Максим Никонов aslan Действительно пятое. См. здесь:
mvgp.ru/new.html#36А удручает слабость теоретической разработки. Главы, где он про позитивное право говорит, даже и не листал (для диссертации они мне и не нужны).
Такое ощущение, что он все, что знал, решил в эти разделы впихнуть. У него там даже где-то законы термодинамики возникают - он их увязывает с правовой системой.
Ну а, с другой стороны, что с него взять... Он же юрист практикующий, а мне интересны великие теоретики. Это можно назвать профессиональным кретинизмом: когда все явления личной и окружающей жизни сквозь призму специальности толкуются. Безусловно, личного жизненного опыта и рабочей специальности, которая, в свою очередь, активно влияет на жизненный опыт. И получается кретинизм в квадрате. Я еще когда учился это подметил. У меня был факультет налогообложения (и сейчас в 4ке работаю) - там во главе угла налоги были, тесно общался с ГоПорями (т.е. преподавателями с кафедры гражданского права, за что меня сильно невзлюбили налоговики) - у них право во главе, консультировался с экономистами - у них экономика. Сейчас аспирант кафедры философия - они только философию знают.
И каждый свое гнет.
Поэтому у меня сейчас весьма непростая задача - аккуратно рассмотреть право как категорию экономическую, правовую и социальную и вписать это в концепцию локальных цивилизаций. И ко всему этому социально-философское осмысление.
Потому-то я и не хочу наши современные работы по праву смотреть, т.к. они теоретически бедны. У нас вообще гуманитарная наука бедна. В конце-концов потому что авторы безграмотны. Систему классического образования разрушили - и выпускают черт знает кого. Еще лет 150 назад латынь и древнегреческий были нормой в школе. В Европе до сих пор школьники латынь изучают. А у нас ничего не изучают. И философию тоже.
А философия для всех прочих и прикладных, в том числе, исследований дает методологию. Чего у того же Скловского в помине нет. У него есть поток сознания, его несет как Остапа. Но от законов термодинамики я поплыл. И гневно захлопнул книгу.
Дельное что-то хочется почитать, дельное.
А за отсылку ко Штирнеру - спасибо. Где достать не подскажете?
Здесь все же весьма тонкая линия между собственно правом и экономикой...
Балиан Проводят-то проводят, но результаты должны быть объективированы и зашифрованы посредством знаковой системы языка. А материально это происходит посредством
написания работы, отражающей содержание диссертационного исследования.
Сообщение отредактировал Raining Man: 19 November 2010 - 20:47