 16:23

Прошу Вас помочь разобраться в сложившейся ситуации.
Много лет мой отец (неродной), в свободное время вел приусадебное хозяйство на земельном участке, который ему выделили с момента прибытия в г.Урай (1975г.), владел и пользовался им добросовестно (свидетелями чего являются многочисленные соседи) и, как он полагал, законно. Право на данный участок им по не знанию не оформлялось, как и многими другими в то время.
С момента образования садово-огороднических кооператива (2004 год), на мое имя была оформлена членская книжка, платежи за участок в кооперативе вносили своевременно.
Прошлым летом я узнал, что на данный участок моя семья не имеет никаких прав, так как участок не входит в границы кооператива, является муниципальной собственностью, и на эксплуатируемый нами много лет (только последние два года перед этим мы не занимались его разработкой) участок претендует другой человек. О том, что данный участок не входит в кооператив, нам никто своевременно не сообщил, мы им владели и вносили членские взносы до последнего момента.
Считая себя добросовестным владельцем, я обратился от имени отца в управление по земельным ресурсам с вопросом о правовом статусе участка (пришел, обозначил себя, как владельца), получил ответ, что на этот участок претендует несколько человек и мне необходимо представить документ, являющийся основанием владения участка. О том, что нужно написать заявление, чтобы иметь право на первоочередное предоставление участка, мне не было известно и в управлении не разъяснено.
Будучи занятым на работе и уверенным, что владею участком законно. Документ – основание владения участком (членскую книжку) я предоставил спустя некоторое время и узнал о том, что теперь он предоставлен то ли в пользование, то ли в собственность этому заявителю.
После запроса мне предоставили документ, которым регулируется предоставление участков в городе, копию газеты, в которой опубликовано объявление о возможном предоставлении земельных участков, постановление об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане, в котором на основании ст.ст.11, 34 ЗК РФ заявителю утверждают схему, о виде права на котором земельный участок был предоставлен заявителю, не упоминается. Соблюдена процедура предоставления участка или нет, я не знаю, вроде как все в соответствии с указанными статьями. Может, существуют какие-то нюансы?
Знаю, что участок заявитель оформил под огород (вид фактического использования), а сам воздвиг там уже немалые строения.
Считаю, свои права владельца и пользователя были нарушены тем, что меня лишили права на первоочередное предоставление участка. Хотя не знаю, есть ли такое?
Хочу попробовать признать право собственности на основании ст.234 ГК РФ – приобретательская давность. Вроде как все условия для этого имеются.
Что скажете господа, каковы мои шансы?
Как можно достоверно установить соблюдена ли процедура предоставления?
Какой документ является основанием владения/пользования данным участком постановление администрации или какой-то другой?
Если постановление, то о чем оно должно быть, что в нем должно быть?
  • 0

#237 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2011 - 23:37

Кто выделил? Где работал? Вероятно, предприятие? Служебный надел, вторичное землепользование?

Прошу Вас помочь разобраться в сложившейся ситуации.
Много лет мой отец (неродной), в свободное время вел приусадебное хозяйство на земельном участке, который ему выделили с момента прибытия в г.Урай (1975г.), владел и пользовался им добросовестно (свидетелями чего являются многочисленные соседи) и, как он полагал, законно. Право на данный участок им по не знанию не оформлялось, как и многими другими в то время.
С момента образования садово-огороднических кооператива (2004 год), на мое имя была оформлена членская книжка, платежи за участок в кооперативе вносили своевременно.
Прошлым летом я узнал, что на данный участок моя семья не имеет никаких прав, так как участок не входит в границы кооператива, является муниципальной собственностью, и на эксплуатируемый нами много лет (только последние два года перед этим мы не занимались его разработкой) участок претендует другой человек. О том, что данный участок не входит в кооператив, нам никто своевременно не сообщил, мы им владели и вносили членские взносы до последнего момента.
Считая себя добросовестным владельцем, я обратился от имени отца в управление по земельным ресурсам с вопросом о правовом статусе участка (пришел, обозначил себя, как владельца), получил ответ, что на этот участок претендует несколько человек и мне необходимо представить документ, являющийся основанием владения участка. О том, что нужно написать заявление, чтобы иметь право на первоочередное предоставление участка, мне не было известно и в управлении не разъяснено.
Будучи занятым на работе и уверенным, что владею участком законно. Документ – основание владения участком (членскую книжку) я предоставил спустя некоторое время и узнал о том, что теперь он предоставлен то ли в пользование, то ли в собственность этому заявителю.
После запроса мне предоставили документ, которым регулируется предоставление участков в городе, копию газеты, в которой опубликовано объявление о возможном предоставлении земельных участков, постановление об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане, в котором на основании ст.ст.11, 34 ЗК РФ заявителю утверждают схему, о виде права на котором земельный участок был предоставлен заявителю, не упоминается. Соблюдена процедура предоставления участка или нет, я не знаю, вроде как все в соответствии с указанными статьями. Может, существуют какие-то нюансы?
Знаю, что участок заявитель оформил под огород (вид фактического использования), а сам воздвиг там уже немалые строения.
Считаю, свои права владельца и пользователя были нарушены тем, что меня лишили права на первоочередное предоставление участка. Хотя не знаю, есть ли такое?
Хочу попробовать признать право собственности на основании ст.234 ГК РФ – приобретательская давность. Вроде как все условия для этого имеются.
Как можно достоверно установить соблюдена ли процедура предоставления?
Какой документ является основанием владения/пользования данным участком постановление администрации или какой-то другой?
Если постановление, то о чем оно должно быть, что в нем должно быть?

Сообщение отредактировал земельщик: 02 March 2011 - 23:39

• 0

#238 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2759 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2011 - 12:31

ну если честно то никаких, так как

владел и пользовался им добросовестно

и

Право на данный участок им по не знанию не оформлялось

как то не вяжеться друг с другом получаеться документов о праве собственности никаких у вас нет, соответственно и нету здесь принципа добросовестности.
  • 0

#239 regus

regus
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2011 - 15:33

Ситуация:

В деревне рядом с участком сельского жителя находится небольшой тупиковый участок 10 соток, ограниченный только болотом и участком жителя.
По земельному кадастру, этот участок 10 соток является землёй ООО (бывшего колхоза), но ООО уже давно не использует эту землю, так как это всего 10 соток и они ограничены болотом и землёй сельского жителя.
Межевание этих 10 соток никогда не производилось, а устные предложения оформить и выкупить эту землю наталкиваются на неприятие руководства ООО (у них сильные заморочки с разделом земель между пайщиками).

В свою очередь, сельский житель давно сажает там картошку, имеет садовые деревья и кустарники.

Два вопроса:
1) Возможно ли по истечению определённого срок (10 или 15 лет использования заведомо чужой земли) через суд установить право собственности на эти 10 соток за сельским жителем?
2) Какие действия стоит предпринять для облегчения судебного признания? Например направить письменный запрос в бывший колхоз о готовности выкупить эту землю?

Сообщение отредактировал regus: 06 March 2011 - 15:35

• 0

#240 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2011 - 20:53

В чем вы видите добросовестность владения? ОН делал сок добрый из выращенных плодов? Платил земельный налог?? По вашей истории признать ПС на землю ООО не представляется возможным.
  • -1

#241 Виктория Л.

Виктория Л.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2011 - 18:16

Добрый день!

На мой взгляд, признание права собственности по приобретательной давности (15 лет) возможно, если нет других законных владельцев этой земли. Если ООО сможет в суде доказать, что этот участок принадлежит им (не только по свидетельству, но и по землеотводным документам), то суд не признает права собственности за тем, кто сажал картошку на участке.
  • 0

#242 sly

sly
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2011 - 02:47

Где добросовестность?! Увы, признать можно если есть добросовестное заблуждение, что это его собственность. А ваш клиент прекрасно знает, что вещь чужая. Договаривайтесь с собственником.
  • 0

#243 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2011 - 18:32

Где добросовестность?! Увы, признать можно если есть добросовестное заблуждение, что это его собственность.

Интересно, на основании чего возникает такое заблуждение?
  • 0

#244 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 03:40

Скловский говорил о добросовестности как о "извинительном заблуждении" ))) а по теме шансов нет. Иначе всю Россию за полгода бы перепилили )))
  • 0

#245 Geronimo1980

Geronimo1980
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 12:48

[/quote]ну если честно то никаких, так как [quote]Что как?
  • 0

#246 Geronimo1980

Geronimo1980
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 13:14

[/quote] как то не вяжеться друг с другом получаеться документов о праве собственности никаких у вас нет, соответственно и нету здесь принципа добросовестности.
[/quote]
Еслди бы были документы, то и право собственности не зачем признавать в порядке 234 ГК и зачем ваще тогда эта 234? В чем по вашему состоит эта добросовестность - в надлежащем оформлении своих прав? Тогда опять же, зачем нужна 234?

[quote name='земельщик' timestamp='1299087467' post='4377062']
Кто выделил? Где работал? Вероятно, предприятие? Служебный надел, вторичное землепользование?

Работал в управлении технологического транспорта. Ну как выделили, работники этого предприятия в то время, самовольно занимали эту не разработанную территорию дачного кооператива, потому как никто особо и не возражал, вот и мой отец занял небольшой участок, короче не служебный это надел.

[quote name='земельщик' timestamp='1299087467' post='4377062']

Работал в управлении технологического транспорта. Ну как выделили, просто в то время, работники укзанного предприятия занимали не обработанную территорию дачного кооператива, можно сказать самовольно, огородили территорию забором и все, тем более что никто против этого и не возражал, считалось что это земли предприятия, но это не так, вобщем не служебный это надел.
  • 0

#247 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2759 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 14:28

Еслди бы были документы, то и право собственности не зачем признавать в порядке 234 ГК и зачем ваще тогда эта 234?

Geronimo1980,это вы спросите у судов я лишь говрю как трактуется принцип добросовестности в настоящее время, однако намечатся реформа гражданского законодательства в которой в частности от этого принципа планируют отказаться.

Ну как выделили, работники этого предприятия в то время, самовольно занимали эту не разработанную территорию дачного кооператива

не советую вот этого говорить уж точно это обстоятельство не в вашу пользу.
  • 0

#248 Железная Нюня

Железная Нюня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 15:21

Добрый день, коллеги !
А вот у меня были два дела рассмотрены на днях в СОЮ по приобретательной давности на землю.
Дело первое. В 1992 г. был выделен участок 6 соток на основании Постановления местной админ., но огорожен 15 соток, т.к. на крутом склоне оврага и окрест никого более нет. Получено свидетельство, построен дом и сарай и т.п. и т.д. В 2010 г. заявлен иск о признании права собственности на основании ст. 234 ГК РФ на зу, превышающий выделенную, т.е. на 7 соток. С трех сторон физики-границы согласовали, с четвертой стороны - местная деревенская администрация - тоже. Ответчиком - Администрация Красногорского района МО.
Красногорский суд МО отказал, т.к. Истица не представила к-либо правоустанавливающих документов на ЗУ. Об отказе клиента предупредила еще до подачи иска, т.к. Постановление Президиума ВАС, которое по Речнику, прямо указывает, государственные или муниципальные ЗУ выделяются только по ЗК РФ. Но речь не об этом.
Вопрос: если бы были доки, мы бы в суд не ходили. О чем речь ?
Дело второе, аналогичное, только ответчиком - садовое товарищество и физик, Егорьевский район МО. Решение пока не готово, завтра получу, но там тоже отказали, при том что ответчики границы не согласовывают и против иска возражают. В заседании судья пару раз спрашивала - ЗУ прошел кадастровый учет? А мы ей - как же я участок поставлю на кадастровый учет, если нет правоустанавливающих доков ? Может я чего не знаю и участок можно сформировать, присвоить ему номер кадастровый и без правоустанавливающих доков ?
И еще вопрос. Сдаётся мне - не работает 234 ГК РФ по ЗУ...

zlaya shishiga ну тогда только

иском о признании права собственности в силу приобретательной давности

вести соседей которые скажут что выращивание огурцов происходит более 15 лет, все в курсе и т.д.
Ну и участок как то идентифицировать надо, сформировать на учет поставить и т.д.
Ответчик администрация, имхо.

А как его поставить на учет, если правоустанавливающих доков нету ?!!!! У меня 2 суда отказали по ст.234 ГК РФ, т.к. участок не идентифицирован. Куда бежать, что делать ?

Сообщение отредактировал Железная Нюня: 09 March 2011 - 15:18

• 0

#249 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2759 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 17:49

Сдаётся мне - не работает 234 ГК РФ по ЗУ...

[ Куда бежать, что делать ?

правильно НЕ работает, отвечая на второй вопрос ждать сколько никто не знает.
  • 0

#250 Железная Нюня

Железная Нюня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2011 - 13:34

Сдаётся мне - не работает 234 ГК РФ по ЗУ...

[ Куда бежать, что делать ?

правильно НЕ работает, отвечая на второй вопрос ждать сколько никто не знает.

Меня удивляет следующее - откуда суды берут именно такое толкование добросовестности: наличие правоустанавливающих доков ?
В Пленуме № 10/22 написано "давностное владением является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;" Ведь забор граждане ставили 20 лет назад без умысла и ответчики не доказали, что истец знал все 20 лет о лишней площади. Так почему ?! Может какая секретная установка у судов имеется ?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных