Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#2526 Cesar

Cesar
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2013 - 21:17

Доброго вечера коллеги! Прочитал почти всю ветку, идет кругом голова, видимо под вечер :)
Суть спора. У меня клиент физик, имеет земельный участок на праве собственности. До приобретения в собственность земельного участка его арендовал. С него взыскали в суде арендную плату, в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка . Обратился ко мне. Стоимость зем участка несколько миллионов. Для того чтобы выкупить зем. участок я изменил целевое назначение объектов недвижимости, чтобы уменьшить выкупную стоимость зем.участка. Участок выкупили. Сейчас думаю над подачей в суд, на установление КС=РС.
1. Думаю насчет подведомственности. Хочеться в Арбитраж :) Но терзают сомнения. Мои аргументы ст. 28 АПК "..... а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами", далее ст.24.19 ФЗ от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации. Далее п.2 ст.33 АПК РФ - дело носит экономический характер, поскольку в результате проведенной кадастровой оценки, были нарушены права истца в сфере арендных отношений. Что скажете пройдет?
2. Насчет установления даты оценки все для меня ясно у нас 01.01.2008 год. Но весь вопрос в том, что в нашем регионе уже утверждена новая кадастровая оценка от 01.09.2013 года. Если я установлю на 01.01.2008 года? То как все это увяжется с Определением ВАС от 22.01.2013 года №ВАС-15853/12 где говорится о том, что "в случае если на момент вступления в законную силу судебного акта уполномоченным органом утверждены результаты новой кадастровой оценки земель, установленная судом по состоянию на дату предыдущей оценки кадастровая стоимость не может быть внесена в кадастр. В этом случае кадастровая стоимость в размере рыночной подлежит определению по состоянию на дату утверждения новой кадастровой оценки земель"
Хотелось бы услышать Ваши мнения коллеги. Заранее спасибо!

Сообщение отредактировал Cesar: 01 October 2013 - 21:18

• 0

#2527 Холодильник

Холодильник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 83 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2013 - 06:52

grin095, вроде как можно на ретроспективу выйти, че скажешь? http://kad.arbitr.ru...Opredelenie.pdf

Inviz, ниче нового в этом подходе нет, и разъяснения Минфина по этому поводу были, и Постановление ВАС (по изменению ВРИ участка в середине налогового периода). Мякго сказать, очень обидно было бы проиграть это дело.

Скажи лучше, вы же в Томске на ретроспективу вышли по металлоконструкциям, прорекламировали это в пресс-релизах ваших. Почему остальные дела проиграли по ретроспективе? Металлоконструкции случайно выиграли что ли?
  • 0

#2528 bearrrrr

bearrrrr
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2013 - 06:57

grin095, вроде как можно на ретроспективу выйти, че скажешь? http://kad.arbitr.ru...Opredelenie.pdf

Inviz, ниче нового в этом подходе нет, и разъяснения Минфина по этому поводу были, и Постановление ВАС (по изменению ВРИ участка в середине налогового периода). Мякго сказать, очень обидно было бы проиграть это дело.

Скажи лучше, вы же в Томске на ретроспективу вышли по металлоконструкциям, прорекламировали это в пресс-релизах ваших. Почему остальные дела проиграли по ретроспективе? Металлоконструкции случайно выиграли что ли?

Да-да, тоже этот вопрос интересует) Кузмет единственные, кто прошел что ли, получается?
  • 0

#2529 Cesar

Cesar
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2013 - 14:00

Всем доброго дня! Жду Ваших мнений коллеги на пост 2522
  • 0

#2530 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2013 - 17:49

что отсутствуют неправомерное действие ответчика. ведь в 913 ППВАС указано, что в этом случае не подвергается сомнению достоверность сведений о КС,

ну, как то так и думал. Но неверно все это. Без судебных издержек по определению РС и прочих здесь вообще никуда. И если уж есть обращение в суд и более того - иск удовлетворен, то расходы должны возмещаться. В противном случае абсурд получается - чтоб защитить свои интересы собственник должен нести расходы, которые к тому же не возместятся. И кроме того, а где в АПК про виновность/невиновность стороны сказано при распределении расходов (не считая злоупотребление правами)? Иск удовлетворен - ша.
Выше то обжаловали такие судакты?

а что здесь про ретроспективу? То, что с учетом постановления ПВАСи № 10761/11 по новым пересматривать соберутся? И там может вырулить? Так в том же постановлении есть оговорка по поводу даты с какой будет применяться новая КС, чтоб это не противоречило 913ому.
  • 0

#2531 delaws

delaws
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2013 - 21:14

Да уж, очень хочется ретроспективы. Наше дело, которое надеялись закончить сегодня, видимо, перекинется на следующий год со всеми налоговыми последствиями.

У нас в Брянской области - цирк и все госорганы в нем клоуны. Сначала Росреестр и КП соглашались принимать рыночную оценку, соответственно, суд выносил решения в пользу истцов без назначения судебной экспертизы. Потом, вдруг откуда не возьмись появилась кассационная жалоба Росреестра (по делу, по которому у них не было возражений), а Администрация вдруг стала не соглашаться с заменой кадастровой стоимости на рыночную. Взбешенный таким вероломством судья назначил судебную экспертизу за 75 штук и обещал Россреестру все это отнести на его счет. Росреестр в обмороке от расходов, но твердо стоит на том, что он не может быть ответчиком. При этом с рыночной оценкой согласны. Судья всех отправил на перерыв, договариваться.

Это что, новое веяние? Уже сто раз везде написали, что ответчик Росреестр по этим делам. Есть, конечно, сомнения в обоснованности такого подхода, но альтернатив-то нет....

Сообщение отредактировал delaws: 02 October 2013 - 21:15

• 0

#2532 bearrrrr

bearrrrr
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 07:05

Доброго вечера коллеги! Прочитал почти всю ветку, идет кругом голова, видимо под вечер :)
Суть спора. У меня клиент физик, имеет земельный участок на праве собственности. До приобретения в собственность земельного участка его арендовал. С него взыскали в суде арендную плату, в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка . Обратился ко мне. Стоимость зем участка несколько миллионов. Для того чтобы выкупить зем. участок я изменил целевое назначение объектов недвижимости, чтобы уменьшить выкупную стоимость зем.участка. Участок выкупили. Сейчас думаю над подачей в суд, на установление КС=РС.
1. Думаю насчет подведомственности. Хочеться в Арбитраж :) Но терзают сомнения. Мои аргументы ст. 28 АПК "..... а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами", далее ст.24.19 ФЗ от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации. Далее п.2 ст.33 АПК РФ - дело носит экономический характер, поскольку в результате проведенной кадастровой оценки, были нарушены права истца в сфере арендных отношений. Что скажете пройдет?
2. Насчет установления даты оценки все для меня ясно у нас 01.01.2008 год. Но весь вопрос в том, что в нашем регионе уже утверждена новая кадастровая оценка от 01.09.2013 года. Если я установлю на 01.01.2008 года? То как все это увяжется с Определением ВАС от 22.01.2013 года №ВАС-15853/12 где говорится о том, что "в случае если на момент вступления в законную силу судебного акта уполномоченным органом утверждены результаты новой кадастровой оценки земель, установленная судом по состоянию на дату предыдущей оценки кадастровая стоимость не может быть внесена в кадастр. В этом случае кадастровая стоимость в размере рыночной подлежит определению по состоянию на дату утверждения новой кадастровой оценки земель"
Хотелось бы услышать Ваши мнения коллеги. Заранее спасибо!

Идите в арбитраж.
По поводу описанной ситуации - вы сами дали ответ на свой вопрос цитируемым определением ВАС. У вас есть уже новая кадастровая оценка, вносить изменения в старую нет смысла.
  • 0

#2533 Холодильник

Холодильник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 83 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 07:12

X-File, оговорка, есть, что на дату, с которой будет применяться КС=РС это обстоятельство не влияет. Но указаний на то, что это за дата нет ни в 913, ни в 10761.
Если посмотреть последние решения, то опять в Свердловской, Московской обл. ретроспектива есть, а Кемерово, Красноярск, Архангельск - нет.
Для меня сейчас главный вопрос какую позицию займет арбитраж Москвы.
  • 0

#2534 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 11:48

Екатеринбург отчет 15 000, экспертиза 25 000.

На семинарах по вопросам земельного налога судьи удивляются, зачем истцы подписывают соглашения о распределении судебных расходов.

Барнаул, судебка от 7 до 35 т.р.

А у нас не удивляются, если расходы Истец на себя берет, а даже напротив живо интересуются, а что с судебными расходами??? После чего проявляя явную заинтересованность, с нескрываемой радостью фиксируют отказ истца от суд расходов в протокол с/з...

У нас КП идет обжаловать решение, если расходы предъявляешь, а время, как известно - деньги....

Мы по делу №А14-19039/2012 сперва с потолка написали сумму в исковом, потом уточнились после того, как суд по нашему заявлению по делу экспертизу назначил. Но после этого судьи стали ругаться и говорить, чтоб мы больше так не поступали: типа, злоупотребление правом :)
И это при том, что в нашем арбитраже ВООБЩЕ не взыскивают по этой категории дел судебные расходы - ни по госпошлине, ни по экспертизе, никаких - независимо от того, есть соглашение о распределении расходов по ст. 110, или нету его

а вы не пишите с потолка, пишите "в размере рыночной стоимости"...

и тогда посмотрите кто там чем злоупотребляет....

Действительно, это новый подход. Вы - большие молодцы, что отбили дело, а судьи молодцы, что в кои-то веки посмотрели на дело объективно, а не с позиции выгоды для государства. Будем надеяться, что вы выстоите это дело до конца. Что налоговая говорит? Они пойдут обжаловать?

А мне почему то кажется что он не новый....и что-то подобное уже было вроде как по Кузбассэнерго, если не ошибаюсь....

Всем доброго дня! Давно читаю эту ветку, т.к. проблема актуальна для моей организации. После утверждения кадастровой оценки по Москве, размер арендных платежей за наш участок вырос почти в 10 раз. Сделали оценку, которая более чем в 2 раза ниже, чем кадастровая. В августе подалась в АС Москвы. Экспртизу оценки не проводили, поскольку были уверены, что суд все равно назначит судебную. На первом предварительном заседании Департамент имущества заявил ходатайство о привлечении в качестве третьего лица ОАО Госкадастр, которое собственно кадастровую оценку и делало. Мотивировка интересная: поскольку Госкадастр несет ответственнгость за достоверность результатов оценки, а в случае установления новой кадастровой стоимости на основании нашей оценки ДГМИ потеряет на наших арендных платежах кучу денег, то Госкадастр будет эти потери возмещать, соответственно в нашем споре затронуты и его интересы. Суд ходатайство удовлетворил.
Также смущает позиция ДГМИ: якобы Президиум ВАС в Постановлении № 913/11 исходил из того, что кадастровая и рыночная стоимость объектов взаимосвязаны, и кадастровая стоимсоть отличается от рыночной только методом ее определения (массовым характером). Установление рыночной стоимости, полученной в результате индивидуальной оценки объекта направлено прежде всего на уточнение кадастровой стоимости. Ну а поскольку разница между нашей оценкой и оценкой Госкадастра составила больше чем 2 раза, то это уже не уточнение (допустимая погрешность возникающей при учете уникальных характеристик конкретного объекта недвижимости).
Хотелось бы услышать Ваше мнение, насколько доводы ДГМИ обоснованы. Может что-то посоветуете. Спасибо :)

Посоветую начхать на позицию ДГМИ, изучить судебную практику по вашему региону и четко идти к совей цели..............тут недавно один из замов Росреестра 24 млрд прихватил себе в карман.........тоже типа наверное маленькая погрешность.........налоги должны быть экономически обоснованы и точка, а на сколько вы их уменьшите приводя к этой экономически обоснованной стоимости не их собачье дело...

Да уж, очень хочется ретроспективы. Наше дело, которое надеялись закончить сегодня, видимо, перекинется на следующий год со всеми налоговыми последствиями.

У нас в Брянской области - цирк и все госорганы в нем клоуны. Сначала Росреестр и КП соглашались принимать рыночную оценку, соответственно, суд выносил решения в пользу истцов без назначения судебной экспертизы. Потом, вдруг откуда не возьмись появилась кассационная жалоба Росреестра (по делу, по которому у них не было возражений), а Администрация вдруг стала не соглашаться с заменой кадастровой стоимости на рыночную. Взбешенный таким вероломством судья назначил судебную экспертизу за 75 штук и обещал Россреестру все это отнести на его счет. Росреестр в обмороке от расходов, но твердо стоит на том, что он не может быть ответчиком. При этом с рыночной оценкой согласны. Судья всех отправил на перерыв, договариваться.

Это что, новое веяние? Уже сто раз везде написали, что ответчик Росреестр по этим делам. Есть, конечно, сомнения в обоснованности такого подхода, но альтернатив-то нет....

Вообще то Ответчик Кадастровая палата.....точнее ФГБУ ФКП Росреестра...

А ФГБУ ФКП Росреестра и Росреестр - это разные лица

Предлагаю обсудить мое дело по оспариванию НПА об утверждении результатов КС http://kad.arbitr.ru...5e-980d38d04ae8

Как вам такой расклад....в заявлении пишем о признании НПА несоответствующим НК РФ, а нам суд пишет, что НПА соответствует ЗК РФ и Постановлению Правительства РФ :biggrin:

Кстати присоединяйтесь товарищи.......из разных регионов...давайте искать новые пути....
  • 0

#2535 BaLAZ

BaLAZ
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 12:31

"Как вам такой расклад....в заявлении пишем о признании НПА несоответствующим НК РФ, а нам суд пишет, что НПА соответствует ЗК РФ и Постановлению Правительства РФ :biggrin:"

Мое мнение такое. Земельный налог имеет комплексное регулирование, при его расчете используются нормы как земельного, так и налогового права. В данном случае заявитель оспаривал нормативный акт именно в связи с необходимостью его применения в сфере налогообложения. Следовательно, вполне обоснованно просил суд проверить НПА на предмет его соответствия Налоговому кодексу, в частности, принципу экономической обоснованности налога. Суд же в этой части заявление просто НЕ РАССМОТРЕЛ, оценку доводам заявителя не дал. Если по уму, то дело на новое рассмотрение нужно отправлять. Тем более что позиция ВАС сводится к тому, что арбитражные суды должны давать оценку экономический обоснованности нормативных актов, утверждающих экономические характеристики, даже в делах о взыскании арендной платы за землю. А уж рассмотреть этот вопрос непосредственно в деле об оспаривании НПА - сам бог велел. При этом соблюдение принципа экономической обоснованности должен был доказывать орган, принявший НПА, путем представления соответствующих детальных расчетов, документов, содержащих многофакторный анализ оценочных характеристик земельных участков и непосредственно подтверждающих проведение оценки в соответствии с требованиями действующего законодательства. Я так поняла, что в Вашем деле всего этого и в помине не было. Так что Ваша задача теперь донести все это до кассации. Удачи!
  • 0

#2536 delaws

delaws
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 13:30

"Вообще то Ответчик Кадастровая палата.....точнее ФГБУ ФКП Росреестра...

А ФГБУ ФКП Росреестра и Росреестр - это разные лица"

У нас Росреестр и КП - соответчики. В нашем региональном законодательстве указано, что Росреестр делегирует полномочия КП, но остается ответственным за контроль. Судебной практики на тему привлечения Росреестра в качестве ответчика - море, почитайте. От региона к региону подходы суда к тому, кого привлекать, а кого нет, разнятся, так что ваши обобщенные выводы по поводу одного ответчика (КП) не работают для всех случаев.
  • 0

#2537 Cesar

Cesar
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 15:58

"Идите в арбитраж.
По поводу описанной ситуации - вы сами дали ответ на свой вопрос цитируемым определением ВАС. У вас есть уже новая кадастровая оценка, вносить изменения в старую нет смысла".
Смысл вносить изменения в старую оценка есть, хотя бы для того чтобы попытаться уменьшить арендную плату за земельный участок, а вот перспектива весьма туманна:(
  • 0

#2538 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 21:01

"Как вам такой расклад....в заявлении пишем о признании НПА несоответствующим НК РФ, а нам суд пишет, что НПА соответствует ЗК РФ и Постановлению Правительства РФ :biggrin:"

Мое мнение такое. Земельный налог имеет комплексное регулирование, при его расчете используются нормы как земельного, так и налогового права. В данном случае заявитель оспаривал нормативный акт именно в связи с необходимостью его применения в сфере налогообложения. Следовательно, вполне обоснованно просил суд проверить НПА на предмет его соответствия Налоговому кодексу, в частности, принципу экономической обоснованности налога. Суд же в этой части заявление просто НЕ РАССМОТРЕЛ, оценку доводам заявителя не дал. Если по уму, то дело на новое рассмотрение нужно отправлять. Тем более что позиция ВАС сводится к тому, что арбитражные суды должны давать оценку экономический обоснованности нормативных актов, утверждающих экономические характеристики, даже в делах о взыскании арендной платы за землю. А уж рассмотреть этот вопрос непосредственно в деле об оспаривании НПА - сам бог велел. При этом соблюдение принципа экономической обоснованности должен был доказывать орган, принявший НПА, путем представления соответствующих детальных расчетов, документов, содержащих многофакторный анализ оценочных характеристик земельных участков и непосредственно подтверждающих проведение оценки в соответствии с требованиями действующего законодательства. Я так поняла, что в Вашем деле всего этого и в помине не было. Так что Ваша задача теперь донести все это до кассации. Удачи!

ну я так и попросила в кс жалобе на новое направить...доводы аналогичные приведенным...кроме того в экспертизе мне отказали чем лишили права на приведение доказательств в обоснование своих доводов...а также отсутствие результата экспертизы не позволило установить экономическую обоснованность либо необоснованность КС

"Вообще то Ответчик Кадастровая палата.....точнее ФГБУ ФКП Росреестра...

А ФГБУ ФКП Росреестра и Росреестр - это разные лица"

У нас Росреестр и КП - соответчики. В нашем региональном законодательстве указано, что Росреестр делегирует полномочия КП, но остается ответственным за контроль. Судебной практики на тему привлечения Росреестра в качестве ответчика - море, почитайте. От региона к региону подходы суда к тому, кого привлекать, а кого нет, разнятся, так что ваши обобщенные выводы по поводу одного ответчика (КП) не работают для всех случаев.

Что подходы разнятся согласна....практику читала...только логичным представляется подход когда Ответчик один - Кадастровая палата, потому как не понятно что вы предъявляете Росреестру....перлы в судебных решениях на этот счет весьма интересны, однако считаю в данном случае для Истца никакой практической пользы не несут, а напротив только риск отмены решения в след инстанции, а оно вам надо??? Вот если бы судьи так творчески подходили к вопросу когда речь идет об откровенном нарушении прав Истца, другое дело....а так, это медвежья услуга со стороны судей, как у нас в АК с датой на которую экспертизу определяли до постановления по Владимирглавснабу....понятно, что наперед сложно все предсказать, но все же пытаться надо...
  • 0

#2539 delaws

delaws
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 21:11

Это все понятно, но, учитывая реалии судебной практики, другого варианта, кроме как смотреть на практику своего региона-ФАСа-ВАСа нет, иначе отменят. У нас пока по всей цепочке Росреестр ходит в ответчиках, так что особых альтернатив не видно. Нам-то вообще все равно, кто ответчик, лишь бы приняли рыночную стоимость. Удачи вам с кассацией!
  • 0

#2540 bearrrrr

bearrrrr
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2013 - 07:19

"Идите в арбитраж.
По поводу описанной ситуации - вы сами дали ответ на свой вопрос цитируемым определением ВАС. У вас есть уже новая кадастровая оценка, вносить изменения в старую нет смысла".
Смысл вносить изменения в старую оценка есть, хотя бы для того чтобы попытаться уменьшить арендную плату за земельный участок, а вот перспектива весьма туманна :(

Я не понимаю...вы же арендную платить будете исходя из новой кадастровой стоимости, которая проведена уже. Или вы хотите оспорить результаты предыдущей кад.стоимости для того, чтоб вернуть часть арендной платы?
  • 1

#2541 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2013 - 12:07

Это все понятно, но, учитывая реалии судебной практики, другого варианта, кроме как смотреть на практику своего региона-ФАСа-ВАСа нет, иначе отменят. У нас пока по всей цепочке Росреестр ходит в ответчиках, так что особых альтернатив не видно. Нам-то вообще все равно, кто ответчик, лишь бы приняли рыночную стоимость. Удачи вам с кассацией!

Спасибо!!! Вам тоже во всех инстанциях!!!
  • 0

#2542 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2013 - 12:12

Или вы хотите оспорить результаты предыдущей кад.стоимости для того, чтоб вернуть часть арендной платы?

по всей видимости логика такая, но большой вопрос с успехом.

Сообщение отредактировал X-File: 04 October 2013 - 12:12

• 0

#2543 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2013 - 12:38

Холодильник, Почитал, улыбнуло :) Действительно, если буквально прочитать текст определения складывается впечатление, что ВАС говорит о том, что возможно установить кадастровую стоимость в размере рыночной на ретроспективную дату и якобы в решении по делу 10761/13 есть для этого обснование. Но на самом деле видимо специалисты ВАС по кадастровой стоимости в этот день были в отпуске или отгуле :) Потому что нюанс выражения "установить по состоянию на _____" только знающий предмет понимает в том смысле, что придумщики из ВАС в него заложили. А смысл этот в том, что установление рыночной стоимости в качестве кадастровой "по состоянию на ____" означает только то, что сама рыночная оценка производится по состоянию на эту дату. То есть это не дата с которой будет действовать новая кадастровая стоимость. По ней пока все по прежнему, с даты вступления в силу решения суда.
И думаю при новом рассмотрении со ссылкой на 913 решение это укажут.

Cesar, я даже успеха пожелать не могу.. Учитывая то, что рыночная стоимость в качестве кадастровой устанавливается с даты вступления в силу судебного решения, таковое установление по Вашей проблеме в принципе невозможно, потому, что Вы хотите скорректировать кадастровую стоимость, которая на сегодня уже не существует. Для этого бы потребовалась машина времени. Корректировка же новой кадастровой стоимости потребует проведение рыночной оценки на дату, на которую оценивалась новая кадастровая стоимость. Но корректировка новой кадастровой стоимости никак не поможет Вам врешении проблем с доначислением арендной платы за период, когда действовала старая кадастровая стоимость. Ищите иные пути имхо.
Исключение же, что делают по делам типа Владимирглавснаба, т.е. когда уже в процессе рассмотрения дела утверждается новая кадастровая стоимость и в принципе невозможно применить принцип 913 решения и установить старую кадастровую в размере рыночной, думаю будет касаться только тех случаев, когда исковое подано еще в тот момент, когда старая кадастровая существовала. И то, это исключение ВАС предположил, но не сформулировал итоговую позицию, которую теперь будут разрабатывать на новом круге рассмотения дела.

Сообщение отредактировал grin095: 04 October 2013 - 12:41

• 1

#2544 Емельян

Емельян
  • ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2013 - 00:55

В соответствии со статьей 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Следовательно, обращение в комиссию не является досудебным порядком урегулирования спора о результатах определения кадастровой стоимости.

Если обратились в комиссию и комиссия отказала, не получается ли так, что оспорить в арбитражном суде результаты определения кадастровой стоимости уже нельзя. И соответственно, можно оспорить только решение комиссии.

Вывод Правильный? Рассматривается сутуация оспаривания кадасровой стоимости уже по ФЗ 135 в новой редакции, позволяющей оспаривать результаты определения кадастровой стоимости.

Закон даёт два способа обжалования результатов кадасровой стоиомсти:
* в арбитраже
* в комисссии

При этом результаты решения комиссси могут быть оспорены в арбитражном суде.

То есть если комиисиия отказала, оспорить можно только решение комиссии. Или можно пойти способом оспаривания кадасровой стоимости в судебном порядке! По моему нет. Если выбрал способ через комиссия, можно будет оспаривать только решение комиссии??

Сообщение отредактировал Емельян: 07 October 2013 - 01:14

• 0

#2545 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2013 - 10:30

Я думаю что оба способа возможны, но учитывая 913 ПП ВАС, в части которая предполагает такое оспаривание в исковом производстве, думаю оспаривание в АС, даже при наличии решения комиссии, будет эффективнее.
  • 0

#2546 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2013 - 11:16

Закон даёт два способа обжалования результатов кадасровой стоиомсти: * в арбитраже * в комисссии

так сами ответили себе. Где запрет при наличии решения комиссии, установить КС=РС в судебном порядке? Или обязательность идти только по оспариванию решения комиссии? Право есть - собственник им пользуется по своему усмотрению. ИМХО.

Сообщение отредактировал X-File: 07 October 2013 - 11:16

• 0

#2547 Mirackle

Mirackle
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2013 - 11:25

Посоветую начхать на позицию ДГМИ, изучить судебную практику по вашему региону и четко идти к совей цели..............тут недавно один из замов Росреестра 24 млрд прихватил себе в карман.........тоже типа наверное маленькая погрешность.........налоги должны быть экономически обоснованы и точка, а на сколько вы их уменьшите приводя к этой экономически обоснованной стоимости не их собачье дело...

В том то и фишка, что практики по Москве как-то не обнаруживается....решений практически нет, дела только только назначаются..
  • 0

#2548 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2013 - 11:53

Рассмотрение вопроса об установлении рыночной стоимости в качестве в кадастровой в комиссии всеми специалистами, включая коллег из ВАС, рассматирвается именно в качестве досудебной стадии.
И развитие этого способа планируется именно в этом контексте. Другое дело, что ВАС в этом как бы заинтересованная сторона :) тогда как правообладатели зачастую не хотят даже тратить на комиссию время. Поэтому делать эту стадию обязательной досудебной никто кроме ВАС, мне кажется, не хочет.
В Питере через комиссию как мне кажется ни одного положительного решения не прошло.
  • 0

#2549 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2013 - 16:09

Кстати коллеги. У меня на руках три иска в СОЮ по установлению КС=РС и, соответственно три определения о прекращении пр-ва по делу ввиду неподведомственности спора СОЮ. Основание - ст. 24.19 Закона об оценочной деятельности, которая прямо указывает АСы в качестве судов, уполномоченных рассматривать такие споры.
Однако представляется неправильной трактовка СОЮ этой нормы, учитывая что КС устанавливалась ранее изменений в Закон, следовательно и положения гл. III.1 данного Закона к ней не применимы.
Наше МУГИ сейчас собирается оспаривать определения СОЮ, т.к. понимает, что если физик придет с таким определением в АС, то у АСа оснований прекратить дело в связи с неподведомственностью спора уже не будет (ибо не допустимы споры о подведомственности), а шансов у МУГИ отстоять КС в АСе, естественно нет.
  • 0

#2550 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2013 - 17:16

а шансов у МУГИ отстоять КС в АСе, естественно нет.

ну, так поскорее подавайте в АС, и в возражениях на частную жалобу пишите о данном обстоятельстве и что де, не настаиваете на рассмотрении в СОЮ. Даже если о отменят определение и вернут, то скорее всего прекратят, поскольку у вас уже в АСе будет принят к производству. Мысли такие.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных