ну не ВАС с ВС же будут "моратории" устанавливатьа разве ВАС и ВС не разъяснили
|
||
|
недействительная сделка после истечения сроков ИД
Отправлено 12 March 2009 - 02:18
Отправлено 12 March 2009 - 02:27
тоже верноне ВАС с ВС же будут "моратории" устанавливать
Добавлено немного позже:
но ведь автор предложил мораторий вместо СИД
Отправлено 12 March 2009 - 23:30
Автору видимо поговорить не с кем.но ведь автор предложил мораторий вместо СИД
Отправлено 12 March 2009 - 23:33
у него есть монитор.... лицезрение самйлов ИМХО гораздо лучше обозрения обоев на стенеАвтору видимо поговорить не с кем
Отправлено 13 March 2009 - 02:48
Это расширительное толкование ст. 181 п. 1 ГК есть ничто иное, как нарушение п.4 ст.3 Конституции о недопустимости присвоения властных полномочий. По ст.10 Конституции судебная власть отделена от законодательной и исполнительной. В данном случае ВС неправомерно присвоил себе функции законодателя, т.к. в этой норме ГК совершенно четко говорится только о применении последствий и не более того. Данное нарушение ВС-ом Конституции не новость и не единичный случай. ВС, систематически совокупляясь с исполнительной властью, таким способом услужливо договаривает то, что поостерегся (или "постеснялся") сделать законодатель. Все это может быть оспорено в КС.а разве ВАС и ВС не разъяснили что ст. 181 п. 1 ГК прменяется не только к последствиям недействительсноти ничтожной сделки, но и самого трнебования о недействительсноти таковой???
Такое расширительное толкование неправомерно, поскольку в отношении органов власти и официальных лиц нарушает принцип: "что не разрешено, то запрещено". Это для граждан действует противоположный принцип: "что не запрещено, то разрешено".хотя конечно прямого указания нет - но есть указание об общем сроке в три года, ограничения о нераспространении общего правила в законе также не содержится
Нет, в отличие от Вас, я дорожу своим временем. Что же касается цели моего участия в данном форуме, то она состоит отнюдь не в демонстрации своих амбиций или поиске клиента, а в том, чтобы уяснить содержание и смысл современного Российского права. Если Вы считаете, что в этом нет смысла, то я готов покинуть этот форум, потому что не имею других целей пребывания на нем.Автору видимо поговорить не с кем.
у него есть монитор.... лицезрение самйлов ИМХО гораздо лучше обозрения обоев на стене
Льщу себя надеждой, что Вы внимательнее прочитаете вышенаписанное.
А вообще-то, господа юристы, неужели вам не жалко времени на все эти реплики в стиле междометий Элочки Людоедочки?
----------------------------------------------
"Хотя и не истина в последней инстанции, но это мое мнение." http://alexasem.by.ru
Отправлено 13 March 2009 - 02:56
данное правоположение пленума содержится в концепции совершенствования общих положений ГК и скорее всего станет закономЭто расширительное толкование
и когда же у нас КС стал проврять конституционость судебных актов????Все это может быть оспорено в КС.
да что вы (без обид) - уж лучше мы покинем форум... у нас же видимо иные целиЧто же касается цели моего участия в данном форуме, то она состоит отнюдь не в демонстрации своих амбиций или поиске клиента, а в том, чтобы уяснить содержание и смысл современного Российского права. Если Вы считаете, что в этом нет смысла, то я готов покинуть этот форум, потому что не имею других целей пребывания на нем.
и что в нем не так????Льщу себя надеждой, что Вы внимательнее прочитаете вышенаписанное
Отправлено 13 March 2009 - 11:33
Во-первых,Это расширительное толкование ст. 181 п. 1 ГК есть ничто иное, как нарушение п.4 ст.3 Конституции о недопустимости присвоения властных полномочий. По ст.10 Конституции судебная власть отделена от законодательной и исполнительной. В данном случае ВС неправомерно присвоил себе функции законодателя, т.к. в этой норме ГК совершенно четко говорится только о применении последствий и не более того. Данное нарушение ВС-ом Конституции не новость и не единичный случай. ВС, систематически совокупляясь с исполнительной властью, таким способом услужливо договаривает то, что поостерегся (или "постеснялся") сделать законодатель. Все это может быть оспорено в КС.
Во-вторых и главных, все это противоречит вашим же рассуждениям выше о том, что совершенно зря применяется исковая давность к спорам о признании сделок недействительными и лучше бы вместо нее ввести мораторий. Вы же сами сейчас сказали, что нет в законе такой нормы. так против чего же вы возражаете? Против судебной практики? Но уж она-то точно никаких мораториев ввести не может.
Отправлено 14 March 2009 - 00:51
Вы приписываете мне противоречия там, где их нет. СИД по применению последствий к ничтожным сделкам есть в ст.181 ГК. Рассуждения о зряшности этого СИД и моратории - это мое мнение (да и не только мое - создатель темы исходил из того же). Ваши же коллеги сослались на ППВС, где этот СИД распространяется не только на применение последствий, но и признание ее недействительной. Т.е., это расширительное толкование фактически приравнивается к закону. Выходит, что по истечении СИД ничтожная сделка автоматически действительна. Как может быть сделка действительной, если она совершена в нарушение законов, действие которых не прекращено? Получается, что в отношении именно этой персональной сделки действие законов отменяется (заметьте, не приостанавливается мораторием, а отменяется насовсем). О какой правовой стабильности в таком случае можно говорить? Это же в чистейшем виде произвол, ничем не прикрытый (хотя бы каким-нибудь фиговым листочком типа: "Мы, своей Монаршей волей изволили повелеть считать так!" или хотя бы: "Так угодно Богу!" - тут не повозражаешь). Ах да, Вы же называете это СУДЕБНОЙ ПРАКТИКОЙ (с придыханием). Значит это "священная корова" - не сметь ее трогать. И о каком же правосознании граждан теперь можно говорить? О какой борьбе с коррупцией и правовым нигилизмом с пеной у рта распинаться? К какой финансово-экономической и политической стабильности призывать народ? В таком случае все это не более, чем словесная шелуха. А на практике действует принцип: "У кого больше, тот и пан"(с). Вот почему едет слепая стрельба на улицах Европы и Америки. И нас то же самое ожидает - не остановит даже отсутствие оружия.Во-вторых и главных, все это противоречит вашим же рассуждениям выше о том, что совершенно зря применяется исковая давность к спорам о признании сделок недействительными и лучше бы вместо нее ввести мораторий. Вы же сами сейчас сказали, что нет в законе такой нормы. так против чего же вы возражаете? Против судебной практики? Но уж она-то точно никаких мораториев ввести не может.
"Хотя и не истина в последней инстанции, но это мое мнение." http://alexasem.by.ru
Отправлено 14 March 2009 - 01:58
Так вы определитесь тогда, у вас претензии к закону или к тому, что у нас судебная практика вместо закона? Если второе, то это уже совсем другой вопрос.
У меня сейчас за спиной Гордон-Кихот идет с Жириновским. Манера ведения дискуссии очень напоминает.
Сообщение отредактировал Smertch: 14 March 2009 - 16:29
Отправлено 14 March 2009 - 12:50
Добавлено немного позже:
Вот еще творчество Alexem:
http://forum.yurclub...howtopic=222432
По-моему, на ЮК завелся очередной троль (йурист-товаровед).
Отправлено 15 March 2009 - 00:42
Так ясно же, что речь была о законе. Но потом ссылкой на ППВС, как на неотразимый по своей авторитетности аргумент, свели ее к судебной практике по этому закону. По неволе пришлось уже и этот вопрос попутно задеть. Конечно, это разные вопросы. Ну так, не я же их перемешал. Хотя упоминание судебной практики считаю полезным, ведь живем-то на на земле, а не на небесах.Alexem
Так вы определитесь тогда, у вас претензии к закону или к тому, что у нас судебная практика вместо закона? Если второе, то это уже совсем другой вопрос.
Согласен, что дискуссия получается не академической. А задача и состоит в том, чтобы "отделить зерна от плевел"(с). Понять, какова точка зрения научно-правового сообщества. С большим инитересом читаю научные публикации, размещенные на этом форуме. Иногда они мне кажутся выхолощенными, далекими от практики, но чаще много полезного черпаю.У меня сейчас за спиной Гордон-Кихот идет с Жириновским. Манера ведения дискуссии очень напоминает.
Не забудьте упомянуть еще и мой сайт. Там тоже много чего найдется, над чем Вам "постебаться".Вот еще творчество Alexem:
http://forum.yurclub...howtopic=222432 По-моему, на ЮК завелся очередной троль (йурист-товаровед).
Отправлено 13 July 2009 - 00:45
Отправлено 13 July 2009 - 02:00
в любом случае?О чём спор если СИД можно восстановить??
Отправлено 13 July 2009 - 23:22
ниоткуда это не получается, приобретение вещи по ничтожной сделке не создает права собственности, истекли там сроки или не истекли, право собственности возникает не из сделки, а по другим основаниям.Получается, если сроки истекли, то уже нельзя требовать применить последствия недействительности - что равнозначно тому, что эта сделка породила юр.последствия.
Отправлено 26 December 2011 - 16:47
Я заявлял иск о признании сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности.Судья не заморачивалась и просто отказала в иске в связи с пропуском срока исковой давности. Однако до вынесения этого решения этот же судья своим решением признал эту же сделку недействительной ,правда в рамках иска о освобождении от ареста.Никола Питерский
видите ли, применение исковой давности к искам о признании (каковым является иск о признании ничтожной сделки недействительной) вообще довольно проблематично: ведь суд имеет право применить исковую давность если установит, что пправо есть и что оно было нарушено, но в связи с истечением ИД отказать в его защите. А если требуется признать что-либо, то суд фактически должен признать то, что требуется признать (чего и хочет истец), но в иске отказать.применительно к данному случаю, считаю такое утверждение не верным с т.з. устойчивости оборота и добросовестности участников. Участникам даеться определенное время на осуществление определенных действий.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных