Перейти к содержимому

Мудр тот, кто знает не многое, а нужное. Эсхил

Фотография
* * * - - 6 Голосов

Адвокатская монополия грядет?

Сообщений в теме: 7801

#251 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2008 - 16:41

Цитата

Адвокаты (п.1) могут представлять гражданские интересы доверителя лишь по гражданскому иску подаваемому в рамках уголовного дела.

вы это - зачем такое говорите - я специализируюсь только на гражданке. от статуса отказываться не намерен. Чего за бред с уголовкой и только? :D

Цитата

4. В первый год после получения лицензии Юрист может защищать интересы граждан и юридических лиц лишь в мировых судах.
5. После года работы Юрист может защищать интересы граждан и юридических лиц в районных СОЮ.
6. Для защиты интересов граждан в уставных/конституционных судах субъектов РФ, городских/областных/краевых/республиканских СОЮ, ВС РФ а также в АСах (включая апелляцию, кассацию и ВАС РФ), а также КС РФ Юристу необходимо получить "лицензию второго уровня".
7. Для получения "лицензии второго уровня" Юристу необходимо отработать не менее трех лет и получить Теоретический уровень 2 на квалификационном экзамене.

а вот по поводу трудового ценза по категоримя дела, подведоственности и пр. - давно об этом думаю. Поддерживаю. При чем в том числе и для адвокатов по уголовным делам. Единственное - если юрист/адвкоат по первому году защищает только в мировом суде - ему же необходимо предоставить право представлять интересы того же доверителя по тому же делу в апелляции... и т.д.

Добавлено в [mergetime]1222857669[/mergetime]
Norman

Цитата

высшего разряда должно быть позволено учавствовать в делах "низшей" категории

в германии ре, кому предоставлено право участия в верховном суде - "низшими" заниматься не могут
  • 0

#252 АД_viser

АД_viser
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Цитата

Но ведь очевидно, что помощь в разделе имущества у мирового судьи и споры по многомиллионному контракту в арбитражном суде требуют разной подготовки

не факт... вообще при чем тут цена иска? Вот, выделять категориидел по предметному признаку возможно. Например, дела о банкротстве... Но это не вопрос квалификации, а вопрос специализпации, который какждый должен решать сам для себя...
  • 0

#253 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

АД_viser

Цитата

Но это не вопрос квалификации, а вопрос специализпации, который какждый должен решать сам для себя...

:D
  • 0

#254 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2008 - 16:43

Norman

Цитата

Хотя разделение судебных инстанций на категории тоже сомнительно сложность каждого конкретного дела абсолютно не зависит от подведомственности и подсудности.

Однозначно. Например, дело во второй раз возвращено ФАСом в АС (АПК позволяет). Скока аблокатов разных уровней допуска должно работать? ))))))))))))
  • 0

#255 АД_viser

АД_viser
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2008 - 16:56

Advice,
Вы с чем-то не согласны?
  • 0

#256 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2008 - 17:02

Jason Voorhees

Цитата

дело во второй раз возвращено ФАСом в АС (АПК позволяет). Скока аблокатов разных уровней допуска должно работать? ))))))))))))

тот кто начал по первой инстатнции. Т.е. действует принцип подсудности - в предложенном варианте Прожектера

Если же исходить из

Цитата

разделение судебных инстанций на категории тоже сомнительно сложность каждого конкретного дела абсолютно не зависит от подведомственности и подсудности

то для юристофф/адвокатов можно разработать систему, определяющую сложность дела - пусть в общих чертах. Если по конкретному делу, скажем суд приходит к выводу о невозможности участия конкретного персонажа в виду фактического несоответствия сложности дела - возможна замена - хотя здесь меня разорвут на части

кстати, по поводу доступности правовой помощи гражданам - еще на защите диплома в универе высказал идею о том, что минимальные стаффки должны быть приравнены к налогу. Больше - зависит только от фантазии адвоката и глубины кошелька клиента. Суд при компенсации затрат ниже предела установленного законом отпуститься не может. А чего - для нотариусов ведь прописали в НК - а мы чем хуже? И налогооблажение сделать по схеме: предполагаем, что один юрист в день ведет один процесс. Скажем минимальная стоимость судодня - 3000 руб. Стало быть вменяем ему ждоход - 90 тыров (3 тыс. в день * 30 дней) - с нее вычитываем 13% подохдник и все - никакой бухгалтерии, отчетов и остальноего. Какрезультат - неоплата налога более дву мес. подряд влечет лишение статуса/лицензии без права возобновления в течении... 3 и далее по усмотрению лет

Добавлено в [mergetime]1222858944[/mergetime]
АД_viser

Цитата

Вы с чем-то не согласны?

всегда думал, что смайл :D означает "одобряю" :D
  • 0

#257 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2008 - 17:07

Norman сказал(а) 1.10.2008 - 13:21:

Кто начал, тот до логического завершения и должен вести иначе неизбежно страдает качество.

Тогда нарушается положенный в основу принцип - гарантия качества услуг. Нет допуска к высшему суду - значит нет, ни как к суду первой инстанции, ни как к суду второй.

Кроме того, спецам высшего разряда должно быть позволено учавствовать в делах "низшей" категории.

В концепции это прямо не запрещено, у меня однозначного мнения нет.

Хотя разделение судебных инстанций на категории тоже сомнительно сложность каждого конкретного дела абсолютно не зависит от подведомственности и подсудности.

Ставки разные, "цена вопроса" разная. И более сложное дело скорее всего попадет в более высокий суд и, стало быть, в его рассмотрении будут принимать участие более квалифицированные специалисты. Потому-то я и против принципа "кто начал - тот и судится дальше".

К тому же у Вас только процессуальная привязка, что составляет не более 1% от объема остального спектра юридических услуг.

Не понял, поясните пожалуйста если не трудно.
  • 0

#258 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2008 - 17:09

кстати - еще одна проблема, которую можно решить - это дать право адвокатам или юбристам через адв. палату/органы СРО и пр. вносить предложения по совершенствованию законодательства адвокатского/оправоых услугах и если таковые есть - рассматривать их на совместных заседаниях фекд.адв. палаты и СРО не реже 2 раз в год. Дело в том, что я некоторые мысли как-то высказывал нашему президенту - чтобы он их изложил на създе фед.паоаты - но мне был ответ - там другой регламент

вопросы изъятия у нотариусов частично из их компетенции обсуждать не будем....
  • 0

#259 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2008 - 17:10

advice сказал(а) 1.10.2008 - 14:02:

Скажем минимальная стоимость судодня - 3000 руб. Стало быть вменяем ему ждоход - 90 тыров (3 тыс. в день * 30 дней)

Он у Вас без выходных судится чтоли? ))))
  • 0

#260 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2008 - 17:11

Прожектер

Цитата

Тогда нарушается положенный в основу принцип - гарантия качества услуг. Нет допуска к высшему суду - значит нет, ни как к суду первой инстанции, ни как к суду второй.

не нарушается. суть качества - квалифицированное рассмаотрение дела по существу, где "раскрывается"/"расцветает" талант защитника.... кассация - немного не о для этих целей... так что - кто первый кончил - тот и папа

Цитата

Не понял, поясните пожалуйста если не трудно

вы только о судебном представительстве. а есть еще: консалтинг, сопровождение сделок и инвестиций, составление договоров, сопровождение финансовых операций (получение кредитов и пр.), просто переговорный процесс, да и много всего - вплоть до доверительного упрваления имущсевтом клиента
  • 0

#261 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2008 - 17:12

Jason Voorhees сказал(а) 1.10.2008 - 13:43:

Однозначно. Например, дело во второй раз возвращено ФАСом в АС (АПК позволяет). Скока аблокатов разных уровней допуска должно работать? ))))))))))))

Согласно предложенной выше концепции всё от АСа до ВАСа "покрывается" вторым уровнем допуска.
Это если не вводить градацию арбитражный/гражданский.
  • 0

#262 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2008 - 17:14

Прожектер

Цитата

Он у Вас без выходных судится чтоли? ))))

налоговый период для расчета вмененного налога - месяц. По ГК месяц = 30 дней.

вот еще не увтердили мое предложение, а уже за копейки судителсь :D жалко вам для буджета лишнюю тысщонку?

Добавлено в [mergetime]1222859675[/mergetime]
Прожектер

Цитата

Согласно предложенной выше концепции всё от АСа до ВАСа "покрывается" вторым уровнем допуска

Цитата

Это если не вводить градацию арбитражный/гражданский

градация нужна, ибо арбитраж - дело тонкое - прямо как девушки на востоке
  • 0

#263 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2008 - 17:14

Цитата

кстати - еще одна проблема, которую можно решить - это дать право адвокатам или юбристам через адв. палату/органы СРО и пр. вносить предложения по совершенствованию законодательства адвокатского/оправоых услугах и если таковые есть - рассматривать их на совместных заседаниях фекд.адв. палаты и СРО не реже 2 раз в год. Дело в том, что я некоторые мысли как-то высказывал нашему президенту - чтобы он их изложил на създе фед.паоаты - но мне был ответ - там другой регламент

"эта фантастика"
  • 0

#264 АД_viser

АД_viser
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2008 - 17:15

Вообще, проблема открытия дворниками юридических фирм надумана. Много ли у вас, господа юристы, примеров оказания юридических услуг лицами, не имеющими юридического образования? Даже если "дворники" во главе юридических фирм не миф, а жестокая реальность, вы и в самомом деле готовы признать, что они способны составить вам конкуренцию? С чего вы взяли, что правоые услуги настолько важная и исключетельная сфера, что она неприменно нуждается в законодательном регулировании??? Куда опаснее , например, прием некачественной пищи. Тут угроза куда реальнее... Давате введем и тут лицензирование. Да непросто лицензирование, но и чтоб те кто печет пироги с капустой не вздумал даже готовить пироги с повидлом...
Нет я конечно, не умоляю значения правовой помощи гражданам, вот только есть сомнения о том,ч то предлагаемые меры направлены именно на соблюдение интересов граждан. Как говоцца, благими намерениями...
  • 0

#265 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2008 - 17:21

Tony V

Цитата

эта фантастика

это требование времени - не хочу чтобы Кабаева решала формы моей деятельнсоти - пусть лучше гомнастам помогает

Добавлено в [mergetime]1222860086[/mergetime]
АД_viser

Цитата

ли у вас, господа юристы, примеров оказания юридических услуг лицами, не имеющими юридического образования?

пяток назову сходу

Цитата

и в самомом деле готовы признать, что они способны составить вам конкуренцию?

вопрос не в конкуренции - не будьте столько меркантильны. многие занимаются этим от любви к искусству - не нужно все к деньгам сводить, хотя и они не последнюю роль играют. Но при желании и дворник с грузчиком могут свою деятельность так организовать, что составят по доходам конкуренцию адвокатам... Просто когда такие "дворники" дел наделают - люби (1) вынуждены в лучшем случае переплачивать за передулкеу всего новому юрситу (2) чаще - становятся распространителями заразы под названием "праоввой негилищм"

Цитата

чего вы взяли, что правоые услуги настолько важная и исключетельная сфера, что она неприменно нуждается в законодательном регулировании

и вы с такими мыслями претендуете на высокое завание служителя Фемиды? - я даже комментировать не стану :D
  • 0

#266 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2008 - 17:26

advice сказал(а) 1.10.2008 - 13:41:

вы это - зачем такое говорите - я специализируюсь только на гражданке. от статуса отказываться не намерен. Чего за бред с уголовкой и только? :D

Уж простите, по моему глубокому убеждению, Вам, и Вам подобным адвокатам, статус, прописанный в законе об адвокатуре и прочих нормативных актах (том же УПК) и соответствующие гарантии (адвокатская тайна, особый порядок проведения ВУД против адвоката и т.д.) - не положен.
ИМХО ему место только в уголовном процессе, где задача адвоката - в одиночку противостоять государственной машине обвинения, для того чтобы как-то поднять шансы защиты на успех, максимально защитив защитника от возможного "прессования" "компетентными органами" и предоставляется ему государством комплекс преференций.
А адвокаты, занимающиеся гражданкой - те же предприниматели, и никаких преимуществ перед другими участниками рынка оказания юруслуг иметь не должны (следовательно, и статус им не нужен).
Ничего личного.

Сообщение отредактировал Прожектер: 01 October 2008 - 17:29

• 0

#267 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2008 - 17:27

нуда общественный организациям хвост прижали ужо
  • 0

#268 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2008 - 17:37

Прожектер

Цитата

Вам, и Вам подобным адвокатам

Цитата

статус, прописанный в законе об адвокатуре и соответствующие гарантии

Цитата

не положен

не буду воспринимать этот выпад как "переход на личности" ибюо его здесь я не усматриваю - но позвольте с вами не согласиться.

ибо

Цитата

адвокатская тайна, особый порядок проведения ВУД против адвоката

актуальны я считаю - для любого защитника/представителя, т.к. это интересы доверителя. И это стало одним из поводов моего ухода в статус после 4 лет работы в созданной мною же фирме

кстати - на Руси до ореволюции была градация: частный поверенный и присяжный поверенный - милые слуху названия - можно реанимировать: первые - представители по гражданским делам, вторые - по уголовке.

Единственно тем, кто решил получтить статус нужно предоставить право на специализацию. И отличие адвоката от иных защитников делать по их обязанностям - напр. путем введения (а точнее - применения на практике) института обязательного участия адвоката в гражданском процессе

все же гарантии должны в равной степени распространяться на всех судебных защитников - еще раз подчеркну

Добавлено в [mergetime]1222860848[/mergetime]
Tony V

Цитата

нуда общественный организациям хвост прижали ужо

в депутаты б я пошел - пусть меня научат :D

Добавлено в [mergetime]1222861025[/mergetime]
Прожектер

Цитата

в одиночку противостоять государственной машине

представитель по гражданке тоже противостоит этой машине - или вы считаете что суда настолько правильно толкуют и применяют законы, и что "телефонного" права у на нет и все пр.? :D

я бы минимумом сделал акцент в законодательсвте не на регулировании правовых усоуг (во внесенном проекте) - а на совершенствовании гарантий ЛУД: обязательное участие по ряду дел адвокатов/представителей в гражданском процессе и по ряду дел - суд присяжных (выше уже постил пару страниц назад)
  • 0

#269 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2008 - 17:37

advice сказал(а) 1.10.2008 - 14:11:

вы только о судебном представительстве. а есть еще: консалтинг, сопровождение сделок и инвестиций, составление договоров, сопровождение финансовых операций (получение кредитов и пр.), просто переговорный процесс, да и много всего - вплоть до доверительного упрваления имущсевтом клиента

А, понял.
Ну, тут я расписать "кого куда" не готов. Но не думаю, что это неразрешимая задача. Нужно просто разбить юруслуги на группы и определить критерии.
Над классификацией по принципу судебного представительства я просто давно думал, и у меня в голове сложился стереотип, а про консалтинг и проч. ... буду думать.
  • 0

#270 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2008 - 17:39

Прожектер

Цитата

Над классификацией по принципу судебного представительства я просто давно думал

давайте статью в соавторстве напишем? тоже давно собираюсь - даже набросок где-то в файлах валяется
  • 0

#271 Norman

Norman

Die Reichtumswissens multipliziert die Trauer

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2008 - 17:45

advice

Цитата

Скажем минимальная стоимость судодня - 3000 руб. Стало быть вменяем ему ждоход - 90 тыров (3 тыс. в день * 30 дней) - с нее вычитываем 13% подохдник и все - никакой бухгалтерии, отчетов и остальноего.

:D вот сразу видны глубокие познания в начислении оплаты труда :D . Не обижайтесь коллега, но например 30 дн. в месяц у Вас не выйдет, если не заставите суды работать без выходных, как супермаркет))) (22-24 дн. рабочих), а кроме того предлагается обязательный статус ИП, отседова подоходник как вы его назвали под ??? - накладные расходы (общие расходы возникающие при осуществлении деятельности, начиная от канцелярских и т.д., до представительских).

Добавлено в [mergetime]1222861514[/mergetime]

Цитата

Ставки разные, "цена вопроса" разная. И более сложное дело скорее всего попадет в более высокий суд

Совершено не верно, не считаете ли Вы, что к примеру сложность дела по ЗПП с ценой иска до 50т.р. менее значима чем дебиторка в АС с ценой иска 5 млн.р.???
  • 0

#272 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2008 - 17:45

Norman
я просто внес предложение - оно вполне обсуждаемо. критерии могут быть различны. но вопрос о налогооблажении - той же природы что и все наши беды... Ну не занимается у нас государство нормально законотворчеством - а страдаем и мы и люди :D
  • 0

#273 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2008 - 17:50

advice сказал(а) 1.10.2008 - 14:37:

представитель по гражданке тоже противостоит этой машине - или вы считаете что суда настолько правильно толкуют и применяют законы, и что "телефонного" права у на нет и все пр.? :D

Законы пишутся исходя из "идеальной" ситуации, и не учитывают, разумеется, "телефонного права".
В гражданских отношениях государство участвует на общих основаниях, а в уголовном процессе действует именно как публично-правовой субъект, обладающий правом применения принуждения. Поэтому в первом случае даже если государство в лице своих органов принимает участие в процессе, никаких дополнительных гарантий другой стороне не нужно, а во втором такие гарантии совершенно необходимы.
Но тут мы видим, что в такой системе у нас "подвисают" как минимум налоговые и административные правоотношения... и вот здесь у меня нет готового решения.
  • 0

#274 Norman

Norman

Die Reichtumswissens multipliziert die Trauer

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2008 - 17:52

Цитата

Цитата(Norman @ 1.10.2008 - 13:21)
К тому же у Вас только процессуальная привязка, что составляет не более 1% от объема остального спектра юридических услуг.

Не понял, поясните пожалуйста если не трудно.

Все предельно просто, кроме процессуальных вопросов юристам (возможно не адвокатам) приходится заниматься другими отраслями юридической работы. Некоторые первоклассные специалисты в сфере, ну допустим - недвижки (инвечтиционные проекты, строительство и т.п.) или корпоративки или в органах власти могут за всю карьеру ни разу в суде и не побывать. Им то "несчастным" что делать - не юристы они чтоле? Т.к. судя по тексту законопроекта - эти сферы деятельности тоже на откуп адвокатскому сообществу, у которого по видимому и ресурсов для этого нет.
  • 0

#275 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2008 - 17:59

Цитата

кроме того предлагается обязательный статус ИП, отседова подоходник как вы его назвали под ??? - накладные расходы (общие расходы возникающие при осуществлении деятельности, начиная от канцелярских и т.д., до представительских

что мешает не предлагать ИП, а применять для всех общую сзему? вопроос только в политической воле.

Прожектер

Цитата

В гражданских отношениях государство участвует на общих основаниях

ага, еще что?

а разве в гражданском процессе вы отрицаете за судом

Цитата

обладающий правом применения принуждения

еще немного и буду вынужден цитировать Рязановского, Мельникова и пр. по проблеме "единства процесса и правосудной функции" :D Тогда можно будет и обвинение как публичный иск представить.... Судебное дело - есть судебное дело

Добавлено в [mergetime]1222862345[/mergetime]

Цитата

что в такой системе у нас "подвисают" как минимум налоговые и административные правоотношения... и вот здесь у меня нет готового решения.

это сейчас вы о категории соотвествующей споров говорите?

Сообщение отредактировал advice: 01 October 2008 - 17:58

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных