Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отказ в предоставление земельного участка

Сообщений в теме: 242

#226 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2018 - 17:29

коллеги, добрый день!

вопрос следующего характера:

физическому лицу на праве собственности принадлежит здание.

земельный участок - арендован у государства в лице уполномоченного органа.

физическое лицо обращается с просьбой продать участок без проведения торгов.

уполномоченный орган пишет отказ на том основании, что на данном земельном участке расположено здание, принадлежащее гражданину.

ниже абзац: в ходе обследования зем.участка установлено, что на испрашиваемом зем.участке расположен объект недвижимости, не соответствующий описанию объекта недвижимости, на который зарегистрировано право собственности в реестре прав. 

с моей точки зрения, отказ неправомерен, так как в ЗК не содержится нормы, позволяющей отказывать, если объект недвижимости не соответствует описанию в реестре - гос.орган толкует норму слишком широко.

никто не сталкивался с подобным основанием для отказа?

буду признательна!

• 0

#227 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2018 - 18:48

с моей точки зрения, отказ неправомерен, так как в ЗК не содержится нормы, позволяющей отказывать, если объект недвижимости не соответствует описанию в реестре - гос.орган толкует норму слишком широко. никто не сталкивался с подобным основанием для отказа?

Тут есть закрытая темка про то, как якобы по беспределу отжимают участок под зданием - под здание площадью 24 кв.м. предоставлен участок 10 000 кв.м., и прокурор "почему-то" оспаривает сделку...
Я это к чему. Если предоставляется участок под здание,то предоставляться-то он должен в размере, необходимом для эксплуатации здания. Полагаю, что у Вас из-за расхождения площадей здания по документам и в реале может выясниться, что испрашивается участок не того размера, который полагается под данное здание.
  • 0

#228 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2018 - 19:08

А если несоответствие - не столько в площади, сколько в назначении участка, всё становится ещё сложнее. Например, если вместо ИДЖ появился по своей сути МКЖД.
  • 0

#229 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2018 - 11:59

с моей точки зрения, отказ неправомерен, так как в ЗК не содержится нормы, позволяющей отказывать, если объект недвижимости не соответствует описанию в реестре - гос.орган толкует норму слишком широко. никто не сталкивался с подобным основанием для отказа?

То есть Вы считаете, что гос орган сначала должен оспорить запись в реестре?

Не знаю.. поскольку у нас оспоримая презумпция достоверности записи ЕГРН, если на участке зарегистрирован очевидно движимый объект, орган власти вполне может и послать, а уже при оспаривании этот вопрос можно разрешить по существу.

Сообщение отредактировал grin095: 19 March 2018 - 11:59

• 1

#230 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2018 - 13:54

Тут есть закрытая темка про то, как якобы по беспределу отжимают участок под зданием - под здание площадью 24 кв.м. предоставлен участок 10 000 кв.м., и прокурор "почему-то" оспаривает сделку...
Я это к чему. Если предоставляется участок под здание,то предоставляться-то он должен в размере, необходимом для эксплуатации здания. Полагаю, что у Вас из-за расхождения площадей здания по документам и в реале может выясниться, что испрашивается участок не того размера, который полагается под данное здание.

испрашиваемый земельный участок - ровно тот, что был предоставлен по договору аренды под здание - ничего лишнего - здание нежилое 4 этажа, общая площадь 222,6 кв.м., площадь участка - 142 кв.м. у нас противоположная ситуация, что процент застройки ЗУ стал выше после фактических изменений. 

А если несоответствие - не столько в площади, сколько в назначении участка, всё становится ещё сложнее. Например, если вместо ИДЖ появился по своей сути МКЖД.

нет, такого нет) просто к существующему зданию "залили" бетонную площадку перед входной дверью и козырек приделали - типа навеса получилось.

То есть Вы считаете, что гос орган сначала должен оспорить запись в реестре?

Не знаю.. поскольку у нас оспоримая презумпция достоверности записи ЕГРН, если на участке зарегистрирован очевидно движимый объект, орган власти вполне может и послать, а уже при оспаривании этот вопрос можно разрешить по существу.

нет, я так не считаю. тем более, что оснований для оспаривания нет никаких - здание очевидно представляет собой объект недвижимости. характеристики слегка поменялись - достроили навес к зданию перед входной дверью. вопрос в том, что, с моей точки зрения, эта ситуация не подпадает под то основание, которое указал гос.орган - ведь исходя из буквального толкования данной нормы - отказ возможен, когда здание принадлежит другому лицу. в нашем случае здание принадлежит заявителю (он же - арендатор по договору аренды). площадь ЗУ не меняется, она минимальна необходимая для эксплуатации, назначение здания и ЗУ - не меняется. ну и в принципе, для обоснования правомерности отказа, в норму должно быть тогда включено положение типа  "описание объекта недвижимости, расположенного на ЗУ, внесенное в реестр, не совпадает с фактическими характеристиками". однако такой нормы нет. 

Сообщение отредактировал alwid: 19 March 2018 - 14:01

• 0

#231 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2018 - 14:00

Если правильно понимаю, то муниципалитет говорит, что у вас самоволка

• 0

#232 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2018 - 14:07

Если правильно понимаю, то муниципалитет говорит, что у вас самоволка

в принципе да - признаки самовольной реконструкции) с вашей точки зрения, это обстоятельство подходит под то основание, что указано гос.органом?

или ситуация по принципу - мы не можем сослаться на конкретно подходящий под вашу ситуацию пункт, поэтому отказываем на основании этого, вы пойдите оспорьте, а суду мы как раз и объясним реальные мотивы для отказа?))))

• 0

#233 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2018 - 14:16

с вашей точки зрения, это обстоятельство подходит под то основание, что указано гос.органом?

Какое это будет иметь значение, если при рассмотрении по существу окажется, что отказ правомерен и не важно по какому основанию.  

Они высказали свою позицию. 

Ваш выбор что теперь делать. 

• 0

#234 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2018 - 14:27

это обстоятельство подходит под то основание, что указано гос.органом?

подходит. Собственник здания (назовем это здание "А") пишет заявление на выкуп земельного участка под ним. Уполномоченный орган видит, что фактически на участке здания "А" нет, а есть совершенно другое здание "Б", собственник которого за выкупом не обращался

• 0

#235 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2018 - 14:37

а есть совершенно другое здание "Б", собственник которого за выкупом не обращался

это пп. 4 ст. 39.16 ЗК РФ.

Но здесь нет иного собственника.

В случае тс это скорее пп.1.  

• 0

#236 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2018 - 15:26

с вашей точки зрения, это обстоятельство подходит под то основание, что указано гос.органом?

Какое это будет иметь значение, если при рассмотрении по существу окажется, что отказ правомерен и не важно по какому основанию.  

Они высказали свою позицию. 

Ваш выбор что теперь делать. 

да я вот и думаю) надежд, что суд формально рассмотрит дело, судя по комментариям (и моим собственным опасениям) - мало, соответственно, вопрос по реконструкции встанет в процессе видимо с очевидной ясностью... так что бум сначала разбираться с ней

это обстоятельство подходит под то основание, что указано гос.органом?

подходит. Собственник здания (назовем это здание "А") пишет заявление на выкуп земельного участка под ним. Уполномоченный орган видит, что фактически на участке здания "А" нет, а есть совершенно другое здание "Б", собственник которого за выкупом не обращался

ага. спасибо!

• 0

#237 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2018 - 15:59

Kazan2502, Согласна. И то и другое подтянуть можно. Автор не указал,  какую норму УО как основание для отказа использовал. То ли такой ссылки нет в отказе (что само по себе уже нарушение ЗК). Про применении пп.4 в ситуациях, когда на ЗУ есть какой-то объект без прав (как правило, самострой) наряду с вполне себе легальным объектом где-то уже обсуждали. Здесь похожая ситуация. На месте УО я бы оба пп указала, чтоб уж наверняка)

• 0

#238 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 546 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2018 - 16:39

Kazan2502, Согласна. И то и другое подтянуть можно. Автор не указал,  какую норму УО как основание для отказа использовал. То ли такой ссылки нет в отказе (что само по себе уже нарушение ЗК). Про применении пп.4 в ситуациях, когда на ЗУ есть какой-то объект без прав (как правило, самострой) наряду с вполне себе легальным объектом где-то уже обсуждали. Здесь похожая ситуация. На месте УО я бы оба пп указала, чтоб уж наверняка)

в отказе указано - в соответствии с ЗК РФ ...... отказать .... по следующему основанию: на указанном в заявлении....

Конкретной части и статьи ЗК не приведено (чтобы циферками было указано). даже если я буду на этом основании оспаривать - вопрос по реконструкции вряд ли смогу обойти.

у нас нет "объекта без прав наряду с легальным объектом" - изменили существующее здание)

• 0

#239 НАталиВасилевна

НАталиВасилевна
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2018 - 11:23

найдите себе хорошего юриста, который найдет лазейки!

• -1

#240 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2018 - 14:39

который найдет лазейки!

Не работает. Лазейки- не работают. 

• 0

#241 shramkova.luba@yandex.ru

shramkova.luba@yandex.ru
  • Ожидающие авторизации
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2018 - 15:30

ПОМОГИТЕ С ВОПРОСОМ!!!  межуемый земельный участок лежит на населенном водопроводе, (жилое здание прям на нем, согласно сведениям ЕГРН), пришла приостановка, якобы мы должны включить в состав МП этот водопровод  (привязать его к земельному участку). Но честно говоря, не очень хочется этого  делать, ведь человеку придется еще и платить за это, а водопровод ведь не весь лежит на ЗУ,а лишь небольшой кусок. КАК БЫТЬ?

• -1

#242 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2018 - 15:35

КАК БЫТЬ?

Идти к юристу в реале. А не на сайт, предназначенный для общения юристов МЕЖДУ СОБОЙ.

• 0

#243 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2018 - 09:43

в отказе указано - в соответствии с ЗК РФ ...... отказать .... по следующему основанию: на указанном в заявлении.... Конкретной части и статьи ЗК не приведено (чтобы циферками было указано). даже если я буду на этом основании оспаривать - вопрос по реконструкции вряд ли смогу обойти. у нас нет "объекта без прав наряду с легальным объектом" - изменили существующее здание)

Недавно признал незаконным такой отказ. Но проблема в том, что признание его недействительным не решает проблемы.
Суд просто обязывает администрацию рассмотреть заявление снова. Максимум чего можно добиться - это суд издержек + морального удовлетворения.
Конечно можно пытаться давить на администрацию, типа "предоставляйте участок, а я не буду писать жалобы в прокуратуру и взыскивать судебные издержки".

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных