Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ещё раз про тарифы на содержание и ремонт

Сообщений в теме: 358

#251 Andrey099

Andrey099
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 13:03

что надо требовать с УК, чтоб получить разъяснения почему в платежках не указаны показания общедомовых счетчиков?

что потребовать в качестве доказательств, чтоб уборщицы убираются, хотя по факту за 1,5 месяца небыло никакой уборки (отвалился кусок шукатурки на потолке на лестничной площадке, осколки лежали больше месяца!!!) не догадался сфотографировать это дело, т.к. пришлось срочно в командировку уехать на 3 месяца. 

Ну и далее, если вы не оформили свидетельство о собственности, то кому принадлежит квартира? Оформляем как ничейное имущество?

с моента регистрации - я буду собственником. сейчас у мня есть ПРАВО на регистрацию этой квартиры.

не оформляю - т.к. не проживаю там, ремонт надо сделать сначала и переехать.

с момента оформления появляется куча обязанностей связанных с ипотекой. срок установленный банком на регистрацию не истекает еще, так что торопиться смысл какой?

• 0

#252 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 13:05

что надо требовать с УК, чтоб получить разъяснения почему в платежках не указаны показания общедомовых счетчиков?

Это то как раз просто. Иск по стандарту раскрытия информации.

что потребовать в качестве доказательств, чтоб уборщицы убираются, хотя по факту за 1,5 месяца небыло никакой уборки (отвалился кусок шукатурки на потолке на лестничной площадке, осколки лежали больше месяца!!!)

А вот здесь сложнее. Лечиться жалобами в жилинспекцию.

• 0

#253 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 13:40

Это то как раз просто. Иск по стандарту раскрытия информации.

А можно ссылочку, где бы почитать о том, что в стандарте раскрытия информации указана обязанность управляющей компании указывать в платежках показания общедомовых счетчиков.

С учетом того, КАК у нас большинство УК работает и считает, 100 против 1, что найдется ЧТО оспаривать!

Ну это, знаете, совсем не всегда бывает. У меня по одному элитному дому было порядка 70 исков. Элитные жильцы, элитные адвокаты, элитные адвокатские конторы. Ну и все продули.  А уж как старались, и не передать.)))

Сообщение отредактировал Ася: 06 March 2015 - 13:44

• 1

#254 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 14:56

Ася акцепт.
Собираетесь оспаривать форму платежки - ищите НПА регламентирующие ее обязательные составляющие, и доказывайте, что предъявляемая вам не соответствует нормам жилищного законодательства.
А просто так сделать вброс и заявить что я хочу это и то не получится.
И кто может сказать что либо о юридическом статусе лица, имеющего право на регистрацию.
Это откуда?

Сообщение отредактировал Iv+: 06 March 2015 - 15:00

• 0

#255 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 16:21

А можно ссылочку, где бы почитать о том, что в стандарте раскрытия информации указана обязанность управляющей компании указывать в платежках показания общедомовых счетчиков.

А почему Вы решили, что в иске будет требование указать показания в квитанции? Я могу получать эту информацию ( или требовать ее представления) иными способами. Вообще-то эти показания должны быть опубликованы на сайте или представлены по письменному запросу...

Ну это, знаете, совсем не всегда бывает. У меня по одному элитному дому было порядка 70 исков. Элитные жильцы, элитные адвокаты, элитные адвокатские конторы. Ну и все продули.  А уж как старались, и не передать.)))

Если Вы обратили внимание, то единичку я все-таки оставил. И потом, "элитность" адвокатов еще ничего не доказывает... Важен опыт работы, знание технической стороны предмета и интуиция, если хотите.

Если бы я работал против Вас в упомянутом Вами элитном доме, то, вполне допускаю, что Вы выиграли бы. Но крови я у Вашего клиента ( не знаю кто там - ТСЖ, ЖСК или УК) попил бы столько, что это была бы, скорее, Пиррова победа.

И, судя по количеству исков ( 70 ), не все у Вас там хорошо и есть где повеселиться...

• 0

#256 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 16:54

А почему Вы решили, что в иске будет требование указать показания в квитанции? Я могу получать эту информацию ( или требовать ее представления) иными способами. Вообще-то эти показания должны быть опубликованы на сайте или представлены по письменному запросу...

А это что, тайна что-ли какая-то? Нафиг ее требовать? Можно просто прийти и попросить посмотреть. Все покажут и расскажут.

Если Вы обратили внимание, то единичку я все-таки оставил. И потом, "элитность" адвокатов еще ничего не доказывает... Важен опыт работы, знание технической стороны предмета и интуиция, если хотите. Если бы я работал против Вас в упомянутом Вами элитном доме, то, вполне допускаю, что Вы выиграли бы. Но крови я у Вашего клиента ( не знаю кто там - ТСЖ, ЖСК или УК) попил бы столько, что это была бы, скорее, Пиррова победа. И, судя по количеству исков ( 70 ), не все у Вас там хорошо и есть где повеселиться...

Вполне возможно.

• 0

#257 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 17:03

А это что, тайна что-ли какая-то? Нафиг ее требовать?

Еще какая тайна!

Панельный дом на 250 квартир за год "экономит" на отоплении (за счет разницы между начислениями и фактическим потреблением) около 300 000 рублей. Естественно, что эти деньги обратно собственникам не возвращают, а тратят в зависимости от совести Председателя: либо ему в карман, либо  - на ремонты и прочие нужды дома.

Это, если не учитывать того, что председатель может подкручивать вентиля, меняя обьем ресурса, или вообще пускать ресурс по два (три, четыре) круга, тогда обьем "экономии" уйдет далеко за миллион.

И все это видно из показаний приборов учета.

Так что есть что скрывать...

• 0

#258 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 17:09

Панельный дом на 250 квартир за год "экономит" на отоплении (за счет разницы между начислениями и фактическим потреблением) около 300 000 рублей. Естественно, что эти деньги обратно собственникам не возвращают, а тратят в зависимости от совести Председателя: либо ему в карман, либо - на ремонты и прочие нужды дома. Это, если не учитывать того, что председатель может подкручивать вентиля, меняя обьем ресурса, или вообще пускать ресурс по два (три, четыре) круга, тогда обьем "экономии" уйдет далеко за миллион. И все это видно из показаний приборов учета. Так что есть что скрывать...

Боже. А начисления разве не по фактическому потреблению? И еще 300 тыс. в год на такой дом - это просто слезы какие-то для эксплуатации.

А про подкручивание вентилей - это уже вообще за гранью, прошу прощения... Если "подкручивать" вентили то и показания счетчика также автоматически покажет уменьшение отопления. Тогда в чем прикол?

А пускать ресурс по другому контуру - это уже вообще... даже обсуждать не хочется.

Сообщение отредактировал Ася: 06 March 2015 - 17:09

• 0

#259 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 20:46

А начисления разве не по фактическому потреблению?

Вообще то начисления по нормативу потребления...

И еще 300 тыс. в год на такой дом - это просто слезы какие-то для эксплуатации.

Ну это кому как - ремонт одного подъезда стандартной хрущебы - 125-175 000 в зависимости от "наворотив" А подъездов всего четыре. Так что такая "экономия" покроет почти всю потребность в ремонте дома!

Если "подкручивать" вентили то и показания счетчика также автоматически покажет уменьшение отопления. Тогда в чем прикол?

Это для взаиморасчетов с ТЭКом уменьшиться. А для собственников начисление останется на том же уровне (потому как по нормативу). В это и прикол.

А пускать ресурс по другому контуру - это уже вообще...

А что: вентиля на входе перекрыл, циркуляционными насосами поднял давление, и через байпасы пустил ресурс по ЭТОМУ же контуру, только повторно. Температура в помещениях, конечно, уйдет вниз, но кого это волнует. А потребление тепла домом по счетчикам - 0 (!!!) И все денежки, которые лохи -жители будут платить за этот период - в карман ТСЖ, ЖСК УК!

Сообщение отредактировал mrsmit: 06 March 2015 - 20:50

• 0

#260 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 20:48

Вообще то начисления по нормативу потребления...

Это при наличии-то общедомового прибора учета? Где бы об этом почитать?...

• 0

#261 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 21:57

Это при наличии-то общедомового прибора учета? Где бы об этом почитать?...

Почитайте об этом в 354 Постановлении начисление платы за отопление.

• 0

#262 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 22:03

Почитайте об этом в 354 Постановлении начисление платы за отопление.

Уже. И для случая наличия общедомового (коллективного) прибора учета ничего подобного там не нашла. Плата за отопление определятся по фактическим показаниям этого прибора. См. п. 42 (1) Правил и соответсвующую формулу 3.

А вообще Вы меня пугаете... Норматив - это если у Вас общедомового прибора учета нет.

• 0

#263 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 23:25

А вообще Вы меня пугаете... Норматив - это если у Вас общедомового прибора учета нет.

Это Вы прочитали в редакции постановления 344 и 129.

129 действует с 02.2015.

344  - с сентября 2013.

Но большинство УК так не считают: это геморройно.

А геморрой связан с тем, что расчетный период для ТЭКов с 22 по 22 след месяца, а для собственников  - с 01 по 31. Не совпадают периоды.

Поэтому считают по нормативу, а потом, если собрано денег по отоплению больше, чем потребили, уменьшают плату в следующих периодах, если средств не добрали (потребили больше), то соотвественно увеличивают.

• 0

#264 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2015 - 23:37

Это Вы прочитали в редакции постановления 344 и 129. 129 действует с 02.2015. 344 - с сентября 2013. Но большинство УК так не считают: это геморройно. А геморрой связан с тем, что расчетный период для ТЭКов с 22 по 22 след месяца, а для собственников - с 01 по 31. Не совпадают периоды. Поэтому считают по нормативу, а потом, если собрано денег по отоплению больше, чем потребили, уменьшают плату в следующих периодах, если средств не добрали (потребили больше), то соотвественно увеличивают.

Знаете, мне наплевать на то, что геморройно или что большинство делает так. И еще мне наплевать на разницу в периодах - это все  лицемерная отговорка, дохлятина. Какая разница какой период, все равно от этого никак не зависит общая сумма начислений. Мы тоже снимали показания электрических счетчиков 24-25 числа. Ну и что? Изза этого не выставлять по счетчкам, а считать по нормативам?

Ну и потом, даже если брать примерно среднее потребление тепла за предущий год, а потом перерасчет за год делать - получится та же сумма. Какая разница? Норматив тут вообще не катит. Никак.

И наша УК делала так с 2003 года. Хотя, конечно, как раз мы могли считать по нормативам. У нас, строго говоря, на два дома один тепловой ввод. И счетчик на все тепло один. И нет общедомового счетчика отдельно на отопление и отдельно на ГВС. И мне приходилось изголяться - раскидывать сначала пытаться понять, сколько ушло на нагрев ГВС, потом вычитать это все из общего показания, потом смотреть сколько пошло на отопление офисов, если учесть, что у них теплоноситель был холоднее (я специально поджимала), а потом уже вычислять сколько пошло на отопление дома... С учетом интересов жильцов все делалось. И получалось с тарифом Теплосбыта (т.е. без обслуживания ИТП, как мы и начисляли) в 2.7 раза меньше по отоплению, чем по нормативам. И в 2 раза меньше по ГВС.  А если бы мы брали тариф городской (который включает в себя обслуживание ИТП), то там получилось бы раза в 4 меньше, чем в Москве платят хрущобы.

• 0

#265 Andrey099

Andrey099
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2015 - 01:19

И кто может сказать что либо о юридическом статусе лица, имеющего право на регистрацию.

присоединяюсь.

есть ли у меня как такого лица каие либо права?

обязанность оплачивать КУ есть, это вытекает из ДДУ, после подписания АПП обязанность по содержанию имущества переходит на дольщика.

• 0

#266 Andrey099

Andrey099
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2015 - 01:47

214-ФЗ

4. Участник долевого строительства или его наследники вправе обратиться в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства, построенный (созданный) за счет денежных средств такого участника долевого строительства в соответствии с договором, после подписания застройщиком и участником долевого строительства или его наследниками передаточного акта либо иного документа о передаче объекта долевого строительства.
5. У участника долевой собственности при возникновении права собственности на объект долевого строительства одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства. Государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

правильно ли я понимаю, что доля в ОИ возникает только после регистрации права собственности? а до этого если нет доли - то и оплачивать ее необязательно?

• 0

#267 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2015 - 13:00

И наша УК делала так с 2003 года. Хотя, конечно, как раз мы могли считать по нормативам. У нас, строго говоря, на два дома один тепловой ввод. И счетчик на все тепло один. И нет общедомового счетчика отдельно на отопление и отдельно на ГВС. И мне приходилось изголяться - раскидывать сначала пытаться понять, сколько ушло на нагрев ГВС, потом вычитать это все из общего показания, потом смотреть сколько пошло на отопление офисов, если учесть, что у них теплоноситель был холоднее (я специально поджимала), а потом уже вычислять сколько пошло на отопление дома... С учетом интересов жильцов все делалось. И получалось с тарифом Теплосбыта (т.е. без обслуживания ИТП, как мы и начисляли) в 2.7 раза меньше по отоплению, чем по нормативам. И в 2 раза меньше по ГВС.  А если бы мы брали тариф городской (который включает в себя обслуживание ИТП), то там получилось бы раза в 4 меньше, чем в Москве платят хрущобы.

Конечно, так считать правильнее, НО

гораздо проще умножить площадь квартиры на норматив и на тариф и выставить получившуюся сумму в квитанцию.

А там, кто-то пойдет это оспаривать, кто-то  - нет, в худшем случае заставят вернуть (или пересчитать)

Проверяющим надзорным органам по жалобам собственников можно выдать расчеты с показаниями приборов учета и суммой подлежащего в следующий период перерасчета и, считай, отмазался.

А отдельным оспаривателям можно и пересчитать - сумма небольшая получиться.

Большинство же собственников заплатят столько, сколько выставлено, без лишних разговоров...

правильно ли я понимаю, что доля в ОИ возникает только после регистрации права собственности? а до этого если нет доли - то и оплачивать ее необязательно?

Этот вопрос уже урегулирован ч. 6 п. 3 ст. 153 ЖК РФ. Почитайте.

• 0

#268 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2015 - 13:10

Этот вопрос уже урегулирован ч. 6 п. 3 ст. 153 ЖК РФ. Почитайте.

Может всё-таки п.6 ч.2 ст.153 ЖК РФ ?

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

Сообщение отредактировал Lexus007: 07 March 2015 - 13:12

• 0

#269 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2015 - 13:12

Может всё-таки п.6 ч.2 ст.153 ЖК РФ ?

Да, звиняйте - очепятка...

• 0

#270 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2015 - 13:18

Да, звиняйте - очепятка...

Ок. Бывает :)

правильно ли я понимаю, что доля в ОИ возникает только после регистрации права собственности?

ОИ возникает после регистрации ПС на первое помещение в доме.

• 0

#271 Andrey099

Andrey099
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2015 - 19:57

ОИ возникает после регистрации ПС на первое помещение в доме.

так я про что и говорю.

КУ оплачиваю по выставляемым квитанциям.

а доли в ОИ пока нет, соответственно оплачивать ОДУ я не обязан. правильно?

6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

про это я в курсе.

насколько я понял, то срок в течении которого я ОБЯЗАН зарегистрировать ПС - не указан.

есть только требование кредитного договора, о том, что не позднее 3 лет с момента выдачит кредита я обязан ... передать. затстраховать, ...

• 0

#272 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2015 - 20:34

насколько я понял, то срок в течении которого я ОБЯЗАН зарегистрировать ПС - не указан.

Из требований ст.153 ЖК РФ эксплуатирующая организация вправе взыскать плату за содержание и ремонт и плату за коммунальные услуги с собственника жилья с момента получения им указанного жилья по передаточному акту от застройщика или лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома. При этом момент регистрации права собственности не является основополагающим для определения периода взыскания задолженности, поскольку после подписания с застройщиком передаточного акта собственник не ограничен в сроках регистрации своего права собственности и может намеренно уклоняться от регистрации с целью уклонения от оплаты услуг ЖКХ.
Собственники - физические лица обязаны оплатить эксплуатирующей организации услуги ЖКХ с момента подписания передаточного акта с застройщиком или иной аналогичной организацией.
При отсутствии такого передаточного акта от застройщика физическому лицу бремя оплаты услуг ЖКХ несет застройщик или лицо, обеспечивающее строительство многоквартирного дома.
(Из Постановления 10 ААС от 24.06.2014 по делу N А41-65858/13)

а доли в ОИ пока нет, соответственно оплачивать ОДУ я не обязан. правильно?

Не совсем. Между ОИ и ОДУ есть разница!

• 1

#273 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2015 - 22:06

Из всего вышесказанного следует, что нашелся еще один хитрож******* товарищ, считающий до этого момента, что если он не собственник то и затраты на содержание указанной собственности нести не обязан. А теперь оказывается, что расходы нести надо, но товарищ так свыкся со этой своей концепцией, что просто так отказаться от нее не в силах. Обычно это оканчивается судебным решением о взыскании задолженности и воплями в суде: я же не собственник и поэтому нести расходы не обязан!

• 0

#274 Andrey099

Andrey099
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2015 - 22:12

может намеренно уклоняться от регистрации с целью уклонения от оплаты услуг ЖКХ.

ну это не цель. 

спасибо. все немного понятнее стало.

осталось разобраться с юридическим статусом.

mrsmit,неправильный вывод.

смысл не регистрации права собственности совсем в другом.

КУ оплачиваются в полном объеме.

• 0

#275 Andrey099

Andrey099
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2015 - 01:44

нашел только вот такое

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 17.12.2014) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015)

р) предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды;

а где требования, чтоб должно в платежках быть?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных