Перейти к содержимому

"Может я спутал термины, но я думаю, что вы, как преподаватель, 10 раз меня поняли..." © JSL

Фотография
- - - - -

Революционные изменения в ФЗ об ООО

Сообщений в теме: 498

#251 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2009 - 15:08

TapakaH
нет меня не смущает это. ибо все что должен сделать нотариус для меня понятно.
меня смущает другое.
если у вас нет желания обсуждать вопрос тогда для чего вы продолжаете постить?
вот очередной, заданный вами, в большей степени связанный с юридической техникой использованной законодателем, в очередной раз уведет тему в сторону...
тоже не понимаете?

есть вопрос.
законом предусмотрена возможность фиксации залога в ЕГРЮЛ и механизм (последовательность действий и конкретные лица) опосредующий такую фиксацию.

законом (на мой взгляд) не предусмотрена возможность без получения судебного постановления, исключения записи о залоге даже при наличии воли залогодателя, залогодержателя и общества.

зачем цепляться к словам и уходить в сторону частностей связанных с обсуждением состава документов опосредующих это действо? тем более что уточненный состав документов может быть определен другмим нежели ЗобОО НПА...в то время как сама возможность внесения/исключения соотвествующей записи на мой взгляд должна содержаться именно в законе.

опять не понятно?

Добавлено в [mergetime]1232010527[/mergetime]

Цитата

1.ИМХО, участник, заинтересованный в снятии обременения может обратиться к Обществу с требованием о внесении соответствующих изменений и приложить документы, подтверждающие исполнение обязательства, обеспеченного залогом.

)))))))))))) а дальше? чтож вы дальше то не пишите? что дальше произойдет?

Цитата

ведь одного его желания не достаточно. необходимо чтобы у уполномоченного органна осуществляющего соотвествующие записи в ЕГРЮЛ была предусмотренная законом возможность это желание общества реализовать...
понимаете?
какое именно заявление должно подготовить общество при том что само общество к залогу имеет довольно опосредованное отношение?
какие документы к этому заявлению должны быть приложены?
кто должен это заявление передать уполномоченным органам ответственным за ведение ЕГРЮЛ? (ЕИО? нотариус?)
наконец, где во всей этой процедуре место залогодержателя и залогодателя?
что делать в случае когда уполномоченный орган отвечающий за ведение ЕГРЮЛ скажет вам что то вроде: господа, при всем моем желании я не могу внести запись о прекращении ибо нет у меня такой предусмотренной законом возможности...внести могу...а вот исключить - нет...

• 0

#252 Botya

Botya
  • продвинутый
  • 824 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2009 - 15:12

Цитата

1.ИМХО, участник, заинтересованный в снятии обременения может обратиться к Обществу с требованием о внесении соответствующих изменений и приложить документы, подтверждающие исполнение обязательства, обеспеченного залогом.

И Общество обязано??

Цитата

3. Ответственность заявителя законом определена.

1. Общество добросовестно, залогодатель/подсказчик - нет; 2. залог из реестра ушел; 3. доля продана, причем новых покупателей аж несколько последовательных. Кто и за чей счет будет их утешать?

Цитата

Оно в явном виде предусмотрено ФЗ об ООО - ИМХО, недостаток законодательной техники, отнюдь не единственный в законе.

В каком?!

Сообщение отредактировал Botya: 15 January 2009 - 15:31

• 0

#253 marcalan

marcalan
  • ЮрКлубовец
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2009 - 16:07

Цитата

что делать в случае когда уполномоченный орган отвечающий за ведение ЕГРЮЛ скажет вам что то вроде: господа, при всем моем желании я не могу внести запись о прекращении ибо нет у меня такой предусмотренной законом возможности...внести могу...а вот исключить - нет...

"В срок не позднее чем в течение трех дней с момента нотариального удостоверения договора залога ... с указанием вида обременения (залога) доли или части доли и срока, в течение которого такое обременение будет действовать, либо порядка установления такого срока"

Как вариант - изменять соглашение о залоге в части срока и подавать заявление об имеющем место залоге с изменением срока, который уже истек. Как это будет в выписке выглядеть - вот интересный вопрос.
  • 0

#254 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2009 - 22:00

по моему вы так и не услышали....
вспомните внесение записи о залоге в ЕГРП..в реестр акционеров...
там нет автоматического действия по исключению записи о залоге в случае истечения срока на который он изначально устанавливался...предусмотрен механизм не только фиксации но и действий которые должны совершить определенные лица по его прекращению...
в предложенных нововведениях видна только часть связанная с внесением записи..т.е. понятно кто и что должен делать...в отношении же второй части этого действа все покрыто мраком...но то что автоматического прекращения обременения в связи с истечением срока быть не должно - в этом я абсолютно уверен.
  • 0

#255 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2009 - 22:20

Цитата

цивилизованности в процесс образования и функционирования ООО этот закон добавит точно

валяюсь пад сталом....

Цитата

понуждение к заключению договора?

:D
  • 0

#256 marcalan

marcalan
  • ЮрКлубовец
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 03:06

Цитата

там нет автоматического действия по исключению записи о залоге в случае истечения срока на который он изначально устанавливался

ИМХО запись в ЕГРЮЛ о залоге останется, просто будет указание о том что срок залога истек (т.е. залога нет), как это ни коряво звучит.
А вообще лучше подождать изменений в 438 и 439 Поставления Правительства. Ожидаю, что там будет возможность исключить запись о залоге.
  • 0

#257 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 03:35

Коллеги, про залог столько копий.

Ну кто-то поможет мне с ДОБРОСОВЕСТНЫМ ПРИОБРЕТАТЕЛЕМ ДОЛИ разобраться? Я его, как "квадратного трехчлена", пока что представить боюсь?

Ксати, сегодня в дороге нбросал основные темы нового ФЗ. к-е предлагаю раскидать по сему форумк. Акцепт?

Итак.

1. Соглашения участников
- содержание
- защита
(вопрос - гавно, но визга много. так что не обойтись.)

2. Порядок перхода доли.
- порядок акцепта
- порядок перехода
- условия перехода
(вопрос - стоит ли выделять порядок определения цены отдельно).

3. Залог доли
- порядок оформления
- порядок прекращения
(отдельно - внесудебное взыскание и прем.право)

4. Реорганизация
- порядок погашения записи об отказе от реорганизации
- срок предъявления требований кредиторов
- характер ответственности при разделе, если один из долгов погашен после даты реорганизации

Добавлено в [mergetime]1232055355[/mergetime]

Цитата

Ожидаю, что там будет возможность исключить запись о залоге

А я против. Например - в рамках срока залога предъявлен иск о взыскании путем реализации с торгов. Но "срок залога" (все таки никто так и не объяснил, что это за х-ня такая) истек - запись погашается. выходит, на дату торгов покупатель может купить долю, к-я уже приадлежит третьему лицу (уведомление нотара до ЕГРЮЛ еще не дошло).

Или иаче. Еще никто не объяснил, какие "обременения доли" кроме залога имеет в виду ФЗ. Аренда? Сервитут? Хоз.ведение? Аааа, наверное судебный запрет отчуждать и голосовать? Интересно, каков "срок действия таких обременений"?
  • 0

#258 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 03:56

А куда все посты TapakaH пропали?
Чего он сегодня такого написал а то я ничего не видел?
  • 0

#259 marcalan

marcalan
  • ЮрКлубовец
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 06:13

Romuald

Цитата

"срок залога"

предполагаю, что это срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, одно из условий договора залога
  • 0

#260 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 11:29

marcalan, а может это срок действия залога (по аналогии со сроком поручительства)?
  • 0

#261 marcalan

marcalan
  • ЮрКлубовец
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 13:47

Romuald
В отношении поручительства есть прямое указание ГК, что оно преращается по истечении срока действия. В залоге такого нет, поэтому я и предполагаю: исполнение обязательства = истечение срока действия залога. Иначе бы в ГК внесли бы изменения, нет?
  • 0

#262 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 13:49

Цитата

Ксати, сегодня в дороге нбросал основные темы нового ФЗ. к-е предлагаю раскидать по сему форумк. Акцепт?

сударь, вы что имеете ввиду?
  • 0

#263 TapakaH

TapakaH
  • продвинутый
  • 539 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 13:54

Цитата

исполнение обязательства = истечение срока действия залога.

Ничего что в ГК это указано как явное основание его прекращения? Romuald просто пытается сказать о том, что зачастую этот момент может быть неопределен изначально, либо фактические правоотношения из договора о залоге могут длиться за пределами указанного срока, в то время как снятие залога позволит уступить долю третьему лицу. Другое дело, что залог возникает все-таки не на основании записи в реестре, а на основании договора, а запись о залоге вносится для публичности.
  • 0

#264 marcalan

marcalan
  • ЮрКлубовец
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 14:29

TapakaH

Цитата

Ничего что в ГК это указано как явное основание его прекращения?

Исполнение обязательства имеете ввиду? Да, в ГК сказано. Вопрос-то в другом, как информацию о прекращении залога в ЕГРЮЛ занести.

Цитата

этот момент может быть неопределен изначально

срок исполнения обязательства? по всей видимости придется определять изначально (и не ошибаюсь, срок обязательства - существенное условие договора о залоге)
  • 0

#265 TapakaH

TapakaH
  • продвинутый
  • 539 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 14:36

Я к тому, что этот момент может произойти раньше..
  • 0

#266 marcalan

marcalan
  • ЮрКлубовец
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 14:51

TapakaH
В этом собственно и состоит моя мысль. Момент исполнения обязательства - раньше срока, указанного в ЕГРЮЛ, как следствие вносим в ЕГРЮЛ сведения об изменении срока (о том что он прошел). Да, криво и косо получается. Но если Правительство не установит порядок "погашения" записи о залоге в ЕГЮЛ, то это будет единственный способ, ИМХО.
P.S. Надеюсь, что все-таки формы по регистрации будут скорректированы, не смотря на отсутствие прямого указания в законе об исключении записи о залоге.
  • 0

#267 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 14:53

Alxhom

Цитата

сударь, вы что имеете ввиду?

Ааа, испужался?
Имею в виду на будущи фак поработать. В этой ветке все в кучу свалено, а если несколько тем запустить, то так обработать новый ФЗ будет легче и эффективнее.
  • 0

#268 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 14:54

Цитата

Имею в виду на будущи фак поработать.

проработайте. закрепим в лучшем виде.
  • 0

#269 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 15:00

Цитата

проработайте. закрепим в лучшем виде.

а если вместе? ИМХО, одна голова - хорошо, но две - лучше
  • 0

#270 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 15:03

Ну вообще то в России, принято соображать на троих :D
  • 0

#271 TapakaH

TapakaH
  • продвинутый
  • 539 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 15:10

pavelser сказал(а) 16.01.2009 - 15:03:

Ну  вообще то в России, принято соображать на троих :D

Да, но там имеется ввиду несколько иное значение термина "сооброжать". :D
  • 0

#272 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 15:14

Цитата

а если вместе? ИМХО, одна голова - хорошо, но две - лучше

вы, сударь, зачинайте... остальные будут добавлять... потом все объединим...
  • 0

#273 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 16:58

Цитата

вы, сударь, зачинайте... остальные будут добавлять... потом все объединим...

Ну так за мной не ржавело

Это про реорганизацию
http://forum.yurclub...howtopic=216335

Вот про добросовестного вынес.
http://forum.yurclub...howtopic=216888

Сообщение отредактировал Romuald: 16 January 2009 - 16:59

• 0

#274 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 17:13

Цитата

Цитата

Ну  вообще то в России, принято соображать на троих

Да, но там имеется ввиду несколько иное значение термина "сооброжать".

А Вы, сударь, себя к россиянам не относите?
  • 0

#275 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 17:30

Цитата

Ну так за мной не ржавело

сударь, не так... лучше создать отдельную тему, куда будут кидать ссылки все. закрепим ее вверху.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных