|
||
|
Книга "Вещные иски в гражданском праве"
Отправлено 27 December 2010 - 20:59
Отдельный процесс проводится в том случае, если судья отклоняет ходатайство пристава или взыскателя об отобрании вещи у третьего лица, убедившись что оно является владельцем а не держателем вещи.
В этом случае иск предъявляется к новому владельцу, если же это не владелец, а так себе, держатель - вещь отбирается на основании судебного определения
требование об освобождении имущества из-под ареста является скорее универсальным способом защиты гражданских (не публичных) прав, равным образом защищающе и собственника вещей, и субъекта иных прав (исключительных, например, прав требований и др.). Защищаться данным иском могут даже и не права, а просто интересы, такое требование могут предъъявить, например, наследники, еще не получившие свидетельство о праве на наследство
Отправлено 27 December 2010 - 23:31
P.S. оплатил, отписал в личку
Отправлено 28 December 2010 - 10:42
нераздельное авторство. Но, как соавтор могу точно сказать, где чья идея.
Самое худшие - это безразличие, так что критикуй, я только рад буду.
Сообщение отредактировал Балиан: 28 December 2010 - 10:46
Отправлено 28 December 2010 - 11:45
Тут другой момент. Если нарушена сама процедура, а право на вещь не оспаривается, то
это производство по обжалованию действий. Отличие состоит именно в
наличии/отсутствии спора о праве наарестованное имущество.
Требование об освобождении вещи от ареста основано на ошибочном включении в опись
чужого имущества, то есть на фактической ошибки пристава. Не пристав, не должник, не
взыскатель не претендуют на такую вещь, они не оспаривают право собственника.
Заявитель просит признать и исправить ошибку в действиях пристава.
Отправлено 28 December 2010 - 11:57
Взыскатель не претендует на вещь, но претендует на денежные средства, полученные от ее продажи.mooner
Тут другой момент. Если нарушена сама процедура, а право на вещь не оспаривается, то
это производство по обжалованию действий. Отличие состоит именно в
наличии/отсутствии спора о праве наарестованное имущество.
Требование об освобождении вещи от ареста основано на ошибочном включении в опись
чужого имущества, то есть на фактической ошибки пристава. Не пристав, не должник, не
взыскатель не претендуют на такую вещь, они не оспаривают право собственника.
Заявитель просит признать и исправить ошибку в действиях пристава.
Кроме того, взыскатель ведь в ряде случаев может претендовать и на вещь (виндикация, НО, исполнение обязательства в натуре).
Отправлено 28 December 2010 - 19:00
При определенных обстоятельствах пристав может ошибаться, имея в виду интересы потенциального приобретателя, при иных обстоятельствах к-рый не имел бы возможности завладеть вещью.
-----
Однако вопрос более сложный, чем может показаться.
С вещами все просто - это материальные предметы, их можно потерять например. Право собственности следует за вещью. Но права требования - "вещи" сугубо идеальные, существующие только в сознании кредитора и должника.
Если право требования кредитора попало по ошибке в опись имущества должника и было продано третьему лицу, то можно ли говорить, что кредитор что-то потерял, а покупатель что-то приобрел.
---
Если я должен дяде Васе 100 руб., а пристав по ошибке включает этот долг в опись имущества дяди Коли и продает затем этот долг мне за 5 руб., можно ли говорить, что право требования прекратилось совпадением должника и кредитора в одном лице? Можно ли сговориться с приставом и должником, чтобы они включили в состав арестованного имущества права требования никогда не принадлежавшие должнику, чтобы заинтересованные лица могли утверждать, что кредитор их утратил в результате продажи арестованного имущества.
---
У меня есть пристав, а у пристава есть должники, может быть они мне по ошибке чего-нибудь там продадут такого нематериального, ценного и чужого, чтоб я мог утверждать что приобрел это имущество на торгах?
Отправлено 28 December 2010 - 19:25
По смыслу закона в рамках дела о виндикации проводится отдельное разбирательство, завершающееся определением судьи об отобрании вещи у третьего лица либо об отклонении соответствующего ходатайства.
Отдельный процесс проводится в том случае, если судья отклоняет ходатайство пристава или взыскателя об отобрании вещи у третьего лица, убедившись что оно является владельцем а не держателем вещи.
В этом случае иск предъявляется к новому владельцу, если же это не владелец, а так себе, держатель - вещь отбирается на основании судебного определения
У вас очень прогрессивные приставы и судьи. Не поделитесь судебной практикой по реализации такой конструкции.
Отправлено 28 December 2010 - 20:23
Спор о квалификации этого требования решен законодателем однозначно. По проекту
нового ГК это самостоятельный вещный иск. Следовательно он подлежит рассмотрению в
исковом производстве.
Однако, с позиций научного изыскания мне кажется нелогичным такая квалификация. С
доводами вы знакомы по содержанию книги. Еще есть статья в журнале ЗАКОН № 6 за
2010 год. Если исходить из соотношения с другими исками, учитывать специфику
нарушения, то это публичный иск.
Как обычно, я не претендую на истину в последней инстанции. Но рассмотрение иска об
освобождении имущества от ареста как вещного имеет много недостатков и внутренних
противоречий.
Отправлено 28 December 2010 - 21:24
Отправлено 04 January 2011 - 15:45
Отправлено 09 January 2011 - 03:33
Отправлено 06 April 2011 - 01:43
Сообщение отредактировал AKTIVIST: 06 April 2011 - 01:44
Отправлено 04 October 2013 - 00:08
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал mooner: 04 October 2013 - 00:24
Отправлено 04 October 2013 - 00:24
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных