Перейти к содержимому

- - - - -

Имущество, приобретенное на личные денежные средства супруга

Сообщений в теме: 382

#251 Gugol

Gugol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 13:04

Хотите справедливо - делите через соглашение. Если по закону, то доли равные независимо от того, кто сколько намолотил. Мизерные алименты - пробуйте взыскать в твердой сумме.

в этом-то вся и проблема, что договориться по-хорошему не получается( супруг твердит, что будет все как по закону. Пошла изучать тему про алименты, я так предполагаю, чтобы взыскать в твердой сумме, нужно доказать наличие доходов, превышающих "белую" часть.
  • 0

#252 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2013 - 13:54

я так предполагаю, чтобы взыскать в твердой сумме, нужно доказать наличие доходов, превышающих "белую" часть.

не только - также то, что установление судом в процентном отношении нарушит прежний образ жизни ребенка...
  • 0

#253 Ветка рябины

Ветка рябины
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2013 - 18:49

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться, очень тяжело принять решение. (новую тему начать не смогла). Если не туда пишу, перестите, куда-нибудь, прошу прощения
Развелись с мужем в сентябре, я подавала заявление, в нем писала, что мы никаких споров не имеем, ребенок проживает (3 г. 4 мес.) со мной. На суде все быстро прошло и спокойно.
При разводе ½ от квартиры я требовать не стала, т.к. квартира была куплена на деньги родственников мужа (в браке).
Муж разрешил жить в квартире с сыном, переписать половину квартиры на сына, обещал мат.обеспечивать сына, договорились, что он будет к сыну приходит по вечерам 2 будней и один выходной.
Недавно забрали постановление суда, в котором нет никакой информации о том, с кем проживает сын.
Сейчас ситуация складывается следующим образом: бывший муж живет с женщиной (снимает комнату, в кв живут еще девушки), у него все хорошо с ней. Часто проводят время с сыном втроем. Сыну очень нравится его женщина, она к нему хорошо относится. За этот год, она уже вторая у бывшего мужа (не считая меня), с первой он сына не знакомил.
Пока ½ кв на сына не оформил – говорит денег нет, и времени нет.
От бывшего мужа не раз поступали укоры, что я тут живу, а он бедный комнату снимает. Что кв не моя, и она досталась мне даром, а не ценю. Так же делает упор на то, что сыну с ними хорошо. При сыне часто провоцирует (невольно, думаю) конфликты (я не всегда могу сдержаться, тк на него сильная обида), так что сыну не очень хорошо, когда мы втроем в одном месте находимся. А находимся мы втроем в квартире, т.к. он не всегда сына забирает (напр, когда болеет, или болеет кто-то в его кв, или еще что-то).
В первый месяц после развода сумма, требуемая на обеспеч.сына сократилась (стал давать только на сад), на след.месяц обещает на четверть меньше, еще чз месяц – «не знаю, как получится, не нравится, подавай на алименты». Алименты с его зп 4 000. Он мало зарабатывает.
Вопросы:
  • Могу ли я после развода подать иск в суд, чтобы было определено место проживания сына со мной и часы посещения бывшего мужа? Какие у меня риски? Будет ли привлечена служба опеки? Муж скорее всего будет против этого, т.к. я еще хочу ½ от кв отсудить, (не исключена возможность, что может прийти сюда жить со своей женщиной). На основании чего судья руководствтуется, решая, с кем будет жить ребенок? И еще, сможет ли бывший муж увезти ребенка отдыхать на море со своей женщиной без моего разрешения, если в суд.решении будет определено место проживания со мной и часы посещения?

У сына я спрашивала, он говорит, что хочет жить со мной, что меня любит. Папу тоже любит. Но живет со мной, и хочет житьсо мной. Отец им особо раньше и не занимался, сейчас у него прорезалось, т.к. чувство вины перед сыном (его отец тоже из семьи ушел)

О себе – работа: оказываю бухгалтерские и юрид.услуги, вредных привычек нет, с сыном провожу много времени (планирую свой день так, чтобы забирая сына из сада все время могла посвятить ему), отношения с сыном хорошие, никогда не обижала ни физ., ни морально, здоровьем и образованием занимаюсь и занималась всегда (бывший муж активизировался в этом после развода, носит мне статьи, спорит и прочее)
  • 0

#254 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 16:53

О себе – работа: оказываю

юрид.услуги

и задаю на форуме элементарные вопросы
  • 0

#255 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2013 - 12:58

Ветка рябины,предложите свой вариант ответа, ессессена мотивируя ссылками на соответствующие нпа...

Сообщение отредактировал vооdoo: 29 October 2013 - 13:00

• 0

#256 gold_sea

gold_sea
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2013 - 12:57

Здравствуйте. Уважаемые юристы, подскажите! У меня такой вопрос,..Мы в браке с 2006г., в 2009г. родители мужа через сбербанк на его имя перечислили 1 млн руб. , которые в этот же день муж перечислил на на счет строительной фирмы на покупку квартиры (квартира так и стоит 1 млн. руб) Квартира уже построилась. Есть ли у меня шанс с такими документами отсудить половину этой квартиры.
  • 0

#257 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2013 - 19:22

Мы в браке с 2006г., в 2009г. родители мужа через сбербанк на его имя перечислили 1 млн руб. , которые в этот же день муж перечислил на на счет строительной фирмы на покупку квартиры (квартира так и стоит 1 млн. руб) Квартира уже построилась. Есть ли у меня шанс с такими документами отсудить половину этой квартиры.

Шанс - есть, а оснований - нет...
  • 0

#258 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2013 - 21:59

Есть ли у меня шанс с такими документами отсудить половину этой квартиры.

Крайне низкие.
  • 0

#259 gold_sea

gold_sea
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2013 - 14:20

Мы в браке с 2006г., в 2009г. родители мужа через сбербанк на его имя перечислили 1 млн руб. , которые в этот же день муж перечислил на на счет строительной фирмы на покупку квартиры (квартира так и стоит 1 млн. руб) Квартира уже построилась. Есть ли у меня шанс с такими документами отсудить половину этой квартиры.

Шанс - есть, а оснований - нет...

п. 2 ст. 34 СК РФ К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.п. 2 ст. 34 СК РФ К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

• Является личной собственностью того или иного супруга и не делится:
  • вещи и имущественные права, принадлежавшие ему до брака;
  • подаренное (вещи и права, полученные в качестве дара лично), унаследованное имущество, а также все, что было получено в браке по другим безвозмездным сделкам (к примеру квартира, полученная в порядке приватизации);
  • все приобретенное за счет личного имущества (например квартира, полученная по договору мены в обмен на личную квартиру);
  • вещи, не относящиеся к предметам совместного потребления (одежда, предметы протезирования, медикаменты и т. д.);
  • права на результаты творчества (объекты авторского и патентного права);
  • полученное в качестве возмещения за моральный вред, вред здоровью, личному имуществу, выплаты по договору личного страхования.
Насколько я понимаю, сумма внесенная родителями мужа на его счет, относится к виду материальной помощи, поскольку как договор дарения не оформлена.?
А раз материальная помощь, соответственно, это общее имущество супругов? Или в сложившейся практике судов, это не будут учитывать?
  • 0

#260 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2013 - 14:49

сумма внесенная родителями мужа на его счет, относится к виду материальной помощи, поскольку как договор дарения не оформлена.?

с чего вдруг?
  • 0

#261 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2013 - 15:53

Насколько я понимаю, сумма внесенная родителями мужа на его счет, относится к виду материальной помощи, поскольку как договор дарения не оформлена.?

Договор дарения между физическими лицами, сопровождаемый передачей дара одаряемому, может быть заключен устно. Ст. 574 ГК РФ.
  • 0

#262 gold_sea

gold_sea
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2013 - 14:06

Договор дарения между физическими лицами, сопровождаемый передачей дара одаряемому, может быть заключен устно. Ст. 574 ГК РФ.

Муж не говорит о том, что эти деньги были подарены. Его представитель в заявлении написала, что эти деньги ему перечислили родители, чтобы муж вложил их в строительство квартиры , которая потом будет переоформлена на родителей. Судья спросила меня что это за деньги, я так и сказала, как и было, родители дали эти деньги на покупку квартиры в интересах нашей семьи, чтобы у нашего ребенка в будущем , была собственная жилплощадь. Теперь мужа просят доказать, что эта квартира куплена на его личные деньги. а на какие личные, если он так и указывает, что деньги дали родители. Есть ли норма закона, которая меня защитит и на которую мне нужно сослаться при защите?
  • 0

#263 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2013 - 14:36

Его представитель в заявлении написала, что эти деньги ему перечислили родители, чтобы муж вложил их в строительство квартиры , которая потом будет переоформлена на родителей.

ну и что, была она переоформлена на родителей? В любом случае, это не общее имущество, поскольку не приобретено на общие доходы супругов -

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
  • 0

#264 gold_sea

gold_sea
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2013 - 15:00

Его представитель в заявлении написала, что эти деньги ему перечислили родители, чтобы муж вложил их в строительство квартиры , которая потом будет переоформлена на родителей.

ну и что, была она переоформлена на родителей? В любом случае, это не общее имущество, поскольку не приобретено на общие доходы супругов -

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

нет, не переоформил он эту квартиру на родителей, а просто продал.

нет, не переоформил, а просто продал.
  • 0

#265 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2013 - 15:28

нет, не переоформил, а просто продал.

и как это сочетается с

эти деньги ему перечислили родители, чтобы муж вложил их в строительство квартиры , которая потом будет переоформлена на родителей

?
  • 0

#266 DuraDuraLex

DuraDuraLex
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2013 - 15:08

Есть ли норма закона, которая меня защитит и на которую мне нужно сослаться при защите?

А Вы сами не понимаете, что никакого отношения к этой квартире не имеете?
  • 0

#267 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2013 - 10:58

за исключением обещания дарения в будущем...
  • 0

#268 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2013 - 14:23

за исключением обещания дарения в будущем...

я же говорю - сопровождаемый передачей дара одаряемому
  • 0

#269 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2013 - 19:32

проглядел
  • 0

#270 Бумбараш

Бумбараш
  • ЮрКлубовец
  • 334 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2014 - 11:41

Не думал, не гадал, но придется разводиться с женой, с которой прожил 15 лет.
Т.к. ссылки в ФАКе не работают, а поиском находится только сам ФАК, решил спросить здесь.
Сам я далёк от семейного права, поэтому прошу помощи коллег, правильно ли я мыслю:
В браке была приобретена квартира. Деньги на квартиру получены за счет:
50% - продажи квартиры, которая принадлежала мне до брака;
40% - по договору займа между мной и физическим лицом (директор компании, в которой работаю), в договоре не указано целевое назначение денежных средств. Полученные д.с. полностью возвращены в период брака;
10% - совместно нажитые денежные средства.
При таком раскладе квартира же подлежит разделу в долях 75% - моя доля, 25% - доля супруги?
Достаточно ли будет для суда того факта, что все договоры (продажа моей квартиры, получение займа, покупка новой квартиры) совершены в один день, чтобы подтвердить трату денег от продажи старой квартиры именно на покупку новой? Расчеты за покупку квартиры велись через ячейку, есть договоры аренды ячейки, по условиям которого основанием доступа к ячейке является представление зарегистрированных договоров продажи старой квартиры + покупки новой.

Сообщение отредактировал Бумбараш: 20 January 2014 - 11:42

• 0

#271 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2014 - 12:23

В браке была приобретена квартира. Деньги на квартиру получены за счет:
50% - продажи квартиры, которая принадлежала мне до брака;
40% - по договору займа между мной и физическим лицом (директор компании, в которой работаю), в договоре не указано целевое назначение денежных средств. Полученные д.с. полностью возвращены в период брака;
10% - совместно нажитые денежные средства.
При таком раскладе квартира же подлежит разделу в долях 75% - моя доля, 25% - доля супруги?
Достаточно ли будет для суда того факта, что все договоры (продажа моей квартиры, получение займа, покупка новой квартиры) совершены в один день, чтобы подтвердить трату денег от продажи старой квартиры именно на покупку новой? Расчеты за покупку квартиры велись через ячейку, есть договоры аренды ячейки, по условиям которого основанием доступа к ячейке является представление зарегистрированных договоров продажи старой квартиры + покупки новой.

Либо да, либо нет. В общем, одно из двух. Уточняйте у прорицателей...
  • -1

#272 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2014 - 13:30

Скорей всего достаточно, но гарантировать тут сложно.
  • 2

#273 rsm-54

rsm-54
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2014 - 14:01

Здравствуйте!

У меня вопрос:

Жена и её мать владеют квартирой. Мои родители хотят помочь и хотят подарить деньги для выкупа доли матери жены. Как лучше оформить покупку доли матери жены, чтобы в случае развода моя доля в квартире не сократилась в 2 раза и не была совместно нажитой?

• 0

#274 Shu

Shu
  • продвинутый
  • 841 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2014 - 21:56

Жена и её мать владеют квартирой.

Доли в праве собственности по 1/2 у каждой?

Как лучше оформить покупку доли матери жены, чтобы в случае развода моя доля в квартире не сократилась в 2 раза и не была совместно нажитой?

1. Приобрести долю и подарить ее Вам (лучший вариант). 2. Подарить Вам деньги безналом путем перечисления на отдельный счет. Вы потом оплачиваете долю по договору купли-продажи безналом с этого отдельного счета по которому не нужно делать иных движений (хуже). 3. Приобрести в браке, предварительно заключив брачный договор или соглашение о разделе общего имущества на будущую дату после регистрации права собственности за Вами (хуже). 4. Родители жены дарят Вам долю, а Ваши родители передают деньги их родителям без документального оформления налом (для Вас лучший вариант, для родителей жены - худший вариант, но есть все друг другу доверяют, то ок).

• 0

#275 rsm-54

rsm-54
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2014 - 10:43

Да, 1/2.

Спасибо.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных