Перейти к содержимому

Таможня дает добро! К-ф 'Белое солнце пустыни'

- - - - -

ТЕМА ПРО ГОСПОШЛИНУ (в судах)

Сообщений в теме: 3543

#2476 musa9145@gmail.com

musa9145@gmail.com
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2013 - 13:54

Можно ли подать иск только на часть требований по основному долгу и процентам (н-р: кредитный договор) оплатить минимальную гос. пошлину а когда иск будет принят, увеличить исковые требования и подать ходатайство об уплате пошлины после принятия судебного акта. Или не пройдет такое. Спс.
  • 0

#2477 musa9145@gmail.com

musa9145@gmail.com
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2013 - 14:10

А все вопрос снимается посмотрела суд практику суд расценивает такое поведение истца -как злоупотребление процессуальными правами и отказывает в удовлетворении ходатайства об увеличении исковых требований до сумммы .....
  • 0

#2478 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2013 - 00:55

'Saas' сказал(а) 05 Сен 2013 - 10:04:

Pastic сказал(а)

Просмотр сообщенияValentin Sapiens сказал: Одни ...ки предъявили в 3 судах 3 аналогичных иска. Дык в 2 оставили без движения, послали пошлину платить, а в 3ем приняти... это известный способ, сам так делал :)

вопрос по довольно старому сообщению: а с какой целью? Чтобы пошлину что ли не платить?

Ситуация следующая.
Истец - банкрот, конкурсное производство.
Он предъявляет трём своим должникам иски в разных судах и везде просит предоставить отсрочку: денех нету (потом что ли будут?).
Один суд предоставил (я обжаловал - отказ), а два обездвижили - заплатил.
  • 0

#2479 Goshan

Goshan
  • Новенький
  • 333 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2013 - 12:39

Добрый день!
Столкнулся с такой проблемой.
Соистцы просят выделить им в натуре в общую долевую собственность часть жилого дома и земельного участка. Цена иска: 3 141 855 руб.

В случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные настоящей главой, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях (п. 2 ст.333.18 НК РФ).

Госпошлина за указанный иск рассчитывается по подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ и составляет 23 909,28 руб. Если бы у истцов не было льгот то они платилы бы поровну - по 11 954,64 руб.
Но один из них - инвалид 1 группы.
Согласно подп. 2 п. 2 и п. 3 ст. 333.36 НК РФ такой истец освобождается от уплаты ГП если сумма иска не превышает 1 000 000 руб., а если превышает 1 000 000 рублей, такой истец уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

Вот не могу разобраться сколько в результате платят эти соистцы:)

Может при расчете исходить из того, что на каждого из них приходится половина от цены иска - т.е. по 1 570 927,5 руб. и считать ГП по каждому истцу отдельно?
  • 0

#2480 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2013 - 19:29

Goshan сказал(а)

Может при расчете исходить из того, что на каждого из них приходится половина от цены иска - т.е. по 1 570 927,5 руб. и считать ГП по каждому истцу отдельно?

если они просят себе одинаковые по размеру доли - можно.
  • 0

#2481 nils51

nils51
  • ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2013 - 09:46

Коллеги! два вопроса по КС и госпошлине:
1. При обращении в КС юрики платят 4 500 или всетаки 300 р.?
2. Юрики предоставляют 3 копии жалобы или 29 ?

Заранее спасибо!
  • 0

#2482 ProzorovAL

ProzorovAL
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2013 - 20:16

Добрый вечер, уважаемые юристы!

Несколько раз (не меньше 4) подавал госпошлины по распечатке на ч/б принтере из сервиса "Сбербанк Онлайн". Ни у кого не возникало вопросов. А на днях МосГорСуд решил мне кассационную жалобу вернуть аккурат направив в последний день шестимесячного срока определение о возврате, указав, что на представленном документе должна стоять отметка банка (ну она, в принципе-то и стоит, но чёрно-белая). Соотв-но вопросы:
1. Реально ли обжаловать определение о возврате кассационной жалобы? Реально-то госпошлина оплачена, но суд усомнился, видимо, в подлинносте документа об оплате гос.пошлины (я так разумею, можно в принципе усомниться в подлинности ЛЮБОГО документа, поданного в суд и вернуть на этом основании жалобу). В определении я не увидел на что суд сослался законодательно (получается, по тексту, на какое-то своё внутреннее убеждение) и как должен выглядеть чек об оплате гос.пошлины с точки зрения закона.
2. Ну понятно, что можно подать на восстановление срока, только, я думаю в 99% меня пошлют подальше. Ну а то, что 4 месяца я не мог получить документы (определение апелляционной инстанции) - это в порядке вещей. Ну что за правосудие :-)
  • 0

#2483 nils51

nils51
  • ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2013 - 09:44

ч.7 ст. 378 говорит о документе подтверждающим оплату госпошлины. Посему. формально, основания для возврата при предоставлении копии есть. Но есть и ч.2 ст. 379.1 , а там сказано что у суда всего 10 дней для принятия решения. Наврено надобно жалобешку председателю, и ходатайство на востановление срока, лучше все это отдать в один день.
  • 0

#2484 ProzorovAL

ProzorovAL
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2013 - 12:41

Добрый день.

Вопрос в том, что является документом и на основании чего ? Распечатка на ч/б принтере является или нет? На основании чего ? Распечатка на цветном принтере является или нет? На основании чего?
Кассовый чек он тоже чёрно-белый. Это не документ ?

Права свои я более-менее представляю, спасибо :-). Вопрос был именно про документ, подтверждающий оплату гос.пошлины и почему распечатка на ч/б принтере из сервиса сбербанк онлайн не является (по мнению судьи МосГорСуда) таковым.

Сообщение отредактировал ProzorovAL: 24 September 2013 - 12:59

• 0

#2485 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2013 - 18:15

Господи, а прочитать НК РФ. Ст. 333.18 тупо? Или тему почитать? Тыщапитсот раз обсуждали!
  • 0

#2486 nils51

nils51
  • ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2013 - 18:44

'ProzorovAL' сказал(а) 24 Сен 2013 - 06:41:

Добрый день.

Вопрос в том, что является документом и на основании чего ? Распечатка на ч/б принтере является или нет? На основании чего ? Распечатка на цветном принтере является или нет? На основании чего?

Права свои я более-менее представляю, спасибо :-). Вопрос был именно про документ, подтверждающий оплату гос.пошлины и почему распечатка на ч/б принтере из сервиса сбербанк онлайн не является (по мнению судьи МосГорСуда) таковым.

Всетаки , по моему разумению, копия не может быть документом. я думаю, что ответ лежит где то в инструкциях по документооборту. Кстати , указанная коллегой ст. НК тоже глаголет о документах а не о копиях.
  • 0

#2487 ProzorovAL

ProzorovAL
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2013 - 19:03

'Garchuk' сказал(а) 24 Сен 2013 - 12:15:

Господи, а прочитать НК РФ. Ст. 333.18 тупо? Или тему почитать? Тыщапитсот раз обсуждали!

Понятно, спасибо. Зачем тогда сбербанк вводит в заблуждение, предоставляя "Документ_БЕЗ подписи уполномоченного лица" ? :-) Ну правда, идиотизм топать в банк за несчастным сторублёвым платежом!

Сообщение отредактировал ProzorovAL: 24 September 2013 - 19:06

• 0

#2488 ProzorovAL

ProzorovAL
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2013 - 17:15

'nils51' сказал(а) 24 Сен 2013 - 03:44:

ч.7 ст. 378 говорит о документе подтверждающим оплату госпошлины. Посему. формально, основания для возврата при предоставлении копии есть. Но есть и ч.2 ст. 379.1 , а там сказано что у суда всего 10 дней для принятия решения. Наврено надобно жалобешку председателю, и ходатайство на востановление срока, лучше все это отдать в один день.

В последнее время я немного протрезвел в этом отношении и понимаю, что восстановление срока кассации мне не светит, разве что я не принесу какую-то нереальную справку о моём немощном состоянии за все 6 месяцев. А я её не принесу. Уже который раз понимаю, что надо оставлять время на повторную подачу кассационной жалобы. Вдруг у судьи (или кто там - "писательница отказов") ПМС :-)
  • 0

#2489 nils51

nils51
  • ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 09:44

'ProzorovAL' сказал(а) 25 Сен 2013 - 11:15:

'nils51' сказал(а) 24 Сен 2013 - 03:44:

В последнее время я немного протрезвел в этом отношении и понимаю, что восстановление срока кассации мне не светит, разве что я не принесу какую-то нереальную справку о моём немощном состоянии за все 6 месяцев. А я её не принесу. Уже который раз понимаю, что надо оставлять время на повторную подачу кассационной жалобы. Вдруг у судьи (или кто там - "писательница отказов") ПМС :-)

Но Вы всетаки попробуйте попинать судью жалобоми председателю и в ККС за нарушение сроков по ч.2 ст. 379.1. По своей практике, безотносительно к Вашей ситуации, могу сказать следующие: в ноябре прошлого года подал жалобу по 125. Обжаловал действия областного ОЭП. Судья в течении пятнадцати дней не назначала заседание. Накатал жалобу председателю с угрозой обратиться в ККС. Результат- сегодня в 9 утра отдал жалобу, завтра в 9 ч.30 мин. началось рассмотрение, с другим судьей. Правда предыдущая всплыла через неделю в Областном суде.
  • 0

#2490 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 12:11

'ProzorovAL' сказал(а) 24 Сен 2013 - 06:41:

Garchuk + 1

в этой же теме писали и все есть. п. 1 Информационного письма ВАС от 25.05.2005 № 91 "О некоторых вопросах применения АС гл. 25.3 НК РФ" факт уплаты госпошлины подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении. Положение ЦБ РФ № 2-П от 03.10.2002(п. 3.8).
Поэтому если у вас суд не проверил этого, то не значит, что это правильно.
  • 0

#2491 ProzorovAL

ProzorovAL
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 12:36

Цитата

в этой же теме писали и все есть. п. 1 Информационного письма ВАС от 25.05.2005 № 91 "О некоторых вопросах применения АС гл. 25.3 НК РФ" факт уплаты госпошлины подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении. Положение ЦБ РФ № 2-П от 03.10.2002(п. 3.8).
Поэтому если у вас суд не проверил этого, то не значит, что это правильно.

У меня СОЮ. Это ничего? :-)
  • 0

#2492 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 12:56

Тоже об этом писали, я понимаю, что 50 страниц сложно одолеть.
  • 0

#2493 ProzorovAL

ProzorovAL
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 13:13

'akcon' сказал(а) 26 Сен 2013 - 06:56:

Тоже об этом писали, я понимаю, что 50 страниц сложно одолеть.

В этом форуме нет возможности у топикстартера/модераторов размещать в шапке темы основную/ключевую информацию по теме или здесь просто это не принято ?

Сообщение отредактировал ProzorovAL: 26 September 2013 - 13:13

• 0

#2494 AKMS

AKMS
  • продвинутый
  • 476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2013 - 10:02

А вот интересный вопрос по госпошлине. Требование о признании денежного обязательства, возникшего в период брака по кредитному договору личным долгом одного из супругов - каков размер оплаты госпошлины? Варианты: 1) исходя из всей суммы кредита, 2) исходя из требования имущественного характера не подлежащего оценке 3) исходя из суммы кредита, но в размере 1/2 доли? У кого какие мнения? По моему мнению, 2 вариант более реальный.

Сообщение отредактировал AKMS: 27 September 2013 - 10:05

• 0

#2495 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2013 - 12:09

'AKMS' сказал(а) 27 Сен 2013 - 04:02:

Требование о признании денежного обязательства, возникшего в период брака по кредитному договору личным долгом одного из супругов

Первое противоречит второму

'AKMS' сказал(а) 27 Сен 2013 - 04:02:

исходя из суммы кредита, но в размере 1/2 доли?

Остаётся 2.

Если исходить из признания права (такой способ защиты гражданских прав), то - первый вариант.
Но я один фиг при оплате пошлины исходил бы из Вашего. Пускай судья напишет, что истец ошибся.
  • 0

#2496 ГосконеЦ

ГосконеЦ
  • ЮрКлубовец
  • 219 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2013 - 17:32

добрый день!
Возник вопрос относительно размера гос.пошлины:
юр.лицом в СОЮ (ответчик физ.лицо) заявлены требования - а) о понуждении заключить договор (сумма договора известна - 100 000), б) в случае невозможности понудить, считать его заключенным с определенного времени. Оплатили как требования неимущественного характера. Судья обездвижила со следующей мотивировкой - раз известна сумма договора, значит платить надо от суммы договора.
Но, есть определение ВС РФ от 12 июля 2011 г. N 18-В11-35, где сказано "Из материала видно, что предметом рассмотрения данного спора является понуждение ответчика исполнить взятые обязательства о заключении договора, то есть произвести определенные действия.
Таким образом, возникшие правоотношения являются обязательственными, а не имущественными отношениями.
При подаче искового заявления Швецом Р.Р. правильно была уплачена государственная пошлина в размере 200 рублей согласно пункту 3 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации."
Может я чего не понимаю?
  • 0

#2497 Ась

Ась
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2013 - 13:39

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста.
Супруги решили развестись, есть несовершеннолетняя дочь, следовательно, развод - через суд. Они хотят заключить соглашение о разделе имущества, но муж настаивает, чтобы это соглашение было утверждено судом, на нотариальное удостоверение соглашения категорически не соглашается. Стоимость имущества они оценили в 25 млн. руб., делят его поровну. В каком размере в этом случае оплачивается госпошлина? Только за развод, ведь, фактически у них нет спора о разделе имущества. Или в этом случае все равно платится госпошлина за развод (400 р. с каждого) + раздел имущества, исходя из имущественных требований. И если заявление подписывается обоими супругами, то как уплачивается госпошлина с имущественных требований? Неужели, по 60000 руб. с каждого?
  • -1

#2498 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2013 - 20:29

Ась сказал(а)

соглашение о разделе имущества

Недвижимость, скорее всего?

Ась,

Ась сказал(а)

муж настаивает, чтобы это соглашение было утверждено судом, на нотариальное удостоверение соглашения категорически не соглашается

"Удостоверение" "регпалатой" его тоже не устроит? Объясните ему, что с судебным постановлением все равно придется в "регпалату" обращаться. Да и объекты с судебной предысторией теряют в цене, на мой взгляд.

Ась сказал(а)

если заявление подписывается обоими супругами

Исковое заявление о разделе имущества подписывается только одним из них и подается отдельно от ИЗ о расторжении брака (которое также подписывается только одним из них).
  • 0

#2499 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2013 - 23:15

'Raritet' сказал(а) 21 Окт 2013 - 14:29:

объекты с судебной предысторией теряют в цене, на мой взгляд.

А мну нравятся: суд всё проверил, всё ништяк, сделку порочить не будут... Иска точно не будет...
  • 0

#2500 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2013 - 00:13

'Valentin Sapiens' сказал(а) 21 Окт 2013 - 17:15:

А мну нравятся: суд всё проверил, всё ништяк, сделку порочить не будут... Иска точно не будет...

'Valentin Sapiens' сказал(а) 21 Окт 2013 - 17:15:

Как тогда обойти расходы на госпошлину?

Начать с раздела табуретки, а в мировом уже указать все "заводы и пароходы"?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных