Исполнено, при условии, что передано так, чтобы перешла собственность.
Это и означает, что переход ПС входит в исполнение.
Если у нас два договора - ДКП и аренда, и я передал по второму, разве обязательство по первому исполнено?
Это лишь наглядное подтверждение волевого характера традиции (пример кстати обсуждался нами в др. теме именно в этом аспекте). Обязательство по первому договору конечно не исполнено, но совсем не потому, что традент/продавец передал, но ПС не перешло, а потому, что он "передал", и, соответственно, произвел исполнение, по второму договору (ДА), а, следовательно, по первому договору (к/п) он ничего не передавал (одновременно передать по двум договорам нельзя!). Т.е. приведенный пример не подтверждает, а опровергает поддерживаемую Вами т.з.
Но вообще, на мой взгляд, отношения собственника и владельца при lex comissoria арендноподобны, т.е. при обусловливании перехода ПС обусловлено не только возникновение права (собственности), но и прекращение (владения и пользования), другое дело, что кауза иная, потому иные принципы возмездности (цена пользования заложена в цене ДКП).
Не могу ухватить Вашу мысль про аналогию обсуждаемого нами казуса с lex commissoria,
Разве? Относительно этого обстоятельства отсутствует признак случайности?
Скорее другое (хотя случайность логически вытекает из этого другого): условие всегда in futurum collata (на будущее время), а здесь моменты заключения договора и, соответственно, наступления условия совпадают.
Впрочем, можете считать, что речь о другом ДКП, между другими сторонами.
Я имел ввиду другое: об условии можно вести речь только если мы традицию признаем сделкой, т.к. condicio это как минимум accidentalia negotii. Но Вы вслед за КИС утверждаете, что это не сделка, а лишь выбранный сторонами обязательственной сделки знак, с наступлением которого сам правопорядок запускает и реализует механизм перехода ПС; если исходить из этого, то выбор сторонами к/п в качестве такого знака другой сделки ничего не меняет в природе этого знака - эта сделка правопорядком рассматривается лишь как объективный факт, ничем в этом смысле не отличающийся от другого знака. Отсюда вывод условие, под которое поставлена вещная сделка и знак перехода ПС теоретически взаимоисключают друг друга, хотя бы уже потому, что находятся в разных парадигмах правопреемства, а главное - они даже описывают разные факты, не совпадают по объему (я уж про смысл молчу): условие (гибель на войне) - это лишь часть вещной сделки, которая сама по себе без последней существовать не может; знак (гибель на войне) - это собственно знак и тчк.
Да Вы о нем и сами знаете.
Там Чико сомневался по поводу резолютивных условий в распорядительных сделках. Тут спора вообще быть не может: традиция не принимает отменительного условия, т.к. ПС под отменительным условием существовать не может.
А никто, кроме Вас, и не говорит, что положения о сделках рассчитаны на распорядительные сделки.
Вот это класс!!! Неужели я первый
Возникает вопрос: а зачем тогда выделять такие сделки, если к ним нормы о сделках не применять?
Иными словами, не будь ст.157 ГК, наша беседа вообще не состоялась бы?
Прозвучало снисходительно, но я не в обиде
Если условие отпало - иском о возврате вещи в связи с отпадением основания владения ею, очевидно. На мой взгляд, вполне можно брать ст.416 ГК и ст.491 ГК.
Святослав, вот Вы всё условие, да условие; о каком условии можно вести речь, если Вы отрицаете существование вещной сделки. В Вашем положении речь можно вести о Знаке; что это такое КИС объяснил и всем понятно, только вот проблема регулирования не всегда хватает, отсюда проблемы (с условиями то проблем нет, там ст.157 есть). Или Вы полагаете, что в обсуждаемом казусе стороны обязательственную сделку поставили под условие? Но это не так! Основание владения (titulus) - это обязательственная сделка, она никуда не отпадала; ст.416 не работает, т.к. Вы принципиально отрицаете обязательство о передаче ПС. А вот ссылка на ст.491 сильный аргумент
, я, к своему великому стыду, в пылу спора совсем про неё забыл
Вопрос по возврату вещи после такой оплеухи исчерпан! Но возникли другие
Иск по ст.491 - иск то договорной, а не из НО, что есть косвенное подтверждение неприменимости ст.416. И захочет ли собственник/продавец забирать вещь после 5-6 лет (он ведь уже с ней давным давно распращался, у него другие планы)! Хорошо, если заберет, а если не захочет забирать, как вещь в оборот то вернуть? Если передача - сделка, то В уже давно собственник по 223 п.2, 234!