Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Годные остатки...

Сообщений в теме: 1795

#251 Klez2007

Klez2007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2009 - 14:29

Как доказывать это волеизъявление собираетесь?

была написана претензия с несогласием размера выплаченной страховой суммы. Страхователь просил выплатить ПОЛНУЮ страховую сумму.

На данную претензия РГС ответил письмом в котором говорит что всё посчитано правильно и вновь приводит свои расчёты.

По сути заяывление о выплате полной страхсуммы не предполагает вычет годных остатков, а значит страхователь была готова отдать их в случае выплаты всей суммы.

Кроме того, судя по решения суда первой инстанции, ему вообще было всё-равно есть отказ или нет - этот вопрос даже не поднимался. А может и поднимался - я начал вести дело только с кассации...

как думаешь?

Сообщение отредактировал Klez2007: 15 June 2009 - 14:36

• 0

#252 Бучка

Бучка
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 13:14

у меня такой вопрос по ГО:
вчера очередной раз теребила СК! и вот мне что там сказали:
- вас устраивает сумма годных остатков?
- мне назвали сумму в 240 000 руб. более-менее устраивает!
- она может измениться! не смотря на оценку независимой компании, ГО мы оценивает следующим образом: показываем фотографии авто и перечень повреждений компаниям которые занимаются скупкой битых авто в москве и высчитываем среднеарифметическую стоимость ГО!
что делать?? законно ли это?!
авто хочу оставить себе!
  • 0

#253 User555

User555
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2009 - 23:25

люди а как дела состоят с арбитражом ? по отказу от годных остатков ? у кого есть практика ?
  • 0

#254 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 18:41

У меня радость. Мировой суд взыскал износ, который зажала СК. ГО СК выплатила добровольно приняв авто.
  • 0

#255 Klez2007

Klez2007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 20:53

Veter_NN

Мировой суд взыскал износ

Если вам не сложно, выложите мотивировку хотя бы решения, а то у меня аналогичное слушание через неделю)

Сообщение отредактировал Klez2007: 18 June 2009 - 20:53

• 0

#256 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2009 - 01:16

Veter_NN

Мировой суд взыскал износ

Если вам не сложно, выложите мотивировку хотя бы решения, а то у меня аналогичное слушание через неделю)

Мотивировка будет через 5 дней. Сегодня только огласили.
  • 0

#257 smart80

smart80
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2009 - 12:09

Спасибо Всем за помощь, особенно В.Р.
Суд выигали. Выплату по тоталу СК будет производить без учета износа. Касация прошла и тоже в нашу пользу. Создали прецедент в Волгоградской области.
  • 0

#258 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 01:04

Создали прецедент в Волгоградской области

Ну вот и хорошо - ширится география применения п.5 ст.10 ЗоСД. :D
В качестве расчета за предоставленные мной материалы - с Вас решение и кассационное определение...
Торг неуместен... :D
  • 0

#259 smart80

smart80
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 12:26

Создали прецедент в Волгоградской области

Ну вот и хорошо - ширится география применения п.5 ст.10 ЗоСД. :D
В качестве расчета за предоставленные мной материалы - с Вас решение и кассационное определение...
Торг неуместен... :D

Все сделаем в лучшем виде.
  • 0

#260 rubezhanin

rubezhanin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 13:19

Добрый день!
Спасибо всем юристам и участникам этого форума за такой кладезь информации! Нет, СПАСИБИЩЕ!

У меня кредитный автомобиль (Сбер), застрахован по КАСКО, выгодоприобретатель - Банк. После ДТП я написал заявление в СК, приложил справку о ДТП, копию протокола АП, копию освидетельствования и другие копии (Техпаспорт, полис, паспорт). Эксперты, работающие с СК произвели экпертизу. Предварительно ущерб 67%, машина тотальная по условиям правил СК. Разговаривая с мастером СТО, на которую отвозил а/м, выяснилось, что если разобрать а/м, то дефектовка будет еще выше, но он этого не делает, т.к. нет направления от СК на ремонт (с направлением целая эпопея). Скажу, что эксперты и СТО были одной конторой, потом разделились на 2 юрика и работают с СК (у экспертов даже офис в соседнем кабинете с СК). СК озвучила мне, что выплату они будут производить с учетом амортизации и выплат, которые были до этого (было одно ДТП, выплатили). Сейчас по словам менеджера они урегулируют убытки с Москвой (обсчитывают ГО). Когда я сказал, что отпишу остатки им, то менеджер загрустил ("ваше право"). Сегодня был в Банке, в договоре страхования отмечено, что "Выплата в случае полной гибели без учета ранее произведенных выплат" и нигде не указано, что выплаты с учетом износа (по Правилам СК есть правила рассчета текущего износа). Также в Банке не против, если я откажусь от а/м в пользу СК и погашу кредит после выплаты, но для получения их письменного согласия необходимо написать им заявление для рассмотрения на кредитном комитете, что я и сделаю в ближайшее время. Погашать кредит по графику у меня возможность есть, а с СК все-таки светит перспектива судиться.

Чтобы не накосячить, могли бы вы дать советы какие шаги верные предпринять? А именно: что за чем сделать, чтобы застраховать себя от неверных шагов? У СК еще есть время (6 дней по Правилам) до выплаты.
Я собираюсь написать заявление в Сбер для получения их согласия на абандон и написать отказ от а/м в пользу СК и снять его с учета.
  • 0

#261 Klez2007

Klez2007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 17:21

нигде не указано, что выплаты с учетом износа

много слышал что кому-то удавалось взыскать удержанный амортизационный износ - но воочию решения не видел ниразу, так что мне слабо в это вериться
  • 0

#262 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 17:24

нигде не указано, что выплаты с учетом износа

много слышал что кому-то удавалось взыскать удержанный амортизационный износ - но воочию решения не видел ниразу, так что мне слабо в это вериться

Обещали в понедельник отпечатать. Выложу.
  • 0

#263 User555

User555
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2009 - 18:19

Поскорее бы ! Ждем !
  • 0

#264 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2009 - 02:22

Я собираюсь написать заявление в Сбер для получения их согласия на абандон и написать отказ от а/м в пользу СК и снять его с учета

Все правильно делаете. От чего хотелось бы Вас предостеречь - от различных вариантов передачи остатков по доверенности, договору поручения, в комиссионный магазин и т.п. Только в собственность страховщика!
СК - Цюрих?
  • 0

#265 rubezhanin

rubezhanin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2009 - 07:40

Все правильно делаете. От чего хотелось бы Вас предостеречь - от различных вариантов передачи остатков по доверенности, договору поручения, в комиссионный магазин и т.п. Только в собственность страховщика!
СК - Цюрих?

Да, Цюрих.
Вчера я вот еще о чем подумал: машина в залоге, значит Банк должен еще расторгнуть со мной договор залога, так получается? И выдать мне ПТС для снятия с учета.
Еще подскажите, могу ли я уже сейчас, после получения согласия Банка на отчуждение а/м, написать заявление на отчуждение и снимать с учета, не дожидаясь 15-дневного срока выплаты? Оценка эксперта имеется, т.е. полные основания есть.
  • 0

#266 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2009 - 11:04

могу ли я уже сейчас, после получения согласия Банка на отчуждение а/м, написать заявление на отчуждение и снимать с учета, не дожидаясь 15-дневного срока выплаты?

Вы можете даже, не дожидаясь согласия банка, отказаться от остатков - законом предусмотрены последствия отчуждения залогового имущества и они никак не влияют на Ваши взаимоотношения с СК.
Срок на выплату тоже не имеет никакого отношения к отказу от прав на металлолом - главное иметь подтверждение конструктивной гибели.
  • 0

#267 total76

total76
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2009 - 08:01

Всем здравствуйте! Извините, что вклиниваюсь, но ситуация у меня аналогичная! :D

Срок на выплату тоже не имеет никакого отношения к отказу от прав на металлолом

Тут подскажите пожалуйста, с какого момента считать просрочку СК по выплатам? С момента признания гибели а/м страховой? А если мне СК не отправляла никакого уведомления об этом? Просто перечислила деньги в банк перед этим написав ему письмо (копия у меня есть), где риск указан как конструктивная гибель...

Добавлено немного позже:
И еще... Уважаемый В.Р., я писал вам письмо (через веб-интерфейс с вашего профайла) и не знаю, получили вы его или нет!?
  • 0

#268 kocn75

kocn75
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 13:14

Доброго времени суток .Если есть решения судов по ГО поСеверо-Западу выложте пожалуйста.
  • 0

#269 User555

User555
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 22:45

Доброго времени суток .Если есть решения судов по ГО поСеверо-Западу выложте пожалуйста.

А город какой у Вас ?
  • 0

#270 ester

ester
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2009 - 14:53

Произошел угон, платить СК отказалась, иск суд первой инстанции оставил без удовлетворени по заявлению об истичении СИД (об этом можете прочитать в соседней ветки форума). Будет подана касация (помощь в этом вопросе оказывает Дмитрий Б.), надеемся отмены постановления суда. Это предистория.
Теперь по теме:
Цена иска заявлена: Страховая сумма - амортизационный износ - франшиза. Сразу оговорюсь, что этим вопросам занимались "юристы", у которых интересы видимо не на моей стороне... Так вот, для расчета амортизации была взята норма амортизации 20% вместо 10%, т.к. авто уже более года и франшиза не должна учитываться при угоне, хотя в этом вопросе правила сами себе противоречат
Статья 62. Расчет суммы, подлежащей возмещению, осуществляется с учетом:
1. размера ущерба, причиненного страховым случаем;
2. лимита возмещения Страховщика;
3. "полного" или "неполного" страхования;
4. системы страхового обеспечения;
5. франшизы;
6. амортизационного износа ТС;
7. остаточной стоимости ТС и ДО.
Статья 63. Выплата возмещения на условиях "полной гибели" или за похищенное (угнанное) ТС осуществляется с учетом амортизационного износа ТС. Если иное не предусмотрено договором страхования, к застрахованному ТС применяются следующие нормы годовой амортизации в процентах от страховой суммы ТС:
1. для ТС первого года эксплуатации - 20%;
2. для ТС второго года эксплуатации и каждого последующего - 10 %.
Амортизационный износ исчисляется с даты выпуска ТС по день наступления страхового случая (пропорционально, за каждый день действия договора страхования).
Статья 62. Расчет суммы, подлежащей возмещению, осуществляется с учетом:
1. размера ущерба, причиненного страховым случаем;
2. лимита возмещения Страховщика;
3. "полного" или "неполного" страхования;
4. системы страхового обеспечения;
5. франшизы;
6. амортизационного износа ТС;
7. остаточной стоимости ТС и ДО.
Статья 63. Выплата возмещения на условиях "полной гибели" или за похищенное (угнанное) ТС осуществляется с учетом амортизационного износа ТС. Если иное не предусмотрено договором страхования, к застрахованному ТС применяются следующие нормы годовой амортизации в процентах от страховой суммы ТС:
1. для ТС первого года эксплуатации - 20%;
2. для ТС второго года эксплуатации и каждого последующего - 10 %.
Амортизационный износ исчисляется с даты выпуска ТС по день наступления страхового случая (пропорционально, за каждый день действия договора страхования).
Статья 76. Выплата возмещения за похищенное или угнанное ТС производится после окончания срока предварительного расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения (угона). В отдельных случаях, по соглашению между Страховщиком и Страхователем, может быть предусмотрен более ранний срок выплаты страхового возмещения. Возмещение выплачивается в пределах страховой суммы за вычетом амортизационного износа (Статья 63) транспортного средства за время действия договора страхования.

Всвязи с этим вопрос: если получится отсудить сумму, указанную в иске, возможо ли потом будет подать иск и сославшись на ст10 п5 ФЗ "Об организации...." взыскать с СК разницу между Страховой суммой и (на что очень надеюсь) взысканой с СК суммой по иску. Подподает ли страховой случай "угон" под действие этого закона "В случае утраты, гибели застрахованного имущества...." . Ведь угон по сути и есть утрата.
И если нет, то можно будет хотябы довзыскать разницу между правильным расчетом страх выплаты и заявленным в иске.

Всем проявившим внимание спасибо.
  • 0

#271 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2009 - 15:07

возможо ли потом будет подать иск и сославшись на ст10 п5 ФЗ "Об организации...."

А Вы от своих прав на застрахованное имущество в пользу СК отказывались?
  • 0

#272 ester

ester
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2009 - 20:12

Я писал заявление на выплату, там этот момент вот как описан(привожу весь текст заявления):
Заявление
Пошу Вас на основании договора страхования №******** выплатить страховое возмещение за похищеный, принадлежащий мне автомобиль:
Марка ********
Регистрационный знак *******
VIN **********
№ двигателя ***************
Страховой случай от *************
В случае обнаружения вышеуказанного автомобиля обязуюсь вернуть в ****** выплаченное мне страховое возмещение или передать найденный автомобиль, приняв его от сотрудников милиции, сняв с учета в ГИБДД, с доверенностью для реализации.

Настоящим подтверждаю полное исполнение ******** (СК) своих обязательств по договору страхования № ********* с момента выплаты возмещения по данному убытку.
Сумму страхового возмещения в полном объеме прошу перевести по следующим банковским реквизитам:
(далее своей рукой написал) Наличными через кассу ******* (СК)

Подпись Дата

Следовательно не отказывался.

Сообщение отредактировал ester: 05 July 2009 - 20:13

• 0

#273 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2009 - 20:17

Следовательно не отказывался.

Следовательно, ст.10 п.5 ФЗ "Об организации..." не может быть применен. Хотя можно попытаться притянуть за уши вот эту формулировку

или передать найденный автомобиль, приняв его от сотрудников милиции, сняв с учета в ГИБДД, с доверенностью для реализации.

Но, ИМХО, шансы крайне малы.
  • 0

#274 ester

ester
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2009 - 22:02

может тогда стоит написать отказ от прав на авто,заодно и в налоговой будет что предъявить, чтобы транспортный налог не начисляли?
  • 0

#275 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2009 - 22:07

заодно и в налоговой будет что предъявить, чтобы транспортный налог не начисляли?

:D А что, до сих пор начисляют?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных