Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#2626 Derser

Derser
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2013 - 11:10

Так что с судебной экспертизой? ЕЕ достаточно будет?
  • 0

#2627 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2013 - 16:24

Stoner,по теме установления юр.факта не думал?
Derser,Тут много по твоему вопросу расписано... подумай и для себя ответь на след.моменты, тогда все будет гут:
1) Суд выносит решение по своему внутреннему убеждению
2) кто формирует отчасти убеждение суда?
3) в чем твоя задача как участника процесса?
X-File,меня пока больше волнует возврат переплат, из того что не пробовали только юрфакт остался...повторно предлагаю жевать эту тему...вообще думаю по прекращенным как в уголовном праве - на нет человека и суда нет... хотя, так то есть реабилитация...

Сообщение отредактировал vооdoo: 30 October 2013 - 16:36

• 0

#2628 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2013 - 00:47

BaLAZ,
мои соболезнования по поводу апелляции по "Кванте"
  • 0

#2629 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2013 - 01:02

хотя, так то есть реабилитация...

вот именно. А здесь права налогоплательщика напрямую затронуты. У тебя по прекращенным то прокатило с формулировкой "для целей налогообложения установить с ...г.?" Или только по существующим?
  • 0

#2630 delaws

delaws
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2013 - 19:03

Все, сегодня суд вынес решение в нашу пользу-) Администрация настаивала на экспертизе, но вносить депозит не хотела. Мы настаивали, суд нас поддержал. Плюс Росреестр и ФКП не возражали против решения в нашу пользу без экспертизы и настаивали на том, чтобы Администрация сама платила за экспертизу, если уж им так хочется.

На форуме часто упоминают, что не надо/не хочется делать оценку + экспертизу СРО до процесса. Мне кажется, что надо смотреть практику по своему региону и обстоятельства дела. Нам сразу сказали, что если будет справка или просто оценка, то однозначно назначат судебную экспертизу без каких-либо ходатайств сторон, т.к. вторая инстанция несколько раз возвращала дела с большой разницей КС и РС, в которых не было (1) заключения СРО или (2) судебной экспертизы. Для нас это значит уплата бешеного налога за весь 2014 год. Да, оценка + экспертиза СРО - это большой расход, но в нашем случае - это то, что собственник сейчас платит в месяц (!) в качестве налога. Так что мы рискнули, сделали все отчеты и выиграли. Если, конечно, никто не пойдет оспаривать :mellow:

Сообщение отредактировал delaws: 31 October 2013 - 19:05

• 0

#2631 Derser

Derser
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2013 - 20:00

Я так понимаю, что если от физика в Арбитраж выходить, то госпошлина 4 000 руб?

Все, сегодня суд вынес решение в нашу пользу-) Администрация настаивала на экспертизе, но вносить депозит не хотела. Мы настаивали, суд нас поддержал. Плюс Росреестр и ФКП не возражали против решения в нашу пользу без экспертизы и настаивали на том, чтобы Администрация сама платила за экспертизу, если уж им так хочется. На форуме часто упоминают, что не надо/не хочется делать оценку + экспертизу СРО до процесса. Мне кажется, что надо смотреть практику по своему региону и обстоятельства дела. Нам сразу сказали, что если будет справка или просто оценка, то однозначно назначат судебную экспертизу без каких-либо ходатайств сторон, т.к. вторая инстанция несколько раз возвращала дела с большой разницей КС и РС, в которых не было (1) заключения СРО или (2) судебной экспертизы. Для нас это значит уплата бешеного налога за весь 2014 год. Да, оценка + экспертиза СРО - это большой расход, но в нашем случае - это то, что собственник сейчас платит в месяц (!) в качестве налога. Так что мы рискнули, сделали все отчеты и выиграли. Если, конечно, никто не пойдет оспаривать :mellow:

Какие у Вас судьи Арбитражного суда разговорчивые, нам бы таких.... :biggrin: Администрация третьим лицом была? А росреестр вам зачем нужен был, если ФКП была? Я исковое от физика со справкой (справка называется "заключение" И ОЧЕНЬ ТОЛСТАЯ, ТУДА ВСЕ МНОЙ ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЗАСУНУЛИ) закинул в Арбитраж, жду пока назначаться. В предварительном экспертизу попрошу, только вот думаю, сделать у того же оценщика или к другому идти. Не придирется ли палата или администрация?! Как будет продвигаться отпишусь...

Сообщение отредактировал Derser: 31 October 2013 - 20:02

• 0

#2632 delaws

delaws
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2013 - 20:24

Не совсем судьи, это стороны по двум предыдущим процессам подсказали :) Ну а они, соответственно, узнали от судьи уже в процессе. Администрация была третьим лицом. Росреестр был ответчиком. Дело в том, что в предыдущих процессах ответчиком был только Росреестр без ФКП. Не спрашивайте меня, как это вышло, но бывает и так. Мы в свой иск помимо Росреестра добавили ФКП. Также мы сразу сказали, что не настаиваем на том, чтобы Росреестр был ответчиком, но судья сам настоял.

Если вы просите судебную экспертизу, то суд по идее должен учесть предложения обеих сторон. Думаю, что вы можете предложить своего оценщика, а там как суд решит.
  • 0

#2633 Tat2013

Tat2013
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2013 - 18:39

Преамбула: В Москве кадастровую оценку делало ОАО Городской кадастр, являющееся обществом с долей Москвы в уст.капитале 64%. По 135-ФЗ оценщик не вправе заключать договор с аффилированным лицом. Следовательно, контракт между ДЗР и ОАО ничтожен. Кто-нибудь пробовал использовать это обстоятельство при оспаривании кадастровой?
  • 0

#2634 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2013 - 12:33

Неплохая статейка, ничего нового, но зато обобщили основные вопросы:
http://www.1jur.ru/?...a-a4ec21be9f08/
  • 1

#2635 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2013 - 23:12

RLV79,развивается способ заработка Дарьи Листовой)

Сообщение отредактировал vооdoo: 04 November 2013 - 23:12

• 0

#2636 BaLAZ

BaLAZ
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2013 - 12:49

Есть кто из Приморского края? Вам в помощь:)
Постановление ФАС по делу
N А51-33727/2012

BaLAZ,
мои соболезнования по поводу апелляции по "Кванте"

Не поняла в связи с чем соболезнования. Может, в связи с кассацией? Да и рано еще соболезновать, мы еще не померли:) Будем барахтаться дальше:)
  • 0

#2637 yallaw

yallaw
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2013 - 12:21

Здравствуйте! Столкнулся с одной проблемой и даже не знаю, где посмотреть, чтобы ее решить...
Есть земельный участок в собственности, на котором стоит строение. Часть строения заходит на соседний участок, находящийся в федеральной собственности. Мы хотим взять в аренду часть федеральной земли. Загвоздка в том, что там целый кадастровый квартал, без сформированного участка, и кад. стоимость его более 500 млн. руб... следовательно и стоимость аренды будет нереальной...
Вопросы - как уменьшить эту кадастровую стоимость, какая организация этим занимается?
  • 0

#2638 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2013 - 11:54

Насколько мне известно федералы не пользуются кадастровой стоимостью при аренде з.у., у них арендная плата устанавливается на основании отчета оценщика о рыночной стоимости. По крайней мере у нас так, но по моему это единая позиция.
  • 2

#2639 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2013 - 10:42

Все, сегодня суд вынес решение в нашу пользу-) Администрация настаивала на экспертизе, но вносить депозит не хотела. Мы настаивали, суд нас поддержал. Плюс Росреестр и ФКП не возражали против решения в нашу пользу без экспертизы и настаивали на том, чтобы Администрация сама платила за экспертизу, если уж им так хочется.

На форуме часто упоминают, что не надо/не хочется делать оценку + экспертизу СРО до процесса. Мне кажется, что надо смотреть практику по своему региону и обстоятельства дела. Нам сразу сказали, что если будет справка или просто оценка, то однозначно назначат судебную экспертизу без каких-либо ходатайств сторон, т.к. вторая инстанция несколько раз возвращала дела с большой разницей КС и РС, в которых не было (1) заключения СРО или (2) судебной экспертизы. Для нас это значит уплата бешеного налога за весь 2014 год. Да, оценка + экспертиза СРО - это большой расход, но в нашем случае - это то, что собственник сейчас платит в месяц (!) в качестве налога. Так что мы рискнули, сделали все отчеты и выиграли. Если, конечно, никто не пойдет оспаривать :mellow:

а сколько у вас времени ушло, от обращения к вам клиента до даты вынесения решения?
  • 0

#2640 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2013 - 13:06

BaLAZ,
да, sorry, имел в виду кассацию
по поводу барахтания - удачи
я тож барахтаюсь помаленьку, через месяцок, как кассация пройдет, - выложу ссылку на судакты; боюсь, будет что-то вроде Вашей кассации по Кванте; уж больно позиция судов консолидирована
  • 0

#2641 delaws

delaws
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2013 - 04:05

В конце февраля начали работу по делу, а именно наняли оценщика. С оценщиком были большие проблемы, пришлось нанимать нового. В итоге подали документы только 25 августа, 30 октября было вынесено решение.
  • 0

#2642 Derser

Derser
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2013 - 13:35

Смотрю практику, кого только ответчиками не делают.
Я так понимаю, правильно выходить к ФГБУ "ФКП Росреестра", а обязать внести стоимость филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по какой-либо области?
  • 0

#2643 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2013 - 14:24

В конце февраля начали работу по делу, а именно наняли оценщика. С оценщиком были большие проблемы, пришлось нанимать нового. В итоге подали документы только 25 августа, 30 октября было вынесено решение.

выходит справка + экспертиза быстрее будет по времени...и дешевле по деньгам...

Смотрю практику, кого только ответчиками не делают.
Я так понимаю, правильно выходить к ФГБУ "ФКП Росреестра", а обязать внести стоимость филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по какой-либо области?

я в шапке указываю Ответчиком ФГБУ....ниже пишу адрес филиала по краю.....а в просительной части: "Обязать ответчика"..............но вот не далее как вчера...мне судья в нашем АС сказал что ни к чему обязывать...так как палата при наличии решения об установлении КС=РС решение исполняет....незнаю....я обычно пишу 2 требования об установлении и об обязании внести изменения.......хотя было одно решение об установлении просто...ничего исполнили как миленькие....хотя расходы там не предъявлялись судебные....может поэтому все гладко....
  • 0

#2644 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2013 - 14:31

судья в нашем АС сказал что ни к чему обязывать...так как палата при наличии решения об установлении КС=РС решение исполняет.

да, среди дел прослеживается такая практика - не указывают второе требование. Но, а в чем проблема, если оно будет заявлено? Истец же формирует свои требования. Суд может только отказать. Но разве откажет в таком случае? Нет. Зато будет в резолютивной части четкое требование - внести изменения....бла...бла...бла

Сообщение отредактировал X-File: 12 November 2013 - 14:31

• 0

#2645 KoMa

KoMa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2013 - 14:33

Коллеги, кто-нибудь сталкивался с подобным подходом к проблеме ранее?

"Кроме того, арендатор земельного участка, в силу норм гражданского и земельно-го законодательства (ст. 209, 606-615 ГК РФ, ст.ст. 3, 22, 52 ЗК РФ), не обладает правом распоряжаться земельным участком. Следовательно, защищать принадлежащие арендатору права в любом случае арендатор вправе только теми способами, которые не затрагивают исключительных полномочий собственника, к каковым относится право распоряжения (продажи). Из чего суд делает вывод о том, что правом требования установления по суду рыночной стоимости объекта в качестве его кадастровой стоимости обладает только собственник, т.е. лицо, которому принадлежит право распоряжения (отчуждения)".
http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf
  • 0

#2646 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2013 - 20:40

http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf

Да это еще не все.
Цитата криво вставляется, смысл такой - участок вообще не имеет рыночной цены, т.к. не может быть продан, а может иметь только кадастровую стоимость.

В лучшем случае, это невиданная глупость.
  • 1

#2647 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2013 - 19:45

На самом деле двумя руками за итоговый вывод A_Lexа
Но мне интересно как бы прокомментировали этот вопрос профессиональные оценщики.
Потому что их логика может быть иной. Я уже столкнулся с такой "иной" логикой в обсуждении итогов Владимирглавснаба на другом ресурсе.
  • 0

#2648 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2013 - 21:58

grin095,
Я имел в виду, что в худшем - это признак новой тенденции.
Например, съездил(-а) судья на какой-нибудь семинар и понеслась...

Потому что их логика может быть иной.

Наличие логики у оценщиков - это уже хорошее начало, расскажите поподробней, а то мы не знаем, что это за ресурс.
  • 0

#2649 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2013 - 22:59

если установить КС=РС прекращенного участка не реально, поскольку объект снят с учета и решение не исполнимо, то хочется все-таки зацепиться за УПКС. Но беда в том, что интересен УПКС именно в отношении прекращенного участка, а не новых. С точки зрения логики все понятно, что по величине он один и тот же, но с формальной точки зрения, сейчас в ГКН содержатся сведения о новых участка, образовавшихся в результате разделения материнского, и соответственно об их УПКС. Так что, по первоначальному УПКС тоже не вариант? Завре заседание, нужно определиться.
И еще - убирать ли дату из требований, все равно сейчас механизма ретроспективного установления нет, с учетом всех позиций ВАСи. Или пусть отказывают, а потом - кто знает, может еще ВАСя очередным опусом разродится и практика изменится.
  • 0

#2650 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2013 - 23:34

и кстати, нет нормы, которая бы прямо указывала на возможности установления УПКС в размере рыночной, в отличие от КС - статья 66 ЗК РФ. А если ссылаться в данной части на аналогию?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных