|
||
|
КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее
Отправлено 25 November 2013 - 21:14
Отправлено 26 November 2013 - 09:30
если примут данные изменения.то никто больше не сможет оспорить кадастровую стоимость...этого следовало ожидать.
Сообщение отредактировал Black Mamba: 26 November 2013 - 09:32
Отправлено 26 November 2013 - 10:57
Да уж, новости печальные... А Вы не думаете, что этот законопроект ущемляет права новых собственников? Представьте себе такую ситуацию ( кстати, она реальная). Был большой участок, на котором располагалось несколько объектов недвижимости. Старого собственника участка КС устраивала и он ее не оспаривал, да и зачем ему это было, если он имущество распродавать собирался? Затем участок был разделен на несколько частей, которые были реализованы вместе с недвижимостью. Речь пойдет об одном из них, занятом зданием цеха, для которого необходима достаточно существенная санитарно-защитная зона, которая быть обязана, но в производственной деятельности никак не используется. Как я уже упоминала, этот участок был продан, и для расчета КС применен удельный показатель старого ЗУ. Естественно, кадастровая стоимость многократно превышает рыночную стоимость для аналогичных земельных участков. Оспорить КС в 6-месячный срок новый собственник не имел возможности, т.к. участка этого у него еще не было... Почему бы не позволить новому собственнику установить рыночную стоимость этого участка через суд? Почему он должен платить завышенный земельный налог, не соответствующий принципу экономической обоснованности?http://asozd2c.duma....PDF?OpenElement
если примут данные изменения.то никто больше не сможет оспорить кадастровую стоимость...этого следовало ожидать.
Отправлено 26 November 2013 - 12:12
полагаю, на практике будут устанавливать момент, с которого новому собственнику стало или должно быть известно о нарушении его права, к коему приравнивать возникновение права собственности.Оспорить КС в 6-месячный срок новый собственник не имел возможности, т.к. участка этого у него еще не было... Почему бы не позволить новому собственнику установить рыночную стоимость этого участка через суд?
Отправлено 26 November 2013 - 16:01
Добрый день. Суд отложил разбирательство на вторую половину декабря, 3-тьи лица не уведомлены ( до этого проблем с уведомлением не возникало). Посмотрите Определение ВАС от 24.06.2013 №ВАС-15084/12.JK33, удачи Вам!
А как мотивировали отнесение досудебной оценки к судебным расходам? Не поделитесь своей позицией?
Отправлено 28 November 2013 - 10:55
Вот и замечательно. Назначат и экспертиза СРО не нужно будет.
В НП «Саморегулируемая организация «Региональная ассоциация оценщиков Южного Федерального округа» экспертиза отчета 10 000 руб стоит. Нашел оценщика - ее члена. Все идет уже по накатанной. С экспертизой СРО быстрее - бывает и в 1 с/з решение выносят.
Отправлено 28 November 2013 - 11:26
В НП «Саморегулируемая организация «Региональная ассоциация оценщиков Южного Федерального округа» экспертиза отчета 10 000 руб стоит. Нашел оценщика - ее члена. Все идет уже по накатанной. С экспертизой СРО быстрее - бывает и в 1 с/з решение выносят.
Я тоже нашел СРО с такими ценами, только оценщик, который в ней состоит, за отчет просит 30 т. р.
Отправлено 02 December 2013 - 11:52
Пленум ВС РФ в ПОСТАНОВЛЕНИИ от 29 ноября 2007 г. N 48 указал:
В том случае, когда нормативный правовой акт был опубликован не полностью (например, без приложений) и оспаривается в той части, которая была официально опубликована, порядок опубликования не может признаваться нарушенным по мотиву опубликования нормативного правового акта не в полном объеме.
ВАС РФ в РЕШЕНИИ № 7889/11 6 сентября 2011 г. указал:
"Таким образом, оспариваемый Приказ, подлежавший опубликованию в полном объеме, не прошел процедуру обязательного официального опубликования. Опубликование вводной части Приказа не может рассматриваться как его публикация, поскольку нормативные положения содержатся в прилагаемом Перечне, без которого опубликованные положения Приказа не могут быть применены".
Ситуация идентичная, чувствуя я коллеги, что имеется у меня реальный шанс по формальному признаку оспорить результаты кадастровой оценки.... Оспаривать можно по какому-нибудь левому признаку значения в приложении, которое не опубликовано, а суд проверит опубликование.
Отправлено 02 December 2013 - 13:00
Отправлено 02 December 2013 - 13:24
Это все конечно хорошо. И мы в свое время признавали НПА недействующим в связи с отсутствием его официального опубликования Но потом пошла такая практика , что опубликование сведений о кадастровой стоимости стоимости на сайте Росреестра (а там есть такой сервис как публичная кадастровая карта) или официальном сайте органа, утвердившего НПА, - является надлежащим опубликованием. Вот один из последних примеров - на уровне ФАС. И, кстати, это не единичный случай, встречала аналогичную позицию и по другим округам....В нашем регионе постановление об утверждении результатов кадастровой оценки опубликовано без приложений. Опубликована только "вводная часть" В приложениях как-раз и содержаться все сведения по удельным показателям.
В том случае, когда нормативный правовой акт был опубликован не полностью (например, без приложений) и оспаривается в той части, которая была официально опубликована, порядок опубликования не может признаваться нарушенным по мотиву опубликования нормативного правового акта не в полном объеме.
"Таким образом, оспариваемый Приказ, подлежавший опубликованию в полном объеме, не прошел процедуру обязательного официального опубликования. Опубликование вводной части Приказа не может рассматриваться как его публикация, поскольку нормативные положения содержатся в прилагаемом Перечне, без которого опубликованные положения Приказа не могут быть применены".
Ситуация идентичная, чувствуя я коллеги, что имеется у меня реальный шанс по формальному признаку оспорить результаты кадастровой оценки.... Оспаривать можно по какому-нибудь левому признаку значения в приложении, которое не опубликовано, а суд проверит опубликование.
http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf
Это где же так бывает ? Уж не в Арбитражном ли суде Саратовской области? Насколько я знаю, там никто не собирается дела быстро рассматривать, напротив, кадастровая палата затягивает дела настолько, насколько это возможно.
Сообщение отредактировал BaLAZ: 02 December 2013 - 13:21
Отправлено 02 December 2013 - 14:54
1. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде
2. Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:
- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.
1. Не могу понять, что это за основание для пересмотра результатов кадастровой стоимости - установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, по состоянии на дату. Как это понимать ? Недостоверность сведений - как основание, вполне логично и понятно.
2. Означает ли пересмотр результатов определения кадастровой стоимости оспаривание нормативного акта ОМС по утверждению результатов кадастровой оценки ?
Отправлено 02 December 2013 - 16:05
Спасибо за судебный акт. Честно говоря, какой-то "лоховский" подход у арбитража. Опубликовано должно быть в официальном источнике, а ни где-то там.... Эти приложения, можно найти на сайте Государственного комитета по имущественным отношениям и в платной версии К+.
К+ идет лесом, а на сайте нет информации, когда эти приложения были опубликованы. Да и вообще, что такое "Интернет", у заявителя может и не быть технической возможности на его подключение. Обращаться будем в СОЮ.
Отправлено 02 December 2013 - 17:08
Да нет, подход не "лоховский", а политический. Думаю, что судьи прекрасно осознают то, что позиция эта явно хромает на обе ноги... Но продолжают рьяно защищать интересы бюджета, с особым цинизмом игнорируя при этом интересы бизнеса. Все это уже до боли знакомо... И, кстати, на СОЮ у меня надежд еще меньше, чем на арбитраж. Буду рада в данном конкретном случае ошибиться Будем ждать от вас отчета из зоны боевых действийBaLAZ
Спасибо за судебный акт. Честно говоря, какой-то "лоховский" подход у арбитража. Опубликовано должно быть в официальном источнике, а ни где-то там.... Эти приложения, можно найти на сайте Государственного комитета по имущественным отношениям и в платной версии К+.
К+ идет лесом, а на сайте нет информации, когда эти приложения были опубликованы. Да и вообще, что такое "Интернет", у заявителя может и не быть технической возможности на его подключение. Обращаться будем в СОЮ.
Отправлено 02 December 2013 - 18:13
Была ли у кого-нибудь схожая практика по отскакиванию от начисленной аренды?
Я все со своими коэффициентами ношусь, администрация уже претензию с требованием об уплате прислала.
Всплыли новые обстоятельства, никто разрешенное использование на земельном участке не менял. Почему-то результаты государственной кадастровой оценки земель, утвержденные в конце 2011 года, никак не повлияли на УПКС в кадастровом паспорте, изготовленном весной 2012 года. Уже осенью получили кадастровый паспорт с новым УПКС. Договор соответственно был заключен весной исходя из старой стоимости. Теперь требуют аренду в 30 раз больше, установленной договором. Методика расчета не поменялась, изменился УПКС. Как считаете, есть ли возможность выехать на 582 Постановлении Правительства?
Сообщение отредактировал Derser: 02 December 2013 - 18:30
Отправлено 03 December 2013 - 14:06
Ребят ну что ж вы хотели..Олимпиаду нужно проводить за чей-то счет, Универсиаду, Чемпионат по футболу.. и еще надо чтобы несколько сотен миллиардиков завалялись на "стырить из бюджета"Да нет, подход не "лоховский", а политический. Думаю, что судьи прекрасно осознают то, что позиция эта явно хромает на обе ноги... Но продолжают рьяно защищать интересы бюджета, с особым цинизмом игнорируя при этом интересы бизнеса. Все это уже до боли знакомо... И, кстати, на СОЮ у меня надежд еще меньше, чем на арбитраж. Буду рада в данном конкретном случае ошибиться Будем ждать от вас отчета из зоны боевых действий
BaLAZ
Отправлено 04 December 2013 - 13:01
как я и ожидал, проблемы с принятием в АС пока не появились, зато требуют обосновать почему со справкой заявляюсь, а не с отчетом...vооdoo
Как дела с физиком? У меня, после 2-х страничного обоснования возможности обращения, приняли к производству! Спасибо, что переубедили, а то поперся бы в СОЮ. Правильно BaLAZ говорит, что на своем до конца нужно стоять...
Вот теперь вопрос с судебной экспертизой, назначит ли суд. Нашел фирму, которая за 10 т.р. отчет сделает. Кадастровая возражать не будет, поэтому все одной судебной экспертизой надеюсь закончится. Главное, что бы администрация не мешала....
Отправлено 04 December 2013 - 13:23
1. основание - отчет о РС ЗУ на дату утверждения перечня объектов для ГКО (все термины ищите в ФСО)В ст. 24.19 ФЗ "Об оценочной деятельности" указано, что
1. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде
2. Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:
- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.
1. Не могу понять, что это за основание для пересмотра результатов кадастровой стоимости - установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, по состоянии на дату. Как это понимать ? Недостоверность сведений - как основание, вполне логично и понятно.
2. Означает ли пересмотр результатов определения кадастровой стоимости оспаривание нормативного акта ОМС по утверждению результатов кадастровой оценки ?
2. означает автоматом, если вы пытаетесь доказать недостоверность величины КС, а не идете установлением...
ребят, есть у кого практика, когда со справкой а не с отчетом заявлялись? спс
Отправлено 04 December 2013 - 16:04
Мне в определении об оставлении без движения писали, о том что необходимо представить документы на которых я основываю свои требования - отчет. Обошлись без отчета, приняли к производству.
Отправлено 04 December 2013 - 19:40
Спасибо ) А вот разве нельзя оспаривать размер КС по основанию недостоверности РС в УПКСЗ ?2. означает автоматом, если вы пытаетесь доказать недостоверность величины КС, а не идете установлением...
Отправлено 04 December 2013 - 23:06
Это все конечно хорошо. И мы в свое время признавали НПА недействующим в связи с отсутствием его официального опубликования Но потом пошла такая практика , что опубликование сведений о кадастровой стоимости стоимости на сайте Росреестра (а там есть такой сервис как публичная кадастровая карта) или официальном сайте органа, утвердившего НПА, - является надлежащим опубликованием. Вот один из последних примеров - на уровне ФАС. И, кстати, это не единичный случай, встречала аналогичную позицию и по другим округам....
В нашем регионе постановление об утверждении результатов кадастровой оценки опубликовано без приложений. Опубликована только "вводная часть" В приложениях как-раз и содержаться все сведения по удельным показателям.
http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdfЭто где же так бывает ? Уж не в Арбитражном ли суде Саратовской области? Насколько я знаю, там никто не собирается дела быстро рассматривать, напротив, кадастровая палата затягивает дела настолько, насколько это возможно.
Затягивают как могут, но бывает
Отправлено 05 December 2013 - 02:03
Нет. Согласно идее ВАС, нельзя оспаривать НПА по той причине, что КС не соответствует рыночной.2. Означает ли пересмотр результатов определения кадастровой стоимости оспаривание нормативного акта ОМС по утверждению результатов кадастровой оценки ?
Отправлено 05 December 2013 - 10:57
а если КС недостоверна? и откуда идея ВАС?Нет. Согласно идее ВАС, нельзя оспаривать НПА по той причине, что КС не соответствует рыночной.2. Означает ли пересмотр результатов определения кадастровой стоимости оспаривание нормативного акта ОМС по утверждению результатов кадастровой оценки ?
забудьте лучше слово "оспаривать", замените его на "устанавливать"... по основанию недостоверности можно, но этот путь гораздо затратнее и продолжительнее, зачем вам удельный показатель? по поводу установления УПКС дискуссии шли уже, мнения разделились как и практика по регионам, лично я ставил бы установление УПКС отдельным требованием, чтобы не нарваться на отказ...vооdoo
Спасибо ) А вот разве нельзя оспаривать размер КС по основанию недостоверности РС в УПКСЗ ?2. означает автоматом, если вы пытаетесь доказать недостоверность величины КС, а не идете установлением...
Сообщение отредактировал vооdoo: 05 December 2013 - 10:58
Отправлено 05 December 2013 - 11:15
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных