Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Флейм о юридических книгах и качестве наших юридич

Сообщений в теме: 4245

#251 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2004 - 19:00

Муромцев - это очень хорошо.
Меня честно говоря, поразила такая популярность в этой теме да и вообще популярность работы Скловского "Собственность в г.п.". По-моему, книжка совершенно пустая. В ней нет ничего, кроме повторения философских идей Гегеля о свободе и кучи казусов Арбитражного суда г. Ставрополя. К тому же и материал расположен крайне халтурно (об этом говорилось выше). Видимо, просто были объединены несколько статей, и автор их не редактировал. "Практическая цивилистика" произвела менее тягостное впечатление за счет жанра. Вообще из последних книг, которые довелось читать, достойны обсуждения очень мало - Шестакова Н.Д. "Недействительность сделок", Коновалов А.В. "Владение и владельческая защита", работы Сарбаша. Также очень интересно и добросовестно написаны работы Белова А.В. Из самых худших - Емельянов "Разумность, добросовестность...", Власова "Право собственности..." + почти все книги питерской серии, кроме вышеназванных.
  • 0

#252 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2004 - 19:22

Chiko
Абсурдность
Aldin

я не был в Самаре. Но хочу побывать....так что, тоже земляк......будущий... :))

а так...нифига не покупал.
читаю Латынцев с его обеспечением исполнения обяз-в. Пока нравится. Посмотрим-с что дальше.
  • 0

#253 KirillT

KirillT
  • Старожил
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2004 - 13:17

Alexey2
НУ мне кажется насчет КИСы Вы перебаршиваете.
ИМХО это просто улетная книга. Таких глубоких монографий в последние годы не было. КИСа это великий цивилист современности, а как и все великие люди, он подврегается шквалу критики и рискует быть не понятым при жизни.
  • 0

#254 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2004 - 13:28

Муромцев после Кривцова читается как художественное произведение :(

KirillT

КИСа это великий цивилист современности, а как и все великие люди, он подврегается шквалу критики и рискует быть не понятым при жизни.

Ну это ты загнул :) , хотя "Собственность" мне понравилась, несмотря на собственное несогласие со многими сделанными в ней выводами.

Взял тут "Бездокументарные ц/б" Белова :) Нет, голова у него, конечно, светлая, но зачем же так ругаться :) ? Такого даже я себе не позволяю :)
  • 0

#255 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2004 - 13:43

Smertch

Муромцев после Кривцова читается как художественное произведение

в голову примерно то же самое пришло :) Пассек, кстати, после Кривцова тоже легко читается :)
  • 0

#256 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2004 - 13:56

КИСа это великий цивилист современности

KirillT :)

Из самых худших - Емельянов "Разумность, добросовестность...",

Alexey2 ну, не совсем ИМХО худшая....
  • 0

#257 KirillT

KirillT
  • Старожил
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2004 - 12:32

Smertch
Chiko
Абсурдность

Друзья, а что Вы так надо мной смеётесь по поводу КИСы? Приведите примеры современных по настоящему серьезных ученых-цивилистов? Может Витрянский или Суханов или какой-нибудь Гонгало?
Я же не сравниваю его с Муромцевым или Покровским :)
  • 0

#258 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2004 - 13:50

KirillT

Я по-моему, уже говорил - В.А. Белов, Д.В. Дождев :)
Вообще, Скловский и Белов (на очередности не настаиваю :) ) - ИМХО два лучших автора сегодня.
  • 0

#259 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2004 - 17:46

KirillT

а что Вы так надо мной смеётесь по поводу КИСы

Не,
Chiko не смеется - у него уважительная причина... :)
  • 0

#260 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2004 - 17:31

Kirill и Smertch - Поясните, а в чем Вы увидели такую глубину книги Скловского? Что он сказал такого, что никому до него не было ведомо (позицию Chiko я знаю, но было б неплохо, чтобы он ее для всех тоже озвучил).
  • 0

#261 KirillT

KirillT
  • Старожил
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2004 - 17:56

Chiko

Я по-моему, уже говорил - В.А. Белов, Д.В. Дождев
Вообще, Скловский и Белов (на очередности не настаиваю  ) - ИМХО два лучших автора сегодня.

Вот с этим полностью согласен :)
  • 0

#262 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2004 - 17:58

Kirill - Вы прекрасно аргументируете свою позицию :)
  • 0

#263 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2004 - 20:20

Мне вспомнился Брагинский...

а вообще, величина мастера , как правило, проявляется по прошествии определенного периода - время , как говориться , покажет....

Мое почтнеие
  • 0

#264 peresmeshnik

peresmeshnik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2004 - 21:19

Привет. Читал недавно Победоносцева "Курс гражданского права" (ну, как читал, местами...). Не, ну до чего умный человек был. Умнейший. По страницам разбросана такая масса интереснейших идей, что неудобно за современную цивилистику. Но коротко все, коротко... Только заинтересуешся...

Добавлено:
Привет. Читал недавно Победоносцева "Курс гражданского права" (ну, как читал, местами...). Не, ну до чего умный человек был. Умнейший. По страницам разбросана такая масса интереснейших идей, что неудобно за современную цивилистику. Но коротко все, коротко... Только заинтересуешся...
  • 0

#265 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2004 - 23:14

А мне "Наука гр. права" Шершеневича понравилась, жаль только на туалетной бумаге выпустили. Чую скоро наши издательства и Журнал гр. и уг. права будут выпускать, или не будут. Я смотрел - и в нем и в других -масса интересного.
Кстати, Юринфор могли бы в Муромцевскую книгу и "Догму" впихнуть - как раз бы был полный набор. Муромцев конечно бесподобен!!!
Господа, подскажите, а классических немцев будут издавать? Я бы взял.
  • 0

#266 KirillT

KirillT
  • Старожил
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2004 - 17:19

Alexey2
Это не был ответ на Ваш вопрос. :)
На самом деле, было взялся писать, а потом решил обождать, т.к. в настоящий момент занимаюсь перечитыванием данной работы и напишу своей ответ после того как дочитаю
  • 0

#267 -Гость-Igor-

-Гость-Igor-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2004 - 08:04

Коллеги, кто читал С.А. Соменкова "Расторжение договора в гражданском обороте" http://www.ozon.ru/c...ail/id/1313540/

Стоящая книга, имеет смысл делать заказ ? Спасибо.
  • 0

#268 -Гость-Igor-

-Гость-Igor-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2004 - 08:37

Интересно также ваше мнение о следующих книгах. Рекламе на сайте интернет-магазинов не доверяю.

- Шестакова Н.Д. "Недействительность сделок";
http://www.ozon.ru/?...lchik&id=860470

- Коновалов А.В. "Владение и владельческая защита в гражданском праве"
http://www.colibri.r...cod=128571&up=6
http://lexkniga.ru/infbook.html?611

- Сарбаш С.В. "Исполнение договорного обязательства третьим лицом"
http://www.colibri.r...cod=135100&up=6
http://lexkniga.ru/infbook.html?493

Спасибо.
  • 0

#269 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2004 - 11:39

ИМХО - Сарбаш - самое лучшее из всего. Он плохо не пишет.

Шестакова - неплохо, но, честно говоря, могло быть значительно лучше... особенно если учесть, что она стажировалась якобы во всяких Германиях и Голландиях :) По крайней мере, все острые проблемы реституции автор просто предпочла умолчать.

Коновалов - опять-таки на мой взгляд человека, написавшего и защитившего дисер по владению - работа слабоватая, особенно в части рассуждений автора о применении норм российского права. Ну например, автор считает, что если арендатор не возвратил вещь арендодателю, а последний не предъявил в суд иск о возврате, то арендатор приобретет право собственности по давности.

Добавлено:

Коллеги, кто читал С.А. Соменкова "Расторжение договора в гражданском обороте"

у меня есть... но, правда, еще не читал... и в планах прочитать пока тоже не значится :)
  • 0

#270 KirillT

KirillT
  • Старожил
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2004 - 13:01

Chiko

Ну например, автор считает, что если арендатор не возвратил вещь арендодателю, а последний не предъявил в суд иск о возврате, то арендатор приобретет право собственности по давности.

А как мотивирует интересно?
  • 0

#271 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2004 - 14:31

KirillT

примерно так - ну ведь собственнику она ж не нужна, он ведь иск не предъявил :)
  • 0

#272 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2004 - 14:41

Chiko, хватит наезжать на Коновалова. Славная книжка. Человек попытался доказать необходимость интердиктов (кстати, гораздо более умело, чем Скловский) и двойного владения. Я не согласен ни с тем, ни с другим. А если и были огрехи - то кто от них не свободен. Кстати, как ты помнишь, я думаю, с истечением исковой давности теряется и право, а теряется право - почему бы не потечь давности? Так что, зри в корень :)
  • 0

#273 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2004 - 15:02

Alexey2

Я вообще считаю, что в составе давности элемент bona fidei надо убрать, законодательно закрепить приобретение a non domino - и тогда все предположения Коновалова будут правильными. Но вообще - мне не очень понравилось. Все-таки Скловский более могуче об этом писал, что ли, доктринальнее...
  • 0

#274 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2004 - 15:41

Alexey2
Chiko
Смею заметить судари, что прокурор по определению не может быть хорошим догматистом....(это так, к Вашему спору).

Насчет изъять bona fides - спорный вопрос....

Чем Вы милостивый государь это обоснуете?

Мое почтение
  • 0

#275 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2004 - 15:53

Абсурдность, не следует вешать ярлыки (это о прокуроре). Насчет добросовестности - меня тоже слегка смущает.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных