Добрый вечер всем.
Я новичок форума,хоть и слежу за ним полгода. Сам - юрист по образованию,но не практикующий. Коллега попал по ч.1 ст.12.8, поэтому пришлось вникать в действующее адм. законодательство.
Суть дела:
остановил ИДПС за встречку ч.3 ст.12.15(её уже обжаловал).Заодно решил проверить на состояние алк.опьянения. Провели так называемое "первоначальное освидетельствование" путем дыхания в свернутый стаканчиком лист бумаги. Затем МО и 0.87 промилле по итогам.
Нарушения:
1)понятые - внештаные сотрудники ДПС;
2)нарушена процедура направления на МО (нет первоначального освидетельствования);
3)нарушение принципа подсудности (возможное) - рассмотрел МС одного СУ, хотя дело подсудно МС другого СУ (по м/ж). Постановления предс. райсуда о наделения полномочий одного МС вместо другого получить не удалось. Но,ни один суд не удовлетворил ходатайства проверить данный факт.
4)старая форма протокола направления на МО;
5)в акте МО указан прибор,отсутствующий в перечне разрешенных к использованию (точнее, неточно указанный: "СД-400Р" вместо "LION ALCOMETER SD-400P")
6)ед.измерения концентрации паров алкоголя в промиллях вместо мг/л
Ряд сложно доказуемых фактов:
1) ИДПС вписал признаки опьянения в протокол уже после его подписания ЛПКАО. Пытался доказать т.о.: 18ч.40 - ИДПС якобы фиксирует признаки (резкий запах алкоголя изо рта, покраснение роговицы глаз, дрожание пальцев рук) - 19ч.20 результатами МО эти признаки были опровергнуты. ЗАТЕМ В 20ч.10 эти же признаки опять появляются в протоколе о ПН.
2) дважды использовался один и тот же мундштук
3) давление измерялось неисправным тонометром (ЛПКАО предложил свой тонометр, но получил отказ. (тонометр всегда с ним,т.к. страдает гипертоническими заболеваниями) Записали показания произвольные - завышенные.
МС - 1г 6мес. лишения
Гор.суд оставляет решение в силе.
Далее смешнее:
Краснодарский краевой суд в лице зам. председателя, также оставляет решение без изменений, НО:
1) я уже не удивляюсь в поверхностном изучении жалобы и перепечатывании почти дословно решений предыдуших инстанций;
2) не указал ни одного довода из моей жалобы (как того требует п.7 ч.1 ст.30.18 КоАП РФ), не дал оценку доводам (как того требует пп. 8,9 ч.1 ст.30.18 КоАП РФ)
3) в резолютивной части своего постановления судья «руководствуется ст.30.11 КоАП РФ». Наверно, судья не знал, что данная статья утратила силу в соответствие с Федеральным законом от 03.12.2008 N 240-ФЗ.
Жаль, что судья, тогда уж, не «руководствовался» Кодексом РСФСР об административных правонарушениях от 20.06.1984г. Там, подобная статья (ст.117) влечет куда более мягкое наказание за управление ТС в состоянии опьянения.
4)в резолютивной части постановления судья (зам.председателя) «оставляет решение Славянского гор.суда в силе и жалобу без удовлетворения», а о постановлении мирового судьи нет ни слова, хотя я обжаловал именно его.
5)во всем постановлении нет ни одной ссылки на ст.30.12-30.19 КоАП РФ, введенными в действие 03.12.2008г. Складывается впечатление, что судья вообще не знаком с новой редакцией КоАП РФ.
6)Определение о принятии надзорной жалобы к рассмотрению вынесено судьей крайсуда 12.01.2009г., а направлено мне лишь 04.02.2009г. согласно штампа на почтовом конверте (явное целенаправленное затягивание процесса). А само постановление вынесено 23.01.2009г., когда я даже еще не получил определения. Само постановление напрвлено лишь 13.02
ИТОГ. 3 инстанции - результат "О". вчера направил жалобу в ВС, но после такого цирка азарт резко упал.
P.S.
1)в Крайпрокуратуре, при подаче жалобы (ответа пока нет) прокурор, при устной беседе посчитал вполне законным - использование понятыми внештаных сотрудников. Его слова: "Работа милиции - опасна и трудна. И вы знаете как сложно найти сторонних понятых?!"
2)На сайте ВС еще 2 отказных решения по 12.26