У Вас ипотека в силу закона возникла, или Вы договором её отменили?Судиться - только одна нервотрепка и трата денег
|
||
|
РАСЧЕТЫ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ. РАСПИСКИ, БАНКОВСКИЕ ЯЧЕЙКИ И ДР.
Отправлено 29 April 2012 - 00:39
Отправлено 29 April 2012 - 11:09
Насчет расписки о получении суммы за квартиру. Я так понимаю, лучше дать расписку о получении с указанием фактически полученной суммы, то есть с указанием недополучения части, чем писать всю сумму полностью?
Или же отдать ее с указанием полной суммы только после получения остальной части? Просто я подозреваю, что юр.отдел будет обязательно нас прессовать и настаивать на своем, ведь им же нужно, чтобы им с квартирой поскорее можно было дальше совершать перепродажи и т.п. А показать прописку мы сможем только через пару месяцев. Единственное, на чем мы можем стоять, так это на пункте из договора:
"Договор считается исполненным при условии выполнения Сторонами следующих обязательств:
- передачи ПОКУПАТЕЛЕМ ПРОДАВЦУ указанной в договоре суммы денег за приобретаемое жилое помещение;" и.т.д.
То есть, я имею в виду, мы согласны предоставить паспорт с пропиской и согласны на временное удержание суммы, но как это грамотно оформить в расписке и подстраховать себя, чтобы не лишиться этой остальной суммы?
Сообщение отредактировал Амелия: 29 April 2012 - 11:11
Отправлено 29 April 2012 - 14:35
Про ту самую, в силу закона. Здесь не бесплатная консультация.Вы про какую ипотеку?
Отправлено 09 May 2012 - 20:28
Вопрос очень простой.
Коллеги, правильно ли я понимаю, что если у меня на руках свидетельство о праве собственности на квартиру, датированное 1999-м годом, и там указан мой старый (советский) паспорт, то продать эту квартиру я могу только после оформления нового свидетельства? И надо ли делать новый техпаспорт (старый выдан также в 1999 году)?
Отправлено 05 June 2012 - 17:50
Нет. Менять Свидетельство Вам не надо. Оплачиваете госпошлину + госпошлина за внесение изменений (т. к. у Вас новый паспорт), технический паспорт регпалата сейчас вообще не спрашивает.Не нашёл более подходящей темы, поэтому решил спросить здесь.
Вопрос очень простой.
Коллеги, правильно ли я понимаю, что если у меня на руках свидетельство о праве собственности на квартиру, датированное 1999-м годом, и там указан мой старый (советский) паспорт, то продать эту квартиру я могу только после оформления нового свидетельства? И надо ли делать новый техпаспорт (старый выдан также в 1999 году)?
Отправлено 20 June 2012 - 19:50
Мы-продавцы кв, наши покупатели имеют жилищную субсидию, выданную Федеральной Таможенной службой Российской Федерации в соответствии с Правилами предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 года № 63, на основании Приказа ФТС РФ от 11 августа 2011 года № 559-П «О предоставлении единовременной субсидии на приобретение жилого помещения».
в договоре прописываем:
5. Расчет между сторонами производится следующим образом:
- сумма в размере ххххххххххххххххххххх рублей - за счет средств единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, которая предоставлена «ПОКУПАТЕЛЮ» Федеральной Таможенной службой Российской Федерации в соответствии с Правилами предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 года № 63, на основании Приказа ФТС РФ от 11 августа 2011 года № 559-П «О предоставлении единовременной субсидии на приобретение жилого помещения».
Указанная сумма единовременной субсидии будет перечислена с лицевого счета хххххххххххххх Федеральной таможенной службы (юридический адрес: 1хххххххххх) расчетный счет ххххххххххх1, находящегося в Межрегиональном операционном УФК (Федеральная таможенная служба), ОПЕРУ – 1 Банка России г.Москва ххххххххххххххх на расчетный счет № ххххххххххххх открытый на имя «ПРОДАВЦА» хххххххххххххххххх в ОАО «Сбербанк России» корр.сч ххххххххххххв оперу … мгту банка россии , бик, инн, кпп отделении(ФИО, реквизиты счета) после государственной регистрации настоящего договора и перехода права собственности на указанную квартиру в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня предоставления зарегистрированного Договора купли-продажи квартиры и свидетельства о государственной регистрации права собственности на имя «ПОКУПАТЕЛЯ» в Федеральную таможенную службу;
- сумма в размере ххххххххххххххрублей оплачивается за счет собственных средств «ПОКУПАТЕЛЯ» и выплачивается «ПРОДАВЦУ» в течение одного дня после подачи заявления и снятия обремения на вышеуказанную квартиру в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, но не ранее 13 июля 2012 года.
6. Указанная квартира будет находиться в залоге у «ПРОДАВЦА» с момента государственной регистрации права собственности «ПОКУПАТЕЛЯ» на вышеуказанную квартиру. Снятие залога на указанную квартиру будет осуществляться в установленном законом порядке после перечисления суммы единовременной субсиди на счет «ПРОДАВЦА».
8. В соответствии со ст. 551 Гражданского Кодекса Российской Федерации «ПОКУПАТЕЛЬ» приобретает право собственности на отчуждаемую по настоящему договору квартиру после государственной регистрации права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.
17. Договор считается исполненным при условии выполнения сторонами следующих обязательств:
- передачи «ПОКУПАТЕЛЕМ» указанной в договоре суммы денег за приобретаемое жилое помещение «ПРОДАВЦУ»;
- передачи «ПРОДАВЦОМ» вышеуказанного жилого помещения «ПОКУПАТЕЛЮ» по подписанному сторонами передаточному акту.
смущающие места я выделила,
что смущает - по постановлению 63 - мы должны сначала подписать договор купли продажи и передать право собственности, а только потом получить деньги.. есть ли у нас шанс не получить деньги, и что в этом случае будет с нашим правом собственности? мы его как восстанавливаем? как то надо это прописывать?
как правильно писать -снятие залога или снятие обременения? ормално что мы сначала снимаем обременение а потом получаем остаток средств?
а если продавец не выплатит остаток - то как возвращается собственность? надо как то прописывать?
и п8 вообще не понимаю - после какой регитрации права собственности -которе уже без залога? этофиически разные документы - с обременением и без?
воообще какие риски у нас, как у продавцов, тут могут быть?
спасибо!
Отправлено 27 June 2012 - 18:20
Отправлено 27 September 2012 - 01:57
Отправлено 27 September 2012 - 13:59
К кому?Согласно условий договора купли квартиры часть денежных средств перечисляется на счет одного из продавцов (всего двое) по сертификату. В договоре имеется указание, что второй продавец согласен на перечисление денег на счет первого продавца. Договор зарегистрирован. Денежки в дальнейшем падают на счет первого продавца. Второй продавец через 2 года заявляет требования на половину перечисленных денежных средств.
Дык поинтересуйтесь у второго продавца... Или Вы считаете, что мы должны быть в курсе?Меня во-первых интересует правовое обоснование заявляемых требований?
Поясните, к чему Вы это сказали...Во-вторых, имеется крамольная мысль, по смыслу ст.841 ГК, с момента зачисления денежных средств на счет вкладчика они становятся частью его имущества и фактически он может распоряжаться ими на общих основаниях.
Отправлено 02 October 2012 - 20:52
Я бы в договор добавил обязанность Продавца в течение 2 рабочих дней с момента получения денежных средств подать в Росреестр заявление о снятии ипотеки. В противном случае Продавец обязан уплатить штраф в размере ___ за каждый день просрочки.
В случае проссрочки более чем на _____ дней Покупатель имеет право расторгнуть настоящий договор. При этом Продавец обязан уплатить вернуть полученные от Покупателя денежные средства и уплатить штраф в размере ______.
Тогда риски Покупателя минимизируются.
А что скажете на следующий способ: Заложить зеркально в первую ячеку деньги, а во вторую расписку и нотариальную доверенность продавца покупателю погасить запись об ипотеке?
Сообщение отредактировал @AZ@: 02 October 2012 - 20:54
Отправлено 04 October 2012 - 03:52
можно отменить...нотариальную доверенность продавца покупателю погасить запись об ипотеке
Отправлено 04 October 2012 - 04:07
На месте продавца я бы не расставался с распиской до фактического получения денег.Заложить зеркально в первую ячеку деньги, а во вторую расписку
А на месте покупателя - не расставался бы с деньгами до получения расписки.
За содержимое ячейки банк-то не отвечает...
Отправлено 26 October 2012 - 19:31
Сообщение отредактировал Massive: 29 October 2012 - 11:57
реклама
Отправлено 25 November 2012 - 01:13
С уважением Константин.
Сообщение отредактировал Massive: 26 November 2012 - 12:57
реклама
Отправлено 28 November 2012 - 13:33
мы продавцы продали квартиру покупателям через ипотеку. в договоре указано следующее:
1.первоначальный взнос в размере "Х" рублей передан продавцу наличными за счет собственных средст покупателя.
2. оставшаяся сумма уплачиваеться покупателям за счет кредитных денежных средств после гос. регистрации права собственности покупателя на квартиру не позднее рабочего дня, следующего за датой получения заемщиками ( покупателями) кредита, предусмотренного кредитным договором, путем безналичного перечисления суммы на лицевой счет продавца.
далее проходит регистрация сделки и мы как продавцы все свои условия договора выполнили в полном объеме( передали квартиру). в свою очередь покупатели получают свидетельства о праве собственности но нарушают все сроки и условия с банком. в сою очередь банк не перечисляет деньги на счет. тем временем мы не зная о происходящем и уверены в том что покупатели получили свидетельство о собственности(что означает , что с нашей стороны все выполнено) с чистой совестью уезжаем в другой город и вностим задаток за приобретаемую уже нами квартиру. спустя месяц мы проверяем свой счет на который давно должны были быть перечислены деньги обнаруживаем, что денег нет. соотвественно мы нарушаем свои условия задатка и теряем деньги. Далее мы (продавцы) составляем соглашение о расторжении ипотечной сделки, т.к. не выполнены существенные условия договора. покупатели отказываються от соглашения. И требуют с нас вернуть им деньги которые они внесли первоначальный взнос, только в этом случае они вернут квартиру.
вопрос: обяжет ли суд нас(продавцов) возвращать им их первоначальный взнос в размере "Х" рублей, если по их вине мы потеряли и их первоначальный взнос и свои вложенные в другую квартиру деньги?
Отправлено 28 November 2012 - 15:13
Вопрос: 1) не соответствует тематике данной ветки форума, 2) нужно задавать гадалке...мы продавцы продали квартиру покупателям через ипотеку. в договоре указано следующее:
1.первоначальный взнос в размере "Х" рублей передан продавцу наличными за счет собственных средст покупателя.
2. оставшаяся сумма уплачиваеться покупателям за счет кредитных денежных средств после гос. регистрации права собственности покупателя на квартиру не позднее рабочего дня, следующего за датой получения заемщиками ( покупателями) кредита, предусмотренного кредитным договором, путем безналичного перечисления суммы на лицевой счет продавца.
далее проходит регистрация сделки и мы как продавцы все свои условия договора выполнили в полном объеме( передали квартиру). в свою очередь покупатели получают свидетельства о праве собственности но нарушают все сроки и условия с банком. в сою очередь банк не перечисляет деньги на счет. тем временем мы не зная о происходящем и уверены в том что покупатели получили свидетельство о собственности(что означает , что с нашей стороны все выполнено) с чистой совестью уезжаем в другой город и вностим задаток за приобретаемую уже нами квартиру. спустя месяц мы проверяем свой счет на который давно должны были быть перечислены деньги обнаруживаем, что денег нет. соотвественно мы нарушаем свои условия задатка и теряем деньги. Далее мы (продавцы) составляем соглашение о расторжении ипотечной сделки, т.к. не выполнены существенные условия договора. покупатели отказываються от соглашения. И требуют с нас вернуть им деньги которые они внесли первоначальный взнос, только в этом случае они вернут квартиру.
вопрос: обяжет ли суд нас(продавцов) возвращать им их первоначальный взнос в размере "Х" рублей, если по их вине мы потеряли и их первоначальный взнос и свои вложенные в другую квартиру деньги?
Отправлено 28 November 2012 - 17:37
Отправлено 29 November 2012 - 13:44
При том, что на такой вопрос только гадалка может дать обоснованный ответ...причем тут гадалка?
Вы ее просите не там и не так. Соблюдайте Правила форума - и буит Вам щастье...если Вы не вкурсе или не в теме вопроса зачем тогда вообще отвечать. Я же спросила помощи.
В подобных случаях нужно обращаться к юристу в реале - не видя документов, что-то обсуждать совершенно бессмысленно...Просто хотелось убедиться в правельности своих действий. Если данный вопрос не в тематике форума могли бы и подсказать куда еще обратиться.
Отправлено 13 December 2012 - 00:24
Ситуация в том, что хозяин уезжает до Н.года в отпуск. Предлагает оформить доверку на агента. Во время отпуска агент с покупателем подписывают ДКП, закладывают деньги в ячейку. Параллельно покупатель подписывает ипотечный договор с банком. Доки идут на регистрацию. Всё.
По возвращении хозяина он лично получает деньги с ячейки и пишет расписку.
Меня смущает в данной схеме гипотетическая возможность отзыва доверки хозяином до подписания агентом ДКП со всеми вытекающими типа отмены сделки.
Но с другой стороны хозяин, забирая деньги при написании расписки, совершает конклюдентные действия, подтверждающие его намерения продать кв-ру. В принципе, это можно также в ДКП прописать. Банку пофиг, лишь бы доверка по его форме была. ДКП, кстати, на полную стоимость.
Но всё же смущает меня эта схема. Не люблю я доверки...
Или в практике такое сплошь и рядом? Лично мне представляется, что все действия по доверке д.б. продиктованы крайней необходимостью типа тяжёлой болезни хозяина и всё такое...
Сообщение отредактировал dzedun: 13 December 2012 - 00:32
Отправлено 13 December 2012 - 14:05
Для этого ДКП такая форма неприемлема.конклюдентные действия
Отправлено 13 December 2012 - 14:37
Для этого ДКП такая форма неприемлема.
Простите, не понял. Неприемлема какая форма? То, что в ДКП устанавливается обязанность хозяина лично забрать деньги и написать расписку?
Ладно. В ДКП это указывать не будем. А если в доверке агенту не будет права каких бы то ни было денежных расчётов, только подписание ДКП? Тогда кроме хозяина никто и не сможет забрать деньги с ячейки и дать расписку в получении. А данный факт, полагаю, весьма осложнит судебные перспективы хозяина на возможное оспаривание сделки.
Или подобная продажа по доверке - нормальная схема, а я страдаю паранойей?
Отправлено 13 December 2012 - 14:43
Стараются обойтись без доверок. Но если очень хочется...Но всё же смущает меня эта схема. Не люблю я доверки...
Проверяйте не отозвана ли доверка после того, как подадите документы на регистрацию. Если узнаете, что отозвана, подаете в Росреестр заявление о возврате документов без проведения госрегистрации и забираете свои кровные из ячейки.
Отправлено 13 December 2012 - 19:38
Не будет договор считаться заключенным путем совершения конклюдентных действий:Простите, не понял. Неприемлема какая форма?
Статья 550. Форма договора продажи недвижимости
Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.
Отправлено 13 December 2012 - 23:47
Спасибо! Вы подтвердили мою мысль. Так мы и решили. Только думаем у нотариуса на следующий день узнавать после сделки ( я х.з. когда там доки в ФРС уйдут).Проверяйте не отозвана ли доверка после того, как подадите документы на регистрацию. Если узнаете, что отозвана, подаете в Росреестр заявление о возврате документов без проведения госрегистрации и забираете свои кровные из ячейки.
Конечно не будет! Письменная форма и никаких гвоздей. Но я имел в виду в этом случае действия хозяина, направленные на фактическое исполнение договора, подписанного агентом, т.е. агент по доверке ДКП заключил, а хозяин своими действиями (забрал деньги из ячейки, дал расписку) как минимум подтвердил намерение продажи. Так же вроде?Не будет договор считаться заключенным путем совершения конклюдентных действий:
Уточнял в банке (там ещё и ипотека), банк не против. Только хочет агента-представителя лишить полномочий по действиям с ячейкой.
Отправлено 14 December 2012 - 02:54
Скорее, подтвердил умысел на мошенничество.хозяин своими действиями (забрал деньги из ячейки, дал расписку) как минимум подтвердил намерение продажи
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных