Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор газо-, водо-, энерго- снабжения

Сообщений в теме: 332

#226 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2005 - 20:07

Bulichev

а зочем вы соглашаетесь на эти потери в договоре?

я еще ни разу не солгасился. пока достался один такой готовый договор. точнее даже не достался, т.к. со стороны ТСЖ он подписан и теперь второй месяц блуждает по кабинетам ЭСО. начальники видите-ли подписывают. когда прислали счет на оплату, я им сказал, что бухгалтерия отказывается оплачивать без договора, т.к. нет основания. (ну издеваюсь :) ). они пригрозили отключить до 10-го. я: "жилой дом? ну-ну :) ". так и лежит счет.
вот как бороться с таким царско-халопским отношением? (надеюсь не надо обьяснять, кто царь, а кто халоп? с другой организацией, практикующей такой подход, я бы и в поле не сел рядом. из-за монополизма они и диктуют свои условия начиная от таких мелочей и до глобальных проблем, обсуждаемых в этой теме. вот скажите, нормально, когда приемные часы инспектора только с 8-00 до 8-45 каждое утро? про хамское отношение и вымогательство за вызовы молчу уже...

где такое происходить и почему вы считаете, что ЭСО "обогощается"?

у нас в городе. считаю потому, что реальные потери 0.1%, а берут за 5.9%. в рублях можете посчитать для своего случая.
  • 0

#227 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2005 - 20:41

babaur

На территории в лице РЭК.

на сколько я понимаю, РЭК занимается регулированием тарифов, а за остальными отношениями следит ФАС.

Если РЭК "финансируется" ЭСО, то для народа все плохо.

хотите сказать, что слухи о корупции сильно приувеличены? :)

Каждый Петров,Иванов,Сидоров хочет сам выйти на "прямой" договор с ЭСО.

petroff хочет не на прямую, а чтобы к нему применялись права и обязанности как к физику, а не юрику. пусть даже через призму ТСЖ, но выступающего как агента по сбору платежей и обслуживающего сети собственников, а то уже в некоторых городах додумались ТСЖ выставлять тариф как для юриков.

Переход к компактным высокопроизводительным энергетическим установкам в каждом МКД есть единственный верный путь и спасение от потерь при передаче энергии.

а они реально существуют? вопрос реальный. на прошлой недели обсуждали подключение нового дома. стройка на стадии забора. ТУ в мильонах. инженер заикнулся об автономках, но я как-то скептически отношусь.

Однако, по ст.544 ГК РФ абонент оплачивает фактически принятое количество энергии. Следовательно, потери до сетей абонента, не могут быть проблемой последнего.

так в том то и дело, что граница раздела далеко от дома, а счетчики в доме. газ и ХВС никуда не денутся, если нет порыва, а вот с электричеством и особенно с теплом присутствуют потери в которые ИМХО заложены ВСЕ потери ЭСО от атомной станции до дома. :)

Добавлено в [mergetime]1132670508[/mergetime]
Bulichev

А то, что ЭСО, якобы не согласна на исключение этого пункта из договора, то, простите есть и антимонопольная служба, и судебные методы регулирования преддоговорных разногласий.

вооооот! а теперь представьте Председателя (в большинстве своем пенсионеры/безработные) судящегося с ЭСО! :)
даже у УК это затянется на месяцы, если не годы, а в это время ЭСО будет уговаривать "вентилем". типа "ну давайте встретимся в суде. мы не против, но пока, извините, без договора мы не можем вам поставлять энергию". вот она прелесть монополизма.
поэтому, раз уж правительство толкает нас на рельсы самоуправления через ТСЖ, то хотя бы проследили, чтоб их никто не обижал. они же еще маааленькие :)
  • 0

#228 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2005 - 20:53

Bulichev

по слову счетчик в поиске много подобных тем найдете. Обсуждалось не раз.

но к единому мнению так и не пришли. ни здесь, ни на местах. у меня лежит на столе целая переписка жильца с ДЕЗом и ЭСО одновременно. валят друг на друга. вмешалась жилищная инспекция. вроде как ЭСО должна поменять, но пока ни результата, ни обжалования нет.

babaur

УК не заявляют о себе.

я забыл, какой у Вас город? у нас так просто засуетились. названия новые, а лица до боли знакомые :)

И отсутствует активность масс. На собрание для решения вопроса о выборе способа управления собственники не явились.

это везде так. а те кто пришли, начали кричать "где наши деньги?" и вываливать свои личные проблемы с текущими крышами, забитыми стояками и т.д. угадал? :)

мы пришли к такому выводу: на этом этапе целесообразно специалистов ликвидируемых ДЕЗов ввести в штаты МУПов типа РЭУ, сделать последние управляющими компаниями, и передать им "безинциативный" жилищный фонд в управление по решению ОМС, ничего не ломая.

так какой город? у нас так решили еще весной. говорят так: "конкурсы? проведем Вам конкурсы. условия диктуем мы! надо говорить, что выиграет либо МПП ЖКХ, либо МУП-2?".

В таких структурах при кризисах,допускаю, будут более широкие возможности решать некоторые проблемы путем привлечения средств местных бюджетов.

а это уже работа для ФАС.

Статья 165. Создание органами местного самоуправления условий для управления многоквартирными домами

1. В целях создания условий для управления многоквартирными домами органы местного самоуправления:
1) обеспечивают равные условия для деятельности управляющих организаций независимо от организационно-правовых форм;

Прежде всего путем оборудования в подвале дома собственной котельной на газе

цены на газ тоже не стоят на месте, а еще лимиты.... уууу.....

Не нравится? Необходим переход в другой дом к равным.

я это уже полгода твержу. будет как во всем мире. даунтаун и гетто, но пройдет не один год, а до 1 марта осталось 4 месяца!
  • 0

#229 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2005 - 21:42

вот чего нашел про потери:

ПРИКАЗ
от 6 декабря 1981 года N 310

Об утверждении правил пользования электрической и тепловой энергией 
(с изменениями на 30 июня 1999 года)

ПРАВИЛА
ПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ И ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИЕЙ:
5.4. Расчеты за электрическую энергию с жилищными организациями

5.4.1. Жилищные организации, жилищные кооперативы рассчитываются с энергоснабжающей организацией за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды, по счетчикам, установленным в точке учета на границе балансовой принадлежности электросети по тарифу для X группы потребителей прейскуранта.
При установке расчетных электросчетчиков не на границе балансовой принадлежности электросети потери электроэнергии определяются в соответствии с п. 1.7.15.
При этом электроэнергия, расходуемая жилищной организацией на технические цели (на работу лифтов, насосов и т.п.), при наличии раздельного учета оплачивается по тарифу VIII группы потребителей прейскуранта.

1.7.15. В случае установки расчетных электросчетчиков не на границе балансовой принадлежности электросети потери электроэнергии на участке сети от границы до места установки электросчетчиков относятся на счет организации (энергосистемы или потребителя), на балансе которой находится указанный участок сети.
Потери электроэнергии должны учитываться в планах отпуска электроэнергии, устанавливаемых потребителям.
Процент потерь электроэнергии в сетях на участке от места установки электросчетчиков до границы раздела сети определяется расчетным путем энергоснабжающей организацией совместно с потребителем и указывается в договоре на пользование электроэнергией.

вопросов два:
1.не нашел эти группы (X и VIII). где?
2.что это за расчетный путь? формулу, господа! :)

Добавлено в [mergetime]1132674177[/mergetime]
и еще:

5.5.1. Бытовые потребители оплачивают электроэнергию, расходуемую на личные нужды в квартирах, в подсобных хозяйствах, на приусадебных садовых участках и дачах, в гаражах для личных автомашин и других объектах личного пользования, по единому одноставочному тарифу, установленному для населения, независимо от мощности и назначения применяемых в быту токоприемников и места установки расчетных электросчетчиков.
Взимание с населения каких-либо дополнительных сумм за электроэнергию сверх установленной тарифной стоимости запрещается.

получается, что ЭСО заставляет ТСЖ нарушать закон! :)))
  • 0

#230 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2005 - 22:15

petroff

он помог мне взглянуть на проблему с другой стороны

Типа: "ЭСО тоже плачут"?.. Ню-ню...
Я тока адно панять нимагу - при чем здесь ПРАВОВОЙ раздел?..

вроде как ЭСО должна поменять

Поменять должна ЭСО, но за деньги собственника.
  • 0

#231 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2005 - 01:04

Поменять должна ЭСО, но за деньги собственника.

Почему за деньги собственника, разве Статья 543 ГК РФ не говорит об обратном?
Насколько я понимаю, раньше абонентом энергосети было местное ЖКО и нам оно передавало энергию как субабонентам.
Вот тогда вопрос, кому принадлежат счетчики установленные в наших квартирах? Нам? ЖКО? ЭСО?
Теперь ЖКо отказалось от посредничества и по домам ходят представители ЭСО, которые хотят хотят содрать с нас деньги за новый счетчик и заключить прямой абонентский договор.
Теперь яснее некуда описал.
Как выпутываться?
  • 0

#232 babaur

babaur
  • Новенький
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2005 - 16:51

petroff
хочет не на прямую, а чтобы к нему применялись права и обязанности как к физику, а не юрику. пусть даже через призму ТСЖ, но выступающего как агента по сбору платежей и обслуживающего сети собственников, а то уже в некоторых городах додумались ТСЖ выставлять тариф как для юриков.
----------------------------------------------------------------------
Мне кажется, что принимать ТСЖ за агента неправильно. По ЖК, если выбран способ управления МКД через ТСЖ, то ТСЖ становиться стороной отношений, предоставляющей коммунальные услуги собственниками в МКД, после покупки энергии у ЭСО. Договор энергоснабжения между собственником в МКД и ЭСО (по ЖК) возможен при непосредственном управлении МКД (на практике, полагаю, этот способ управления МКД невозможно реализовать). Однако, при "прямых" договорах ЭС Вам не нужен агент для производства расчетов. Складывается классическая схема двухсторонних отношений с ЭСО, и платить Вы будете ей. Это объезжено на расчетах за коммунальные услуги по снабжению эл.энергией.
И в части прав потребителя коммунальных услуг,имею мнение, с юриком путать физика весьма сложно.Тарифы на коммунальные услуги пока еще устанавливает ОМС для населения отдельно, для юриков отдельно. Механизм дотирования при расчетах за коммунальные услуги довольно внятно прописан.
Закон о защите прав потребителя работает.
Если и способно что-то вызывать гнев граждан - потребителей, то это высокие тарифы, но они устанавливаются органами власти. Ненависть только к ЭСО -не в адрес. Кстати, нередко встречаюсь с информацией о том, что не во всех регионах проводятся независимые экспертизы тарифов на КУ, обязанность проведения которых установлена Правительством РФ в "Основах...." (выше на ветке приведены). Если гнев физиков вызван недостатками в качестве услуг, то они могут успокаивать его судебными решениями о защите прав потребителей. Здесь я не вижу существенных нерешаемых проблем. Проблемы видятся в применяемых технологиях, не позволяющих получать недорогую энергию, в инфляции, росте цен на энергоносители, низкой оплате труда населения, дефиците культуры и социальной активности масс, в коррупции..., т.е. - в глобальном кризисе.
  • 0

#233 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2005 - 18:27

babaur

...после покупки энергии у ЭСО.

т.е. Вы хотите сказать, что ТСЖ выступает как перепродавец?!
я уже спрашивал, но так и не услышал ответа, КЕМ ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННИК? субабонентом?

Здесь я не вижу существенных нерешаемых проблем.

выше я привел несколько примеров и вопросов, если не трудно ответьте на них. но НЕРЕШАЕМЫХ действительно нет. просто расходы на их решение привысят стоимость самих проблем. :)
  • 0

#234 --Ия.--

--Ия.--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2005 - 05:30

petroff

"ТСЖ надо защищать и помогать..."

зачем? ТСЖ, которые способны эффективно управлять, и сейчас есть. Но такие ТСЖ оказывают услуги не только своим жильцам, но и другим домам, иначе им не выжить. Вот такие ТСЖ в будущем смогут претендовать на статус УК. В основной же массе все ТСЖ - никчемные "пионерские" организации, правление которых состоит из активных бабушек. Какой же смысл помогать им? Помогай-не помогай, но если в правлении нет хотя бы: грамотного юриста, который наладит работу и с неплательщиками, и с "не членами" ТСЖ, и с ЭСО, грамотного бухгалтера, и наконец, человека, который бы знал инж.системы дома и разбирался бы в них, мог хотя бы проконтролировать экспл.организации ...... толка не будет
babaur

И к чему склонился Ваш выбор? Непосредственное управление?
В муниципальный ДЕЗ?

Вообщем-то сейчас я (и другие в нашем доме) склоняются к непосредственному управлению и к обслуживанию через ОАО "Жилкомсервис" или любую другую эксплуатирующую организацию. При этом я хотя бы не буду зависеть от мнения большинства. У нас, например, это большинство с удовольствием будет платить за косметический ремонт лестницы тогда как у жителей верхних этажей протекает крыша! Ясное дело, ведь крыша протекает у меньшинства. Во всяком случае, у меня будут договора и с ЭСО, и с эксплуатирующей организацией, по которым я смогу при желании предъявить им претензии от себя лично.
  • 0

#235 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2005 - 12:20

зачем?

"мы в ответе за тех, кого приручили" (С)

ТСЖ, которые способны эффективно управлять, и сейчас есть. Но такие ТСЖ оказывают услуги не только своим жильцам, но и другим домам, иначе им не выжить. Вот такие ТСЖ в будущем смогут претендовать на статус УК.

почему в будущем? они и есть УК и молодцы, так держать! но только Вы сами заметили, что их 1%, а остальных толкают в руки бабушек-пионерок.

Вообщем-то сейчас я (и другие в нашем доме) склоняются к непосредственному управлению и к обслуживанию через ОАО "Жилкомсервис"

давайте давайте, расскажите :)
  • 0

#236 babaur

babaur
  • Новенький
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2005 - 12:25

babaur

...после покупки энергии у ЭСО.

т.е. Вы хотите сказать, что ТСЖ выступает как перепродавец?!
я уже спрашивал, но так и не услышал ответа, КЕМ ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННИК? субабонентом?

Здесь я не вижу существенных нерешаемых проблем.

выше я привел несколько примеров и вопросов, если не трудно ответьте на них. но НЕРЕШАЕМЫХ действительно нет. просто расходы на их решение привысят стоимость самих проблем. :)

#237 babaur

babaur
  • Новенький
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2005 - 12:47

[quote name='-Ия.-' date='24.11.2005 - 2:30']
petroff
[quote]"ТСЖ надо защищать и помогать..."[/quote]

непосредственному управлению и к обслуживанию через ОАО "Жилкомсервис"
или любую другую эксплуатирующую организацию.
-----------------------------------------------------------------
А за что Вы предъявите претензии ЭСО? За низкую температуру в квартире,не по ГОСТу влажность и циркуляция воздуха? А ЭСО скажет, извините, до границы балансовой ответственности я энергию подаю нужной температуры и под соответствующим давлением! А отсутствие нормальных режимов в квартире состоит из несанкционированной установки теплых полов, батарей на лоджиях, окна не утеплены, двери худые, в подъезде стекол на окнах нет, т.е., как говорит знакомый инженер-коммунальщик из-за нарушения теплового баланса дома. И как правило ЭСО с подачей энергии по ГОСТ до границы балансовой ответственности справляются (а если еще транспортирующая организация между вами). Ну если только в сети ГВС вода по чистоте не всегда соответствует ГОСТ. Основаная проблема, согласитель, это отопление. И вопрос 1,а где граница балансовой ответственности в МКД с общей долевой на сети? Как корпроративные формы собственности соединить с частным интересом собственника? Изв. нет времени продолжить...
  • 0

#238 babaur

babaur
  • Новенький
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2005 - 13:50

Продолж.
Вот почему я признаю важным отличать КУ от энергоснабжения. Поскольку это разные категории, то и их влияние на среду имеет свое индивидуальное спецефическое выражение. Чего ожидает гражданин в квартире? Тепла,средней влажности, допустимой циркуляции воздуха все по ГОСТ. Возможно это создать только энергией? Нет! (Напомню, что я не рассуждаю об электричестве и газе, там все просто,- сложно с ГВС и отоплением). Следовательно, если гражданин купит только т/энергию, то он должен заботиться об отоплении жилья с использованием т/энергии самостоятельно, через непосредственное управление.
Если граждане заключат договоры ЭС с ЭСО, то им нужно озаботиться организацией обслуживания инженерных сетей и оборудования в доме. В какой степени это разумно? За энергию плати, за обслуживание плати, ЭСО создает абонентскую службу для обслуживания граждан и затраты растут по возрастающей. Я склонен это понимать как дезинтеграцию процесса отопления жилья (предоставления коммунальных услуг), а любая дезинтеграция ведет к росту издержек.
  • 0

#239 Julia_mur

Julia_mur
  • Partner
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2005 - 15:25

В Мурманске один чел обларился за понуждением теплоснабж. орагнизации к заключению непосредственно с ним договора теплообслуживания. Ему отказали. вызвали кучу экспертов и они доказали суду, что такой договор возможен только с тем, у кого есть теплопринимающая установка. В квартирах жилых домов таких установок нет, следовательно, такой договор невозможен. Кассация такое решение оставит в силе.
  • 0

#240 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2005 - 15:34

Julia_mur

Ему отказали

Нипаверю пака не увижу решение!..
  • 0

#241 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2005 - 16:18

В Мурманске один чел обларился за понуждением теплоснабж. орагнизации к заключению непосредственно с ним договора теплообслуживания. Ему отказали. вызвали кучу экспертов и они доказали суду, что такой договор возможен только с тем, у кого есть теплопринимающая установка. В квартирах жилых домов таких установок нет, следовательно, такой договор невозможен. Кассация такое решение оставит в силе.

Вот и я так же предполагал.
Тогда спрашивается, как -Ия.- может заключить договор с ЭСО???
Сами говорим о границах балансовой приналежности об ОДС.

ТСЖ покупает энергию у ЭСО (Товар), а предоставляет собственикам КУ по...
Это не перепродажа энергии, а создание нового продукта потребления, компонентой которого является энергия. Выше я высказывался о составе КУ

УК так же покупает энергию и предоставляет услуги (если договор заключен с ЭСО), так и нет четкого ответа по какой цене покупает. Удорожание для жильцов должно быть лишь за счет оплаты услуг УК, а не за то, что им в бытовое пользование энергию станут отдавать по ценам для юр.лиц. Или может есть УК которые любезно соглашаются оплатить разницу?
Думаю нет, а следовательно УК может быть агентом или иным посредником, и где-то это должно быть прописано законодательно
  • 0

#242 babaur

babaur
  • Новенький
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2005 - 16:58

-----------------------------------------------------
Предложение - с NVV не общаться. Он не дурак, но хам!
-----------------------------------------------------
У меня по этой теме были два спора с прокуратурой, выступившей в защиту интересов граждан из ЖСК, требовавших от ЭСО предоставления льгот при расчетах за коммунальные услуги и заключения договоров ЭСО. В СОЮ прокуратура проиграла, в кассации тоже. В этом же году АС, затем кассация АС рассматривала наши споры с ДЕЗами по поводу согласования разногласий по договорам ЭС, в которых ДЕЗы решили себя представить посредниками-агентами при предоставлении населению коммунальных услуг по отоплению и ГВС, а ЭСО организациями, предоставляющими населению через агентов-ДЕЗ КУ. Я добивался признания ДЕЗов абонентами, приобретающими т/э по договору купли-продажи, требовал расчетов по регулируемым ценам на ТЭ, исключения из договоров ЭС упоминаний о льготных ценах на КУ и дотациях населению. И сошлись мы в споре по вопросу, что делает в коммуналке ЭСО:предоставляет населению КУ или продает т/э организациям ЖКХ, а последние предоставляют населению КУ по отоплению и ГВС. Кассация СОЮ признала нашу правоту. Основной упор в с/актах был сделан на то, что гражданин в МКД не владеет сетями, энергопринимающими устройствами и не может в силу этого обстоятельства быть стороной договора энергоснабжения. Однако, это было до 1 марта 2005г. В ЖК появилось право собственника в МКД при непосредственном управлении домом требовать заключения договора ЭС с ЭСО, т.е. право быть стороной договора ЭС-абонентом. Да, это проблема, которая будет раскручиваться. На форуме я занимаю позицию, что и при наличии такой нормы в ЖК у гр-на в МКД все равно нет шансов на заключение прямого договора ЭС. Да и нужно ли это? Есть ли практическая польза от реализации такой идеи? Масса доводов приведена выше, не буду повторять. Признаюсь, мнения по теме участников форума (не хамов) мне очень интересны. В регионах разные подходы их решения. Обмен информацией признаю делом важным и полезным, как и сам форум, если без хамства.
  • 0

#243 babaur

babaur
  • Новенький
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2005 - 17:16

Вот и я так же предполагал.
Тогда спрашивается, как -Ия.- может заключить договор с ЭСО???
Сами говорим о границах балансовой приналежности об ОДС.

ТСЖ покупает энергию у ЭСО (Товар), а предоставляет собственикам КУ по...
Это не перепродажа энергии, а создание нового продукта потребления, компонентой которого является энергия. Выше я высказывался о составе КУ

УК так же покупает энергию и предоставляет услуги (если договор заключен с ЭСО), так и нет четкого ответа по какой цене покупает. Удорожание для жильцов должно быть лишь за счет оплаты услуг УК, а не за то, что им в бытовое пользование энергию станут отдавать по ценам для юр.лиц. Или может есть УК которые любезно соглашаются оплатить разницу?
Думаю нет, а следовательно УК может быть агентом или иным посредником, и где-то это должно быть прописано законодательно

------------------------------------------------------------------
УК покупает энергию по регулируемой цене, устанавливаемой ЭСО РЭК с учетом нормируемого уровня рентабельности ЭСО, утверждаемого субъектом федерации, в котором Вы живете. Стоимость коммунальных услуг состоит из стоимости энергии+затраты, связанные с предоставлением этих услуг, включая обслуживание общих сетей и коммуникаций. Тарифы на КУ подлежат регулированию и утверждаются ОМС.
  • 0

#244 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2005 - 18:52

В догонку про электроэнергию

по ГК РФ выходит, что до счетчика, все должны обслуживать какое-то-энерго
по ЖК РФ выходит, что они могут это обслуживать только с общего согласия, т.е. должен быть договор

я согласия не давал, как они могут подключить абонентом моего соседа

по логике они могут подключить только весь дом на один счетчик, а дальше уж мы сами должны по внутренним расчетам
  • 0

#245 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2005 - 22:55

Предложение - с NVV не общаться. Он не дурак, но хам!

Штото странное, гаспада, тваритЦа в этой теме: как тока я начинаю требовать КОНКРЕТИКУ (ссылки на нормы, суд. решения), так тут же "некоторые" переходят на личности... К чему бы это?.. Гы...
  • 0

#246 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2005 - 11:10

babaur

Это не перепродажа энергии, а создание нового продукта потребления, компонентой которого является энергия.

т.е. предлагаете мешать все в кучу и вывести новый тариф за куб.м.?

(Напомню, что я не рассуждаю об электричестве и газе, там все просто,- сложно с ГВС и отоплением).

а зря. см. название темы ст.548 ГК

Добавлено в [mergetime]1132895421[/mergetime]
babaur

ДЕЗы решили себя представить посредниками-агентами при предоставлении населению коммунальных услуг по отоплению и ГВС, а ЭСО организациями, предоставляющими населению через агентов-ДЕЗ КУ.

а я предлагаю посредников-агентов по предоставлению энергии, а не КУ. как Вам?

Есть ли практическая польза от реализации такой идеи? Масса доводов приведена выше, не буду повторять.

есть польза и масса доводов тоже приведена выше. могу еще добавлять каждый день после общения с ЭСО, :)
  • 0

#247 babaur

babaur
  • Новенький
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2005 - 12:59

[quote name='petroff' date='25.11.2005 - 8:10']
babaur

т.е. предлагаете мешать все в кучу и вывести новый тариф за куб.м.?
-----------------------------------------------------------------------
На основании чего Вы задаете этот вопрос? Я не предлагаю что-либо смешивать. Напротив, я предлагаю отличать энергоснабжение (куплю-продажу) от коммунальных услуг, именно потому, что они различаются в общероссийском классификаторе видов деятельности, продукции,услуг. Потому, что есть регулиремый тариф на энергию и исключительно свои методы регулирования только этого тарифа. Потому, что есть регулируемый тариф на комунальные услуги и исключительно свои методы его регулирования. Регулируют и тот и другой тарифы органы власти на основании законов и постановлений, а также актов субъектов федераций и ОМС. Именно поэтому, имею мнение, важно каждому собственнику в МКД четко знать, а что он потребляет: КУ или энергию? И только узнав это, можно говорить о правильности (неправильности) применения тарифов, льгот, субсидий и т.п. Привожу ст.161 ЖК. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать......, а также предоставление КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ гражданам, проживающим в этом доме.Обратите внимание, не ЭНЕРГИИ.
Смотрим в часть 2 ст.162 ЖК. По договору управления...МКД ...УО ...по заданию...собственников... обязуется оказывать УСЛУГИ и выполнять работы....ПРЕДОСТАВЛЯТЬ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ.
Читаем часть 2 ст.164 ЖК РФ. В ней говорится о договорах холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газознабжения, отопления, заключаемых каждым собственником.....
Теперь обратимся к энергоснабжению, какие виды ЭС нам известны? Договор поставки холодной воды, горячей воды, приемки сточных вод, поставки тепловой энергии в горячей воде и т.д. и т.п. А какие виды коммунальных услуг нам известны? КУ по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газознабжению, отоплению. Я не уверен, что при написании части 2 ст.164 законодатели имели ввиду договоры ЭС. Норма позволяет понимать ее двояко. Может энергоснабжение, может коммунальные услуги...Но для развеивания сосмнений обратимся к статья 154 ЖК Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
3) плату за коммунальные услуги.
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.
3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Смотрите, как идеально перечень объектов регулирования, указанных в ч. 4 статьи 154 ЖК сочетается с перечнем объектов регулирования ч.2. ст.164 ЖК РФ.
Эти штучки и заставляют меня думать о том, что собственник в МКД не может быть стороной договора энергоснабжения. Он является потребителем коммунальных услуг.
  • 0

#248 babaur

babaur
  • Новенький
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2005 - 13:58

В продолжение, после отвлечения на работу....
Или
Статья 3 ЖК Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения
4. Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
---------------------------------------------
Что получается? Кодекс предоставлет гарантии в отношении КУ, но не энергоснабжения?
---------------------------------------------
Или
Статья 4. Жилищные отношения. Участники жилищных отношений
1. Жилищное законодательство регулирует отношения по поводу:

10) предоставления коммунальных услуг;

11) внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
--------------------------------------
Про энергоснабжение в статье - ни слова
ТО же в статье 8 ЖК.
Статья 8. Применение к жилищным отношениям иного законодательства
К жилищным отношениям, связанным с ремонтом, переустройством и перепланировкой жилых помещений, использованием инженерного оборудования, предоставлением коммунальных услуг, внесением платы за коммунальные услуги, применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных настоящим Кодексом.
В ст.ст.12,13,14 ЖК речь также идет о КУ
Статья 137. Права товарищества собственников жилья
1. Товарищество собственников жилья вправе:
1) заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества;
------------------------------------------------------
Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
---------------------------------------------------------
Полагаю, что цитат достаточно. Мое мнение: кодекс регулирует порядок предоставления и расчетов коммунальных услуг....
  • 0

#249 Pank

Pank
  • Новенький
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2005 - 14:05

Позвольте и мне ввязаться в тему)) мой хлеб на протяжении всей
Мне кажется что спор затянулся. Ведь с т.з. теории идет обсуждение очевидных вещей. При этом подозреваю, что NVV начитался Маликовой (Жилкомаудит) :)
Типичные заблуждения, встреченные мною среди коллег:
• Нет обязанности вступать в договорные отношения с РСО («договор в пользу третьих лиц» - ст.430 ГК РФ, «для бытовых нужд граждан», УО - агент РСО);
• Все обязанности несет РСО (ст.543 ГК РФ);
• УО не имеет присоединенной сети, согласно ст. 539 ГК РФ;

При этом указывается на яклбы существующие противоречия, если УО будет выступать в качестве энергоснабжающей организации:
• УО выступая «посредником», не имеет соответствующего «тарифа для управляющей организации»;
• УО не имеет лицензии на деятельность по продаже энергетических ресурсов и не отвечает лицензионным требованиям (ст.39 Закона «Об электроэнергетике»).

В условиях динамично меняющегося законодательства заблуждения возможные, но чрезвычайно опасные, на что указывал babaur. Но, даже до выхода ЖК РФ и 210-го закона, которые поставили жирную точку в вопросе, кто с кем вступает в договорные отношения, ранее действовавшие законы и НПА давали внятный ответ, трижды подтвержденный решениями Верховного суда. Не говорю уже о ГОСТах, Правилах устройства, эксплуатации, учета, иных "технических регламентах". Там этот вопрос всегда решался однозначно. У гражданина, проживающего в МКД, для общения с ЭСО нет никаких законных оснований. кроме возможности осуществить платеж за кВт/ч на ее счет, и то в соответствии с Правилами предоставления КУ 1994 г. при условии наличия квартирного прибора учета.

Urist3
Здесь я попытался сравнить энергоснабжение, как раньше говорили, и предоставление КУ по первым пришедшим в голову критериям... Просьба к коллегам поправить, в смысле дополнить :)

Сообщение отредактировал Massive: 27 November 2005 - 18:08

• 0

#250 Pank

Pank
  • Новенький
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2005 - 14:54

Классическое решение Верховного суда от 22.04.2002 г. № ГКПИ 2002-334, 382
"Содержание вышеприведенных положений федеральных законов определенно свидетельствует о том, что обеспечение нанимателя жилого помещения электрической и тепловой энергией является коммунальной услугой, основанной на договоре найма жилого помещения, и "энергия" в таких случаях не является для нанимателя товаром".

То что речь в решении идет о нанимателе - не имеет значения.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных