Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.

Сообщений в теме: 2469

#251 VIOLATOR

VIOLATOR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2007 - 14:16

RLV79

В Вашем областном Законе (судя по приведенной статье) преимущественное право покупки есть и у субъекта и у муниципалов?

По моему да,и у субъекта и у муниципалов..
  • 0

#252 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2007 - 14:31

у обоих, и это точно.)
  • 0

#253 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2007 - 10:21

VIOLATOR

SOI

у обоих, и это точно.)

Ну тогда это обоснованная норма в законе.

Кстати преимущественное право одновременно субъекта и муниципалов на преимущественное право покупки з.у. с/х назначения признано ВС РФ незаконным в Ленинградской области (Определение ВС РФ от 20 июля 2005 года по дело №33-Г05-9). На этом основании во многих регионах были напрвлены протесты прокуратуры, которые, как правило, удовлетворялись добровольно, путем внесения изменений в законы субъектов.
  • 0

#254 VIOLATOR

VIOLATOR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2007 - 13:18

RLV79

Кстати преимущественное право одновременно субъекта и муниципалов на преимущественное право покупки з.у. с/х назначения признано ВС РФ незаконным

В Вашем областном Законе (судя по приведенной статье) преимущественное право покупки есть и у субъекта и у муниципалов?

Не понятно почему делается привязка к преимущественному праву покупки..
Ведь я не продаю ни долю, ни участок, а всего лишь имею намерение выделить долю в натуре.. :D
  • 0

#255 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2007 - 13:36

VIOLATOR

Не понятно почему делается привязка к преимущественному праву покупки..
Ведь я не продаю ни долю, ни участок, а всего лишь имею намерение выделить долю в натуре.

Вы правы. Просто уже в дебри полезли )))
  • 0

#256 VIOLATOR

VIOLATOR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2007 - 17:18

Всё таки может кто пояснить..
Необходимо ли давать объявление о намерении выделиться во всех "официальных" газетах области или достаточно подать объявление в районную газету там, где располагается паевый фонд.. :D
  • 0

#257 Марита

Марита

Лисёна)

• Partner
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2007 - 19:51

Я считаю закон Вашей области говорить о публикации во всех СМИ. маразм конечно... :)

Косвенно подтверждает это п.3 ст.3 :
...участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения обязан ...опубликовать сообщение в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации...

Вот.

Теперь такой вопрос.
Есть ОДС которая очень нам интересна
Как обычно дольщиками мы не являемся есть тока хорошие дяди которые хотют продать эти свои доли.
можно было пойти стандартно - покупать через доверенности если бы не одно но... :)
руководство сказало не надо тут стандартных схем схем дай мне решение суда. :)

юрист на месте придумал схему но она такая страшная - истребовать через суд по договору займа посредством изменений исковых требовний - с денег на земли.
не буду даж комментировать... :D

родилось похожее чтото еще - заключаем договор с альтернативным исполнением обязательства и опять же туды.
все равно не то - не может собственник распоряжаться без выделения долей таким образом хоть умри!! :)

Вот тута отсылали в начале на другой форум - мне одна идейка понравилась...я ее чуть доработала.. хотя тож не очень. но самая лучшая.
покритикуйте пожалста ее!!
Договор дарения от июля 2005 года от собственника моему руководству (физику).-Рисуем бумаги чтобы его образумить, чтоб он перестал уклоняться от регистрации-идем в суд с бумагами этими (он их получал), получаем отзыв-получаем решение суда.
ну как??
а то я все мозги сломала... :)
  • 0

#258 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2007 - 21:47

Марита

Договор дарения от июля 2005 года от собственника моему руководству (физику).-Рисуем бумаги чтобы его образумить, чтоб он перестал уклоняться от регистрации-идем в суд с бумагами этими (он их получал), получаем отзыв-получаем решение суда.

Я успешно сделал такое в 2006 году :D
  • 0

#259 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2007 - 22:50

юрист на месте придумал схему но она такая страшная - истребовать через суд по договору займа посредством изменений исковых требовний - с денег на земли.
не буду даж комментировать... :D

родилось похожее чтото еще - заключаем договор с альтернативным исполнением обязательства и опять же туды.
все равно не то - не может собственник распоряжаться без выделения долей таким образом хоть умри!! :)

Вот тута отсылали в начале на другой форум - мне одна идейка понравилась...я ее чуть доработала.. хотя тож не очень. но самая лучшая.
покритикуйте пожалста ее!!
ну как??
а то я все мозги сломала... :)
[/quote]

hm, a DogDar razzi ne regicca,,, ili ya brezhu
  • 0

#260 Texuan

Texuan
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2007 - 00:16

Вопрос такой, возможно не в тему, но всё же. Можно ли к основному участку присоединить соседний клочок земли (тупик), который до этого брался в аренду. Соседи на него не претендуют и претензий не имеют. Собирались документы до 2006 года, но в присоединении было отказано, при этом рег. палата ничем это не мотивировала. Толи какой-то новый закон вышел в 2006. Весь перечень документов, необходимых для присоединения, был собран ещё до 2006 года, в 2005. Вопрос: какие возможные действия, надо ли обращаться в суд, вообще, как можно присоединить этот клочок, если никто и никак на него не претендует? Спрашиваю по просьбе знакомых, так что, если есть какие-либо неточности, узнаю более подробно.

Сообщение отредактировал Texuan: 04 October 2007 - 00:31

• 0

#261 Марита

Марита

Лисёна)

• Partner
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2007 - 11:35

hm, a DogDar razzi ne regicca,,, ili ya brezhu

А что контрагент не может уклоняться от регистрации, о чем было написано ниже или я чегот не понимаю??? :D
  • 0

#262 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 14:40

Texuan
Вопрос совершенно не в тему, воспользуйтесь поиском, такие темы обсуждались.
  • 0

#263 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 16:10

Вот мне также интересно:
Является ли сам по себе факт заявления возражений (независимо от мотивов) выделяющемуся участнику основанием для отказа в постановке его участка на кадастровый учет и регистрации права собственности?
Необходимо ли уведомлять роснедвижимость о заявлении возражений?

Добавлено в [mergetime]1191579022[/mergetime]
Вот мне также интересно:
Является ли сам по себе факт заявления возражений (независимо от мотивов) выделяющемуся участнику основанием для отказа в постановке его участка на кадастровый учет и регистрации права собственности?
Необходимо ли уведомлять роснедвижимость о заявлении возражений?
  • 0

#264 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 20:11

Legal Eagle

Да, безусловно является. Появляется спор, который нужно решать.
  • 0

#265 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 21:16

А вот еще вопрос. Земельный участок назначением сельскохозяйственный, однако находися в границах поселений. Кто как думает - на него распространяется Закон об обороте (и региональный и федеральный) или нет?
  • 0

#266 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2007 - 16:28

ЮрийК
Категорию нужно смотреть.
  • 0

#267 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2007 - 17:39

ЮрийК

А вот еще вопрос. Земельный участок назначением сельскохозяйственный, однако находися в границах поселений. Кто как думает - на него распространяется Закон об обороте (и региональный и федеральный) или нет?

Конечно не распротраняется, т.к. если участок находится в границах поселения, то и категория у него земли поселений.
  • 0

#268 kaverza

kaverza
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2007 - 02:04

Уважаемые коллеги, на ветке форума прозвучал ответ, что в соответствии со ст. 14 Закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" можно не собирать общее собрание участников долевой собственности, а сразу сообщать через газету о выделении в натуре земельного участка с описанием его местоположения и т.д. Меня терзают смутные сомнения, что все-таки нельзя избежать общего собрания дольщиков, ведь в Законе четко прописана вся последовательность, и общее собрание в этой цепочке стоит на первом месте. Что скажут практики? :D
  • 0

#269 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2007 - 20:20

Конечно не распротраняется, т.к. если участок находится в границах поселения, то и категория у него земли поселений.

Гм... ну хорошо.... если бы все было так просто. а как же тогда быть с владельцами долей? Теми, которые хотят выделить долю в натуре?
  • 0

#270 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2007 - 21:17

kaverza
На практике все нормально, нет возражений на объявление в СМИ - делайте землеустройство и выделяйтесь :D

ЮрийК

а как же тогда быть с владельцами долей? Теми, которые хотят выделить долю в натуре?

В этом случае, думаю, выдел происходит по процедуре, установленной общей нормой - ст. 252 ГК, то есть соглашение, оформленное протоколом. Извещение в СМИ уже не прокатит :)
  • 0

#271 Simplek

Simplek
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2007 - 02:23

Buutch

В этом случае, думаю, выдел происходит по процедуре, установленной общей нормой - ст. 252 ГК, то есть соглашение, оформленное протоколом. Извещение в СМИ уже не прокатит 

То есть как только видим конкурента, стараемся договориться письменно и в суде признаём местоположение и их и наше согласованными?
  • 0

#272 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2007 - 02:28

Simplek
Это сложный вопрос, потому что ситуация нестандартная. В ст. 252 ГК нет указания, что соглашение должно быть между "всеми" участниками ОДС :D однако ИМХО конкурент может оспорить любое решение и выделение.
  • 0

#273 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2007 - 13:11

Это сложный вопрос, потому что ситуация нестандартная. В ст. 252 ГК нет указания, что соглашение должно быть между "всеми" участниками ОДС  однако ИМХО конкурент может оспорить любое решение и выделение.

Соглашусь. Но вряд ли законодатель написав в таком виде норму думал лишь о части собственников ОДС. Скорее всего обо всех. Но вот в случае с земельными долями их человек 200. Как тут делать протокол, если не брать в расчет процедуру, описанную в Законе "Об обороте" х.з. :D
  • 0

#274 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2007 - 14:55

Является ли сам по себе факт заявления возражений (независимо от мотивов) выделяющемуся участнику основанием для отказа в постановке его участка на кадастровый учет и регистрации права собственности?  Необходимо ли уведомлять роснедвижимость о заявлении возражений?

смежники подписывают цыдульку о согласии, к-я помещается в межевое дело.

Марита, отчего же, может. но если договор заключен с момента регистрации, то сейчас его заключать (регить) поздно.
  • 0

#275 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2007 - 01:38

Коллеги, а вот такой вопрос, не совсем по выделению, а по земельным долям в целом.

Часто встречаются ситуации, когда розовое свидетельство о праве собственности на земельную долю не имеет номера регистрационной записи.

Зацените, какой ответ мне недавно накатал начальник ТУ Роснедвижимости:

"На Ваше обращение № от 2007 года по вопросу выдачи копии свидетельства на имя ФИО сообщаю следующее.

Согласно Указу Президента РФ № 1767 от 27.10.1993 года "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" каждому собственнику земельного участка или земельного пая выдается свидетельство на право собственности на землю, которое подлежит регистрации в регистрационной (поземельной) книге. Документы, подтверждающие право собственности на земельные участки, без регистрации в районном комитете по земельным ресурсам и землеустройству, являются недействительными.

Учитывая то, что испрашиваемое Вами свидетельство не зарегистрировано в установленном законом порядке, следовательно, оно не может быть рассмотрено как документ, подтверждающий право собственности на земельную долю.

Кроме того, напоминаю, что все подготовленные, но не зарегистрированные свидетельства на право собственности на землю по акту списаны и уничтожены как не имеющие юридической силы.

Исходя из вышесказанного, считаю, что обратившись в суд возможно выяснить, являлась ли гражданка ФИО акционером сельскохозяйственного предприятия и имела ли право на получение земельной доли в момент реорганизации сельскохозяйственного предприятия." (с)

У кого какие мнение, коллеги? Особенно насчет "поземельной книги"? :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных