Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

СНОС ДОМА - РАССЕЛЕНИЕ ЖИЛЬЦОВ. Все вопросы.

Сообщений в теме: 1263

#226 --маргарита--

--маргарита--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 14:27

Если кто либо имеет практику в решении данных вопросов помогите пожалуйста, т .к. различные юридические консультации дает совершенно противоположные ответы на мой вопрос:

Ситуация такова: В коммунальной квартире ( 2 комнаты из трех-смежные), неприватизированной зарегистрированы 3 человека муж, жена и 14 летний ребенок. Третья комната свободна ( человек выписался, получив субсидию). В настоящий момент дом стоит на снос в 2007 году. Муж с женой разведены 2 года назад. В жилищном отделе словесно отказали в присоединении комнаты, мотивируя это остановкой всех опреаций в связи со сносом.

Вопрос: Жене с ребенком и бывшим мужем насколько я понимаю полагается двухкомнатная квартира. Есть ли какой либо реальный вариант получить двухкомнатную квартиру жене с ребенком и однокомнатную мужу? Какие действия можно предпринять в данном направлении?

Буду очень признательна за ответы
  • 0

#227 -KSG-

Отправлено 15 February 2005 - 14:41

Здравствуйте! Ещё раз подниму темку, очень уж для меня актуально.
У меня жилой дом в собственности, участок в посстояном (бессрочном) пользовании. Землю выделили застройщику. Предстоит разговор с ним о предоставлении квартиры и переселении.

Обсуждение прочитал, варианты ясны.
Вопрос в том, что будет после 1 марта (вст-я в силу нового ЖК)? Какие нпа будут действовать? Застройщик явно торопиттся со мной "договориться". Ухудшится или улучшится моё положение?
Заранее премного благодарен.
  • 0

#228 ORI

ORI
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 16:11

блин ..... куда все делось...
  • 0

#229 ORI

ORI
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 16:33

жильцам одного дома в москве на прошлой неделе было объявлено, что землю под их домом и перед ним выкупили. перед домом на месте ЕДИНСТВЕННОЙ детской площадке будут строить магазин. застройщик объявил, что жильцы должны 1) переехать на время строительства в маневренный фонд ,дабы не испытывать неудобств во время строительства и 2) после завершения строительства платить аренду за то что дом стоит на его земле, что делать? жильцы хотят организовать некий домовый совет и опротестовать данное решение.
какой то оборзевший застройщик чесс слово...
разве действия застройщика законны?
  • 0

#230 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 17:54

-маргарита-

Если кто либо имеет практику в решении данных вопросов помогите пожалуйста

А живете Вы, случайно, не в Рио-де-Бабяково?

В коммунальной квартире ( 2 комнаты из трех-смежные), неприватизированной зарегистрированы 3 человека муж, жена и 14 летний ребенок.

Какова площадь этих комнат?

Третья комната свободна ( человек выписался, получив субсидию).

Предложение купить эту комнату Вам присылали?

В жилищном отделе словесно отказали в присоединении комнаты, мотивируя это остановкой всех опреаций в связи со сносом.

А Вы обращались тоже устно?

различные юридические консультации дает совершенно противоположные ответы

Ответы можете показать? Или изложить?
  • 0

#231 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 18:06

А живете Вы, случайно, не в Рио-де-Бабяково?

простите, но задавая вопрос, надеялась получить ответ а не издевку

Какова площадь этих комнат?

комнаты смежные, площадь около 30 метров

Предложение купить эту комнату Вам присылали?

нет

А Вы обращались тоже устно?

в настоящий момент подано заявление, пока нет ответа, об устном уже писала
  • 0

#232 99rus

99rus
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 18:23

См. ст. 16 ФЗ "О введении в действия ЖК" с 01 марта 2005 г. это земля автоматически перейдет в собственность собственников помещений в жилом доме (т.к. как я понял земельный участок сформирован и прошел кадастровый учет) - застройщик отдыхает.
  • 0

#233 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 21:30

простите, но задавая вопрос, надеялась получить ответ а не издевку

Напишите, в каком населенном пункте происходят описываемые Вами события. У каждого региона свои особенности. Именно это вам и пытались сказать, а вы обиделись
Добавлено @ 18:31
Фактически, Вам должны предоставить двушку.
Одна комната - супругам, другая - дочери
  • 0

#234 --Лариса--

--Лариса--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2005 - 15:19

Непонятно - ребенок это сын или дочь?
Если сын, то вариант может быть таким:
Лишение отца родительских прав (можете это достаточно быстро сделать через суд, правда придется обливать папу грязью по полной прогорамме). При расселении дома вам будут предоставлять жилье в разных квартирах. Вам с сыном 14 лет должны будут дать как минимум 2 комнаты, мужу - одну комнату. Все дело в новом ЖК. Он не предусматривает предоставления отдельных квартир. В ЖК РСФСР по крайней мере было "как правило, в виде отдельной квартиры", в новом ЖК этого нет. Вот такой обломчик от наших законодателей :)
Если дочь, то претендовать вы сможете только на комнату для себя и дочери и комнату в другой квартире для бывшего мужа.
Да, я понимаю тех, кого вариант "лишение родительских прав" покоробит, но это случай из моей практики, причем у меня была ситуация поинтереснее:
мать лишила родительских прав на внука свою дочь и они получили при расселении аварийного общежития, в котором они проживали двухкомнатную квартиру для бабушки и внука, и комнату в коммунальной квартире на дочь.
  • 0

#235 rediska

rediska
  • Новенький
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 11:28

вопрос такого плана - зависла ситуация со сносом дома. с 60-х годов прошлого века. сносить не сносят, но официально "под снос", т.е. строить ничего не дают.

вопрос - как можно форсировать ситуацию со сносом ? и какие мои права на получения жилья по новому ЖК ?

Илья
  • 0

#236 Чилим

Чилим

особая примета-отсутствие таттуировок

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2005 - 17:15

rediska фарсировать Вы никак не сможете, тк существует план застройки города с очередностью освоения участков (пятен) застройки. Пока до Вас очередь не дойдет, Вы ничего сделать не сможете, тк обязать на перед предоставить жилье либо выплатить компенсацию не реально.
Кроме того, немаловажный вопрос о праве на дом. Он в собственности Вашей или муниципальной. Состояние дома. В зависимости от этого,
Вы можете обжаловать органичение права на приведение дома в состояние пригодное для проживания, либо признать его аварийным и требовать проведения реконструкции (капитального ремонта) с предоставлением жилья на период работ.
  • 0

#237 rediska

rediska
  • Новенький
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2005 - 11:26

1) дом (его половина) в моей собственности

2) из удобств есть только электричество

я не настаиваю на том, чтобы его снесли непосредственно сейчас, но меня смущает отсутствие выбора в улучшении условий (газ провести, воду холодную и горячую)

чего кого куда и по какому месту пинать, чтобы дали разрешение на строительство, газификацию и т.д. ?

Илья
  • 0

#238 Nirvana

Nirvana
  • ЮрКлубовец
  • 215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2005 - 14:29

Если есть решение о сносе не забудьте о п.5 ст. 32 ЖК РФ

"Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения."

Вам могут не компенсировать все затраты по улучшению условий.
  • 0

#239 rediska

rediska
  • Новенький
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2005 - 17:40

отсутствие у меня письменного уведомления говорит о том, что решения о сносе в данный момент не принято ?

кстати, вопрос определения рыночной стоимости - открытый. я так понял, что по нему предполагается принять отдельный закон (которого сейчас нет).
  • 0

#240 Nirvana

Nirvana
  • ЮрКлубовец
  • 215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2005 - 17:52

отсутствие у меня письменного уведомления говорит о том, что решения о сносе в данный момент не принято ?

не уверена, если ваш дом на двух хозяев подпадает под понятия: многоквартирный, аварийный, подлежащий сносу, то уведомлять вас письменно они не обязаны.... п.10 ст.32

По поводу выкупа, у нас пока практика осталась прежней - предоставление равнозначных жилых помещений с правом покупки дополнительных метров по полурыночной стоимости.
  • 0

#241 rediska

rediska
  • Новенький
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2005 - 20:05

многоквартирный - точно не попадает :-)

обычный дом в долевой собствености.

1) чем мне лучше или хуже, что он аварийный ? (он именно в собственности, не муниципальный, а мой личный, хотя бы и его половина). куда надо обратиться, чтобы его признали аварийным и что это мне может дать ?

2) у вас уже есть практика сноса после принятия нового ЖК ? я так понимаю, что в аналогичных поселках проще будет сначала отключить воду и свет, а когда люди оттуда съедут, устроить пожар, тогда выкупать по рыночной стоимости (новый ЖК настаивает на именно таком варианте) будет практически нечего.
  • 0

#242 J.P.

J.P.
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 23:40

Гиганты мысли в жилищном праве! Подскажите, пожалуйста, в такой ситуации:
В муниципальной двухкомнатной очень маленькой квартире (примерно 30 кв. м) прописано 7 человек (две семьи: 3 и 4). В ближайшее время дом должны сносить (ура!!! :jump: ). Каковы дальнейшие возможности расселения и предоставления квартир, учитывая то, что у одного из члена семьи у одной из семьи (извините за тавтологию) есть в собственности квартира?????
Заранее огромное спасибо.
  • 0

#243 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2005 - 01:40

С 01.03.05 именно 30 метров они и получат. И столько же комнат, сколько было. Уже обсуждалось.
  • 0

#244 Nirvana

Nirvana
  • ЮрКлубовец
  • 215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2005 - 02:46

А в каком городе сносят дом, и стоите ли вы на очереди по улучшению жилищных условий?
  • 0

#245 sokolova

sokolova
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2005 - 04:13

Pastic

С 01.03.05 именно 30 метров они и получат. И столько же комнат, сколько было. Уже обсуждалось.

А почему? квартира-то муниципальная, а не в собственности. Мне кажется, две семьи должны получить по квартире и по нормам на человека ( 18 кв.м. на чела - если это в Москве).
  • 0

#246 J.P.

J.P.
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2005 - 15:03

Квартира находится в Москве. На очереди стоим. Почему же получим такую же квартиру? Лицевые счета разделены, квартира муниципальная. В квартире проживают две семьи – коммунальная квартира. Если я не ошибаюсь, сейчас наоборот все действия предпринимаются на расселения коммуналок. Подсказали как «избавиться» от квартиры, которая находится в собственности. Тогда получается на 30 кв. м проживают 6 человек. Не порядок.
  • 0

#247 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2005 - 22:25

Цитата

А почему? квартира-то муниципальная, а не в собственности. Мне кажется, две семьи должны получить по квартире и по нормам на человека ( 18 кв.м. на чела - если это в Москве).

Статья 86. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением

1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.
  • 0

#248 -Uncle Slim-

-Uncle Slim-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2005 - 20:52

Господа-юристы! Подскажите:
в Подмосковье организация строит через субчиков по заказу Администрации г.Мытищи жилые дома. В процессе строительства субчик сносит дом, который на стройгенплане значится как нежилой. Однако, на самом деле, он жилой и там прописаны 15 человек. Собственники жилья обратились в суд с иском о предоставлении жилья, причём просят квартиры у субчика.
Кто в этом деле надлежащий ответчик и какое решение следует принять суду????
Заранее спасибо!!!
  • 0

#249 Lenin

Lenin

вождь пролетариата

• ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2005 - 01:48

Если снесли собственность без Вашего ведома - тут дорога в УВД. Пусть выясняют, кто давал приказ на снос.

Кто в этом деле надлежащий ответчик и какое решение следует принять суду????

По такому иску ответчиком субчик быть не может. Привлекайте ответчиком Администрацию и Застройщика.
  • 0

#250 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2005 - 17:13

по второму - не могли бы Вы обосновать, т.к. суд решил всё наоборот)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных