Это Вы прочитали в редакции постановления 344 и 129. 129 действует с 02.2015. 344 - с сентября 2013. Но большинство УК так не считают: это геморройно. А геморрой связан с тем, что расчетный период для ТЭКов с 22 по 22 след месяца, а для собственников - с 01 по 31. Не совпадают периоды. Поэтому считают по нормативу, а потом, если собрано денег по отоплению больше, чем потребили, уменьшают плату в следующих периодах, если средств не добрали (потребили больше), то соотвественно увеличивают.
Знаете, мне наплевать на то, что геморройно или что большинство делает так. И еще мне наплевать на разницу в периодах - это все лицемерная отговорка, дохлятина. Какая разница какой период, все равно от этого никак не зависит общая сумма начислений. Мы тоже снимали показания электрических счетчиков 24-25 числа. Ну и что? Изза этого не выставлять по счетчкам, а считать по нормативам?
Ну и потом, даже если брать примерно среднее потребление тепла за предущий год, а потом перерасчет за год делать - получится та же сумма. Какая разница? Норматив тут вообще не катит. Никак.
И наша УК делала так с 2003 года. Хотя, конечно, как раз мы могли считать по нормативам. У нас, строго говоря, на два дома один тепловой ввод. И счетчик на все тепло один. И нет общедомового счетчика отдельно на отопление и отдельно на ГВС. И мне приходилось изголяться - раскидывать сначала пытаться понять, сколько ушло на нагрев ГВС, потом вычитать это все из общего показания, потом смотреть сколько пошло на отопление офисов, если учесть, что у них теплоноситель был холоднее (я специально поджимала), а потом уже вычислять сколько пошло на отопление дома... С учетом интересов жильцов все делалось. И получалось с тарифом Теплосбыта (т.е. без обслуживания ИТП, как мы и начисляли) в 2.7 раза меньше по отоплению, чем по нормативам. И в 2 раза меньше по ГВС. А если бы мы брали тариф городской (который включает в себя обслуживание ИТП), то там получилось бы раза в 4 меньше, чем в Москве платят хрущобы.