Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Родовые доли ?

Сообщений в теме: 284

#251 Эка

Эка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2009 - 23:16

Tony

Эка

Собственник горсти песка утратит право собственности на горсть песка.

потому что они перестали быть единым?

Нет, потому что одно отграниченное в пространстве сыпучее вещество слилось с другим однородным веществом и стало с ним единым целым, т.е. новой вещью (или не вещью, если речной песок таковым режимом не обладает, общеполезные ископаемые? - навскидку не скажу однозначно).

Имхо, более очевидный пример с горстью воды, вылитой в реку...

Собственник песчинок не утратит право собственности на песчинки. Пусть вылавливает песчинки из реки.

т.е. в данном случае принцип процессуальной экономии не порождает материально правовой презумпции прекращения права собственности?

А зачем?
"Ксанф выпей море." (с) Эзоп
Ксанф посчитай количество песчинок и докажи в суде...
Вдруг песочек был золотым... :D
  • 0

#252 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2009 - 23:21

Эка

его элементы не рассматриваются как самостоятельные объекты, а потому и прав никаких на них быть не может

странная позиция ИМХО

сравнила

ой...))) а вы оказываЦЦа мадемуазель :D

Связку "равно" не поняла

это был по сути союз, в значении "или...или..." :D

Tony V

по условиям задачи собственник не отказывался ни от песчинок, ни от горсти

прости - не читал...

Не понимаю почему со стаканами вопрос должен решаться иначе, равно как и с наличными денежными средствами

аха - только что и первый пост прочел... в таком же недоумении (надеюсь только пока)
  • 0

#253 Эка

Эка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2009 - 23:23

Tony V

Не понимаю почему со стаканами вопрос должен решаться иначе, равно как и с наличными денежными средствами.

Потому что при всем желании стаканы "сыпучим, текучим и т.л. веществом" не признаешь, и на "сервиз" (сложную вещь) они не тянут.
Поэтому остается вводить новую фикцию, что смешанные стаканы образуют новую вещь, т.е. новый самостоятельный объект гражданских прав, типа сложной вещи (ст. 134 ГК РФ). Эта мысль, высказанная мною, вызвала выше у Вас зеленый смех. :D
  • 0

#254 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2009 - 23:25

Эка

Нет, потому что одно отграниченное в пространстве сыпучее вещество слилось с другим однородным веществом и стало с ним единым целым, т.е. новой вещью

хм... меня интересовал не такой ответ :D

или не вещью

так что в этом случае - если не вещью? Он просто прекратил своё право собственности? Но, ведь, никто его не приобрёл. Разве что государство.

А зачем?

ну мало ли? мне интересен принцип

"Ксанф выпей море." (с) Эзоп

жаль, что Вы отшутились. Однако, насколько я понял из Вашей шутки, Вы считаете, что собственником будет владелец вещи?
  • 0

#255 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2009 - 23:25

Эка

общеполезные ископаемые

хм... я конечно сторонник того, что режим вещи устанавливается законом, но вряд ли в данном конкретном случае можно говорить о том, что перед нами - не вещь
  • 0

#256 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2009 - 23:31

Эка

Потому что при всем желании стаканы "сыпучим, текучим и т.л. веществом"

не понял. Правда не понял. Без приколов. Я не улавливаю разницу между неразличимыми стаканами и неразличимыми песчинками, каплями. Я старался внимательно читать Ваши посты, если вы где-то указывали на разницу сошлитесь :)

Поэтому остается вводить новую фикцию, что смешанные стаканы образуют новую вещь, т.е. новый самостоятельный объект гражданских прав, типа сложной вещи (ст. 134 ГК РФ). Эта мысль, высказанная мною, вызвала выше у Вас зеленый смех.

где :D там где 1+1= 1 пара? Так я не смеялся. :D

А понял... Моя, с позволения сказать, ирония была направлена против концепции, как оправдания.

Сообщение отредактировал Tony V: 15 December 2009 - 23:36

• 0

#257 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2009 - 23:36

Эка

Потому что при всем желании стаканы "сыпучим, текучим и т.л. веществом" не признаешь, и на "сервиз" (сложную вещь) они не тянут

в ст. 134 ГК про сервиз нет ни слова, в отличии от разнородных вещей, образующих единое целое. Стаканы в нашем случае не есть вещи разнородные, напротив - они однородны, следовательно, комплект стаканов никогда не станет сложной вещью. Случай с сервизом уникален в том смысле, что он представляет собой именно вещь сложныую, ибо наряду со стаканми в него входят иные разнородные вещи, блюдца например :D

Добавлено немного позже:
кстати, похоже Эка не определилась до конца в своих воззрениях, ибо с одной строны

смешанные стаканы образуют новую вещь, т.е. новый самостоятельный объект гражданских прав, типа сложной вещи (ст. 134 ГК РФ).

и с другой стороны

при всем желании стаканы

на "сервиз" (сложную вещь) они не тянут

... народ требует разъяснений :D
  • 0

#258 Эка

Эка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2009 - 23:39

advice

Эка

его элементы не рассматриваются как самостоятельные объекты, а потому и прав никаких на них быть не может

странная позиция ИМХО

Логичная позиция, имхо. Иначе можно и до атомов, кварков (или как их там?) доделиться. На кварки тоже ПС будем устанавливать? Приходится на чем-то условно остановиться: отграниченный в пространстве мат. предмет (вещь) - это ... (по выбору: вещество в целом, его элементы, отграниченные в пространстве). Плюс фикции типа сложных вещей и предприятий. Ну, и вот при смешении вырисовывается фикция в будущем.

сравнила

ой...))) а вы оказываЦЦа мадемуазель :D

А Вы думали, что мужик ряженый? :D :) Мою аватару не видели. Да, женского я полу. :) :)
  • 0

#259 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2009 - 23:41

Эка ,

Мне кажется, что когда мы рассуждаем о вещах и смешении, не надо забывать, что мы рассуждаем не столько о физических вещах, сколько о юридических вещах. Как только мы определим юридический смысл понятие смешение, все сразу станет более или менее ясно.

Я думаю, что разделять commixtio и confusio методолгически неверно. Следует рассуждать об общем явлении. Смешение для целей права представляет такое событие с однородными вещами, при котором в результате их сближения происходит потеря идентичности. И не надо затуманивать материально-правовые рассуждения вопросами о том, можно ли физически разделить смесь или каким-то образом проследить индивидуальную судьбу смешанных объектов.

Раз мы приняли, что для целей права смешение ведет к потере идентичности, то остальное становится более или менее очевидным. В результате смешения образуется новая вещь, при этом вещи, вошедшие в ее состав юридически погибают.

Что касается родовых вещей, то очевидно, что они не являются вещами. Родовая вещь, представляет собой указание на класс вещей, определяемый родом и количеством.

Игорь
  • 0

#260 Эка

Эка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2009 - 23:48

Эка

общеполезные ископаемые

хм... я конечно сторонник того, что режим вещи устанавливается законом, но вряд ли в данном конкретном случае можно говорить о том, что перед нами - не вещь

Недра до изъятия из природной среды "вещью" (объектом гп), насколько я помню, не являются. Нефть в земле - лицензия на добычу. Нефть добытая - собственность лица, правомерно её добывшего. Песок - (тьфу, проглотила впопыхах слово) общераспространенное полезное ископаемое.
  • 0

#261 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2009 - 23:56

Эка

Мою аватару не видели.

вы аваторку Курапатки например видели? тут много скрытного народу (сорри за офф)

IAY

когда мы рассуждаем о вещах и смешении, не надо забывать, что мы рассуждаем не столько о физических вещах, сколько о юридических вещах

+1

для целей права смешение ведет к потере идентичности, то остальное становится более или менее очевидным. В результате смешения образуется новая вещь, при этом вещи, вошедшие в ее состав юридически погибают

ваши стаканы не утратили идентичность. более того, что за новая вещь на их основе образовлась? полагаю речь может идти лишь о комплекте, который не есть самостоятельная вещь, но совокупность вещей

Что касается родовых вещей, то очевидно, что они не являются вещами. Родовая вещь, представляет собой указание на класс вещей, определяемый родом и количеством

т.е. сервиз (каждая из вещей в его составе определяется родовым понятием "посуда") - не есть сложная вещь? :D

Добавлено немного позже:

Нефть в земле - лицензия на добычу

фигасе - не есть ли здесь подмена объекта и деятельности?

общераспространенное полезное ископаемое

равно как и книга - источник знаний (к вопросу о физических, целевых и прочих классификаций, не имеющих к праву никакого отношения) :D
  • 0

#262 Эка

Эка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 00:23

Tony V

Эка

Потому что при всем желании стаканы "сыпучим, текучим и т.л. веществом"

не понял. Правда не понял. Без приколов. Я не улавливаю разницу между неразличимыми стаканами и неразличимыми песчинками, каплями. Я старался внимательно читать Ваши посты, если вы где-то указывали на разницу сошлитесь :)

Пожалуйста:

Smertch
[…]
Что такое «смешение»? Два стакана – это единая вещь? Очевидно, что нет. В таком случае такое «нефизическое смешение» - юридическая фикция, в свою очередь, условием признания которой является провал сторон на поприще доказывания своего единоличного права на каждый из стаканов. Таким образом, критерием применение нормы об ОДС предлагается установить не объективный факт, а процессуальную несостоятельность сторон.

Как я уже писала выше, на мой взгляд, нет препятствий для признания ОДС в отношении физически единой вещи, образовавшейся в результате фактического смешения. При этом суд должен установить, образовалась эта новая вещь или нет. Критерий объективный (во всяком случае, насколько это в принципе возможно для человеческого сознания) – целостность объекта. Несложно заметить, что в основе целостности лежит категория цели – единого функционального назначения отдельных частей объекта, в том числе формальный критерий физической слитности частей и/или их конструктивности неотторжимости друг друга без существенного ущерба (вроде неотделимых улучшений при аренде). Однородные смешанные жидкости, газы представляют собой единое вещество, частицы которого не отсортируешь по критерию принадлежности их бывшим собственникам (при современном уровне развития техники; может, в скором времени научатся и молекулы клеймить наномаркерами  :)).

Кстати, если признать верность предложенного мною подхода, нет особой, экстренной нужды вводить новые нормы в ГК РФ о смешении как ещё одном основании возникновения права собственности. Вполне достаточно правила о возникновении права собственности на новую вещь (п. 1 ст. 218 ГК РФ) и о прекращении права собственности на вещь при её гибели (п. 1 ст. 235 ГК РФ). Существовавшие до смешения обособленные объекты единоличного права собственности гибнут в результате смешения, и на их месте образуется новый целостный объект права общей долевой собственности.

В данном контексте любопытными особенностями обладает всевозможное сырье, т.е. т.н. потребимые вещи. Их целостность как единого объекта гражданских прав, на мой взгляд, продиктована назначением, притом что физически такой объект может состоять из набора однородных или неоднородных вещей – все эти вещи объединены в единый объект субъективного права общим процессом их потребления. Например, клубни картофеля в процессе потребления превращают в однородную субстанцию, измеримую граммами, кубическими метрами и т.п. Поэтому применительно к потребимым однородным вещам вероятно установление режима ОДС при их смешении. Однако тоже не всегда. Пример исключения приведен мною в предшествующем посте: собственник клубней элитного сорта, смешанных с обычным кормовым картофелем, вправе требовать сохранения своей единоличной собственности на данные клубни и передачи их ему в натуре.

В любом случае без усмотрения суда не обойтись, причем оно в значительной степени будет производно от позиции конфликтующих сторон. Т.е. универсального критерия для установления режима ОДС при смешении вещей нет, и вряд ли он возможен.
[…]
Поэтому в принципе можно, конечно, при желании прописать, юридическую фикцию, что при недоказанности принадлежности конкретной вещи конкретному лицу в случае смешения два обособленных однородных объекта становятся единым целым и на них устанавливается режим ОДС. Однако стоит поискать и иные варианты: вероятно, они окажутся более адекватными. Один вариант, соответствующий действующему законодательству, по моему мнению, я изложила: не можешь доказать свои права на конкретную вещь – селяви! Другой вариант уже упоминался выше в ветке: если объекты однородны, то при их смешении можно прибегнуть к нормам о неосновательном обогащении.

Добавлено немного позже:
advice

Эка

Потому что при всем желании стаканы "сыпучим, текучим и т.л. веществом" не признаешь, и на "сервиз" (сложную вещь) они не тянут

в ст. 134 ГК про сервиз нет ни слова, в отличии от разнородных вещей, образующих единое целое. Стаканы в нашем случае не есть вещи разнородные, напротив - они однородны, следовательно, комплект стаканов никогда не станет сложной вещью. Случай с сервизом уникален в том смысле, что он представляет собой именно вещь сложныую, ибо наряду со стаканми в него входят иные разнородные вещи, блюдца например :)

Разнородная посуда может быть при опред. обст-вах сервизом. Слово "сервиз" применительно к нашим стаканам я специально закавычивала, показывая тем самым, что сервизом они, конечно, в юр. смысле быть не могут. Поэтому Ваши рассуждения, имхо, полностью верны. :D

Добавлено немного позже:
кстати, похоже Эка не определилась до конца в своих воззрениях, ибо с одной строны

смешанные стаканы образуют новую вещь, т.е. новый самостоятельный объект гражданских прав, типа сложной вещи (ст. 134 ГК РФ).

и с другой стороны

при всем желании стаканы

на "сервиз" (сложную вещь) они не тянут

... народ требует разъяснений :D

"Типа сложной вещи" = "по аналогии со сложной вещью". Сложная вещью не является физически единой вещью, так как состоит из отдельных предметов, но применительно к этим предметам устанавливается юрид. фикция, что они "одна вещь", т.е. единый объект гражданских прав. Смешанные стаканы, как вещи однороднын, не попадают под определение сложной вещи (ст. 134 ГК РФ), поэтому на данный момент даже при обезличивании юридически единой вешью стать не могут. Но законодатель вправе установить такую фикцию для случаев смешения, и тогда наряду с фиктивной "сложной вещью" появится фиктивная "смешанная вещь". Так в Концепции, о которой нам напомнил Игорь, и написано.
  • 0

#263 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 00:41

Эка

Пожалуйста

благодарю, виноват - уж больно дискуссия с ДмитрийЛойером у Вас затянулась. В целом рассуждения мне понятны. Главный вывод тут

Поэтому в принципе можно, конечно, при желании прописать, юридическую фикцию, что при недоказанности принадлежности конкретной вещи конкретному лицу в случае смешения два обособленных однородных объекта становятся единым целым и на них устанавливается режим ОДС.

Один вариант, соответствующий действующему законодательству, по моему мнению, я изложила: не можешь доказать свои права на конкретную вещь – селяви!

имхо, слишком часто он будет приводить к несправедливости.

Другой вариант уже упоминался выше в ветке: если объекты однородны, то при их смешении можно прибегнуть к нормам о неосновательном обогащении.

здесь согласен.

Я попытался обсудить ситуацию с горстью песка потому что считаю, что нет ничего чрезвычайного в том, что по невозможности определить свою собственную вещь от других вещей (принадлежащих и удерживаемых иными лицами) собственник теряет право на неё. При этом если он вновь завладеет тем же количеством вещей, то снова приобретёт ПС на эти вещи, а если ими завладеет кто-то другой, то собственник получит иск из НО, который исполним в натуре до момента наличия у него таких вещей.
Меняет ли что-то в этом плане основание смешения (я всё про заём)? Если не меняет (и мы принимаем тезис о возникновении ОДС), то получается, что путём передачи возникает ОДС, а соглашением о займе прекращается право на долю и возникает обязательственное право. Так ли это?
  • 0

#264 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 00:42

Юридически, стаканы ни чем не отличаются от песчинок, и два стакана, стоящие рядом ни чем не отличаются от мешка картошки. Все это юридические вещи.

Игорь
  • 0

#265 Эка

Эка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 00:46

Эка

Мою аватару не видели.

вы аваторку Курапатки например видели? тут много скрытного народу (сорри за офф)

Угу, и была уверена, что это женщина – фотка такая колоритная, пока не увидела однажды, что к нему/ней обращаются по мужскому имени. Опасная вещь виртуальная реальность… (тоже сори за офф)

IAY

когда мы рассуждаем о вещах и смешении, не надо забывать, что мы рассуждаем не столько о физических вещах, сколько о юридических вещах

+1

для целей права смешение ведет к потере идентичности, то остальное становится более или менее очевидным. В результате смешения образуется новая вещь, при этом вещи, вошедшие в ее состав юридически погибают

ваши стаканы не утратили идентичность. более того, что за новая вещь на их основе образовалась? полагаю речь может идти лишь о комплекте, который не есть самостоятельная вещь, но совокупность вещей

Если позволите, я за Игоря отвечу. Вы сначала согласились с Игорем, что «мы рассуждаем о юридических вещах», а теперь недоумеваете, почему физически отдельные предметы не могут быть самостоятельной вещью. Могут быть – как вещь юридическая, т.е. установлена юрфикция, что перед нами не «совокупность вещей», а одна вещь наподобие «сложной вещи». Пока такой фикции в зак-ве нет, но, вероятно, будет, если Концепцию реализуют.

Что касается родовых вещей, то очевидно, что они не являются вещами. Родовая вещь, представляет собой указание на класс вещей, определяемый родом и количеством

т.е. сервиз (каждая из вещей в его составе определяется родовым понятием "посуда") - не есть сложная вещь? :D

Причем здесь сервиз, если в нем РАЗНОродные предметы, а речь о «родовых вещах». Что имеет в виду Игорь – смотрите выше мою долгую переписку с Dmitry-lawyer.

Добавлено немного позже:

Нефть в земле - лицензия на добычу

фигасе - не есть ли здесь подмена объекта и деятельности?

общераспространенное полезное ископаемое

равно как и книга - источник знаний (к вопросу о физических, целевых и прочих классификаций, не имеющих к праву никакого отношения) :D

Так и есть - гляньте в К+ законодательство по недропользованию. Претензии не ко мне, к законодателю.

Добавлено немного позже:

Игорь

Юридически, стаканы ни чем не отличаются от песчинок, и два стакана, стоящие рядом ни чем не отличаются от мешка картошки. Все это юридические вещи.

Игорь

А я считаю, что картошка и песок, как вещи потребимые, могут быть признаны единой вещью физически - "вещество". См. мою обширную цитату недавно отправленную Tony V. Или Вы полагает, что сейчас ПС существует на каждую картофелину и песчинку?

Сообщение отредактировал Эка: 16 December 2009 - 00:47

• 0

#266 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 00:52

Эка

я считаю, что картошка и песок, как вещи потребимые, могут быть признаны единой вещью физически - "вещество".

потребляемость вещи это же тоже юридическое свойство, любая вещь потребляема физически, разница только в скорости.

что сейчас ПС существует на каждую картофелину и песчинку?

тот же вопрос можно задать и в отношении стаканов.
  • 0

#267 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 01:08

Эка ,

А я считаю, что картошка и песок, как вещи потребимые, могут быть признаны единой вещью физически - "вещество"

Если Вам так хочется, считайте на здоровье. Но это не имеет юридического значения. Мешок стаканов ничем не отличается от мешка картошки. Десять стаканов, стоящих рядом, ничем не отличаются от десяти лежащих рядом картофелин. Обзывание совокупности объектов веществом ничего нового для права не дает. Совокупность объектов - это вещь, и для того, чтобы назвать ее вещью, достаточно, чтобы в результате какого-то физического процесса (смешения, например) составляющие элементы потеряли свою идентичность.

Игорь

Сообщение отредактировал IAY: 16 December 2009 - 01:12

• 0

#268 Эка

Эка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 01:26

Tony V

Эка

Пожалуйста

благодарю, виноват - уж больно дискуссия с ДмитрийЛойером у Вас затянулась.

Да. Это был долгий путь.

В целом рассуждения мне понятны. Главный вывод тут

Поэтому в принципе можно, конечно, при желании прописать, юридическую фикцию, что при недоказанности принадлежности конкретной вещи конкретному лицу в случае смешения два обособленных однородных объекта становятся единым целым и на них устанавливается режим ОДС.

Один вариант, соответствующий действующему законодательству, по моему мнению, я изложила: не можешь доказать свои права на конкретную вещь – селяви!

имхо, слишком часто он будет приводить к несправедливости.

Да, так. Но таков закон рынка (умей защищать свои права: что упало – то пропало), с одной стороны. С другой стороны, можно ОДС в результате смешения прописать в законе, как предлагает Игорь и как следует из Концепции. В любом случае, пока из закона прямо ничего утешительного для такого нерадивого собственника не вытекает – виндикация, а там надо индивидуально-определенно описать вещь, на которую притязаешь.

Другой вариант уже упоминался выше в ветке: если объекты однородны, то при их смешении можно прибегнуть к нормам о неосновательном обогащении.

здесь согласен.

А я вот сомневаюсь, что это сейчас возможно, увы. Дело в том, что неосновательное обогащение исключает виндикацию и наоборот. То, что смешанные вещи находятся в чужом владении, вовсе не влечет утрату ПС на соотв. их часть собственника, лишенного владения. По уму, он должен идти и виндицировать, но фактически не может, так как не может указать конкретную вещь, на которую притязает. Однако процессуальные проблемы с доказывание также не влекут автоматом утрату ПС таким собственником, т.е. ПС он не потерял на смешанные вещи, но и право никак не может защитить, потому что оно формально ему принадлежит. А значит, на стороне фактического владельца нет неосновательного обогащения, но есть незаконное владение… Может, я где допустила логический сбой – если кто увидит, то поправьте, плиз, А так, имхо, патовая процессуальная ситуация. В Концепции как раз и предлагается её разрешить посредством установления ОДС в результате смешения. Но тут могут быть, в свою очередь, другие проблемы – злоупотребления, когда начнут смешивать заведомо, чтобы потом отжать более ценные, но якобы однородные вещи, и т.п. Как всегда - палка о двух концах.

Я попытался обсудить ситуацию с горстью песка потому что считаю, что нет ничего чрезвычайного в том, что по невозможности определить свою собственную вещь от других вещей (принадлежащих и удерживаемых иными лицами) собственник теряет право на неё. При этом если он вновь завладеет тем же количеством вещей, то снова приобретёт ПС на эти вещи, а если ими завладеет кто-то другой, то собственник получит иск из НО, который исполним в натуре до момента наличия у него таких вещей.

Это позиция Dmitry-lawyer. Извините, начинать всё сначала не в силах. Если хотите, перечитайте нашу дискуссию внимательнее. Отмечу только, что, имхо (и на мой взгляд, это вытекает из действующего зак-ва) при возврате родовых вещей – лицо обретает ПС на новые вещи, а не старые, как утверждаете Вы.

Меняет ли что-то в этом плане основание смешения (я всё про заём)? Если не меняет (и мы принимаем тезис о возникновении ОДС), то получается, что путём передачи возникает ОДС, а соглашением о займе прекращается право на долю и возникает обязательственное право. Так ли это?

Честно говоря, я, как и прочие участники дискуссии, никак не могу понять, что Вы имеете в виду. Во-первых, у заемщика вовсе необязательно есть собственные вещи, однородные занимаемым вещам. Во-вторых, даже при их наличии не обязательно, что они будут смешаны. И наконец, заем – реальный договор, поэтому переход ПС на передаваемые вещи от заимодавца к заемщику происходит одновременно с заключением самого договора займа. Так что, не вижу никакой проблемы. Места для осуждаемого института ОДС при смешении в случае займа нет.

Где-то так... :D

Добавлено немного позже:
Tony V

Эка

я считаю, что картошка и песок, как вещи потребимые, могут быть признаны единой вещью физически - "вещество".

потребляемость вещи это же тоже юридическое свойство, любая вещь потребляема физически, разница только в скорости.

Нет. Потребимые (потребляемые?) вещи - это те, которые уничтожаются в результате их однократного использования. Конечно, заец в том анекдоте морковку ел второй раз, но это экзотика :D, и во всяком случае "вторая морковка" уже не будет "морковкой" в юридическом смысле точно, т.к. в процессе потребления она "изменилась до неузнаваемости".

Стакан "амортизируется" (не в налоговом и бух. смысле) в результате его неоднократного использования по прямому обычному назначению (а не на бой стекла, например). Это т.н. естественный износ.

что сейчас ПС существует на каждую картофелину и песчинку?

В общем-то, выше ответила.
  • 0

#269 Эка

Эка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 02:09

Игорь

Спасибо, что уделили внимание, как автор ветки.

Эка ,

Мне кажется, что когда мы рассуждаем о вещах и смешении, не надо забывать, что мы рассуждаем не столько о физических вещах, сколько о юридических вещах. Как только мы определим юридический смысл понятие смешение, все сразу станет более или менее ясно.

С этим согласна.

Я думаю, что разделять commixtio и confusio методолгически неверно. Следует рассуждать об общем явлении. Смешение для целей права представляет такое событие с однородными вещами, при котором в результате их сближения происходит потеря идентичности. И не надо затуманивать материально-правовые рассуждения вопросами о том, можно ли физически разделить смесь или каким-то образом проследить индивидуальную судьбу смешанных объектов.

С вещами при смешении ничего физически не происходит, они ничего не теряют. Это их владельцы перестают их различать. Потому смешение – это априори оценочная, субъективная категория. Например, в пачку «идентичных» купюр может затесаться поддельная или меченая– зависит от субъекта, различит ли он эти купюры.

Раз мы приняли, что для целей права смешение ведет к потере идентичности, то остальное становится более или менее очевидным. В результате смешения образуется новая вещь, при этом вещи, вошедшие в ее состав юридически погибают.

Не верно. Поменяли местами причину и следствие, имхо. Не смешение ведет к потере идентичности, а наоборот – утрата собственниками способности различать принадлежащие им вещи признается в юридическом смысле смешением. Такую процессуальную трудность законодатель может разрешить, признав возникновения при утрате собственникам способности разливать вещи (=смешении) ОДС собственников смешанных вещей, которые фиктивно признаются единой вещью по аналогии со «сложной вещью», хотя физически остаются самостоятельными во всех отношениях мат.предметами (в частности, и по назначению).

Что касается родовых вещей, то очевидно, что они не являются вещами. Родовая вещь, представляет собой указание на класс вещей, определяемый родом и количеством.

+ 100 В этом я долго и упорно пыталась убедить Dmitry-lawyer’a.

Эка ,

А я считаю, что картошка и песок, как вещи потребимые, могут быть признаны единой вещью физически - "вещество"

Если Вам так хочется, считайте на здоровье. Но это не имеет юридического значения. Мешок стаканов ничем не отличается от мешка картошки. Десять стаканов, стоящих рядом, ничем не отличаются от десяти лежащих рядом картофелин. Обзывание совокупности объектов веществом ничего нового для права не дает. Совокупность объектов - это вещь, и для того, чтобы назвать ее вещью, достаточно, чтобы в результате какого-то физического процесса (смешения, например) составляющие элементы потеряли свою идентичность.

Игорь

Могу ответить в том же духе: если Вам так хочется, считайте на здоровье. Только в таком случае не ясно, почему Вы ратуете (?) за введение в действующее законодательство ОДС на основании commixtio и confusio, если, по-Вашему, юридически уже и так всё в шоколаде? Смешанные вещи уже сейчас являются юридически одной вещью?

Совокупность РАЗНОродных вещей действительно является «сложной вещью» в силу прямого указания закона. Для ОДНОродных вещей такого правила не установлено. То, что вещи в результате смешения субъективно неразличимы не означает того, что они объективно идентичны. Следовательно, «потеря вещами идентичности» - это проблема субъекта и доказывания. Собственник сам виноват в том, что не проявил должную осмотрительность – не зафиксировал индивидуальные черты принадлежавших ему до смешения вещей, которые у любой вещи объективно, безусловно, есть, т.к. любой объект мат. мира – уникален, хотя бы потому что в одной точке пространства существует только один мат. предмет.
  • 0

#270 Эка

Эка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 02:45

«Ксанф» - обращение, поэтому нужна запятая после него.
Вместо «заец» (ужас!) - «заяц» .
И т.д. и т.п., не говоря уже об опечатках.

Извините, коллеги, в спешке не удавалось следить за правописанием, как полагается.
:D
  • 0

#271 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 03:13

Эка

Пока такой фикции в зак-ве нет, но, вероятно, будет, если Концепцию реализуют.

в то-то все и дело... хотя не факт, что появление такой констуркции будет адекватно отражать самую природу обсуждаемого явления

Tony V

+1

IAY

Совокупность объектов - это вещь

хм... ве же совокупность объектов - это именно совокупность, но не новый объект
  • 0

#272 Эка

Эка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 03:22

Эка

общеполезные ископаемые

Недра до изъятия из природной среды "вещью" (объектом гп), насколько я помню, не являются. Нефть в земле - лицензия на добычу. Нефть добытая - собственность лица, правомерно её добывшего.

Advice, конечно, прав. Совершенно некорректно сформулировала свою мысль. Хотела сказать, что недра и добытые полезные ископаемые - "две большие разницы" (два разных объекта), как говорят в Одессе. Недра - госсобственность, предоставляются в пользование для добычи полезных ископаемых. Добытые полезные ископаемые могут находиться в частной собственности. Песок согласно региональных перечням - общераспространное полезное ископаемое. Но, вероятно, наш случай - это обращение в собственность общедоступных для сбора вещей (ст. 221 ГК РФ). Глубже погружаться в юрид. ситуацию с горстью песка, брошенной в реку, - неохота.
  • 0

#273 Эка

Эка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 03:38

advice,

Эка

Пока такой фикции в зак-ве нет, но, вероятно, будет, если Концепцию реализуют.

в то-то все и дело... хотя не факт, что появление такой констуркции будет адекватно отражать самую природу обсуждаемого явления

Почитайте "текстовку" ст. 134 ГК РФ для сравнения: "Если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь)." В одной статье слово "вещь" используется в двух значениях: в первом - как физ. предмет, во втором - как "юридическая вещь". Так, легким движением руки вещи превращаются, превращаются вещи в "одну вещь (сложную вещь)." Подставьте в посылку смешение ОДНОродных вещей, и получите во втором суждении "одну вещь ("смешанную" вещь)."

Хотя, что отчебучит законодатель - неизвестно... Боюсь, не догадаются ввести правило, аналогичное ст. 134 ГК РФ, и ограничатся процитированным выше текстом Концепции: "3.4.8. Следует установить, что вещи, образованные соединением и смешением других вещей, которые принадлежат разным лицам, поступают в долевую собственность указанных лиц." Впрочем, смысл всё равно, имхо, тот, который я описываю...

Совокупность объектов - это вещь

хм... ве же совокупность объектов - это именно совокупность, но не новый объект

См. ст. 134 ГК РФ выше. Совокупность физ. вещей может быть единым объектом гражданских прав, физические вещи при этом, с юридической точки зрения, самостоятельными объектами гражданских прав не являются. Но собственники, очевидно, могут эту юридическую вещь в любой момент разбить на физические составляющие, переведя их в категорию самостоятельных объектов гражданских прав.

Имхо.

Сообщение отредактировал Эка: 16 December 2009 - 03:52

• 0

#274 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 12:32

Эка ,

о, что вещи в результате смешения субъективно неразличимы не означает того, что они объективно идентичны. Следовательно, «потеря вещами идентичности» - это проблема субъекта и доказывания. Собственник сам виноват в том, что не проявил должную осмотрительность – не зафиксировал индивидуальные черты принадлежавших ему до смешения вещей, которые у любой вещи объективно, безусловно, есть, т.к. любой объект мат. мира – уникален, хотя бы потому что в одной точке пространства существует только один мат. предмет.

Мне такой подход не кажется верным. При этом игнорируется, что право оперирует с юридическими вещами, а не с физическими. Доводы об осмотрительности, об уникальности оперируют с физическими, а не с юридическими качествами вещей. Между тем за исключением узкого круга случаев конкретные физические свойства вещей для права безразличны. Это одно из проявлений нормативности права.

Игорь

Сообщение отредактировал IAY: 16 December 2009 - 12:33

• 0

#275 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 17:34

Я попытался сделать некую "выжимку", поправьте, добавьте.

1) Физически любая вещь индивидуальна, но юридически многие вещи одинаковы.
2) Вещи, которые можно спутать (смешать) с другими обособляются при помощи вещей другого рода.
3) Право собственности существует только на обособленные вещи.
4) Принадлежность конкреной вещи конкретному лицу должна быть доказуема.
5) Смешение (как прекращение определённости родовых вещей, прекращение их совокупности, etc.) приводит к прекращению индивидуальной собственности.
Мне показалось что с этим многие согласны.
Дальше идут спорные вопросы:
6) а) Собственник родовой вещи определяется фактическим отношением к ней - владением. И тогда у "нового" владельца возникает ПС, а у "старого" возникает право требовать возврата НО.
б) Собственник родовой вещи не определяется владением, а потому на вновь возникшую определённую вещь (как совокупность родовых вещей), возникает ОДС.

ПС. Прочитал статью одного профессора, он считает, что ПС - у владельца.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных