Никитин сказал(а) 28 Дек 2015 - 09:37:
Zerosu сказал(а) 26 Дек 2015 - 22:54: И почему Вы считаете, что этот закос не НДК? Потому что нет С до СС.
В совокупности элементы дизайна, включая основные цвета, обрамление, расположение элементов, характер композиции, визуальная схожесть надписей, включая как цвет шрифтов, так и их форму - вводят потребителя в заблужение.
Субъективно - увидев серебристую пачку "бабы вали" на полке в той же цветовой гамме и с тем же обрамлением, я положила ее в корзинку. Потом увидела, что наименование масла другое, поразилась хитро...мудрости производителей "бабы вали", поставила на НДК и выложила масло обратно.
Нарушения прав на ТЗ нет, думается, в заявлении представители Валио добавили их просто "до кучи". Нарушение АП тоже под вопросом, хотя элемент дизайна все же позаимствован - цветовая гамма в сочетании с белым полем на лицевой стороне упаковки. Но на объект АП это не тянет.
Если бы Валио зарегистрировало промобразец, можно было бы поспорить, нарушены ли права именно на ПО, но если регистрации нет - остается чистой воды и вполне очевидная НДК.
ps а еще помнится, были времена, когда с помощью НДК и 10-бис защищались права, проистекающие из прав на ТЗ, но при этом формально нарушением использования ТЗ не являвшиеся. времена споров по ТЗ-ДИ
Для НДК не обязательно сходство до степени смешения. Для НДК достаточно недобросовестного намерения воспользоваться конкурентными преимуществами, имеющимися у другого производителя. Даже если при этом не использовались напрямую РИД, принадлежащие этому самому другому производителю.
Никитин сказал(а) 28 Дек 2015 - 09:37:
Близко, ну и что. Для некоторых, чтобы спутать товары, достаточно наличия только сходной цветовой гаммы.
То есть вы считаете, что НДК будет иметь место только если цвет упаковки зарегистрирован как ТЗ?
Никитин сказал(а) 29 Дек 2015 - 12:40:
Так, один "юрист" скатился в хамство. Кто следующий?
Так вы вообще не юрист. А хамящий юрист остается юристом вне зависимости от уровня проявляемого неуважения к вам.
vad007 сказал(а) 28 Дек 2015 - 20:39:
нужно различать институты защиты через ИС и через НДК
через РИД, не ИС
НДК тоже "институт защиты через ИС"
tsil сказал(а) 29 Дек 2015 - 11:54:
Именно поэтому я считаю, что нормы ГК должны применяться при установлении использования того же ТЗ для доказательства НДК
Это совсем не обязательно. Причем может быть даже абсурдная с первого взгляда ситуация - когда ТЗ используется правомерно (допустим, он зарегистрирован, регистрация не оспорена и требование такое не заявлялось), но при этом в совокупности с другими признаками, самостоятельно также не дающими состав нарушения, будет являться доказательством НДК
И на мой взгляд, в ст. 14.6. 135-ФЗ более, чем недвусмысленно предусмотрено "Не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе:
2) копирование или имитация внешнего вида товара, вводимого в гражданский оборот хозяйствующим субъектом-конкурентом, упаковки такого товара, его этикетки, наименования, цветовой гаммы, фирменного стиля в целом (в совокупности фирменной одежды, оформления торгового зала, витрины) или иных элементов, индивидуализирующих хозяйствующего субъекта-конкурента и (или) его товар.
а 4.1. 14 уже ушла в историю.
"
----------------
Коллеги, не могли бы запостить еще раз ссылку на решение ФАС? Не могу найти в теме.
Zerosu, позвольте выразить свое уважение. В том числе за невероятное терпение.