Перейти к содержимому

- - - - -

ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В НЕЖИЛОМ ЗДАНИИ

Сообщений в теме: 552

#251 Kazancev

Kazancev

Раз3.14дяй (с) АВТОР - Юристочка

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 14:46

В наст. время во всех договорах долевого участия (с бывшими дольщиками), которые теперь собственники нежил помещений в здании) есть фраза, что дольщик согласен, что наше юрдицо будет производить надстройку еще 1 этажа и приобретать вновь образован. помещения в свою соб-ть, но при этом границы и порядок использования помешения соб-ка (бывш. дольщика) не будут изменяться.
В договорах КП нежилых помещений тоже есть подобный пункт.

Имеет ли данный пункт юр. силу? Достаточно ли этого для нашей организации, чтоб построить этаж и приобрести его в своб соб-ть, что физики дольщики при этом никак в строительстве не участвовали и не претендовали на новый этаж?
Спасибо.

ПАЖАЛУЙСТА...
Молчат, потом чего-нибудь выбрасывают....ХАЛЯВЩИКИ!!!!! :)
  • 0

#252 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 14:53

может это робот
  • 0

#253 --Даша (СПБ)--

--Даша (СПБ)--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 15:28

Jazzanova

может это робот

Не робот, а обычный человек! :)
  • 0

#254 dms200

dms200
  • продвинутый
  • 417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 15:56

человек хочет получить связанное выстроенно заключение, шоб потом его предъявить как свое..заметь, на мой достаточно четко поставленный вопрос нет ответа)))))))))
знакомо..
Только ну вот такими методами это делать - как-то совсем некрасиво.

Ну если честно у меня нет никакого желания перепечатывать сообщения с форума и выдавать их за мое заключение.

при питерской практике разделения ПОН на помещения..кому принадлежат МОП и несущие конструкции:

какая практика в Питере не знаю. Знаю какая в Москве и в Калининградской области, но право собственности на несущие конструкции это что-то новое.

а) в случае, если сперва происходит разделение собственником, а потом продажа помещений по одному
б) то же самое, но при этом помещения продаются ВСЕ

Места общего пользования принадлежат первоначальному собственнику, при этом Покупатели ими могут пользоваться на основании сервитута.

в) при долевом строительстве..когда в собственность дольщикам передается ТОЛЬКО помещение. Ну и для чистоты эксперименту - когда передаются ВСЕ 100% помещений..и опять же, в договоре ни слова о МОП и несущих. Либо наоборот - сказано, что НЕ передаются.

В собственность дольщикам оформляется помещение и доля в местах общего пользования. В свидетельстве указывается площадь вместе с местами общего пользования и отдельно прописывается площадь помещения и площадь мест общего пользования. Кроме того когда подается комплект документов в ФРС в Акте реализации инвестиционного контракта отдельно прописывается полезная нежилая площадь и места общего пользования. (То же кстати и когда в жилом доме имеются изолированные встроенно-пристроенные нежилые помещения).

Добавлено в [mergetime]1146218176[/mergetime]

Спасибо за такое бурное обсуждение моего вопроса!!!!!!!
В наст. время во всех договорах долевого участия (с бывшими дольщиками), которые теперь собственники нежил помещений в здании) есть фраза, что дольщик согласен, что наше юрдицо будет производить надстройку еще 1 этажа и приобретать вновь образован. помещения в свою соб-ть, но при этом границы и порядок использования помешения соб-ка (бывш. дольщика) не будут изменяться.
В договорах КП нежилых помещений тоже есть подобный пункт.

Имеет ли данный пункт юр. силу? Достаточно ли этого для нашей организации, чтоб построить этаж и приобрести его в своб соб-ть, что физики дольщики при этом никак в строительстве не участвовали и не претендовали на новый этаж?
Спасибо.

Проблемы я думаю могут возникнуть только при оформлении документов на строительство надстройки. При оформлении права собственности проблем быть не должно.
  • 0

#255 Kazancev

Kazancev

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 15:57

При оформлении права собственности проблем быть не должно.

патаму что

Проблемы я думаю могут возникнуть только при оформлении документов на строительство надстройки.

может ли такое быть?!
  • 0

#256 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 16:04

dms200

но право собственности на несущие конструкции это что-то новое

Следует ли мне трактовать эти слова как игнорирование Вами статьи 290 Гражданского кодекса? :)

В собственность дольщикам оформляется помещение и доля в местах общего пользования. В свидетельстве указывается площадь вместе с местами общего пользования и отдельно прописывается площадь помещения и площадь мест общего пользования

Это практика Москвы и Калиниграда, по Вашим словами получается, такая?
  • 0

#257 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 16:15

-Даша (СПБ)-

есть фраза, что дольщик согласен, что наше юрдицо будет производить надстройку

Вы не

обычный человек!

С такой фразой, по-моему, вопроса-то нет вообще. Единственная шероховатость, на мой взгляд, может вылезти, если это юрлицо ваше ни одного помещения не имеет в собственности в этом доме.
dms200

Места общего пользования

доля в местах общего пользования.

это что такое? Для уточнения понятийного аппарата спрашиваю:)
  • 0

#258 dms200

dms200
  • продвинутый
  • 417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 16:21

Цитата
доля в местах общего пользования.

это что такое? Для уточнения понятийного аппарата спрашиваю

для уточнения понятийного аппарата ...
такие формулировке используются при регистрации нежилых помещений.

Помещения общего пользования и инженерного назначения гаража-стоянки общей площадью 5318,1 кв. м являются общей долевой собственностью Сторон и привлеченных ими третьих лиц пропорционально их долям по машиноместам.

Добавлено в [mergetime]1146219686[/mergetime]
Данная формулировка прописывается в акте реализации инвестиционного контракта при подаче документов на регистрацию в ФРС.

Adr

Следует ли мне трактовать эти слова как игнорирование Вами статьи 290 Гражданского кодекса? 

это не игнорирование ст. 290 ГК, я просто не предсталяю право собственности на кусок стены .
  • 0

#259 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 16:42

dms200

такие формулировке используются

Опять же, для уточнения - кем используются?

Данная формулировка прописывается в акте реализации инвестиционного контракта при подаче документов на регистрацию в ФРС.

Дык чего ж Вы на ФРС грешите? Вы по договору передали эти ваши "места общего пользования" вместе с помещением. Как написано в договоре (акте), так ФРС и регистрирует. А если бы не было это написано - то ФРС не регистрировало бы.
И про "места общего пользования"... Это все-таки не синоним общего имущества в доме, и в отношении недвижимости термин уже не должен применяться.
  • 0

#260 dms200

dms200
  • продвинутый
  • 417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 17:15

DraGon

Дык чего ж Вы на ФРС грешите? Вы по договору передали эти ваши "места общего пользования" вместе с помещением. Как написано в договоре (акте), так ФРС и регистрирует. А если бы не было это написано - то ФРС не регистрировало бы.

Интересно, а кого вы видете в этом случае собственником мест общего пользования, коммуникаций и т.п. в построенном нежилом здании в случае если все помещения распределены между дольщиками или почти все ...? Просто хочется послушать другие мнения.
  • 0

#261 Kazancev

Kazancev

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 17:37

dms200 почитайте тему сначала.... :)
  • 0

#262 Kain

Kain
  • ЮрКлубовец
  • 312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2006 - 20:05

DraGon, Вы писали:
«покажите еще, плз, норму, из которой безусловно следует, что собственники помещений В ОБЪЕКТЕ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА являются ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМИ ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА???.
П. 14 ст. 31 ГрК может внести разнообразие в мысль»
-------------------------------
Если я правильно понял, то, приводя упомянутую ссылку на ГСК, Вы в соответствующей норме смогли выявить «обратное» … если не затруднит – поделитесь ходом мысли.
Поскольку соответствующая норма дает возможность не опровергнуть, а напротив подтвердить утверждение, что собственники помещений В ОБЪЕКТЕ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА являются ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМИ ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. Поясню свою мысль, приведя извлечение из нормы:
«В случае, если внесение изменений в правила землепользования и застройки связано с … реконструкцией отдельного объекта капитального строительства, публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки проводятся в границах территории, планируемой для … реконструкции такого объекта ... При этом комиссия направляет извещения о проведении публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки … правообладателям помещений в таком объекте...»

На мой взгляд, получение согласия всех собственников помещений необходимо.

Другой вопрос, что знаю массу примеров, когда согласие не испрашивается и реконструкция проводится … с интересом слежу за развитием событий. И здесь можно обсуждать с какими проблемами «застройщик» может столкнуться в процессе реконструкции … и при государственной регистрации.
Уверен, что при пассивном поведении заинтересованных лиц проблем можно избежать.
  • 0

#263 dms200

dms200
  • продвинутый
  • 417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2006 - 20:02

Так все-таки - какой итог дискуссии.. ? Я так понял что большинство склонилось к мнению что любой собственник, который владеет например помещением в 30 кв.м. на втором этаже может самостоятельно, никого не спрашивая, пойти, получить необходимые документы и игнорируя всех остальных надстроить еще один этаж? А если два собственника и каждый из них захочет надостроить этаж..? :) :) :) ... Был высказанно много мнений то чего то определенного так и не удалось услышать ..
  • 0

#264 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2006 - 23:08

Подкину еще одну мысль:

А что если вообще постороннее лицо хочет надстроить этаж?

Игорь
  • 0

#265 -Миранда-

-Миранда-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 11:46

Уважаемые господа юристы!!!
Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе: как построить многоквартирный жилой дом? с самого начала оформления всех документов? Начальство "доверило" этот наиважнейший для них вопрос мне, а я ни разу не сталкивалась с подобной ситуацией :) я только очень начинающий юрист.....
Пару раз всего перечитывала ЗК и Градостроительный кодекс, и тот так, для общего развития, а вот как это все происходит на практике?????????????
Если есть какие-то сложные моменты, объясните, пожалуйста, очень прошу! :)
  • 0

#266 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 17:21

Миранда

Зачем тему портите провокациями?
  • 0

#267 Уэф

Уэф
  • ЮрКлубовец
  • 118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2006 - 00:53

извиняюсь что влезаю, но мне не хочется плодить множество схожих тем.
Наша ситуация такова:
В нежилом офисном здании начала протекать крыша.
На общем собрании всех собственников помещений в здании было достигнуто соглашение о том, что крыша является объектом общей собственности и расходы на ее ремонт должны распределяться пропорционально между всеми собственниками.
Ремонт был проведен и оплачен полностью за счет одного из собственников здания (собственника последнего этажа). Одновременно с началом ремонтных работ этот собственник представил остальным совладельцам на подписание договор о возмещении его затрат на ремонт в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.
ПОЧТИ ВСЕ СОБСТВЕННИКИ УПОМЯНУТЫЙ ДОГОВОР ПОДПИСАЛИ И СВОЮ ЧАСТЬ РАСХОДОВ НА СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА ВОЗМЕСТИЛИ.
Однако, один, самый крупный совладелец здания от подписания договора уклоняется и свою часть расходов на ремонт оплачивать отказывается.
Дело передано на рассмотрение в суд.
Вопросы:
1. Какова вероятность успешного исхода дела в суде, учитывая общую тему обсуждения и тот факт, что на протоколах собрания собственников стоит подпись полномочного представителя Ответчика под соглашением о признании крыши объектом совместной собственности.
2. Если есть такая возможность помогите в мотивировкой и обоснованием позиции (ну не на 290-ю же мне ссылаться).

Сообщение отредактировал Heartbreaker: 19 May 2006 - 00:54

• 0

#268 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2006 - 13:26

Heartbreaker

на протоколах собрания собственников стоит подпись полномочного представителя Ответчика под соглашением о признании крыши объектом совместной собственности.

Уточните про слово "совместной" - именно так? Не "общей долевой", а "совместной"?

Какова вероятность успешного исхода дела в суде

Если соглашение об общей долевой собственности подписано, то, почему-то мне кажется, право общей долевой собственности должно быть зарегистрировано в ГУ ФРС. А до регистрации такого права как бы и нет. Поэтому надо сначала в ФРС подать документы, а потом уже, после регистрации долей в праве, и в суд идти. Только в ФРС заявление должны писать все совладельцы, а ваш отказник, полагаю, писать его не будет, поэтому надо будет еще в суд обращаться с иском о регистрации права.
Причем если окажется, что в соглашении собственность "общая совместная" установлена, то ФРС и суд откажут в регистрации со ссылкой на то, что только "общая долевая" собственность может быть установлена в вашем случае.

Можно проконсультироваться и подумать о том, как объяснить суду (если он или ответчик обратит внимание на то, что право на крышу не зарегистрировано), что крыша - не объект недвижимости (со ссылкой на ВАСин вывод про недопустимость аренды крыши), и право общей долевой собственности на крышу регистрации не подлежит и возникает с момента подписания соглашения, тогда сразу к последнему абзацу переходите:)

Возможно, что это соглашение и не будет играть никакой роли, если окажется, что собственники помещений покупали эти помещения уже с долей в праве на общее имущество в здании - не может быть такого у Вас?

В общем, сначала Вам нужно оформить или доказать наличие общей долевой собственности на крышу.
А уж при наличии такой собственности расходы на содержание общего имущества с отказника по ст. 249 ГК уже будете взыскивать. Тока вам еще придется доказать обоснованность расходов.
  • 0

#269 Уэф

Уэф
  • ЮрКлубовец
  • 118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2006 - 16:03

DraGon
Во-первых спасибо, что пытаетесь помочь. Теперь к сути.

Уточните про слово "совместной" - именно так? Не "общей долевой", а "совместной"?

Протокол-соглашение общего собраниясобственников нежилых помещений в здании гласит:
"ПОСТАНОВИЛИ:
1. Признать тот факт, что кровля здания, является общей совместной собственностью лиц, имеющих право собственностина помещения в здании, и расходы на ее содержание и сохранение должны нести все собственники зданияпропорционально занимаемым в здании площадям."
Документ составлял не я, поэтому приходится работать с тем что есть.
Что касается доказательства обоснованности расходов, то здесь все хорошо, у нас имеется заключение независимой экспертной организации о том, что крыша находится в аварийном состоянии и требует срочного ремонта. Также в заключении содержится примерный перечень необходимых работ и их ориентировачная стоимость.

Сейчас нашел документ (Свидетельство о государственной регистрации) согласно которому по состоянию на 15.11.99г. нашему отказнику принадлежало "ВСЕ ЗДАНИЕ".
  • 0

#270 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2006 - 20:18

Heartbreaker

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Признать тот факт, что кровля здания, является общей совместной собственностью

Т.е. косяк. Совместная тока у колхозников и супругов, плюс иногда у приватизаторов до 2001 г. Но это, получается, и не важно, ведь если это не общая собственность, то отказника, т.к.

нашему отказнику принадлежало "ВСЕ ЗДАНИЕ".

Т.е. крыша полностью его.
Все, сегодня пятница, я удаляюсь, подумайте пока, как вы с этим будете жить дальше и что вам надо доказывать и каким договором оформлять :)
  • 0

#271 --Даша (СПБ)--

--Даша (СПБ)--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2006 - 19:24

Спасибо Вам всем за обсуждение моей темы.

Заказали в ГБР выписку ЕГРП на здание.
Ответ - такого объекта недвижимости не существует.

На словах администратор ГБР объяснила, что здесь имеют место быть помещения. Вот и заказыйвайи выписки из ЕГРП на них.
  • 0

#272 Уэф

Уэф
  • ЮрКлубовец
  • 118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2006 - 01:26

Т.е. крыша полностью его.

Сложно все это. С одной стороны ВАСя настаивает на неприминимости 290-й ГК, а с другой говорит о том, что крыша и прочие МОП не являются самостоятельными объектами гражданского оборота. Вот и встает вопрос о том, какими правами и на что будет обладать прежний собственник (владевший некогда всем зданием) после того, как продаст все принадлежащие ему помещения. Договора заключаются по типовой форме и МОП в них не фигурируют.
Не стоит забывать и то обстоятельство, что единственным подтверждением наличия прав на объекты недвижимого имущества, является евидетельство о их (прав) государственной регистрации. Вот и получается, что продав все помещения прежний собственник лишится каких либо прав и на МОП ввиду отсутствия гос. регистрации каких либо своих прав.
  • 0

#273 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2006 - 02:42

Даша
если хотя бы одно из помещений переходит в собственность к другому от собственника всего здания
то объектом права собственника здания будет являться уже не здание, а нежилые помещения в нем за исключением отчужденного.
  • 0

#274 Уэф

Уэф
  • ЮрКлубовец
  • 118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2006 - 11:54

Удаляюсь на судебное заседание о результатах сообщу :)
  • 0

#275 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2006 - 13:24

Jazzanova

если хотя бы одно из помещений переходит в собственность к другому от собственника всего здания
то объектом права собственника здания будет являться уже не здание, а нежилые помещения в нем за исключением отчужденного.

Сам же на второй странице постанову привел в доказательство обратного :)
Heartbreaker

Удаляюсь на судебное заседание о результатах сообщу

Ждем-с:)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных