Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Абсолютные права

Сообщений в теме: 340

#226 Rossi

Rossi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2005 - 22:10

######

Цитата
Вы же не будете утверждать, что забирая вещь у арендатора, арендодатель не нарушает тем самым его вещное право, а нарушает только договорное обязательство

буду, именно так. и никак иначе...

Получается, что а арендодатель не является обязанным лицом по отношению к арендатору в вещном правоотношении? И вещные правоотношения не всегда, оказываются, являются абсолютными, да?

Абсурдность
Вы не поняли. Я имел в виду, что одним действием тут нарушается два права арендатора:
1 - обязательственное, должником в котором является арендодатель
2 - вещное, где должниками являются все лица
Раз нарушается право № 2, то можно прибегнуть к вещно-правовому способу защиты (при этом можно прибегнуть и к обязательственно-правовому способу защиты, как следствие нарушение права № 1)
Никола Питерский
Я в принципе точно так же могу пару глупых вопросов задать а-ля "где в ГК написано", а смысл?
Невозможность незаконного владения правом очевидна сама собой, бесспорна, и возрожений не вызывает (vbif объяснил). Чего не скажешь про ваше утверждение о невозможности заявить вещный иск при наличии личного. Вы бы хоть один аргумент привели (вон Скловский, например, на злоупотребление правом ссылается в ситуации с реституцией-виндикацией)
  • 0

#227 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 01:34

Вы хочете песен, их будет вам! :(

Никола Питерский

Мне представляется, что способ защиты нарушенного права впервую очередь определяется именно характером этого права. По крайней мере правоотношение- правонарушение, а не на наоборот!

совершенно справедливо

И критерием будет не целесообразность, а именно правоотношение.

Целесообразность (а в приницпипе можно сказать даже, что произвол управомоченного) имеет значение не при определнии того, каким требованием он может воспользоваться (этот вопрос действительно целиком и полностью зависит от того, какое право нарушено), а при выборе между несколькими доступными ему средствами защиты.

Далее считаю невозможных использование вещных способо защиты при наличии обязательственной связи (это относительно "конкуренции" винд./рест).

а вот это, повторюсь и соглашусь с паном Rossi, ниоткуда не следует :)

вопрос про то, что вы понимаете про конкуренцию исков, был задан в связи стем, что одни считают, что конкуренция исков - это как раз недопустимость предъявления и того, и другого; другие - что конкуренция - это необходимость выбора какого-нибудь одного; Витрянский в 95-ом году вообще написал, что (почти цитата) конкурсенция исков - это выдумка ученых

Скажите если существует обязательство арендатора не припятсвовать арендатору в пользовании имуществом и, соответственно, если такое случается, то арендатор предъявит негаторный иск или иск из договора?

если такое обязательство существует (например, у них в договоре аренды прямо прописано), то арендатор вправе предъявить любое - вещное или обязательственное - требование по своему выбору.

Абсурдность

(я вам скажу по секрету, над Смерчем давлеет кафедра предпринимательского права)...

дуэль! :)

а наличие вещного права откуда взялось? Из договора аренды небось?
так что первично?

Юр, не пытайся прикинуться, будто ты не знаешь, что вещное право возникает не из договора аренды, а из передачи вещи арендатору.

Никола Питерский

Видите ли эта фраза красиво звучит, но ПОЧЕМУ не из договора? Хотелось бы не просто вот такого указания, а аргументации. Поскольку если есть договор с определенным обязательством на стороне одного из контров, то почему иск, в случае нарушения данного обязаительства будет
Цитата
не из договора

?

потому что передачей вещи арендатору обязанность арендодателя прекращена надлежащим исполнением

Абсурдность

Аренда влечет возникновение временных вещных прав, а купля продажа - постоянных.

:( жаль, второй раз на дуэль не вызывают.

vbif

НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ НЕЗАКОННОГО ВЛАДЕЛЬЦА ПРАВА!!!

если под владением понимать не фактическое обладание, а легитимацию в качестве управомоченного лица, то может :(

Абсурдность

так же можно и вам возразить - забирая вещь у арендатора мы совершенно не нарушаем обязательственного права а только нарушаем вещное....

именно так и есть

Абсурдъ!

это подпись? :)

вы же не будете спорить с тем, что забирая вещь у арендатора мы тем самым нарушаем договор?
нет? вот и ладненько...
если мы нарушаем договор - нам надо это как то исправить?
надо....

будем спорить. Ибо, повторюсь, обязанность арендодателя прекращена надлежащим исполнением :)
И вообще... нельзя нарушить договор!!! Потому что это юридический факт!!! Нарушить можно только обязанность!

Rossi
:(
  • 0

#228 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 11:39

Rossi

Я в принципе точно так же могу пару глупых вопросов задать а-ля "где в ГК написано", а смысл?

Если, уважаемый коллега, Вы припомните, с чего начались наши с Вами "цитирования" кодекса, то вряд ли станете бросаться фразами типа

пару глупых вопросов

, если только конечно Вы это не в смысли самокритики употребили. Чтобы сэкономить Ваше время напомню - Где в ст.301 сказано, что "...кроме случая возможности заявить личный иск"?Rossi

Smertch

а вот это, повторюсь и соглашусь с паном Rossi, ниоткуда не следует

- Вы бы хоть мотивировали ПОЧЕМУ НЕ СЛЕДУЕТ? Хотя Ваш коллега уже черканул - "а где это написано?"..........

потому что передачей вещи арендатору обязанность арендодателя прекращена надлежащим исполнением

А другие обязанности арендатора как же? Или, я так понимаю, что иных просто нет?
  • 0

#229 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 12:03

да.........

Rossi

Раз нарушается право № 2, то можно прибегнуть к вещно-правовому способу защиты (при этом можно прибегнуть и к обязательственно-правовому способу защиты, как следствие нарушение права № 1)

сэр, вы не находите, что восстанавливать нарушенное право возникшее из договора логично при помощи обязательственных способов, нежели чем опосредованным путем?
давайте идти строго логически?
я понимаю что вам и Саше охота развернуть свою концепцию (и она веьма привлекательна).
Но если для ее построения требуется игнорировать детали, имеющие большое значение, то это не очень научно.
ЛДогика прыгает, а этого не должно быть.
Smertch

Витрянский в 95-ом году вообще написал, что (почти цитата) конкурсенция исков - это выдумка ученых

Саш, заметь, что последующая практика не разделила эту точку зрения Витрянскава.

будто ты не знаешь, что вещное право возникает не из договора аренды, а из передачи вещи арендатору

из простой передачи вещи????
хренушки...сама по себе передача вещи ничего не влечет, а только во исполнение обязательства.
Будеш спорить? тагда начинай сразу с аргументов.

и прекращается договор?
не сильно ли сказано? передачей исчерпывается всего лиш одна (из многих) обязанностей арендодателя, но не само обязательственное отношение аренды.
  • 0

#230 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 12:16

Абсурдность

и прекращается договор?
не сильно ли сказано? передачей исчерпывается всего лиш одна (из многих) обязанностей арендодателя, но не само обязательственное отношение аренды.

Совершенно верно! И я о том же!!! :)
Хотя думается почему-то, что Smertch и Rossi напишут - передача это основное обязательство - все остальное только вещное право арендатора .
На мой взгляд это будет не ответ, а уход от него! :) :) :)
  • 0

#231 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 12:26

Никола Питерский

что Smertch и Rossi напишут

у них, пан, логика прыгает))))
они что им мешает в упор не видят, поэтому делают такие выводы)))
ЗЫ: пану Смерчу и пану Росии это не читать)))
  • 0

#232 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 12:43

Абсурдность,

А можно мне маленький вопрос? Вот предположим у горемычного арендатора арендодатель таки отобрал арендованную вещь.

1) Может ли арендатор с помощью обязательственного иска вернуть эту вещь взад?

2) Каков будет предмет этого иска?

С приветом,

Игорь
  • 0

#233 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 12:45

IAY

Может ли арендатор с помощью обязательственного иска вернуть эту вещь взад?

2) Каков будет предмет этого иска?

пан, вы же знаете мою позицию по означеному вопросу))))
зачем миня провоцируете?))) а то палучица а-ля См....малчу-малчу))))
  • 0

#234 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 12:52

IAY

Если речь идет об истреб. имущества по обязательству, то я бы обратил внимание, в первую очередь, на п. 3 ст. 611.
Даже Smertch, если я правильно излагаю, видит в этом обязательственный иск.
  • 0

#235 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 12:55

Абсурдность ,

Неужели светлеший пан стесняется своей позиции???

Никола Питерский ,

Хм-хм... Если обязательство предоставить вещь прекращено исполнением (а я тоже иак считаю), то в иске следует отказать.

Игорь
  • 0

#236 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 12:58

IAY

Я говорил о самой возможности

истреб. имущества по обязательству

, т.к. вопрос, как мне показалось был более общий.
  • 0

#237 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 12:59

IAY если кратко, то в таком случае

горемычного арендатора арендодатель таки отобрал арендованную вещь.

договор следует расторгнуть и потребовать убытки.

и все.
  • 0

#238 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 13:11

Абсурдность ,

Именно это я хотел услышать. Но как-то это нехорошо. Получается, что по-твоему арендатор вообще не может истребовать вещь назад?
:) :) :) :) :(

Игорь
  • 0

#239 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 13:23

Но как-то это нехорошо

отчего же, пан?
убытки не удовлетворят отца русской демократии?)))

по-твоему арендатор вообще не может истребовать вещь назад?

в этом случае - нет.
(если собственник не захатит вещь тебе отдавать - то только убытки...Он же собственник)
  • 0

#240 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 13:27

Абсурдность,

Но он же предоставил вещь во владение. Получается, что законное владение арендатора ничем не защищено, так?

Игорь
  • 0

#241 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 13:31

IAY

Получается, что законное владение арендатора ничем не защищено, так?

а убытки это не защита?)))

я склоняюсь к тому, что арендатор может не допускать собственника - арендодателя до вещи - и такие его действия будет защищены.
но если арендатор допустил потерю владения то у собственника-арендодателя эту вещь уже не забереш.
  • 0

#242 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 13:38

Абсурдность ,

Тогда надо предположить, что когда арендодатель каким-то образом забрал вещь у арендатора, законность владения арендатора прекратилась. Может быть это и так, но вот откуда это следует? Вот, к примеру, если в этом случае арендатор не захочет расторгать договор, то как быть с "обязательственной связью"? Получается, что эта сама связь ни к чему специфическому не обязывает.

Игорь
  • 0

#243 reimenike

reimenike
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 13:39

IAY

Но он же предоставил вещь во владение. Получается, что законное владение арендатора ничем не защищено, так?

Похоже, с логикой в концепции Александра, все-же все в порядке :)

Regards,
  • 0

#244 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 13:52

reimenike,

Вы имеете в виду Smertcha?
  • 0

#245 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 13:56

IAY

когда арендодатель каким-то образом забрал вещь у арендатора, законность владения арендатора прекратилась

нет, пан. не прекратилась. Но восстановить ее против воли собственника он не может.
(Этот вопрос перекликается с давним спором дореволюционных цивилистов о том насколько коректна норма, дающее право кредитору при неисполнении должника передать вещь - истребовать ее)

к примеру, если в этом случае арендатор не захочет расторгать договор, то как быть с "обязательственной связью"?

я не думаю, что этот случай жизненный пан...и вот почему: дапустим вы дали мне свой мапед в аренду и до срока его забрали...
Наверное мне выгодней потребовать с вас убытки нежели ничего не делать, сохраняя пустую обязательственную связь...
  • 0

#246 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 14:05

Абсурдность,

Так-так опять наезды :) :) :( Моего коня опять называют мопедом :( :) :)

А вот это мне очень понравилось:

пустую обязательственную связь...

:( :( :( :(

Игорь
  • 0

#247 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 14:28

IAY
Игорь, а что тебя так в этой формулировке смущает?
я же не претендую на ее научность?))))

вот выше пример Смерч давал на витрянского... он сказал - конкуренции нет. А практика иначе к проблеме подошла))

я это к тому, что пока не понимаю - где проблема то?
  • 0

#248 reimenike

reimenike
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 15:03

IAY

Вы имеете в виду Smertcha?

Так точно

Regards,
  • 0

#249 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 16:07

Но восстановить ее против воли собственника он не может.

Совершенно верно :)

Я вообще истребование по обязательству у собственника подвергаю большому сомнению.

Сообщение отредактировал Никола Питерский: 19 May 2005 - 16:09

• 0

#250 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 22:44

Такс, без меня меня обсудили :) ну нате вам:

Никола Питерский

Вы бы хоть мотивировали ПОЧЕМУ НЕ СЛЕДУЕТ? Хотя Ваш коллега уже черканул - "а где это написано?"..........

повторяю: в том же Риме это следовало из конструкции аренды - арендатор не был владельцем - не был пассивно легитимирован по виндикации.
ну право слово, сколько можно повторять-то, читайте статью

А другие обязанности арендатора как же? Или, я так понимаю, что иных просто нет?

почему? есть, наверное. Капитальный ремонт, например, производить. Вот только полагаю, что ГК в главе о прекращении обязательства имеет в виду каждую отдельную обязанность. обязанность по передаче предмета аренды прекращена надлежащим исполнением :(

Абсурдность

Саш, заметь, что последующая практика не разделила эту точку зрения Витрянскава.

Юр, это было сказано к тому, что фраза "конкурсенция исков" требует уточнения. Не более.

из простой передачи вещи????
хренушки...сама по себе передача вещи ничего не влечет, а только во исполнение обязательства.
Будеш спорить? тагда начинай сразу с аргументов.

нет конечно не буду. До тех пор, пока традиция у нас каузальна, для ее действительности необходима кауза - в данном случае - договор аренды (обязательственный).

и прекращается договор?

щас буду ругаться. :) Сколько раз говорить: договор - это юридический факт!!!! Как он может прекратиться?!
Возвращаемся к старому спору о том, что понимает ГК под обязательством? Повторю свою позицию: элементарное обязательство: обязанность одного - раво другого. Встречная обязанность - это уже второе обязательство. Кажде из них прекращаются по отдельности.
Никола Питерский

Если речь идет об истреб. имущества по обязательству, то я бы обратил внимание, в первую очередь, на п. 3 ст. 611.
Даже Smertch, если я правильно излагаю, видит в этом обязательственный иск.

правильно
Абсурдность
ЮР, странно у тебя получается: когда арендодатель первый раз не передает имущество арендатору, тот может у него его истребовать в натуре (ст.398 ГК). А если арендодатель забрал обратно, то может только на убытки претендовать.

нет, пан. не прекратилась.

опаньки!!! Это, благородный сэр, прямо противоречит вашей позиции :)

я не думаю, что этот случай жизненный пан...и вот почему: дапустим вы дали мне свой мапед в аренду и до срока его забрали...
Наверное мне выгодней потребовать с вас убытки нежели ничего не делать, сохраняя пустую обязательственную связь...

а вот это уж мне решать, что мне выгоднее :(
Никола Питерский

Но восстановить ее против воли собственника он не может.

Совершенно верно

Я вообще истребование по обязательству у собственника подвергаю большому сомнению.

а вот ст.398 ГК ничуть не сомневается :(
Снова - читать статью :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных