|
||
Зачем задавать вопросы когда вокруг так много ответов? © Arc
|
НЕУСТОЙКА И УБЫТКИ ПО ДОЛЁВКЕ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКА СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА
Отправлено 27 April 2006 - 11:00
в любом случае посудится потом можно.
#252 --rod--
Отправлено 27 April 2006 - 15:31
Отправлено 27 April 2006 - 19:41
неустойку в Вашем случае не удастся взыскать, т.к. квартира по договору передаётся с даты утверждения акта госкомисии. неустойка идёт после того, как прошёл месяц с даты утверждения госкомиссии, если квартира не передана.
Цитата
4. На основании действующего ПОС, сроком сдачи дома в эксплуатацию является декабрь 2001 г. Квартира должна быть предоставлена Дольщику в течение месяца с даты утверждения акта Государственной комиссии. В случае просрочки предоставления квартиры по вине Застройщика на срок свыше одного месяца, застройщик уплачивает Дольщику пени в размере 0,01% за каждый день просрочки
как видите, застройщик несёт отвественность не за сдачу дома в эксплуатацию, а за несвоевременную передачу квартиры после госкомиссии.
Отправлено 27 April 2006 - 20:19
Deniska1983, дом должен быть построен и сдан в определенные сроки, как только наступает дата Ч, начинает течь второй срок- передачи квартиры. не может в договоре подряда не быть срока, понимаете? а СОЮ, который отталкиваясь от Вашей точки зрения признает договор незаключенным, плюнув таким образом потребителю в лицо - это ненаучная фантастика.
Отправлено 28 April 2006 - 00:08
Цитата
два юриста три мнения...
Цитата
понимаю. ст.740не может в договоре подряда не быть срока, понимаете?
Цитата
я не считаю, что в договоре нет срока.а СОЮ, который отталкиваясь от Вашей точки зрения признает договор незаключенным, плюнув таким образом потребителю в лицо - это ненаучная фантастика.
так вы считаете, что здесь неустойка 3%, в соответсвии с ЗоЗПП?
и какой момент считать началом даты начисления неустойки?
Отправлено 28 April 2006 - 01:59
Цитата
С момента истечения 1 месяца с даты утверждения акта гос. комиссии.и какой момент считать началом даты начисления неустойки?
дек. 2001 + 1 месяц, а после этого начинает капать неустойка.
Сообщение отредактировал BushminVitaliiS: 28 April 2006 - 02:03
Отправлено 28 April 2006 - 02:17
Цитата
С момента истечения 1 месяца с даты утверждения акта гос. комиссии.
дек. 2001 + 1 месяц, а после этого начинает капать неустойка.
Цитата
тогда как эту дату рассматривать?Разрешение на ввод дома в эксплуатацию подписано 12 апреля 2006 г.
Добавлено в [mergetime]1146169038[/mergetime]
Цитата
и что с этим сроком делать?а Дольщик с августа 2003 г. пользуется данным жилым помещением, завез вещи, производит ремонт, проживает в квартире
Отправлено 28 April 2006 - 13:25
"В соответствии с таким-то пунктом договора долевого участия, Вы вправе взыскать с Застройщика пеню за несоблюдение условия договора о сдаче дома в эксплуатацию в декабре 2001 г в размере 0,01% от доли дольщика за каждый день просрочки до исполнения обязательств".
Велика ли юридическая значимость такой бумажки?
Отправлено 28 April 2006 - 13:52
Цитата
хых.)) неа.Велика ли юридическая значимость такой бумажки?
#260 -Гость-
Отправлено 29 April 2006 - 01:29
Цитата
Прокурор доказал, что читать умеет. А пени надо требовать не на основании его мнения, а потому, что застройщик нарушил условия договора - не сдал дом в срок. И связать эту дату с датой передачи жилья в собственность некоторые судьи смогут. Может Вам и повезет.Велика ли юридическая значимость такой бумажки?
Отправлено 29 April 2006 - 16:23
Цитата
рулит п.2 ст.61 ГПК РФКроме того, имеется решение суда, в мотивировочной части которого написано, что "...Дольщик и Застройщик фактически изменили сроки исполнения обязательств по договору:
Отправлено 30 April 2006 - 00:08
Цитата
Бредово как-то суд изложил обязанности застройщика. Полагаю, что обязанность застройщика по ДДУ - построить квартиру и передать ее дольщику в собственность. Именно в собственность, а не в какое-то непонятное распоряжение.Кроме того, имеется решение суда, в мотивировочной части которого написано, что "...Дольщик и Застройщик фактически изменили сроки исполнения обязательств по договору:
рулит п.2 ст.61 ГПК РФ
Ну, как минимум обязанности застройщика закончатся, когда он передаст квартиру дольщику по акту.
Как будет выглядеть возможный спор по ЗоЗПП в суде:
Дольщик: прошу 3% в день, т.к. застройщик квартиру мне в собственность в срок не передал.
Застройщик: зато я передал Вам ее в распоряжение, о чем есть решение суда и далее см. п.2 ст. 61 ГПК.
Отправлено 02 May 2006 - 01:51
#264 -Гость-
Отправлено 06 May 2006 - 09:35
Цитата
Чем же это мотивирует суд?2. Моя практика показывает, что несмотря на акт, в котором никто притензий не имеет, суд взыскивает неустойку
Цитата
Опять же, какая мотивировка?3. "Дольщик с 2003 года пользуется".
Это конечно хороший аргумент в пользу застройщика. Но ИМХО просрочка будет до момента подписания акта приема-передачи (апреля 2006 года).
Если в ДДУ указано, что моментом исполнения обязательств считается подписание акта, или же и в других случаях тоже?
Если можно разместите решение суда, иллюстрирующее практику.
Отправлено 06 May 2006 - 10:40
Цитата
Как можно сдать дом по акту Госкомиссии и не сдать квартиру в этом же доме."4. На основании действующего ПОС, сроком сдачи дома в эксплуатацию является декабрь 2001 г. Квартира должна быть предоставлена Дольщику в течение месяца с даты утверждения акта Государственной комиссии.
Увязывайте, что срок сдачи квартиры и дома один и тот же - это 31.12.2001 г.
Не сдали во время, извините, неустойка.
Затребуйте акт Госкомиссии, обратите внимание на п.8 акта, там про сроки(форма актов до сих пор в большинстве своем согласно СНИП 3.01.04-87 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов")
начало работ. окончание работ
по норме или по ПОС и фактически
Цитата
Чушь, есть ст. 16 ЗОЗПП про недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя, 3% по "старым ДДУ" никто не отменял.В случае просрочки предоставления квартиры по вине Застройщика на срок свыше одного месяца, застройщик уплачивает Дольщику пени в размере 0,01% за каждый день просрочки".
Цитата
"...Дольщик и Застройщик фактически изменили сроки исполнения обязательств по договору: Застройщик построил и передал в распоряжения Дольщика квартиру, а Дольщик с августа 2003 г. пользуется данным жилым помещением, завез вещи, производит ремонт, проживает в квартире".
А здесь 333-я, и Суд уменьшит размер неустойки и все.
Хотя коряво установлено. Передал не квартиру, а объект незавершенный строительством (НЗС). Передал в распоряжении, как дольщик может определить юридическую судьбу этого НЗС объекта. Передал в пользовании, еще куда ни шло.
Ввязывайтесь.
Отправлено 06 May 2006 - 10:59
Срок передачи наступил и благополучно истек. Построено полдома. Застройщик потихоньку строит, устно обещает дольщику светлое будущее, дольщик в это будущее верит. проходит 3 года. 2 февраля 2005 года застройщик говорит дольщику "эээ... я устаал, я ухожу" в том смысле, что не дам я тебе квартиру. Мотивировка не важна. Дольщик бежит в суд. А там застройщик и говорит: "А исковая давность истекла... " Дольщик:
Ведь если срок исполнения обязательства - 31 января 2002, то и право кредитора нарушено с этого момента. Соответственно давность.
Отправлено 06 May 2006 - 12:29
Это было-бы конкретное кидалово
Хотя, в предыдущих постах было
Цитата
Цитата
что за решение суда?
Застройщик хотел расторгнуть договор из-за неполной оплаты, суд отказал, т.к. Дольщик доплатил. И для полноты картиры суд записал эту фразу насчет того, что обязательства исполнены.
ст.203 ГК РФ "Перерыв течения СИД", когда предъявление иска было?
Отправлено 06 May 2006 - 16:30
Цитата
Я хотел написать эту фразу слово в слово...Это было-бы конкретное кидалово
Да, согласен, в рассматриваемом конкретном случае давность неприменима. Но вообще ситуация более чем реальна, живой пример перед глазами и по счастью я там не дольщик.
Может осуществление строительных работ - "совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга"? Да как-то непохоже. Замечательно получается: денежки с одних собрал, построил, "немножко" затянув процесс и дополнительно сэкономив на этом, и второй раз продавай?.. Слишком уж просто.
Отправлено 06 May 2006 - 17:13
Цитата
Ведь если срок исполнения обязательства - 31 января 2002, то и право кредитора нарушено с этого момента. Соответственно давность.
Цитата
Дольщик бежит в суд. А там застройщик и говорит: "А исковая давность истекла... " Дольщик:
действительно интересная тема, с учетом темпов роста цен..
А вот по неусустойке, в СОЮ, все равно есть шанс нарваться за предшествующие три года. а потом, попозже, и еще за три.. ?
#270 --rod--
Отправлено 06 May 2006 - 22:27
Цитата
Иск о расторжении ДДУ Застройщик выкатил в 2004 г. Не пойму, каким образом этот иск повлияет на прерывание СИД.ст.203 ГК РФ "Перерыв течения СИД", когда предъявление иска было?
Отправлено 07 May 2006 - 15:13
Цитата
4. На основании действующего ПОС, сроком сдачи дома в эксплуатацию является декабрь 2001 г. Квартира должна быть предоставлена Дольщику в течение месяца с даты утверждения акта Государственной комиссии. В случае просрочки предоставления квартиры по вине Застройщика на срок свыше одного месяца, застройщик уплачивает Дольщику пени в размере 0,01% за каждый день просрочки".
А если вместо выделенного так: "Ориентировочный срок сдачи дома в эксплуатацию - третий квартал 2005г.
Смущает "ориентировочный"!
Срок согласован? Думаю да (правосознание говорит), но аргументов против "нет" тоже нету.. Что скажут знатоки??
Отправлено 10 May 2006 - 10:59
Статья 203. Перерыв течения срока исковой давности
Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Иск строительной организацией предъявлен, действия по оплате суммы долга лицом обязанным (долевиком) совершены.
Течение СИД начинается заново.
Или Вы думаете по-другому?
Неустойка за все время с 01.01.2002 г и на дату вынесения судебного решения (п.5 ст28 ЗОЗПП)
alex max
Цитата
Да, ст.192 ГК РФ.Срок согласован?
2. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для
сроков, исчисляемых месяцами.
3. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число
последнего месяца срока.
Так что, неустойка с 01.10.2005 г.
Отправлено 10 May 2006 - 11:27
Цитата
Да, ст.192 ГК РФ.
2. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для
сроков, исчисляемых месяцами.
Вы слегка не поняли суть вопроса..
У меня не вызывает сомнений слово "квартал", акцент на слове "ориентировочный"
Также встречал вместо "ориентировочный", как у меня , слово "примерный", что собсно одно и то же..
Само слово "примерный, ориентировочный" ИМХО предполагает некую несогласованность КОНКРЕТНОЙ даты (месяца, квртала).. Ведь "примерно через месяц" - не равно "через месяц", согласитесь..!
практика у кого-нибудь с таким "сроком" была? СОЮ..
Отправлено 10 May 2006 - 11:59
в моей практике в СОЮ по ДДУ прокатывало, именно так, как я указывал и примено с такими же формулировками сроков, как указываете Вы.
Кроме того, как вариант, предлагаю обратить внимание
Статья 27 ЗОЗПП. Сроки выполнения работ (оказания услуг)
1. Исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание
услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов
работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении
работ (оказании услуг).
Поэтому ИМХО, даже если в ДДУ не былы бы указаны сроки, срок был бы согласован, так как есть ПОС (правила организаци строительства).
Отправлено 10 May 2006 - 14:15
Цитата
Производное от слова "ориентир" - т.е. с 01.07. по 30.09 - получается срок согласован сторонами. ИМХО так.А если вместо выделенного так: "Ориентировочный срок сдачи дома в эксплуатацию - третий квартал 2005г.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных