+1незаключенный и ничтожный договор это одно и тоже
я как-то об этом писал. считаю, что незаключенность суть специальная разновидность недействительности. последствием которой является не реституция. а кондиция...
|
||
|
Отправлено 14 July 2011 - 20:40
+1незаключенный и ничтожный договор это одно и тоже
Отправлено 14 July 2011 - 20:57
Я писал про ничтожность. Недействительность - это когда сделка действительна (долг есть), но нет требования (иска), например, срочная сделка (право есть, но до наступления срока взыскать нельзя).недействительности
Отправлено 14 July 2011 - 21:21
Специальная форма ничтожности - это что, не совсем понял.поправлюсь - специальная форма ничтожности
Сообщение отредактировал civileius: 14 July 2011 - 21:34
Отправлено 15 July 2011 - 15:34
Отправлено 15 July 2011 - 16:43
Вы путаете право, как формальную действительность, и бытийный факт, что недопустимо. Отсюда и другие заблуждения.Ничтожная сделка - это все же свершившиеся волеизъявление сторон (стороны), дефектное, поскольку противоречит закону по тем или иным основаниям, но все же выраженное.
Фикция возможна только в праве. При незаключенности договора нет никакой фикции, просто нет договора вот и всё.Признание договор незаключенным (одностороннюю сделку - несовершенной), как представляется, означает фикцию отсутствия волеизъявления сторон на заключение договора.
Ничтожную сделку невозможно исцелить, нельзя исцелить того, чего нет, кто бы там, что не написал.Кроме того ничтожная сделка может быть исцелена судом (ст 171, 172, 165 ГК РФ), а вот исцелить незаключенный договор действующий ГК РФ явно не позволяет.
Сообщение отредактировал civileius: 15 July 2011 - 16:47
Отправлено 15 July 2011 - 17:13
Отправлено 15 July 2011 - 17:33
Отправлено 15 July 2011 - 20:52
Да и по последствиям я бы поспорил. Из того, что право не учитывает волю в обеих ситуациях, еще не следует, что ситуации одинаковы, в том числе для самого права. Ведь одно дело не учитывать волю, потому что ее нет, а другое - потому что она есть, но не такая, какая должна быть (а для этого надо по крайней мере изучить содержание воли). И потому как теоретически, так и практически (ст.167, 169 ГК) существование недействительной воли отличается от несуществования действительной, и, значит, последствия неучета могут быть разные (в одном случае не учесть и все, а во-втором - квалифицированно не учесть, чтобы применить особые последствия).лишь по последствиям одинаковы
Сообщение отредактировал Святослав: 15 July 2011 - 22:13
Отправлено 15 July 2011 - 21:39
Отправлено 16 July 2011 - 19:51
Не он один, ДВД также на этой стороне.По всему видно, Тузов глубоко проник в юные умы своей дьявольской логикой.
Спор о соотношении права и факта.Ведь одно дело не учитывать волю, потому что ее нет, а другое - потому что она есть, но не такая, какая должна быть (а для этого надо по крайней мере изучить содержание воли).
Сообщение отредактировал civileius: 16 July 2011 - 20:00
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных